更智能的随身助手:京鱼座U-World S1真无线耳机体验

2019-02-21 15:29:48 2点赞 4收藏 1评论

2018年底,京东宣布推出AI+战略,希望通过京鱼座这个全新的科技品牌在AI领域能够大施拳脚。并且,京鱼座在消费市场还发布了一系列硬件产品,其主要涵盖智能家居、智能耳机等。

更智能的随身助手:京鱼座U-World S1真无线耳机体验

我爱音频网最近也拿到了京鱼座刚刚推出的智能TWS耳机——U-World S1。这款耳机与旗下其他硬件产品一样,均内置了小京鱼智能助手,现在我们就一边开箱,一边与大家看看这款全新的智能TWS耳机表现如何?

开箱:小巧便携,低调沉稳

更智能的随身助手:京鱼座U-World S1真无线耳机体验

包装盒整体采用黑色封面,中间是S1的左耳和右耳的渲染图。左上角是产品的名字的大写——U-WORLD S1。左下角是蓝牙认证以及兼容iOS和Android的标识。

更智能的随身助手:京鱼座U-World S1真无线耳机体验

盒子背面是耳机的几个主要卖点介绍,包括TWS真无线设计、亲肤材质、无感佩戴、动圈+动铁双单元设计、智能语音助手、10小时续航。

更智能的随身助手:京鱼座U-World S1真无线耳机体验

产品包装清单:耳机、充电盒、可替换耳塞套、Micro-USB充电线。

更智能的随身助手:京鱼座U-World S1真无线耳机体验

打开充电盒,里面垫了一张快速指南,告诉大家如何快速连接手机以及具体的敲击操作。

更智能的随身助手:京鱼座U-World S1真无线耳机体验

京鱼座U-World S1智能无线耳机的充电盒采用上下开盖式设计,整体非常小巧,不管是拿在手里还是放进口袋,一点都不占空间。

更智能的随身助手:京鱼座U-World S1真无线耳机体验

我们将一元硬币拿来与U-World S1作为参照,可以看到在同类型的TWS耳机中,S1的充电盒属是于耳机在上,主板和电池在下的紧凑型设计。并且整体重量也只有不到60g,出门携带的话,体积大小肯定是不成问题的。

更智能的随身助手:京鱼座U-World S1真无线耳机体验

充电盒顶部是京鱼座的logo,有点像一只小鲸鱼。当初京东在为新品牌命名时,参考了海洋中的神秘生物——鲸鱼,它们在深海中通过声波进行交流,与今天的智能语音交互恰好有异曲同工之处。

更智能的随身助手:京鱼座U-World S1真无线耳机体验

打开充电盒,里面是两只耳机,耳机采用“平躺”式设计,左耳在右边,右耳在左边。

更智能的随身助手:京鱼座U-World S1真无线耳机体验

耳机的材质与充电盒略有不同,耳机表面的塑料经过曝光处理,看上去更有光泽,充电盒表面经过磨砂处理,要更加细腻。

更智能的随身助手:京鱼座U-World S1真无线耳机体验

充电盒内部通过两个金属触点与耳机相连,耳机正是通过这两个金属触点来进行充电、配对、传输数据等。

更智能的随身助手:京鱼座U-World S1真无线耳机体验

充电盒后面是Micro-USB的充电接口,旁边是功能键,长按2秒钟后,我们就可以在手机的蓝牙列表中找到U-World S1,点击连接配对即可。

更智能的随身助手:京鱼座U-World S1真无线耳机体验

U-World S1支持敲击操作,双击左耳可以互换小京鱼智能语音助手,来电时双击任意一个都可以接听,在此双击即可挂断通话。播放音乐时,双击右耳可以暂停/播放音乐。同时,S1也支持单边单独使用。

佩戴:轻盈无感,双击轻松控制

更智能的随身助手:京鱼座U-World S1真无线耳机体验

完成首次配对后,后面只要我们打开充电盒,耳机就会自动与手机连接。当我们再将耳机取下的时候,就会自动进入休眠状态,这样有助于实现更久的续航。

更智能的随身助手:京鱼座U-World S1真无线耳机体验

为了保证蓝牙信号的稳定性,U-World S1采用了陶瓷天线设计。目前S1支持蓝牙4.2连接,如果能采用蓝牙5.0技术,毫无疑问不论是连接还是数据线传输,还可以更加完美。

更智能的随身助手:京鱼座U-World S1真无线耳机体验

实际体验下来,U-World S1的连接稳定性还是不错的,只有极少数的情况下才会出现轻微的信号丢失,大多数时候都是不需要担心的。

更智能的随身助手:京鱼座U-World S1真无线耳机体验

U-World S1采用斜入耳式设计,佩戴起来非常轻巧舒适,塞进耳朵里,比较贴合耳道,稳定性也不错。戴着S1做一套广播体操下来,也没有感觉特别松动,这一点大家可以放心。

更智能的随身助手:京鱼座U-World S1真无线耳机体验

并且由于U-World S1耳机里面配有高精度的IR传感器,可以通过检测我们是否佩戴来控制音乐的暂停和播放。小编觉得这项功能毫无疑问是非常贴心的,当我们取下耳机后便会自动暂停播放,再带上的时候就可以接着听了,从哪暂停的从哪开始。

小京鱼智能助手:技能众多、内容丰富

作为U-World S1的核心精髓,小京鱼智能语音助手是整个京鱼座品牌,在AIoT布局中必不可少的关键一环。平时我们只要敲击两下左耳,就能够呼唤出手机的智能语音助手,如果想使用小京鱼,我们还需要下载并安装小京鱼App。除了小京鱼,目前还支持苹果Siri、Google Assistant、小爱同学。

更智能的随身助手:京鱼座U-World S1真无线耳机体验

相比较市面上其他的AI助手,小京鱼虽说是一个新同学,但功能一点都不差,小京鱼智能语音助手除了可以帮助我们完成一些日常的播放、接听操作,还具备很多更加智能的功能,例如智能翻译、百科查询、FM、获取新闻资讯等,并且后续很多功能还在持续跟进中,将来通过不断的固件更新,无疑它还会更加强大。

更智能的随身助手:京鱼座U-World S1真无线耳机体验

根据我爱音频网的体验,小京鱼的语音识别成功率还是比较不错的,正常情况下大体意思它都能够明白,即便是环境稍微嘈杂一点的时候,它也可以正确理解你的意思。

在App里面我们可以看到,除了新歌速递,下面还有很多其他流媒体内容推荐,比如电台、其他有声内容等。大家经常看的小说、相声、新闻、儿童故事等,都可以在这里找到。

更智能的随身助手:京鱼座U-World S1真无线耳机体验

此外,还包括智能家居部分也有涉足,只是目前我爱音频网暂时还无法测试耳机与智能家居之间的联动性,所以这里就不过多展开讲解。不过可以预见的是,如果家里有一些配套的智能家居设备,我们就可以在App中创建属于自己的睡眠模式、起床模式等。通过耳机来控制智能家居,也是个非常方便的法子。

音质:素质均衡,听感舒适

更智能的随身助手:京鱼座U-World S1真无线耳机体验

U-World S1采用了动圈+动铁的双单元组合,将动铁的高频清澈与动圈的低频深邃相结合,在听感上做到相对三频更加兼顾。

更智能的随身助手:京鱼座U-World S1真无线耳机体验

实际听起来,S1的声音非常舒适,其中中频部分渲染力度比较柔和,低频的节奏感比较带劲。而中高频部分的人生和乐器解析力不错,声音不粘滞浑浊。

更智能的随身助手:京鱼座U-World S1真无线耳机体验

在TWS真无线耳机领域,S1的声音称得上是可圈可点,不管是听流行还是古典,亦或是其他爵士、乡村都有比较不错的表现,这或许与其本身采用圈铁双单元的设计有关,整体素质更加均衡。

更智能的随身助手:京鱼座U-World S1真无线耳机体验

除了均衡的音质表现,U-World S1还具备IPX4等级的防护,日常使用应对一般的汗水、雨水的浸透还是比较有效果的。

更智能的随身助手:京鱼座U-World S1真无线耳机体验

尤其是在夏天,大家在外面跑步或者健身的时候,身体的排汗量是比较多的,这时候耳机具备一定的防护能力显然会让我们用来更加放心一些。

我爱音频网总结

京鱼座U-Word S1作为京东在AIoT生态中的重要一环,不仅仅是一个耳机那么简单,其实更多的意义在于AI人工智能以及智能家居部分的功能拓展。在U-World S1身上,丰富的AI技能以及诸多的资源都是京东在这方面努力的结果。

更智能的随身助手:京鱼座U-World S1真无线耳机体验

在回到耳机本身,U-World S1作为一款TWS真无线耳机,首先连接性能要比想象中出色,非常稳定。得益于双单元设计,S1的音质表现也比较平衡。可以说U-World S1是一款在现阶段足够满足你各种使用需求的TWS真无线智能耳机。

优点:

1、采用双单元设计,声音柔和听感舒适

2、内置小京鱼语音助手,语音识别准确,技能丰富

3、支持快充,充电5分钟可使用90分钟

缺点:

1、采用Micro-USB接口,兼容性略差

2、配色单一,可选择性不多

咏远Y10骨传导运动游泳耳机防水专业不入耳无线蓝牙潜水下专用

JBLTUNE310C 有线耳机Type-C接口 立体声入耳式耳机 电脑耳机 适用于华为苹果USB-c 接口手机 红色

臻耐斯(Gennice)苹果耳机有线适用iPhone15/14/13/12/11/XS扁头lightning接口promax手机xr游戏电竞吃鸡K歌15 苹果7-14promax(星曜黑)

CHAOLING 潮凌 耳机

CHAOLING 潮凌 耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

CAMPFIRE AUDIO Chromatic Series系列Supermoon Ponderosa Bonneville Cascara 有线HiFi耳机 Bonneville黑色

UM微型高压驱动器+移频增效骨传导全新混合型增压骨传导系统超HiFi有线耳机 星月夜 4.4mm

61999元起