基金定投四步骤 篇四:这几天基金大赚了,啥时候带着收益离场最好?

2019-03-01 15:20:00 13点赞 79收藏 8评论

大家好,这几天基金股市一片大涨啊,有人想我赚了一笔了,做人不能太贪心,什么时候见好就收,落袋为安呢?今天《基金定投》专栏的最后一篇,正是要说这个!

巴菲特说,基金要你傻傻买,聪明卖。在前面的三堂课,我们讲了基金是什么,怎么选基金,怎么定投基金,今天就要来分享一下怎么聪明地卖出基金了。

有句话是这样的,买是徒弟,卖是师傅。不管你什么时候买进,选择一个合适的时机卖出是非常重要的。卖对了,就能收益最高,损失最小。

那基金定投如何止盈呢?这时候,很关键的就是看如何判断牛市的泡沫期,股市是不是到了牛市的后期。

首先,不一定要卖在最高点。 巴菲特曾经说过,人人都想着舞会,快结束的时候再走,却不知道他们都没有时间准确的手表。

咱们只能尽量通过一些指标来做一个预测。具体怎么来推测可能已经可以开始赎回了呢? 这里就有几个来看牛熊市阶段的指标。

第一个指标:市场情绪

所谓市场情绪,说的是人们在股市交易中产生的,悲观狂热懊丧等等情绪。

当这种情绪成为市场的普遍情绪时,也就是市场集体性的悲观、狂热的时候,往往和市场行情的变化密切相关。

股市里面就有一句非常经典的话,牛市总是在绝望中诞生,在质疑中展开,在犹豫中猛涨,在癫狂中崩盘,说的就是市场情绪和市场行情的关系。

这一点,在咱们A股市场尤其如此。因为我们A股市场,还是以小散户为主力。

60%以上的人持有的股票资产都少于5万块。因为又小又散又多,这样的投资者群体就造成了我们牛熊市转换的时候,市场情绪波动也是很厉害的。

第二个指标:市盈率法

市盈率法,我们可以看指数的历史市盈率,到什么程度就该赎回?

市盈率,英文为Price Earnings ratio,建成PE,也倍称作是本益比。它是最常用来评估股价水平是否合理的指标之一。

市盈率=股价/每股盈余

在这儿,股价一般会选最新收盘价。每股盈余,就取最近公布的就好。

市盈率应该要去跟整个行业的平均值比较。假设年报利润,每股收益是两块钱,整个行业的市盈率是20倍。那么正常的价格,就是40块钱。

一般认为,如果一家公司股票的市盈率过高,那么该股票的价格就具有泡沫,价值被高估。

这几天基金大赚了,啥时候带着收益离场最好?

判断股票价值常常会用市盈率最为指标。从股票市场的整个历史来看,15-20倍市盈率时正常的范围,低于15倍属于低估,30倍时高估,50倍甚至更高就是泡沫状态了。

不过也不能单独来看跟市场特点行业预期都有关系。成长性行业比成熟行业的合理市盈率要高,而周期性行业的市盈率相对低一些。

不过,咱们有了这个测算工具也不能完全只依赖这一个指标来看。毕竟股价和市盈率都是在变动的,用市盈率衡量一家公司股票的质地时,并非总是准确的。

像大牛市的时候,可能咱们的平均市盈率在30-60倍。熊市的时候,就成了10-15倍,总体的相差都可能有好几倍。

第三个指标:换手率

股市是流动的,我们的股票、资金等等,在市场中会迅速地、低成本地执行大量交易。伴随着交易,我们需要一个直观的数字,来展示股票流通性的强弱,因此便有了换手率。

换手率,也叫做周转率。指在一定时间时期,市场中的股票,转手买卖的频率,是反映股票流动性强弱的指标之一。

它的计算公式是这样的:换手率=某一段时期内的成交量/发行总股数x100%

它直接指向了某支股票的活跃度。换手率越高的股票,成交越活跃也反映这只股票的流动性比较好。

70%的股票的换手率基本在3%以下,也就是说3%是一个重要的分界。换手率在3%以下,说明该支股票非常普通,没有较大实力资金在其中运作。

而在3%—7%之间的股票,一般都处于相对活跃的状态。

再进一步,对换手率在7%—10%之间的股票,基本可以认定为强势股了。通常会引发市场广泛的关注。

如果换手率高达10%—15%,那很可能是有大庄在密集操作,如果超过15%并且持续多日的话,此股也许成为最大黑马。

大体上看,新兴市场的换手率要高于成熟市场的换手率。因为新兴市场规模扩张快,新上市股票较多,投资者投资理念也不太强,所以新兴市场交投较活跃。

那是不是换手率越高就越好呢?也不能这么简单地看,换手率与股票投资价值没有必要的关系,换手率高只说明它短期受到资金的青睐,这样的结果是短期内股价可能大幅上涨也可能大幅下跌,风险也会比较高。

比如连续涨停,换手率增大,很有可能是资金出逃的现象。所以炒股最好不要在意短期波动,只要公司的投资价值在迟早会上升的。

文章最后做点小补充。投资有个挺主观的判断标准——让人能睡得着。也就是投资要与你的风险承受能力匹配。

这几天基金大赚了,啥时候带着收益离场最好?

如果投资上的波动,会让你过度焦虑,忍不住卖出,把浮动盈亏变成真的货币损失,那么事不值当的。归其原因有四:

原因1 看不懂,心慌,盲目割肉。

原因2 数额大,亏到心塞,卖出图心安。

原因3 产品本身不好买错了。

原因4 急需用钱不得不卖出。

任何一笔投资,你都可以在想清楚原因之后对症下药。后面两个原因,其实是不应该出现的。因为你应该在投资之前,就有充分的规划,避免这样的风险。

定投的原则是傻傻的买聪明的卖,记住止盈不止损,万变不离其宗。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“七点半理财”,微信搜索“licai730”。