断桥铝门窗如何辨别好坏?10 招实用技巧教给你

2019-03-02 13:00:00 676点赞 6999收藏 548评论

「断桥铝」,作为门窗商家推销中用到最多的词,消费者常常会被误导,比如下图:

(驻扎在杭州某新小区的门窗厂家,以及他们的产品;)(驻扎在杭州某新小区的门窗厂家,以及他们的产品;)

商家为了包装卖点和吸引客户,常会说:我们这个 650 / m²的很适合你家的,整个小区基本上都做这个!「断桥铝」!保温,隔热,隔音效果都很好!(这种现象很多)

但其实,「断桥铝」这一词仅能说明门窗型材的种类,并不能代表门窗的整体好坏(及性能)。门窗质量好坏是由以下 3 点决定:

1、产品供应链(型材,玻璃,五金,密封材料的来源);2、产品结构;3、产品厂家的生产管理制度。

更具体些:当消费者确定了自己想要购买门窗的价位(例如我只买 1200 / m² 以下的产品)后开始走访对应的商家,你看产品时可以按照这样的顺序:

01 先看同等价位产品的结构

不同的门窗产品的产品结构优劣差别极大,因此你要先问导购,你这里 1200 / m²左右的断桥铝产品系列有哪几款?这几个系列分别有什么优点和缺点?为什么这个系列密封 / 保温 / 隔音性能要好?诸如此类。

这里也介绍 5 个简单实用的结构好坏辨别技巧:

1、产品第一坑——门窗系列

商家在向你介绍断桥窗产品时,很可能会说「系列越大,断桥铝窗的保暖隔音效果越好」,而事实上「你买越大的系列,我可能会赚更多的钱(相对)」。

目前市面上主流断桥铝厂家的产品系列有( 60、65、70、80、130 等),这类型号指的是型材宽度(65 mm,65 mm,70 mm 以此类推)。系列数字增大不代表性能的提升,只能代表的只是型材变宽,或者功能增大(例如 130 窗纱一体系列的的隔音隔热甚至不如 60 系列的系统窗。)

因此我们应该按照自己的需求和预算选择系列。一般来说,60 系列就够了。

2、产品的密封道数

常有商家说:密封道数越多越好。鹏哥认为这纯粹是噱头,一般只要做好外、内侧和中间密封,足以有好的密封效果。密封比的是质量,不是数量。

断桥铝门窗如何辨别好坏?10 招实用技巧教给你

因此,那些和你阐述他家断桥铝产品密封原理的商家要比单纯拿数量来忽悠人的商家靠谱。

3、平开窗最好要有——「等温层」

断桥铝之所以隔热保温,依靠的是它特有的隔热条,从而降低室内室外的热传递,因此「隔热条部分」做的越成功,门窗隔热性能越好。

作为消费者而言,如果有价格差不多的两款平开窗产品,可以将「等温层——即断桥平开窗各种隔热条正好处于同一条直线」作为评判标准:

4、胶条的穿入与压入

当然,如果你选择的门窗断桥层处于一条直线,或买的是推拉窗时,该如何区别好坏呢?看胶条的穿入方式:

(胶条的穿入方式)(胶条的穿入方式)

压入式胶条,可以在窗户的边角(转弯时),不用暴力截断就能「无缝」连接,从而提高门窗的整体密封性。日后也能更加方便更换。

你可以试着问问门窗老板:你们的窗户胶条是穿进去的,还是压进去的。也可以在样角上观察:穿入式胶条的槽口相比于压入式胶条的长而浅;也可从成品窗上观察,窗户的边角处胶条,是否截断,或是否有胶水粘连的痕迹。

5、判断是否有排水通道

窗户的质量通常可以这样排序:没有排水通道(劣质门窗)<简单切割的排水通道(即在表面划个口子)<专门的排水口(保证了雨水顺利排出室外)<设计更加精良排水孔(你能看出它与其他产品不一样或者老板能和你说出这个排水孔:有配套的排水孔盖,不破坏门窗的密封性等)

02 再比较产品主辅材品质

当你已选择出了同样价格下两款结构差不多的产品后,我们需要接下来比较断桥铝窗的型材、玻璃、五金以及密封材料:

1、型材

(1)型材品牌:

型材作为门窗的主要材料,承担着最重要的与墙体固定的作用,决定了门窗的使用年限。它的好坏当然非常重要。

网上辨别型材好坏的办法也有很多,研究型材的平滑度拉,光泽度拉,有无毛刺拉。这让鹏哥自叹弗如(作为一个入行七年的行业从业者,只能用肉眼辨别出极好的和极坏的差别。)

真假,质量自有相关部分把关。与其花大把时间学习并羞辱鹏哥,不如了解下国内优质的铝型材厂:凤铝、忠旺、中亚、南亚、中铝、兴发、坚美、南山等。然后问问老板用什么铝材,接着要求参观参观厂房,看看是不是真的,储量如何。

(2)型材壁厚:

这是一个很好的考察点。国家目前标准是型材壁厚不得低于 1.4 mm,政策较为领先的上海 2017 年年底就已经实施的《民用建筑外窗应用技术规程》中规定壁厚不得低于 1.8 mm。

(壁厚图解;)(壁厚图解;)

因此当你问老板型材壁厚的答案是多少时,1.4 mm ≤ 标准答案 ,1.4 mm ≤ 心仪答案 ≤ 1.8 mm,完美答案 ≥ 1.8 mm。

型材壁厚是产品的「生命线」,如果是购买不熟悉商家的产品,或是特别担心购买产品质量问题时,一定要长个心眼量量成品门窗的壁厚,偷工减料的黑心商家决定要不得。

2、玻璃

(1)关于玻璃产品的一个「骗局」:

在选购门窗产品时,玻璃、五金等都是自己能够选配的种类。在选择门窗商家时,要注意玻璃也有一个「断桥铝」似的套路。商家会忽悠你说:我们产品的玻璃都是大品牌,是南玻的!(或北玻、信义等等)

这个时候你就应该提高警惕,不要被玻璃原片厂的品牌忽悠到,而是应该反问商家:玻璃是在哪里进行深加工的?因为,决定你家玻璃质量靠谱程度的,不是原片厂商,而是玻璃深加工企业的企业水平和加工能力。

品质最为堪忧的玻璃厂家(街边店),从钢化玻璃厂买钢化过的单层玻璃片,自己瞎搞搞合片、灌胶;品质不靠谱的门窗厂家从上述不知名的小玻璃厂进货;如果商家和你说的玻璃采购商在当地较为知名,或是自己有能力拥有钢化玻璃生产线,那么你可以相对放心。

(2)玻璃的 3C 标志:

断桥铝门窗如何辨别好坏?10 招实用技巧教给你

在选择玻璃了,除了不要被商家的「原片厂商」忽悠到以外,还有一个很重要的原则:选择玻璃厚度为 5 mm 及以上的中空钢化玻璃产品,并且保证自己购买的玻璃上有 3C 标志。

断桥铝门窗如何辨别好坏?10 招实用技巧教给你

3C 标志保证产品安全,钢化玻璃制品保证使用安全。

3、五金和密封副材

(1)五金件优劣:

与型材判断真假一样,鹏哥同样不建议你深度学习如何判断五金件的真假:学习的再好,你也很难判断出高仿和真货之间的差别,白搭!除非你是想碾压鹏哥的智力;学习的不好,你还是得根据鹏哥教你的办法选择五金,更平添智力低于鹏哥的烦恼。

五金件的好坏判断,鹏哥建议你 3 点:

1)多锁点的五金件好于单锁点的五金件,开窗的滑撑一定要是 304 不锈钢的。
2)看品牌。五金件生产企业很多,但好的五金件一定出自这些知名的品牌:诺托、HOPPE、格屋、丝吉利娅等国际品牌以及 HOPO、立兴、坚朗、合和、春光、国强等国内品牌。
3)最重要的判断方法,是去这个老板他已经完工的客户家里体验一下:旋转把手是不是顺滑(太松太紧都不好),开关窗户是不是省力(有没有异响),把窗户锁闭后够不够紧闭,查看是否有五金件生锈、把手划痕等现象。

(2)密封材料优劣:

胶条,毛条这 2 种密封材料,影响门窗的密封,劣质胶条等只能短时间保障门窗的密封性,合格门窗胶条使用寿命可以达到十几年,毛条可以达到 5-8 年。判断它的好坏,鹏哥建议:

1)询问商家,需得知门窗的胶条是哪个品牌?用的多少钱一公斤的三元乙丙胶条(或比它更优质的硅橡胶等),毛条是什么品牌?是否硅化处理过?(或比它更优质的夹片毛条等)
2)同样建议你去门窗厂家已经完工的家里,实际操作体验:胶条是否已经收缩有缝、变硬、老化、脱落、没有弹性;毛条是否吸水、已经掉毛;

4、其他

当然还有很多很多其他小细节,比如问老板:有没有专门的玻璃垫块;门窗防撞块;防风块;提升块;封边盖...

03最后比较生产管理

生产管理和供应链、结构地位一样,是决定产品好坏的三大因素之一,甚至鹏哥还认为它是最为关键的一环。精度与智能化更高的数控设备+经验丰富的工人+奖罚分明的管理制度可以说决定了产品的工艺品质。

因此对于一些心细如尘和对产品无法下定决心购买的消费者来说,考察考察门窗生产企业的生产管理可能也是必要的。

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

OUDILE 欧帝乐 加厚防盗门智能锁

OUDILE 欧帝乐 加厚防盗门智能锁

BaoLian 保联 门吸免打孔家用强磁防撞地吸卧室卫生间可调节门档门阻器门顶门碰

TATA木门 DM001 室内门

TATA木门 DM001 室内门

骊住(LIXIL)日本品质木门 推拉壁橱折叠门收纳衣帽间门CR-LAA 1折-漆白色-门扇门框略有差异 套

Mexin 美心 N787 简约木门套装 2100/850*45mm

• 然后老板说:滚出克 [中枪] [中枪]

啊哈哈,根据多为粉丝的反馈,还真有这样的老板

哈哈哈哈哈哈哈,消费者只有乖乖滚出去一条路,因为打假现在很难

• 讲真,懂这么多,买的时候根本用不上,因为家装的,都是小作坊生产的,什么玻璃k值保温系数什么的,你会发现根本买不到,做窗户的可能都不懂,这些都是地产项目才会用到,都是专业工装厂家才关注这些,比如你买ykk的,你会发现买不到

不是吧,很多门窗品牌都在开展经销商招募工作,现在很容易买到标准化工厂生产的门窗了,只是价位略高而已。

Ykkap也启用了福原爱做家装品牌代言人,在全国各地招经销商,做家装业务。

• 我做坚朗配件的。老板都实际跟我说,真假配件一起用,熟人或者内行的买家才给你用整套真的名牌配件

哇,行家爆料,那是相当可信了

• 相信品牌的力量,文中提及的品牌确实是比较有质量保证的。我是南亚铝型材的销售员,大家可以按楼主所说的去选择,配件蛮重要的,质量差的品牌用一段时间后会让你恼火,推不动了或者关不紧等等问题。另外玻璃胶也是很重要的,也是要选择一些品牌,如白云,安泰,之江,硅宝,中原等

能客观评价的都是有追求的业内人士,为你点赞

• 私装的,都是算平方,没有什么造假。要多大多小多粗,直接说就是了。人家活多的要命,懒的跟你忽悠。

鹏哥每天都会收到十余粉丝关于门窗的求助,这些也都是家装用户,希望他们都能碰到您这类老板。

怎么,你是315?带两把尺?也就是问问,人家实体店就在那里,这类窗还能造什么假,也就是用些小资牌子。坦白说,你这文章,大部分也是看得不明不白,他们也就是哦字一个。

• 中国商人我真的服

门窗老板尤甚

那是你在门窗行当里,国内那个行当猫腻都挺多的

• 我就简单看了个开头,觉得没什么用我是有血泪教训的,可以给大家分享一下。
    前年买了个复式,南北各有个巨大的挑空阳台,因为觉得这东西没啥技术含量,又想省钱,就在小区附近找个封阳台的,交了一万块定金就叫他做了。
    结果他只封个阳台的,十几平的窗户他根本没干过,按照封阳台的做法做了两个巨大的窗户,没装玻璃都呼呼啦啦的,装上玻璃遇到刮风天后果不可想象。
    后来一万块也不要了,又花钱把劣质窗户都拆掉装新的。
    窗户非常重要,北方保温,南方得防台风,别怕花钱。开始一直迷信凤铝、坚美这类品牌,后来才知道这种牌子只出型材不出窗户。一定得选有实力的商家,最最关键的是看他施工过程,再好的东西,遇见偷懒的工人都算白搭。

还真是血泪啊。最终安装到你家的靠谱门窗,绝对是丰富的设计经验、标准生产的产品、可靠的施工,三项都达到才能具有良好的使用体验。

品牌门窗推荐几家吧。发现买凤铝,品牌五金,价格也差不多品牌门窗了吧?

• 哈哈哈哈,终于讲到我的专业领域了,老夫装个逼,对家装而言,外窗加工和安装的质量远比选用什么系列的型材什么配置的玻璃更重要。

门窗结构和原材料是基因,加工工艺是血肉,基因决定血肉生长趋势,血肉决定生长状态。基因不好,工艺再好,也只能达到一定的性能。

对知识贫乏的装修小白来说,哪里打胶,安装要注意什么,远比材料参数重要。您这好比大学的教科书,是重要,但是实际应用时考察商家供货和安装的注意事项更重要,而不是只是问问参数这么简单,希望楼主从外包项目管理角度出发,给我们提供一些能真正卡住奸商脖子的经验,要点。谢谢

• 原谅我,看评论比科普文章内容更认真,难得就我一个?作为消费群体基本就是待宰羔羊,没啥资本可以与商家对垒。银弹充足,或者可以咬牙冒充的,就上那些所谓的头部品牌吧,唉……

评论是鹏哥本人回复,文章是鹏哥的小伙伴编辑发布。

• 开春准备换,北京郊区,看到的店,全是街边小店,报价到时不贵,480 70的,估计玻璃就是浮法,抽真空都没有

不会抽真空的,都是中空玻璃。真空玻璃好贵的说

我们沈阳60的都550

• 早不发,,都装修好了

下次装修选窗时再用哈

• 说太多没用,都是路边小店,反正全凭老板忽悠,当时答应你的到安装时不一定做得到,非专业人士 多数你也分辨不出来,要求多了老板直接不搭理你,反正活多的是

如果家里门窗用在很重要的房间,那可以适当提高预算,不要在忙的不愿意好好服务的老板那里下单。

活多的原因是因为懂得人少啊!

• 专业厂家跟作坊的价格差的不是一点半点,要翻好几个翻呢!森鹰为例

森鹰是头部品牌,不要轻易拿来做比较

• 单凭外表能分辨出来吗?窗框到工地上的时候都是组装好的,又不能切开来看

在工地的窗框只能看组角工艺、排水设计、安装螺丝孔、隔热条宽度、密封胶条等细节。壁厚不好看到。但你在决定选择这个窗框时,是可以让老板给你看样角的。

唉,老板给看的样角肯定没问题,但是总感觉花了贵的钱不一定买到好的东西。窗框内部随便动动手脚也看不出来

• 太专业了,这文章就是给卖门窗的看都不见得弄的清楚,更不要说我们这些买门窗的小白了!现在卖门窗的这些从业人员基本也没啥专业知识。。。

嗯,当对门窗的需求比较高,投入比较大时,建议花些时间选购

• 这玩意不都是道边个体门脸自己做的嘛……

根据需求选择合适的供应商。

• 请问下,我家在个十字路口,开发商的单层平开窗根本不太隔音,想都换隔音的,就是这个价格的幅度太大了,高得太高了,想问问就中等质量的应该在什么价位啊

不要拆,拆了说不定你以后就漏水了,可以在室内做个中控推开窗,会好很多,两层窗

单层玻璃一定要换了,隔音隔热都不行。从事门窗家装2年以上经验的老板就可以具备拆窗新装后的防水经验。

• 心好累,我就想买点东西,又要学习,学习成本又那么贵(你装修房子不可能只买窗吧)。不知道啥时候有那种闭着眼睛买都靠谱的商家……

鹏哥和你一样,共希望,天下无奸商

天下苦奸商久矣,但劣币逐良币屡见不鲜…ofo这种就是典型

• 能不能出一个阳光房专题,阳光房顶要能站人晒衣服要达到什么标准呢?

国标规范,站人玻璃需用10+10夹胶玻璃

这个尺寸的夹胶玻璃一平的多少?

• 自己家里装修,找了维盾的代理 做了中空夹胶玻璃,hopo的五金,顺滑舒畅,好的不得了。

啊哈,确定不是收了某盾的广告费?

维盾用的断桥铝就是我们厂加工的