从自装到工头:120平米清包装修篇三之基础装修上

2019-02-19 16:30:07 522点赞 6717收藏 242评论

本篇文章来自话题#家装经验谈#(戳这里关注),该话题下汇聚了你最想知道的装修经验与见解,关注话题并参与投稿,>点击这里<了解详情。

前期回顾:

从自装到工头:120平米清包装修篇一之交工作业

从自装到工头:120平米清包装修篇二之前期准备

本篇是系列第三篇,进入施工阶段,我会详细说说基础装修几大工序在施工中需要注意的地方。常规基础装修工序大致按流程分为:拆改——水电施工——瓦工——木工——油漆粉刷,考虑到一篇内容太多,因此计划分为上下两篇。本篇包含拆改和水电施工两项,主要介绍水电规划和施工注意事项。

拆改施工

拆改其实没有太多要说的,主要包含以下几点:

1. 原有电路拆除,包括强电箱开关电路拆除,原墙面开关面板拆除。强电箱总闸预留装修所需电源。

2. 墙体改造施工,这里强调一下砸墙之前需先划线切割,而不是抡起大锤就干。

3. 原墙面大白铲除,墙面基层处理,刷墙固或墙保(个别地区仍然使用801胶水,应避免)。

4. 天然气管道封堵,拆除燃气热水器或壁挂炉等设备。

5. 窗沿门洞应在拆改阶段完成修正工作。

特别强调:如果是旧房改造装修,在拆旧前,水电工要先行进场,对水电管线进行拆除封堵,燃气管道申请预先封堵,避免拆旧过程中出现意外。

拆改施工不到位之惨案现场:

电工未做拆除的后果电工未做拆除的后果

业主自装,电工工作不到位,后续瓦工贴砖按部就班,等后期更换插座安装的时候业主就懵逼了,坑!电工瓦工都不负责任,这锅是谁的?这个不是个例,本地自装常见坑之一。

水工未拆除结果水工未拆除结果

和上图同属一个受害者,水工未做拆除,暖气片卡子留在原墙,亲爱的瓦工继续只干好自己分内的工作,简直不能太棒,就这种不负责任的师傅,一点不愁找不到活干,小白业主防不胜防。这水工真的很缺德,暖气管道预留不到位,后期安装也棘手。

正确开门洞方法正确开门洞方法

会干巧活的师傅太少,本地砸墙的基本是一个大锤走天下,经常是需要我们提供工具,教他们如何干活。直接砸的门洞和先切再砸的门洞对比。前图来源百度搜索,后图来自本人手机。

窗沿未修正后果窗沿未修正后果

这张图是我自己家,像我这样做了那么多准备,第一次装修也有事先未曾料到的问题,拆改未做窗沿修正,导致安装窗套的时候,套板无法卡入窗户合页和窗沿缝隙,窗套安装师傅只能对窗套进行切割处理。装修小坑之一。

水电施工

水电施工第一步,当然是全屋放线,点位确定。这里就涉及到前文所说,事先做好设计规划。比较成熟的放线施工应当如下图。

全屋放线全屋放线

本站有很多关于水电施工的好文,涵盖材料、工艺各方面,我这里重点说一下水电如何规划以及切身感觉需要注意的地方。

如何设计确定水电改造点位

你想有一个怎样的家,家里都有哪些用电用水设备,决定了水电改造如何去做。所以,如果自己装修,一定提前想好。如果交给装修公司,一定和设计师沟通到位,交代清楚,假如自己真的什么想法都没有,就一定和设计师交待按照宁可多留也不能少留的原则规划水电位。

比如下图,是我在买房后,交房前就做好的用电位统计:

用电位统计用电位统计

常规阳台水电点位:

阳台水电点位阳台水电点位

常规玄关水电点位:

玄关水电点位玄关水电点位

其他水电位:中央空调,新风系统等水电交底阶段由供货商提供用电位置给电工定位。软水机、壁挂式新风、卧室空调等,视个性化需求确定点位。

根据用电电器规划强电

根据用电设备,统计用电总功率,再通过用电功率选择相应的回路开关,各回路的电线截面积。

强电电路设计强电电路设计

上图的用电电路设计及开关选择,是我根据自家用电设备,对照上述设计指导完成。在实际施工中也基本按照该方案完成,仅两个卫生间并为一路,未预留智能插座电路。

弱电规划

对于弱电我只是略懂,根据我现有的经验,建议如下:

1. 各房间至少预留一路网线。

2. 客厅电视墙最少预留两路网线(IPTV占用一路,电视或盒子占用一路)。

3. 如吊顶,至少预留一路网线到各房间吊顶内,预留一路网线到玄关,已备AP及安保摄像头使用。

4. 预留一个大弱电箱,如果开发商配套弱电箱太小,建议直接光纤改线至电视柜位置。

以上仅针对普通住宅业主,网络要求不高者适用。别墅及3C发烧友用户,弱电规划还请使用本站搜索,查看各位大神们的经验分享。

我家网络拓扑我家网络拓扑

上图是当前我家网络拓扑图,本地移动免费赠送100M宽带一条,父母家电信129套餐原有300M宽带基础上免费赠送100M宽带一条,两条都申请了,使用K2p做主路由,刷高恪,双线双拨(移动光猫需自行修改设置,改为桥接模式)。两个光猫,K2p,群晖,树莓派在弱电箱,K3做AP放在电视柜。

水路规划

一般不做净水及软水情况下,水路比较简单。如做净水及软水,基本水路如下图:

我家水路图我家水路图

水电施工注意事项

1. 活线!活线!活线!

2. 线管水管、水管弯头、线盒一定要固定,确保水平,各高度需按照标准,处于同一水平线上。

3. 电路线管内无接头。

4. 线管入线盒。

5. 避免在墙体开横槽。

6. 下水应做好隔音处理。

7. 厨房下水S弯建议出去,水槽下水管带有S弯防臭,PVC下水管S弯长久使用有堵塞风险。

8. 不允许出现水电共槽。

9. 入户水管不能提前变径!变径应在主管道末端。本地水路施工,通常都是包工包料,工人为了节省材料多赚钱,入户总阀后就变径,久而久之,已经形成行业习惯。

完整注意事项,请参照值友雄文:水电改造最烧钱!了解这些轻松省去上万元!

总结:

水电是全屋装修的重中之重,而且施工的重点区域又是厨卫,一旦瓦工进场,铺贴瓷砖,后期想要再进行更改的可行性就比较小。因此水电施工一定要做到位,水电位预留采取宁多勿少的原则,但凡有可能的用电场景都要预留电源,一定在水电验收合格后才能进行下一项施工。

下篇预告:

从自装到工头:120平米清包装修篇四之基础装修下

• 242楼
    05-20 23:13

弱弱的问一下,人工加材料花了多少钱?

自己找工人做。不含空开和面板的情况下。大概100一平方吧(建筑面积)。人工40到50一平方,材料,我全走顶,冷热水管用中财热水管。都做保温,电用本地品牌线,大概100个开关插座,用了abb的无框。空开换了施耐德的全套。主开关带过压过流。各分路除了灯和空调都带漏保。一共大概3500。近60多个筒灯,一个餐厅吊顶,三个壁灯。

大神,施耐德绎尚在哪买的,京东和天猫五孔的都30多。淘宝上有的店铺倒是十几块钱,质量一样吗?

去年双十一好几波次都是13

• 241楼
    05-18 08:45

抖音火山毒瘤装修工干的么。。。。。。好看没用啊

• 240楼
    05-13 15:01

1.按此文水电照片施工肯定做不出活线的
    2.加拿大管线标准,一根线直角弯不可超过三个,否则线就抽不动了,超过三个弯加分线盒用于引线。墙上插座线引到地面一个弯,上另一个插座的墙一个弯,地面上也就只能再弯一个直角弯了。装修公司地面那种横平竖直美观的走法,请数数一条线多少弯了?
    3.想走活线,每根线管里线径和小于管径的40%,直线超过15米增加分线盒。那么一个房子下来需要增加多少分线盒?
    4.所以家装走活线,地面要求两点一线,最短距离走线,省线,少弯头,完工后地面就会杂乱成蜘蛛网状。当然不懂的业主就会觉得不好看。另外如果地面是铺瓷砖,翻新的时候要砸地砖,根本不能确定管线位置,打断线很正常。
    5.家装水电墙面是必须横平竖直的,方便后期安装打孔能找准位置不破坏管线
    6.能做到活线当然好,但是也要看当地是否能找到这样的工人和你是否愿意出活线的工价。即使你不在乎工价,也不要硬逼没做过活线的工人来做,拿自己当小白鼠后期问题多。
    7.装修是头痛的事情,能找到靠谱的设计,靠谱的项目经理,恭喜你不会有大问题。自己装,即使你动手能力,学习能力,你也是工程师,你也有时间,如果你不是专业家装项目经理,或者你没装过5套以上的房子,没有一套肯跟你说实话的施工班子和材料商,装下来不吃亏不满意不后悔是不可能的...

mark。。。。。。

• 239楼
    05-05 23:58

1.按此文水电照片施工肯定做不出活线的

打卡留印,以备不时之需。

• 238楼
    05-04 20:45

我家水电是按房间算的,虽然贵点,这样不用考虑材料问题,两室两厅安了一百多个插座面板,都能用上,我觉得水电多出点钱吧,后面装饰可以简单点

• 237楼
    05-04 20:39

看到楼主的窗套,我家没有窗套,只有窗台石,这样美观实用点

• 236楼
    05-01 10:02

其实我想说你的头图其实是装修公司的陷阱 我也是这么搞得 但是实际是上当 为了埋到地下的美观 材料费人工费高不说 最主要这种走发 弯曲地方都超过两处了 而埋硬管最大的作用就是今后线材老话换线 但是绕城这样是很难抽出来穿新线的 这就是为啥工程上都直来直去

你们都是理论派。我第一套房子装修时就是直接走的直线,线管交叉严重,导致后来进沙子和水泥时工人把线管给压扁了。我专门嘱咐要保护线管,师傅就用水泥给全部保护,但根本不管用,小推车一压就碎。

交叉肯定的,线管用水泥保护完上面再铺细木工板,板子肯定是浪费了的,但值得,因为电线抽不出来才是大坑

• 235楼
    04-29 00:24

看完,我还是选择住旅馆吧,包年那种 [尴尬]

• 234楼
    04-25 13:45

我装了5套以上的房子,有些地方还是不会……婆婆家一套,妈妈家一套,我自己5套,从50平米到170,从楼房到独栋,天天入坑。

这里土豪多

• 233楼
    04-22 13:45
    芝麻信用

纯小白 想问下 智能单开 智能双开都是怎么使用?什么品牌和型号?还有人体感应用的什么品牌型号是怎么配合使用的 望告知下 谢谢~

额,这周我一定把关于智能家居这篇发出来。请关注

哥,这已经下周一了 你的文章我没找到....

这脸打的啪啪的。我的homeassistant有点问题,所以一直拖着。其实硬件都是小米全家桶,本站其他值友很多分享,我这两天调试好了写。。。

• 232楼
    04-22 11:53

额,这周我一定把关于智能家居这篇发出来。请关注

哥,这已经下周一了 你的文章我没找到....

• 231楼

04-18 10:18

• 228楼
    04-17 21:06
    芝麻信用

请问大神,门洞在拆改阶段的修正工作完达到什么效果呢?这个不太知道,望赐教,谢谢

给门套线留好空间,门洞大小你看要求,此外就是修正水平和垂直问题。

• 227楼
    04-17 06:59

• 226楼
    04-16 19:28

1.按此文水电照片施工肯定做不出活线的

我装过几百套的电,所以我自家是我自己做的活线。从墙下地采取直下到底大弧度角弯,再弧到另一个插座,完全能抽换。

• 225楼
    04-16 19:23
    芝麻信用

交叉严重是没处理好,是比较乱,但是控制算好,最多两层管。我家的装好晒了几年,去年才补地砖

• 224楼
    04-16 19:21
    芝麻信用

我自己家里的是弧形的,看上去乱,但是实际上是最近,弯最大的结果…

• 223楼
    04-13 22:50

留一条光纤到电视

如果没有地方规划一个大弱电箱,就直接光纤到电视柜

光纤到电视箱是自己接还是电信来接?

水电阶段穿好光纤,拉宽带的时候电信安装人员接。一般人也接不了光纤吧

• 222楼
    04-13 21:30
    Visa淘金计划芝麻信用

留一条光纤到电视

如果没有地方规划一个大弱电箱,就直接光纤到电视柜

光纤到电视箱是自己接还是电信来接?

• 221楼
    04-11 07:50

层主哪里人,接活不

离你太远了,你是江浙的对吧

• 220楼
    04-10 20:47

层主哪里人,接活不

• 219楼
    04-10 20:23
    芝麻信用

[喜极而泣]都是眼泪 问题是我是按照第一个装的 然后跟水电工混熟了 才给我说实话

应该怎么弄啊大胸弟

• 218楼
    04-04 18:32
    芝麻信用

坐便下水管挪的话行不行?

行,有移位器,后期使用注意点不要乱扔东西就行

• 217楼
    04-04 16:37

坐便下水管挪的话行不行?

• 216楼
    03-29 13:04

其实我是想来看看怎么铺瓷砖的!

• 215楼
    03-21 22:27

那种小推车搬水泥一车至少半吨重,而且车轮压过去都是点荷载,实际线管承受重量很大,面对这种问题真的无解。我用的中财管子都是交叉走线,在门口过了好几根,经过搬砖搬水泥多多少少都有损伤 [损失几个亿]

• 214楼
    03-14 00:25
    芝麻信用

额,外网链接被和谐了,强电回路设计参照的chiphill的帖子

没找到这个人呀

• 213楼
    03-11 19:34

这种横平竖直的线管只是好看,是接管的时候同时布线做出来给你们看的。要做活线需做活络线,只能有一个稍微直角的弯,从地上墙的这个弯,其他的都是大弧度弯以及不用弹簧纯手曲的大角度冷弯走管。在值得买我就没见过放活线的晒装修。