瑞士军刀指南不指北 篇一:品牌轻弹及小型袋装刀简介

2019-02-17 19:30:00 47点赞 150收藏 41评论

今天和大家分享分享瑞士军刀这个小分类的产品,因为个人经验一般,所以只能算是轻弹(而不是重击),同时介绍一些功能搭配及选购建议。

品牌

首先简单说说国内常见的瑞士军刀品牌,早期有两个品牌,一个叫维氏(VICTORINOX),一个叫威戈(WENGER),不过在05年的时候两家合并(维氏收购了威戈),现在就几乎只剩一家品牌可以选了:维氏。而威戈这个品牌大部分被维氏公司用在了箱包上面,并且保留了原来威戈的标记弧边方形十字标。而维氏自己,将盾形十字标用在了几乎每一把新的军刀上。

维氏盾形LOGO维氏盾形LOGO

有威戈情结的朋友们现在只能去到处搜刮有没有库存及二手,如果不是很有这个情结的但是又想体验下威戈的遗风,可以考虑关心下维氏里的一个子系列:维氏德莱蒙系列。这个系列名称实际上有一定的纪念意义:威戈当年总部地点就在瑞士德莱蒙63号干线德巴勒,当然有传闻说威戈可能要复产,也算是个好消息吧。

威戈弧边方形LOGO威戈弧边方形LOGO

关于两家的历史这边不打算展开多说了,又是军方招标又是各自特色的不太讲得完,上边这段写下只是为了向各位说明:现在军刀基本上都是维氏了。

而另一方面,既然威戈已经“死”了,所以很多人突然开始怀念威戈这个品牌,怀念起当年有它的日子,因此威戈标的一些旧军刀反而被炒作为高档货从而价格上涨,本文章从实用EDC选型的角度出发,就不多讨论威戈这个品牌的旧产品了。从性价比的角度来谈,还是传统维氏产品线的东西更值得关注。

然鹅,还有个新玩意:瑞莎(SWIZA),传说是当年离开维氏的威戈人转行投靠过去做的军刀,不过因为时间不是很长而且产品种类不够丰富,这里只简单提一下。话说百度图片搜swiza只能搜到一堆钟表。

SWIZA的LOGOSWIZA的LOGO

分类

维氏和瑞莎京东都能直接买到,搜就可以了,天猫更是各种旗舰店都有,促销也时不时的发生,因此难点反而不在采购渠道上,但是很多朋友刚开始挑选瑞士军刀的时候,往往对于各种型号挑花了眼,不知道这些乱糟糟的名称和功能都说的是啥,因此我这边和大家分享下对于分类的看法。

先从维氏开始吧,德莱蒙类的适当加以补充。

维氏的常见产品大分类有三个。军刀、维氏卡和维氏钳。

军刀分类是产品种类最丰富的产品线。

维氏军刀的分类是按长度来的,传统维氏规格主要有三档 58mm 、91mm和111mm,辅以有较少见的84mm和74mm以及其它规格的,种类不是很多,但是威戈加入后,突然又多了很多新的规格比如130mm啥的,所以现在官方网站分类是这么来的:小型袋装刀(Small Pocket Knives/<84mm)、中型袋装刀(Medium Pocket Knives/84mm~93mm)、大型袋装刀(Large Pocket Knives/>91mm)。

品牌轻弹及小型袋装刀简介

我们下面分门别类来讨论下,这篇将主要关系小型刀系列产品,重点在58mm产品上。

小型口袋刀

这个分类里种类最常见的花样最多的及时58mm系列产品,也就是钥匙串刀。产品长度不如6CM,最经典的产品典范系列却集成了近10种功能。

典范典范

现款标准典范一般是这么样的搭配:如上图,能翻出三支工具,左边两支里,一只是刀(1),一只是指甲锉(2)和十字螺丝刀头(3)兼顾指甲清洁器(4)功能,右边翻出的是剪刀一把(5),外壳贴片(以后简称贴片)分两面,一面可以藏一个牙签(6),一边可以藏一个镊子(7),当然,不要忘记了,顶端那个钥匙扣(8)也是一个功能,有了这个玩意在身边,实际上很多小问题都能靠它解决掉。

而典范作为维氏军刀产品线中几乎价格最低的产品(还有个伴随着,没有剪刀功能),实际上却是维氏军刀里最风骚的一款产品,成天因为各种大事小事出各种纪念款或者套装款,也因为价格低廉品质缺优良还背靠大品牌所以经常被企业定制为小礼品到处发放,因此典范可不只是上图这种老老实实的闷骚红。

啥玩意都有,啥涂装都有啥玩意都有,啥涂装都有

甚至官方诈尸出披着威戈皮挂着威戈名威戈味浓浓的威戈典范(老款典范造型,请留意它指甲锉的尖端:是尖的,现款的是凸字型头部所以多个一字螺丝刀功能)。

简直让人激动啊,我们以后仔细讨论这个刀,因为它不是58mm简直让人激动啊,我们以后仔细讨论这个刀,因为它不是58mm

那,除了典范的这8种功能,我们在这58mm的刀身里还能找到什么功能呢?

常见的有下面几种功能,比如下面这款刀里的搭配,定位标签#1

JETSETTER,喷气机师?JETSETTER,喷气机师?

这款军刀里,除了下方的剪刀,上方造型奇怪的那个棍子集成了三个功能,顶端的十字螺丝刀(1),中间的凹槽槽是我一直没弄明白的电线剥皮器(2),而电线剥皮器后面紧跟着的就是开瓶器(3)。

这根棍子搭配剪刀就是喷气机师,但是这根棍子塞到典范里,就叫逍遥派,如果在塑料壳上再做点儿文章,就会产生经理和深宵经理。

来来来,大家来找茬来来来,大家来找茬

逍遥派,真的就是在典范里塞入了十字螺丝刀,但是这兄弟三个在一起都什么名堂呢?我们仔细观察能发现,他们的功能不在刀上而是在壳上。58mm军刀最普通或者说经典或者说保守的搭配是两面塑料贴片里分别塞入一个牙签盒一个镊子。有不少型号会塞进一支圆珠笔比如右边的经理人,还有个有趣的功能就是塞个小LED灯进去,也就是图中间的深宵经理。

所以我们来个猜谜:已知有个产品叫典范,请根据名称猜测,瑞士之光、签名、光之印记分别是如何魔改的?

答案:瑞士之光是典范一个贴片(盾形那一面)换上LED贴片,签名是典范换了一面圆珠笔贴片,而光之印记是典范两面分别换上LED贴片和圆珠笔贴片。

好的,58mm产品主要风格就这些,如果您对这些小功能非常感兴趣,想找个完全体,那么搜迷你冠军这个字样会让你高兴的,哦不,现在官方叫迷你英雄。

放弃了镊子和牙签功能换上灯贴片的午夜迷你英雄放弃了镊子和牙签功能换上灯贴片的午夜迷你英雄

58mm先说到这里,往上还有更长的65mm产品。我先去喝口水。

倒水

喝水

喷水

好了我回来了。65mm实际上算罕见产品,来自于当年威戈的产品线,因为产品种类不多,这个系列产品最神奇的地方在于:

稍等,这里得插入个BGM,请大家手动搜索“查拉图斯特拉如是说 mp3”。播放后再回来。

音乐响起,我们继续。就是这个神奇的功能:

指甲剪指甲剪

拜威戈所赐,维氏有了65mm的产品并且,整了个指甲剪军刀出来。单纯看这个功能好像傻乎乎的。因为维氏自己早就有独立功能的折叠指甲剪。但是如果将这个功能和刚才放出的“威戈典范”结合在一起,就成了2016年获奖产品理容伴侣,浓浓的威戈味产品。

理容伴侣,浓浓威戈味理容伴侣,浓浓威戈味

好了,当我两次提到威戈味的时候,就不得不解释下什么是威戈味了,请各位值友观察上面这个刀的剪刀, 首先大家能发现,这个剪刀的弹簧,不是像之前贴的图那样是个细细的钢丝。我们再来,请大家往上找,或者搜“定位标签#1”,跳到刚才威戈典范的图那里,比较标签上下两个图的剪刀口:威戈的剪刀是锯齿的,据说越用越锋利。然后再回来,不知道大家有没有想到这个问题:这个得奖的刀实际上非常的厚,握在手里像个小棍子。我感觉这也是威戈味的一种体现,毕竟,威戈还是一项吉尼斯世界纪录的保持者:世界上功能最多的刀。

品牌轻弹及小型袋装刀简介

上面这个早就没生产了,价格据说值一辆车。找到那个翘起的指甲剪了么?在这个刀里看着一点儿都不大啊。但是放在65mm的小刀里就很厚实了,下面这个图来自天猫官方旗舰店宣传视频截图。

品牌轻弹及小型袋装刀简介

我们还剩一个规格没有讲,就是74mm规格的到,目前官网说,这个规格的刀只有3种。除了一种看着像大号典范,另外两种都比较有趣。第一个是一个古老的型号 董事长。

品牌轻弹及小型袋装刀简介

董事长比典范多两个功能,一个是奇怪的锯齿——剥橙皮刀,一个是剥橙皮刀指着的小刀。说它有趣主要在于的名字,看到这个刀就然我觉得似乎董事长没啥特别么,有橙子吃而已。

另一个叫钱夹,比典范多个钱夹功能,不过如果用这个夹钱,我觉得还是很酷的。大概是因为我比较喜欢瑞士军刀吧。

小型口袋刀选购推荐

好了,花了这么多时间,我们基本上对于小型口袋刀这个分类有了一定的了解,接下来就是如何选择。

首先第一个,小刀这个基本功能大家都有,因此不讨论了。

还有个功能就是镊子和牙签,有的军刀只选了其中一种功能(另一种换成了灯或者圆珠笔,我们后面再说),我觉得镊子真的很好用,比如修理下手上的毛刺,比如妹子对着化妆镜修理下毛毛,比如汉子被小刺扎了手想取出这个小刺,真的很实用。

接着,剪刀。个人感觉这是个好功能。虽然都是以切割为主,但历来经验让我觉得剪刀的功能还是独特的和必须的,这点很多刀友也都表示过赞同的,因此,如果不反对,我个人建议选上一个带剪刀功能的。

好,到了这里,如果读者你满意了,那么,58mm的典范是你的最佳选择,去,选个适合你的风骚外表的典范吧。选典范最大的好处是外壳花样真的很多,我们举个例子,请看这款土豪金。

品牌轻弹及小型袋装刀简介

这款刀被一些朋友称为“一克金”,我个人真的是除了钱包以外全身都很喜欢它,官网标价2999,不是随便哪里都能买到哦。

如果您对于目前的功能还觉得不够,那么推荐增加一个十字改锥功能,典范就升级成了逍遥派,十字改锥用得少,偶尔给娃的玩具换电池倒是很利索,关键在于增加的开瓶器功能。不用牙咬了,不用筷子开瓶了,不用桌子拍了,我们优雅的拿出逍遥派,开了瓶子喝个逍遥痛快。

品牌轻弹及小型袋装刀简介

典范和逍遥派都有贴片功能升级版,可以选择圆珠笔和小灯,小灯虽然不够亮,但是找找钥匙孔翻翻包还是合适的,不过现在大家都有手机闪光灯了对吧?那圆珠笔来一个吧,58mm的圆珠笔真的一点儿都不鸡肋,握持感还是非常的好。

品牌轻弹及小型袋装刀简介

那更多功能我推荐不推荐呢,就看各位值友在功能上有没有个性化的需求了嘛。不过实际上,58mm是瑞士军刀里我特别推荐的一个系列,因为在日常城市生活中使用的时候真的是非常的方便,而且大部分产品价格都不高,赶上促销的时候几十块一把。

好价VICTORINOX 维氏 典范 0.6223 瑞士军刀 红色 *3件227.6元(需用券,合75.87元/件)值友爆料原文:京东商城报价99元,可3件8折,并叠加页面99减10优惠券,下单3件实付227.6元包邮,近期好价。VICTORINOX(维氏)是来自瑞士的知名军刀品牌。推出了多款经典的瑞士军刀使得维氏的军刀获得大家一致认可。典范则是一款小巧简单实用的瑞士军刀。值友“吃草的小狼”点评此款瑞士军刀:优点值友9238219939| 0 评论0 收藏0去购买

国内VICTORINOX 维氏 典范 0.6223 瑞士军刀(7种功能) *3件189元包邮(双重优惠)折合每件63元,小巧便携,随身利器~京东瑞士军刀维氏京东自营旗舰店现售价79元,下单3件参加199-40元活动,叠加页面下方108-8元优惠券,双重优惠至189元,折合每把63元,喜欢可入。VICTORINOX(维氏)是来自瑞士的知名军刀品牌。推出了多款经典的瑞士军刀使得维氏的军刀获得大家一致认可。番茄满天飞| 7 评论6 收藏7去购买

而且典范多种颜色可选,而且就像我说的,随便找个理由就会出个纪念版限量版,买了送妹子或者留着自用,给家人一人留一把都是不会错的,开会无聊的时候抠个工具出来在会议记录上捅几个洞也很欢乐啊。

而逍遥派,经理等也就一百出头的价格,往往都能用上很久,最重要的是,各项安检对于这个产品几乎毫不在意。

品牌轻弹及小型袋装刀简介

好了,今天感谢各位阅读到这里,后面根据值友反馈,我将逐步介绍中型刀、大型刀、维氏钳和维氏卡的产品,希望大家喜欢!文章里介绍得不清楚或者其它各种不实之处也烦请大家耐心指出,我会一一解释或者更正,或者在后继文章中补充说明,这里先谢谢各位值友了!

VICTORINOX 维氏 瑞士军刀111mm户外刀具多功能刀便携进口正品

VICTORINOX 维氏 瑞士军刀趣玩系列58mm瑞士迷你多功能折叠刀0.6223系列

VICTORINOX 维氏 RAMBLER 0.6363 逍遥派瑞士军刀 58mm 10种功能 红色

随车宝 0.8623.MWN 瑞士军刀

随车宝 0.8623.MWN 瑞士军刀

VICTORINOX 维氏 迷你小英雄 0.6385 瑞士军刀

英雄 1.6795 瑞士军刀(33种功能)

英雄 1.6795 瑞士军刀(33种功能)

VICTORINOX 维氏 典范多功能瑞士军刀 58mm 7种功能

VICTORINOX 维氏 德莱蒙 新生代-Evolution10 2.3803.E(13功能)

VICTORINOX 维氏 0.6123 伴随者瑞士军刀 58mm 6种功能 红色手柄版

VICTORINOX 维氏 1.3713系列 都市猎人多功能瑞士军刀

VICTORINOX 维氏 3.3603 斯巴达人多功能瑞士军刀 12项功能 红色磨砂

VICTORINOX 维氏 3.3713 狩猎者多功能瑞士军刀 磨砂红

VICTORINOX 维氏 瑞士系列 1.4703 大修补匠多功能瑞士军刀 91mm 14种功能 红色

VICTORINOX 维氏 0.8413.3 哨兵平刃瑞士军刀 111mm 4种功能

VICTORINOX 维氏 工作英雄 0.9064 瑞士军刀 (21种功能)

VICTORINOX 维氏 0.7222.T2 经典瑞士卡刀 82mm 10项功能 黑色半透明

• 钥匙圈上挂了个 迷你冠军 还是有点用的

我也很喜欢迷你冠军,但是没有做明确推荐是因为迷你冠军很多是专用工具,更优雅更讲究,EDC的话品质太高了。

edc应该上猎人这种 中型的

• 58mm比较喜欢司号员,没有剪刀比较轻薄

没错,比典范少个剪刀的就是薄成一个小片片的司号员,刀,小锉加一字螺丝刀功能,随身能捣鼓捣鼓但是EDC又毫无压力

主要剪刀太小也不操作

• 已放弃瑞刀入了瑞莎。瑞刀缺点太多,性价比也不如瑞莎,吃老本靠品牌力量。瑞士军刀最大的优点就是钢材适合处理食物,比较卫生,这点让我无法抗拒,毕竟爱吃水果。强迫症无法接受指甲锉和圆珠笔功能。其次是瑞刀大部分无锁定,有锁定的主刀也点头,衬片不是不锈钢这点也让人纠结,可能是为了减重吧。清理费劲容易藏污纳垢,贴片脆弱易留划痕易裂。

贴片脆弱的话有尼龙磨砂面可以选,藏污纳垢这个问题瑞莎难道解决了?如果重度用户的话实际上应该选择单功能工具而不是选择多功能“玩具”。而锁定后的主刀会“点头”这个问题我自己倒是从来不太在意,甚至不理解为啥会纠结“点头”这个问题。至于瑞莎,现在销售渠道少只有指望京东促销(新年瑞莎天猫店3件打折算上用券价格比京东还略贵10块),价格反而不见得有优势啊,瑞莎发现者价格和维氏野餐者几乎一样功能也基本一致。衬片问题我倒是比较赞同就是了。

有锁定就是违禁刀具了

• 逍遥派是我用过体验最好的产品,已经被安检收掉2把

笑岔气,所以我特意买了理容修颜卡,可以去看我的晒单,那个应该不会被收了。现在安检不知道严格到什么程度,真是麻烦。

不应该啊,几年来飞机高铁都没问题,是不是赶上特殊时期了

• 逍遥派上那个剥线器应该是用剪刀把电线剪出个缺口,再用剥线器把电线皮退下来

军刀上有的工具是为了更精致的解决问题,比如您提到的电线剥皮槽,真切开小口了,我宁愿直接手拽了

• 赞楼主好文,我就算勉强入门,其他刀具都违规,还好我专情工具刀,以前我最多用的是豪华修补匠,还有简洁,直到我发现58mm有皮套,直接搞了个带圆珠笔的逍遥派当车钥匙扣,反而成了最常用的工具,打算闲下来把小主刀升级到大马士革花纹钢,再把贴片换成猛犸或者象牙

• 随身小刀三刃木783,用了10年了,质量杠杠的。制尾锁很可靠牢固。

• 学习了,多谢LZ

• 猎人经典 😄

• 这刀我有二把,全在跨越用积分兑换的

很好玩是不是!我自己真的超级喜欢这些小东西!

• 瑞典那个小折刀好像比瑞士军刀要好很多。

• 董事长的乐趣是吃橙子

• 买一把到时候回家过安检怕被没收

有过各种笑话,比如有人试图埋在机场花盆里将来再挖出来结果发现被别人挖走了。我这边有过安检不过直接要求寄存的,返程顺利取回。前提是不能算管制品。也就是那次机场工作人员对我说:58mm的他们一般不管。

• 我只想说这东西经常丢,经常买,就跟一般小刀一样用用就不知道哪里去了

而且用时间长了很脏很难洗也不值得洗不如重新买一把

试试用油污清洁剂或煤油浸泡几天。

• 一把典范,一把逍遥