奶爸学摄影 篇七:大疆伴我的300个日夜——分享航拍的日子

2019-07-23 10:29:09 79点赞 497收藏 106评论

和大疆的缘分还是始于2018年下半年,购进的是大疆mavicpro第一代。到截止2019年目前,和大疆在一起大概也有300个日夜了。期间大疆无人机成了外出的标配,婺源、武功山、岳阳、长沙、成都都留下它的痕迹。它带给我的是跳出世俗困扰的上帝视角,打开一道大门,展现了全新的世界,让我快乐,让我兴奋。当然偶尔它也会带来苦涩和辛酸,无故损坏、碰撞、落水等等事故带来的,不仅仅体现在心理上,更多的还是体现在经济上,第一代今年五一飞丢后成功入手mavicpro二代。趁着这次征稿活动,结合日常使用经验和大家分享些心得,可能值得准备入手或者刚入手的朋友借鉴,说得不对的地方还请老手们多多指正和海涵。

江西武功山江西武功山

长沙铜官窑长沙铜官窑

紫鹊界梯田紫鹊界梯田

岳阳铁山水库岳阳铁山水库

一、为什么购买?

喜欢摄影和爱好短视频的朋友们知道,好的作品视角很重要。一般到此一游的照片称之为游人视角,而更多的作品往往采用不一般的视角,比如很多风光大作都是低机位拍摄,还有的作品则是登高望远一览众山小。说的俗点,不一样的作品需要不一样的视角,上天下海,足够高或者足够低。大疆无人机将飞行器和相机结合,给大家一个上帝视角,进行不同凡响的创作,这就是我们购买的理由。

二、购买什么?

购买哪种机型?

无人机航拍市场基本上被大疆垄断,私人消费者仅能购买大疆。还好大疆产品线比较齐全,价位由低到高都囊括了。作为个人消费者,或者是非专业航拍人士建议购买mavic系列、精灵系列、spark无人机,主要包含air、pro1、pro2、精灵2、精灵3、精灵4等产品。精灵系列相对笨重些,但是稳定性和价格可能更实惠,mavic系列最大的优势就是可折叠,方便携带,个人极力推荐。目前可折叠无人机有四款产品:spark、mavic air、mavic pro1、mavic pro2,价格从3000+到12000+不等。无人机机型的选择需要对钱包、飞行性能、相机性能进行综合考量,一般的朋友,仅仅是想体验下航拍,有个新奇的玩具,又想携带方便,不想花太多的银子,spark是首选,优点是体积小、有拍摄功能、价格便宜(3000+),缺点是飞行性能、图像传输、续航里程相对较弱;如果你是旅行航拍爱好者,拍照需求多一些而又擅长后期修图,那么mavicpro2哈苏版是个不错选择,相机调教不错、底大便于后期修图、各种避障系统升级防止飞行事故、飞行性能良好、图传也不错,缺点就是贵(10000+),一万多啊;如果对航拍视频有兴趣,除开哈苏版,ZOOM版比较适合,有着同样先进的机身性能,光学变焦镜头,价格相对便宜(7000+),缺点相对而言是底稍微小了点,后期调教修图相对受限;如果有着丰富的飞行经验,对续航里程和价格都有一定要求,或者权当作备机,mavicpro1不错,价格降至冰点,特别是官网翻新货(5000+),缺点就是机身一些安全性能缺失,小底镜头;air则是更好的兼顾了体积、续航里程、飞行性能、价格、照摄像的一款机型,特别适合女孩子使用,毕竟体积算是非常小的了。

DJI【京东仓发货】大疆无人机晓spark高清航拍飞行器新手入门级掌上可折叠遥控飞机智能设备操控套装-初雪白(自营仓发货)3399元京东去购买DJI大疆无人机御MavicAir便携可折叠4K超清航拍旅行无人机(雪域白)4999元京东去购买大疆(DJI)【当天发货】DJI大疆无人机御铂金版MavicPro迷你可折叠4K航拍自拍现货御MavicPro单机5999元京东去购买DJI大疆无人机“御”Mavic2变焦版新一代便携可折叠无人机7888元京东去购买DJI大疆无人机“御”Mavic2专业版新一代便携可折叠无人机9888元京东去购买

简单机型对比简单机型对比

买新还是买旧?

我一开始购买,买的是第一代mavicpro,一直到今年5月它投河,换了mavicpro2。从价格上来讲,1代产品几乎是2代哈苏版的一半,特别有性价比。但是请不要忽略科技的进步,2代产品除了在镜头上的更新换代,带来后期的无限可能以外,最重要的是机身性能的提升,特别是一些主动安全措施,各个方向的避障系统远远超过上代产品,在光线良好的情况下,能够较好避障,适合相对复杂的场景。要是当初是二代机型,在婺源我的无人机也不会撞树投河了。所以在经济条件允许的情况下,尽可能的购买新一代产品,哪怕购买ZOOM版,你可以最大限度的避免飞行事故,让飞行多一份安全保障。

2代下避障2代下避障

后避障摄像头后避障摄像头

侧避障摄像头侧避障摄像头

前避障摄像头前避障摄像头

购买单机还是套装?

单机价格较便宜,套机较贵,单机仅包含一块电池,而套机有三块电池、充电管家,车载充电器、备用桨叶以及便携包。我的两架无人机都选择套机,一是一块电池仅能支持二十几分钟,三块一起出去一次勉强够用;二是充电管家和车充比较方便,可以一次充多块电池,在拍摄点转移时还可以在路上边走边充;三是桨叶是消耗品,平时带上可以备不时之需;四是便携包不仅时尚而且几乎能把东西装完,适合携带;第五就是全部加完套机价格比单买划算。所以你热爱航拍,最好购买套机,在来一个同型号的备机那就更好了。

套机包装盒套机包装盒

套机电池和电池管家套机电池和电池管家

care服务买不买?

care服务有点类类似苹果的服务,简单说就是你只要有尸体就能以较少的钱换新,当然次数有限,并且越来越贵。很多朋友说我不会出事故,其实飞行的朋友都或多或少遇到些事故,特别是很多时候为了实现自己酷酷的想法,自己找事出事了。现在的无人机,基本价格都在5000以上,出事修复价格都不便宜,能以一个较低的价格换取维修保障,在我看来是非常划算的,应该购买。

care服务可以购买care服务可以购买

电池突然出问题换电池电池突然出问题换电池

免费更换免费更换

三、新手如何上手?

对于一个毫无经验的新人来讲,无人机的操作也是比较简单的,可以说是一学就会。操作之前请一定要读取相关的操作简介,有快速入门操作指导和视频介绍,基本上属于一看就会。首次操作请在空旷平地,地形越简单越好,在新手模式下简单飞行,熟悉飞机的操控性(包含前、后、左、右、起飞、降落)和相机拍摄性(云台转向、光圈、快门、对焦、ISO)。熟悉和适应后可结合地形进行拍摄,一开始选择地形要避免多山、多林和夜晚,待操作熟练后逐步增加难度,进行复杂地形的航拍。如果想对无人机性能和操作有更深一步的了解,需要在官网上下载电子用户手册,可以自行打印,方便查阅。

读过两遍的用户手册读过两遍的用户手册

边读边做笔记边读边做笔记

连接无人机和手机,开始操作,手机存储要大连接无人机和手机,开始操作,手机存储要大

四、如何避免和处置事故?

事故对于航拍新手极有可能遇见,有的时候老鸟也有大意的时候。

避免事故就是不作,按规矩飞。首先选择合适的地形,有垂直和水平飞行的空间,特别是上一代产品,后避障和左右避障都不成熟,缺乏主动安全措施,就需要操作手随时关注空中环境,避免相撞。其次尽可能进行视距飞行,超视距带来视野不好的问题,极有可能发生飞行事故又或者信号不好导致飞机费丢。再者没有把握不要在有江河湖海的水面飞行,因为一旦事故,连尸首都找不到,care服务作废。再其次在光线良好的情况飞行,充分发挥视觉避障系统的优势,避免飞行事故,当然夜景航拍除外。最后注意无人机的状态,在气象条件不佳、电量不足、信号不好的情况下,及时降落回收。

遇到事故时,不要惊慌,采取有效措施,最大限度减小自己损失。对于购买care服务的朋友,最重要的是寻找飞机,有了它,才能享受低价更换服务。我在江西婺源mavicpro1曾经在短短3天之内两次飞丢,第一次在山上和树相撞,后找回,第二次直接飞到河里,水流较快无法寻回。大疆飞行APP里有个寻找飞机的功能,飞机失事后会发出无线电信号,凭借手机APP可以定位失事点,并按照地图指引寻找到飞机。在国内大多数景区都有玩家进行航拍,无人机事故我们不是第一人。婺源月亮湾,无人机撞树,边上的村民指导我如何使用寻找飞机功能,如何寻找飞机。一了解,他们在这个地方经常帮玩家寻找飞机,在我之前刚刚在河里打捞了一个寄回去。他们对这里的山和河非常熟悉,明确告知我800元无论山上还是河里帮我找到,今天找不到留下地址,找到后邮寄和转账。结局就是他们10分钟就帮我找回了挂在树上的飞机。当飞机部件受损后,通过微信联系大疆售后,及时沟通,进行换机服务。有的时候因为大疆无人机性能原因导致飞行事故,可以跟客服申请调取飞行记录,申请补偿,大妈上就有飞友在无法找到残骸的情况下拿到了大疆换新机。不管什么原因的事故导致无残骸不能享受care服务,有的时候跟客服沟通,就算拿不到换新机,也可能拿到购机折扣券,所以事故后还是要争取下,实现损失最小化。

第一次撞山飞丢就在这里——婺源月亮湾第一次撞山飞丢就在这里——婺源月亮湾

APP找飞机APP找飞机

飞机丢了,找飞机功能还在,人已回长沙飞机丢了,找飞机功能还在,人已回长沙

具体地点具体地点

永远定格永远定格

五、操作需注意事项

1.在民航无人机网站进行登记

国家相关法律法规明确规定,无人机必须进行登记,否则就是黑飞。登录网站,填写资料,生成二维码,打印张贴。

大疆伴我的300个日夜——分享航拍的日子

界面界面

自觉登记自觉登记

2.查看飞行合法区域

我们知道国家民航局对无人机进行管制,出于对空域安全的角度这是非常必要的。为了不影响空中飞行器的安全,我们在飞行前要选择飞行的空域。大疆有自己的飞行空域管制小程序,在标注禁飞区域内,无人机都不能起飞。不过有一款更好用的APP优凯飞行,上面对定位点或者你搜寻点周边空域进行更详实的描述,什么机场净空区、禁飞区、危险区、航路都给你标注的清清楚楚,让你一目了然,飞的安心。

一些飞行软件,优凯飞行确实不错一些飞行软件,优凯飞行确实不错

长沙周边可以飞行区域,红色、白色、黄色、橙色都禁飞,小心驾驶长沙周边可以飞行区域,红色、白色、黄色、橙色都禁飞,小心驾驶

3.查阅天气情况

我们的无人并不是全天候机型,天气制约严重。大风情况飞不稳,沙尘天气影响飞机机械性能,下雨和雷暴天气更不能飞了,分分钟就没了,所以每次飞行前我都查阅天气预报,想找一个更适合拍照和飞行的时间。

六、航拍体验

航拍可以让你领略上帝视角,带来不一样的拍摄体验,也许会让人欲罢不能。这九个多月以来,利用周末和节假日,开着我那辆15年车龄的老爷车转遍了工作地周边,走走拍拍,心中甚是喜悦。

我喜欢同一个地点拍很多次,寻找不同的感觉我喜欢同一个地点拍很多次,寻找不同的感觉

夜幕下的铜官窑夜幕下的铜官窑

换个角度换个角度

雪景不错雪景不错

反方向的不同反方向的不同

航拍和单反拍照原理相同

航拍就是在无人机上使用相机,一样需要调整光圈、快门、ISO和对焦点。飞友们根据实际情况可以采用自动、光圈优先、快门优先、手动模式进行拍摄。我们可以根据设想采取光圈优先模式手动对焦进行多张拍照,后期全景拼接,我们也可以控制曝光度进行包围曝光,后期制作HDR相片,我们还可以带上减光镜拍出云海的感觉,总之单反能玩的,无人机基本也能玩,不过ISO尽可能控制在400以内比较安全。

算是包围曝光后期PS多张合成的铁山水库算是包围曝光后期PS多张合成的铁山水库

多张后期合成的长沙的桥多张后期合成的长沙的桥

手动对焦后的铜官窑夜景手动对焦后的铜官窑夜景

航拍有向前拍和向下拍

玩单反更多的是向前拍,向上拍,而无人机航拍更多的是向下拍和向前拍。向下拍有一种鸟瞰一切的感觉,图像有一种错落有致或者是不规则的规则感,这应该是带来视觉感受的最大不同,这方面值得深挖。

向下拍摄铁山水库向下拍摄铁山水库

刚买1代第一次在望城区的一个公园拍摄刚买1代第一次在望城区的一个公园拍摄

第一次感受到向下拍摄的魅力第一次感受到向下拍摄的魅力

向下看梯田向下看梯田

向前看梯田向前看梯田

向前看武功山向前看武功山

航拍小视频十分有趣

在新的一代产品有一键视频功能,可以拍出渐远、螺旋离去、环绕等有趣的视频,是刷抖音的利器。

在左侧操纵器的按键下就可以选择有趣视频拍摄方式在左侧操纵器的按键下就可以选择有趣视频拍摄方式

APP内自行编辑视频APP内自行编辑视频

这个其实很有意思这个其实很有意思

七、总结

航拍带给我不一样的感受,也许会是我一直的爱好。啰啰嗦嗦和大家分享了些心得,希望对新手有所帮助。顺便说说航拍真的需要有钱有闲,有钱很重要,已经吃土很久了。

大疆(DJI)Mini 2 SE 迷你易拍一键起降自动返航 便携可折叠无人机航拍飞行器 31分钟续航时间 航拍无人机

大疆 DJI Mavic 3 系列畅飞续航包(多功能收纳包)DJI Mavic 3 Classic/Mavic 3 配件 大疆无人机配件 DJI Mavic 3 畅飞续航包

大疆 DJI Mavic 3 Pro Cine 随心换 2 年版【实体卡 DJI Care】

大疆 DJI Mavic 3 Pro Cine 随心换 1 年版【实体卡 DJI Care】

大疆 DJI Air 3 畅飞套装(带屏遥控器) 航拍无人机 中长焦广角双摄旅拍+128G内存卡 ★畅飞套装(带屏遥控器)

大疆DJI Inspire 3 桨叶保护罩 DJI Inspire 3 配件 大疆无人机配件

1999元起

DJI 大疆 增强图传模块安装套件(适用于 DJI Mini 4 Pro)DJI Mini 4 Pro/DJI 增强图传配件 大疆无人机配件

大疆 DJI Mavic 3 Classic 增广镜 DJI Mavic 3 Classic 配件 大疆无人机配件

大疆(DJI)M350RTK套装+H20T+三者险+双云台组件+投掷器 行业无忧版 由厂家认证交付工程师上门培训交付

大疆(DJI)经纬M30T 行业无人机+1年版保障服务+极至语音照明

大疆(DJI)禅思L2云台相机+PPK网络服务 测绘 激光雷达 点云显示 适用于M300RTK/M350 RTK无人机 禅思L2激光雷达+PPK网络服务

大疆 DJI 经纬M350 RTK 无人机(含无忧版)+H150S 可视喊话器 M350+可视喊话器

大疆 DJI 经纬 M30 RTK 无人机(含行业无忧版) 集成广角、变焦、激光测距传感器

大疆 DJI Mavic 3 Pro 随心换 1 年版【实体卡 DJI Care】

大疆 DJI 经纬M350 RTK 无人机+H150T 可视喊话器(支持实时喊话) M350+可视喊话器(实时喊话)

大疆 DJI 多功能收纳包 DJI Mavic 3 Pro/DJI Mavic 3 Classic/Mavic 3 配件 大疆无人机配件