生活细节分享 篇二:从这里到那里 过新年干旧事 拾起毛笔

2019-02-22 19:22:19 16点赞 18收藏 9评论

我是尼克羊,我又回来了。

不知道各位在春节期间的日子过得如何,我好像不是那么顺利。莫名其妙的感觉头重脚轻,莫名其妙的发烧到38.7℃,莫名其妙好像又走进了原来的死胡同里去了。

所幸这一切带给我的,好像是一个还算完整的春节假期。因为身体不适,没有走亲访友,没有跟朋友把酒言欢,在家里享受了久违的惬意。所以,闲来无事,我就想着总不能真的在床上睡这么几天吧。就在某宝上下单了毛笔和宣纸,算是捡起以前的爱好了。

说起喜欢写字这个事,也真可以算是被逼出来的。母亲其实是一个特别看重写字的人,在我小时候学写字的时候就常常跟我说“字如其人”这话,所以在我的印象中,写字可以不好看,但是需要认真。而且,她更过分的是,有一次我不知道是做什么作业,然后写完了被她看到那字简直了(多简直我也不知道),然后,作业本就被撕了。然后,然后,然后我就只能再写一遍。。。。。。

好了,言归正传。其实在下单前,因为多年来一直会是写写硬笔,毛笔的涉猎其实也不算特别的多。

这是之前闲来无事写的硬笔这是之前闲来无事写的硬笔

是的,这次我想挑战一下自己,捡一检丢了多年的毛笔。先放一个样子吧。

大悲咒,就抄了一下,花了大概一个晚上的时间。 大悲咒,就抄了一下,花了大概一个晚上的时间。

开箱照我并没有拍,主要是觉得写字这事最主要还是一个体验。再好看的东西用起来不舒服也没有(怎么有种陈龙大哥介绍洗发水的感觉从这里到那里 过新年干旧事 拾起毛笔 ),但是不得不说这次拿到手最让我喜欢的是砚台。对,就是你们一开始看到的那个砚台,一整块的石头,把迎客松和砚台容和在一起,特别的中国味儿。

【笔】

以前虽然写过毛笔,但是对于笔而言也分不清楚到底怎么样的笔算好的,什么样的笔算不好。概念里对毛笔的概念其实不多,只知道大致按照笔的种类分:软毫,硬毫,兼毫。。。。按照尺寸可以分:小楷,中楷,大楷。按照材质可以分狼毫,羊毫,这次陪着看知否的时候,又知道原来还有紫毫,但具体是什么还望知道的值友可以告知。

这次我买的是狼豪,而且很不要脸的选了非入门款从这里到那里 过新年干旧事 拾起毛笔 :

湖笔湖笔

短峰珍狼豪小楷短峰珍狼豪小楷

从这里到那里 过新年干旧事 拾起毛笔

手头现有的两支笔,一支是中楷,一支是小楷。再大一点,我感觉我就驾驭不了了。其实,在写的过程中我发现别看毛笔头是软的,但是如果你手腕不用力,写出来的字软绵绵,写不出那种刚劲。

【砚台】

从这里到那里 过新年干旧事 拾起毛笔

就像一开始说的,这次的砚台我超喜欢,石头质地的,质感很好。左上部分是雕出来的迎客松图纹,右下部分则是砚台的主体,有存墨的小凹槽。很关键一点是我觉得这个用上去的手感会特别的好,拿在手里的分量也是刚刚好。

【墨】

家里本来就有墨,所以我也没有重新买新的。用的是那种瓶装已经研磨好的墨,不需要再使用之前再加水磨。但是,墨水这个东西感觉第一不能太颗粒感,否则写起来会不顺滑,但是又不能太没有颗粒感,否则容易没有那种质感。第二么,就是不能太水,可能是个人原因,我会比较喜欢不那么沾满墨水的笔写字,这样应该是会比较好掌控(其实是因为领导推荐的,他本人是一个书法痴迷者。我会在文章的最后贴一张他的大作。)

从这里到那里 过新年干旧事 拾起毛笔

其实,为什么会春节在家的时候写毛笔呢?一来是因为在家闲着,总不能发霉咯。二来,传统的东西已经丢失的太多了,虽然说高科技带给我们更便捷的生活,也让我们变的更懒惰,一切变的那么唾手可得。就想“流浪地球”中说的,我们已经把生存这件事想象的太过简单了,失去了敬畏也就失去了珍惜。中华艺术还是值得在闲暇时间中体会一下的。这不,我现在才知道原来写字是这么累人的一件事。就写这么一页,腰酸背疼的,提笔的手都僵掉了。

最后,愿大家新年有一个新的开始,字越写越好看,人越长越精神。

短锋珍狼毫小楷毛笔纯狼毫蝇头小楷湖州毛笔小毛笔细纯狼毛笔二王行书善琏湖笔簪花小楷书法毛笔套装文房四宝64元天猫精选去购买

五寸歙砚小砚台文房四宝用品歙砚石料砚台5寸迎客松软笔书法专用68元天猫精选去购买

毛边纸书法练习纸6-7分熟青竹纯浆毛边纸宣纸毛笔书法练习纯竹浆30元天猫精选去购买

小楷毛笔字贴软笔初学书法练字帖抄经纸般若波罗蜜多心经描红宣纸12元天猫精选去购买

最后我要说的是,大悲咒是描的从这里到那里 过新年干旧事 拾起毛笔

大神领导的字,膜拜吧骚年们~大神领导的字,膜拜吧骚年们~

荣宝斋 5273001 毛笔 (黑色)

荣宝斋 5273001 毛笔 (黑色)

deli 得力 沁笔坊 文房四宝书法套装(毛笔/墨锭/石砚/笔搁/水碗/镇尺)

M&G 晨光 HAWB0350 学生毛笔书法水写布组合套装 2支+1块/卡 (狼毫)

Kuretake 吴竹 莳绘物语系列 钢笔式毛笔 万年毛笔 DU180/181 多图案可选

弘文阁 北尾兰竹 出锋3.6/3.2/2.8cm套装

弘文阁 北尾兰竹 出锋3.6/3.2/2.8cm套装

馬印 BFT-S 白板毛笔套装

馬印 BFT-S 白板毛笔套装

Kuretake 吴竹 DU184-015 莳绘物语 钢笔式毛笔

Kuretake 吴竹 梦银河 高级钢笔式狼毫毛笔 礼盒装 DAY140-11/17 两种可选

永生 3001 钢笔式毛笔 羊毫小楷 透明杆

永生 3001 钢笔式毛笔 羊毫小楷 透明杆

邹紫光阁 一号毛笔 1.0*4.2cm 羊毫加兔尖 中弹

邹紫光阁 一号毛笔 1.0*4.2cm 羊毫加兔尖 中弹

浩才 秀丽笔新毛笔 3支装

浩才 秀丽笔新毛笔 3支装

玉水湖 国画毛笔套装(7只含兰竹 白云 兼毫 狼毫 勾线 笔帘)

荣宝斋 行云流水 狼毫毛笔 3支套装

荣宝斋 行云流水 狼毫毛笔 3支套装

Kuretake 吴竹 JD6-207 初习字 毛笔 7号 茶毛

武京生 得心应手 毛笔 (6毫米、单支装)

武京生 得心应手 毛笔 (6毫米、单支装)

Kuretake 吴竹 ER187-114 莳绘物语 科学毛笔 鹤寿图