我的那些声卡

2019-02-28 13:50:59 67点赞 160收藏 163评论

我不知道自己算不算收藏控,邮票,纪念币,火花,烟标,书刊,三十多年来见啥收啥。不过本着花小钱半大事的原则,没什么能亮瞎人眼的宝贝。可能只算收集吧。这些玩意儿都放在老家,赶不上这次征文了。幸好我还是个垃圾佬,现成手边还有些声卡可以献丑。也不能算收藏吧,大多数都是自己用过淘汰下来的大路货,没有稀有卡,绝版卡。大家权当看个乐子,希望能有耐心看完这篇流水账。

早年的多媒体电脑显示技术条件限制,就靠先声夺人。三国演义,黑暗之蛊等游戏语音加持点石成金。而人类对声音的记忆强于图像和文字,于是潜移默化间,我对声卡有莫名的喜爱。

我的第一块声卡是国产的SOUND WAVE D。采用ESS688芯片。货架上的创新SB一代和PRO我都高攀不起。ESS提供了价廉物美的选择。如今它和当年那么多创新兼容声卡一起湮没在历史中了,网上都找不到资料。这块卡和一对巴掌大的无源喇叭(说扬声器都抬举它了)让我与令狐冲笑傲江湖,和李逍遥除妖勘情,简陋的设备纯粹的快乐,可能是那时候的人共同的感受。

我的那些声卡

眼馋了同学的SB16和AWE32很久后,咬牙买了AWE64D。DOS时代广泛使用MIDI,到了win95还有软波表风靡。各家声卡企业都主打波表合成。谁MIDI回放能力强,谁就牛掰。Roland的音源号称神器,价格也神。ultrasound在二线城市都看不见,创新的AWE32/64就成了大陆地区最常见的解决方案。我总感觉载入MIDI音色库后会减慢一点游戏速度,不过能在"高保真"的音乐中和藤崎诗织相会传说之树下也对得起自己的钱包了。

我的那些声卡

大家都认识的AWE 64GOLD。我以前写的晒单中亮过像。前两年收的垃圾。做工确实YY。看一看,精神百倍,摸一模,活跃筋骨,舔一舔,不会到处乱摆😂我还特意组了台K6平台的机器伺候她。都说她的声音温暖有胆味,玄学。

我的那些声卡

进入PCI时代。首先买的就是当时堪称旗舰的SB Live!。标准版买不起,买的周年纪念版,其实就是不带子卡的标准版,总比后来的抢钱缩水版强多了。镀金接口有木有,1000MIPS有木有,SOUND FONT有木有,3D MIDI有木有,EAX有木有,单只每次启动系统发出的一声雷鸣就把还在玩vibra之流的小伙伴们震成了二愣子。不过创新此时主推的EAX只是混响,真的仅仅是环境音效。如果使用双声道,3D定位远不如A3D。我就喜欢反复播放自带的demo,换不同音效场景放音乐,即使回声严重干扰了效果也乐此不疲我的那些声卡 这是极其强大的卡,可编程DSP也造就了不少可玩性,出现了kx驱动之类专业化极强的利器。同时因为SRC,live也饱受非议,数码音成了创新的代名词。

我的那些声卡

要论玩游戏还得是A3D啊。我不喜欢MX300(还是穷),这块是SQ2500光纤版。听音乐感觉有点发闷,但玩CS,雷神之锤没傲锐怎么行?然而残酷的事实是我发现自己严重晕3D!好了,不玩a3d还用此卡做甚?换。

我的那些声卡

上MX300他弟弟,帝盟最后的辉煌,MX400。重新见到ESS的芯片倍感亲切。而实际表现也令人惊喜。偏清冷的音色取向,人声不是太舒服,但和NEW AGE是绝配。一个假期天天如痴如醉地听,直感觉自己已经出离尘世,恍恍惚惚的了。可惜驱动跟不上,xp下只能二声道。

我的那些声卡

MX400的三胞胎哥哥,MX80/100/200。上次也晒过,这次补个子卡。正所谓玩卡不识帝盟三兄弟,听遍声卡也枉然。涉足声卡收集的如果没有这三张卡,人生就不完整我的那些声卡国内价格太贵,一个2M的子卡都花了几百大洋。在ebay上有不少便宜的。越看越爱,百爪挠心,买了一块忍不住又剁一块,买全才觉得身心舒畅。这特喵绝对是病。

其实这个时期的神卡解析度都不高,量化的数据和曲线远不如后来的声卡好看。靠音染重加上心理作用加成,不说妙哉,美哉,绝哉,对不起mx200头上的光环啊。声音确实是挺舒服的那种,但也没到醍醐灌顶,绕梁三日的程度。MIDI非常不错,可惜已经是MP3和无损音频的江湖了(这就是微软一套gm波表用二十年的理由?)。驱动就更挫了,英雄无用武之地。

我的那些声卡

大名鼎鼎的乌龟卡。音色柔和,没创新的数码味,还有MP3加速功能,国外的评价在live之上。国内也公认是优秀的音乐卡。使用cs4630的卡曾经都卖挺贵。后来大量拆机卡在某宝上低价倾销,我也乘机入手了。七倒八歪的电容真让人不敢相信这是大厂出品。这卡我插在单位的电脑上用。感觉底噪挺大的。

在乌龟之前,使用cs4624的大力神fortissmo ii泛滥,我也曾在itzg上批了一批货当二道贩子,以贩养卡。还曾倒过powervr显卡,canyon 3D2声卡。年幼无知,只认人民币,等失去了才知道珍贵,现在很后悔没各留一块。

我的那些声卡

曾经在国内引起论战的黑金。我是看了杂志介绍,被天花乱坠的软文打动,被漂亮的外观吸引(排列这么整齐如同阅兵的电容你见过没),毅然跳坑。开始用的VP,跟着升级到VF。VF至今还在三房机上插着。且不说打磨芯片,这声卡的表现着实可圈可点,音色温润耐听。每逢有人来,必放蔡琴展示出色的中频和人声,喂喂,你听出唇音厚薄了吧?回忆起来,好羞耻啊。

围绕黑金上演了某知名音频网站与捣鼓公司因利益反目,倒戈一击。某王推波助澜,特意出一个CS4620声卡分发供比较等等大戏,论坛里到处唇枪舌剑。我曾坚定支持黑金,然而。。。。。。加农我就不买了。捣鼓公司在商誉重创,三代产品市场不买账的情况下黯然落幕。某王凭着克隆的MX300和envy24系列期望成为芯片打磨事件的最大受益者,然而人算不如天算,在创新强大的实力和市场营销宣传之下,很快也是强撸飞灰烟灭。

我的那些声卡

最终创新还是天命所归,成就王道。这块是我为了补全产品线买的Audigy。强劲的DSP,速度400多MIPS,等等,不是live都1000了吗?怎么还倒退了?呵呵,不可说,不可说,创新自己漏了马脚。可怜傲锐和cs4630。

我的那些声卡

感谢工包,让Audigy2ZS能进寻常百姓家。此时的EAX已经吸收aureal后进化到4.0。软硬结合解码DTS和DTS ES。当年我不知道怎么用解码功能。看中的是SB1394接口。打算买一台数码摄像机,要用到火线。结果数码摄像机发展到硬盘内存卡存储,不需要火线了。有人说ZS的音色还不如一代。我感觉差不多吧,解析度越来越高,用料越来好,味道一直没变,缺乏惊喜。

我的那些声卡

为在小机箱上用特意买的live 24bit,这么大芯片居然只是io,没有硬件加速。创新已经开始琢磨软声卡捞金的邪术了。贫穷是最大的动力,钱包窘迫地大神们研究出在这类软声卡上使用xfi驱动,垃圾声卡也能玩出花来。要想效果好,全靠CPU带。U够强的话,居然能当半块真xfi用。

我的那些声卡

又一块工包,XFI XTREME MUSIC。当时我正用emu0404,可听惯了音染严重的民用卡,这种清汤寡水的专业卡真心不适应。XFI是创新在独孤求败状态下,小打小闹多年后爆发的良心产品。堪称有史以来硬件性能最强的声卡。几年的技术积累全堆在上面了。EAX发展到了5.0的极致,然后就没有然后了,被微软做掉了。真正硬件解码DTS,cmss3d环绕声,crystalizer号称让MP3还原CD音质.......民用声卡上能做到的一切,它都实现了。只有挑剔的金耳朵才能列举不足。我打算用它战十年。然而因为固定螺丝没上紧,在一次次接头插拔中,终于一声怪叫,系统宣告声卡失联。重新插拔后,发现模拟输出故障,发出的所有声音就像幽灵在鬼屋中窃窃私语。数字输出倒正常。

我的那些声卡

毁卡成功,给了自己换卡的充分理由。市场上很多国产声卡主打音乐,长得靓,声音甜,可我最终还是迎娶XFI Titanium Fatal1ty Pro,因为全面,轻松解锁各种姿势。买回来后突然失去兴趣,就一直原盒包装状态封存,借卖家图吧。穿上马甲棒棒哒。

我的那些声卡

有一段时间国内最流行的寨卡是雅马哈724。雅马哈的软波表表现惊艳,硬件XG音色库的MIDI回放效果更为出色,尤其是鼓点,比GM和GS刚劲有力。至于音频回放就忽略了吧。看看那些卡单薄的做工,只能发个声了。我用过几块724,前面想回味下就去某鱼买744,结果卖家发的是这块740,比724还缩水。佛系买家从不撕B,默默认栽,扔角落里去。

我的那些声卡

二奶机上用的xonar ds。懒得拆了,借图。骅讯是如今唯一还在民用独立声卡上在与创新对抗的了。对老虎卡仰慕已久,看评测说ds的dsp和老虎卡是一样的AV200,赶忙从深水宝淘了一块。到手后才发现华硕也不老实了,除了第一批,后来的卡是AV66!什么鬼?搜了半天资料,确认华硕购买的都是CMI8788,AV66是阉割了杜比功能,AV100阉割了DTS。最早一批的DS确实采用过AV200。奶奶的,太监啊。再看,评测中说运放采用的是JRC5532,实卡是NE5532P,品质要差一些。幸好DTS connets还保留了。不过我也没用上这功能,新一代功放都能neo dts了。使用数字输出确实音质更好,但也听不出不同声卡模拟输出时的独特个性了。

我的那些声卡

新众的hi five。也是ess的芯片。好奇ess的编号买来玩的。撕掉贴纸后发现是maestro-2e。

我的那些声卡

革命7.1。ENVY24这块芯片确实非常优秀,不少专业声卡都有采用。当年声卡界有块神卡承启AV710,使用的最低端ENVY24HT-s。靠某知名网友不遗余力地安利,也掀起一阵热潮。我也买过一块某王的sq714还是712来着的,同样的设计,木盒装的限量版,不知塞哪儿了。M-audio Revolution 7.1用的是系列中最高一级的芯片。声音取向偏监听,音场宽阔,动态大,解析度不错。播放音乐时有风轻云淡,海阔天空的感觉。

我的那些声卡

安桥 se80-pci,ess maestro3i,ESS的最后荣光由日本人守护。有VLSC,没巨炮电容,欠缺点13格。借用台湾网友的评论:“娛樂用音效卡的音質王道SE-120PCI要換成SE-80PCI了,後者48kHz頻率響應平值程度接近卡豪華,Noise Level只有-104~-105dB與卡豪華同級,果然包裝盒上面標榜的110dB與特別的電源處理並非虛言,而Wolfson的192kHz/24Bit DAC IC XWM8716不是玩假的,左右聲道分離度超過100dB,RCA接頭的確有發揮作用.只可惜THD和IMD數據不穩定,推測與driver成熟度有關.

SE-80PCI搭配SSRC播放小提琴獨奏展現微妙的弦樂光澤與甜味,還有管絃樂各聲部的深度與細節,連弦樂齊奏時都可以清楚分辨長笛的氣柱共鳴與空間感,豎琴的撥弦殘響,以不到日幣一萬元的價位來說,強力推薦給用電腦聽音樂又不願意使用專業錄音卡的使用者”

技术发展,主板换代,OS更迭,短歌行消失了,GZ等论坛的音频版块荒草丛生,传统独立硬声卡终于输给了时代,成为小众产品,板载和软声卡这些异端大行其道。人们对声卡的要求也和过去大不相同了。虽然我固执地坚守,但也很少再去盘这些声卡了。更多时候,我就爱这么看着过瘾。嗯,怎么这么好看!

金运 v19声卡直播专用主播带货唱歌通用设备专业级录音唱歌装备

TEMPOTEC 节奏坦克 小夜曲X 全功能台式usb声卡/数播/解码耳放一体机 支持触///wifi/MQA/DSD

享声MDA3(E)HiFi便携参考usb解码耳放苹果安卓高清大推力小尾巴

TEMPOTEC 节奏坦克 进行曲M3 外置usb声卡/蓝牙解码耳放一体机 DSD512/LDAC 4.4mm/3.5mm/RCA/数字输出

金运 炫彩声卡音响一体机户外无线话筒直播带货唱歌全套可手机电脑

金运 专业直播声卡音响一体机全套装设备手机电脑通用抖音主播K歌

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

2099元起

魔羯 MOGE MC2208 PCIEx1内置高清音乐游戏声卡 音乐聆听、影视大片8声道输出 非直播声

华硕(ASUS) XONAR AE 7.1声道声卡 PCI-E接口影音/娱乐/游戏卡吃鸡功放光纤接口

cabos 弗吉凯柏 usb外置声卡台式机笔记本电脑外接独立音频转换器线3.5接口

moge 魔羯 台式机PCI转RS232串口卡PCI双串口 国产芯片支持麒麟统信国产化平台 MC1362

moge 魔羯 IDE转SATA2.0转接卡 MC3150 3.5IDE转SATA单向扩展卡

宏日 MKHR05 PCI-Ex1SATA3.0扩展模块6G

moge 魔羯 磁盘raid1 raid5阵列卡硬盘盒3.5英寸外置台式机笔记本串口四盘位硬盘柜 MC3687A

moge 魔羯 显卡欺骗器DVI虚拟器DVI假负载EDID显示器虚拟屏幕4K输出远程控制挂机MC2232

• 一两千块的书架音响连pc,求楼主推荐个经济实惠的,平时听歌看电影用,多谢

如果音响没有dts解码,电脑又有pci插槽,那就100上下的xfi sb0460,支持硬解码

s0460淘宝会不会有假卡?还有sb0670和0460哪个好 为什么反而比0460便宜

• 现在1000左右的声卡,能秒中高端主板集成的声卡么?

那还是独立声卡强

我觉得100块的(如果有的话)独立声卡都可以吊打集成了

• 楼主买了那么多创新的声卡,可惜没买过X-Fi Titanium HD,还有华硕的老虎卡,其实创新还有偏向监听向的E-MU,非常经典,可惜都年代久远,很多驱动都不更新了

没买是因为贵啊😭

• 我现在也是用pci声卡呢,b75还能支持pci真不错。pcie声卡有研究吗?

声卡不需要多大带宽,pci足够,因为主板淘汰pci没办法,一些声卡直接换个接口就成pcie声卡了。

• 最近搞了个物理5.1声道的耳机,想加个入门声卡看电影玩游戏,预算两三百,有推荐的吗?二手洋垃圾都可以,只要win10能用就行,主板有pci接口

考虑到驱动,还是一百多搞个xfi 0460吧,适合游戏和电影

有没有适合音乐的,1两百的声卡推荐下?我有漫步者音箱r1900t iii和耳机shp9500

• 电脑上在用SOUND BLASTER AUDIGY VALUE这款,看起来跟楼主的live 24bit这款长得一样啊。

两块卡除了adc不一样,其他主芯片等都基本一致。创新换个名字就来骗钱

• diamond s70飘过,说midi应该吊打高端mx的,就是A3D版本低一点。

理论上是不会的,因为s70没有硬件波表

有硬件波表吧,不是傲锐的芯片,软件支持A3D?96年配的电脑太久远忘记了。

• 惠威M200KIII+连接电脑,想用数字接口试试音质,平时听听人声(张学友什么的)口水歌看看电影,求推荐一款性价比高的声卡,谢谢~~~

有pci插槽肯定是用100多的xfi sb0460,pcie插槽的话100多的xonar dsx也可以了,模拟不行,数字还是够用的

两个插槽都有,小夜曲3合适么?pci-e

• 楼主最后一个安桥支持win7吗

32位的可以

• 上网搜了一圈 现在电脑都不用内置声卡了么。。
    刚换了个主机 板载实在太恐怖了。。现在想提高电脑音质用什么呀??

内置还有的,pcie接口的不少。

• 电脑声卡是华硕的老虎卡,音箱ls50,声卡要不要升级?是老虎二还是什么?

两代实际听感不会差多少,升级意义不大

• 楼主你好,***1550组7.1看家庭影院怎么样?

看电影,声卡要求不高

• 大神,我主板声卡是 集成SupremeFX S1220 8声道音效芯片。升级老虎卡,xfi这种价位的,有没有很大提升呢

看你的音箱,贵的音箱能提现效果

• SB 0460已经入手,求推荐经济实惠的音响品牌和型号,听歌,打游戏

资金充足直接上惠威。经济点的就漫步者,400以上的就行。再便宜的也委屈声卡了

0460有店推荐吗

• 大神,创新0460和0550,哪个好点呢,0550 9P版本怎么鉴别

好的,那海鲜市场里面淘的话,怎么分辨真假呢

很难分辨,9成寨卡。

• 大神好,看你提到阿西神器坊,那些各种各样的“糖”,你用过吗?有效吗?
    另外,现在用的是小夜曲PCIE,M200MKIII,正好都有红白接口就接上了。前面说的“数字输出”是什么?是不是买个usb接口的外置音箱再接音箱就算数字输出?对比现在的机箱内置声卡,能有提升吗?谢谢! [期待]

数字输出就是源码输出,输出的是没有经过转换的信号,比如杜比,dts等信号源。需要解码器解码后才能在音箱中播放。有的数字音箱本身具备解码功能。我是用的带解码功能的功放再输出到模拟音箱。相当于把声卡上的数模转换放到单独一个外置dac处理。一般声卡的dac质量不如外置解码。

各种mod主要就是提升模拟信号质量,数字输出基本不会受干扰

• 现在有没有pci接口的声卡值得购买呢?

只剩创新的了

• 请教lz ,关于live 24bit用xfi软件还是驱动的方法,哪里有?怎么找?

不太记得了,好像搜索live 24bit mod吧

• 想起当年ISA插槽的声卡,玩玩各种MIDI音色库,真是又大又有面子 [无奈]

• 我也拥有过其中的若干!!!!!!!!!!!!!!!