穿着舒适,却无惧风雪严寒的外套们

2018-11-27 14:55:16 454点赞 2601收藏 213评论

前言

又到了寒风凌冽的时候,大哥老妹可以开始愉快披上自己家压箱底的貂皮大衣了。在古代,裘皮大衣是我们最好的御寒衣物,有诗云:“骏马轻裘正少年”、“轻裘骏马成都花”等不一而足。

穿着舒适,却无惧风雪严寒的外套们

其实除了买貂(其实是因为买不起穿着舒适,却无惧风雪严寒的外套们 ),还有很多冬季保暖外套可以选择。

一、常见保暖材料介绍

现在我们的冬季外套,通常会由羊毛、羽绒和人造棉(T棉、C棉等)等组成,可以是单一材料,也可以相互混合,取长补短:

羊毛:

人类最早的保暖材料之一,具有弹性好、吸湿性强、保暖性好等优点,在冬季外套上,通常是以粗纺西服或者大衣的形式出现。

穿着舒适,却无惧风雪严寒的外套们

因为羊毛外套质地一般都比较紧密和厚重(克重大),所以对于一般的小雨和冷风,羊毛大衣有一定的防护能力。而羊毛外套款式众多,我们可以根据自己的体型来选取不同的款式。

羊毛外套最大的优点是好看,这类有结构的粗纺西服或者大衣,可以修饰人体体型的缺陷,看起来身材更好,气场也更强,适合正式场合、上班和约会等情况穿着。你想,当身边的妹子被寒风吹的瑟瑟发抖时,你是要给妹子披上一件大衣呢还是套上一件冲锋衣?

穿着舒适,却无惧风雪严寒的外套们

羽绒:静态保暖最佳材料。

在同等重量的前提下,羽绒的保暖性最好,压缩性也强(容易打包),不过被水打湿之后,羽绒保暖性大大降低。如果对羽绒进行拒水处理,那么羽绒即使在湿润之后还有不错保暖性。但羽绒容易“跑绒”,服装需要做防钻毛处理。羽绒基本上分鸭绒和鹅绒,鹅绒比鸭绒略好,白色羽绒从性能方面和灰色羽绒几乎没有什么区别,但白色羽绒可以用在浅色服装中,适应性比较强。

对于羽绒需要了解的几个数据:

蓬松度是最近羽绒服宣传中比较喜欢用到的数据,又600蓬,700蓬,800蓬等等。多少蓬就代表单位重量的羽绒体积(600蓬就是1盎司羽绒体积为600立方英寸),体积越大说明越是蓬松,固定的空气也就越多,就越保暖。

穿着舒适,却无惧风雪严寒的外套们

含绒量则指的是绒毛在整个羽绒填充物当中所占的比例的多少。绒量越高越高端、越保暖。

穿着舒适,却无惧风雪严寒的外套们

充绒量:指的是一件羽绒服里填充了多少重量的羽绒。

羽绒服是否保暖,需要以上三个数据综合考量:

户外羽绒制品,通常需要满足高保暖、高压缩性和轻重量,所以通常会用高蓬松度、高含绒量加较少的充绒量来达到。对面料和羽绒要求较高,所以价格高昂。但这样的羽绒服通常抗风性和抗磨损能力不强,所以在户外活动中羽绒经常作为中间保暖层来使用,但在平时生活中可以当外套穿。

我们平时穿的羽绒服,大多数对重量和压缩性要求不高,所以会用低蓬松度、低含绒量和较多的充绒量。这样的羽绒服不像户外羽绒服那样松软轻弹,但较为厚实,可以抵御一定的寒风,一般作为外套来穿着。

有时候一些小厂爱用羽绒,而且还是高品质羽绒,因为羽绒原材料购买途径和起订量相对较低,比如PrimaLoft这类大牌保暖人造原材料一般不小量出售,所以小厂也只能采用高品质羽绒产品作为卖点。

上面说到了人造保暖棉:

现在现在比较好的常见保温棉大概是P棉、C棉和T棉了。

P棉也就是Primaloft棉,是美国Al banyInternational公司为美军量身定制而研发的一种中空棉(又是霉菌)。是一种超柔软拒水性超细纤维,它是羽绒纤维的良好替代品,它重量轻,具有羽绒纤维一样的柔软和温暖的手感。潮湿以后能很快干燥,并且在潮湿的时候也有一种温暖感。

穿着舒适,却无惧风雪严寒的外套们

T棉也就是一般所说的3M棉(新雪丽棉),是3M公司开发的一种中空棉,它的主要特点是相对来说价格比较便宜,进入市场较早,和P棉一样具有拒水性,在棉身已经进水的情况下依然还可以保持一定程度的保暖,且轻巧、柔软,保暖能力好。但新雪丽的升温速度、锁温能力和压缩性不如P棉。

穿着舒适,却无惧风雪严寒的外套们

C棉也就是Coreloft棉,C棉相比前面的2种,最大的特点是蓬松度比较高,另外抗压缩的能力比前面的都要更好。不过在市面上目前应用的不算太广泛,我记忆中仅有始祖鸟在用。

穿着舒适,却无惧风雪严寒的外套们

还有挪威的Ajungilak® OTI Climate人造棉,号称干燥情况下比P棉更好,但在潮湿情况下不如P棉。

穿着舒适,却无惧风雪严寒的外套们

人造保暖棉,在同等重量的保暖性上会相对羽绒要差一些,但人造棉优点在于打湿(出汗或者进水)之后仍能保持不错的保暖性,而且面料破损后保温棉不会大量从破口溢出,所以现在户外和军警会使用的比较多。随着各种化工技术的发展,人造保暖棉的保暖性已经逐步和羽绒拉近,而且人造材料可以大批量的工业化生产,成本方面有着比较大的优势。

穿着舒适,却无惧风雪严寒的外套们

现在的冬季外套,经常会把上面集中材料用在一起,取长补短:

户外羽绒服会采用经过拒水处理的羽绒,同时混入一定量的人造棉或者在容易受潮部位使用人造棉,结合了羽绒出色保暖性和人造棉优秀的耐受性。能在潮湿,也就是人体大量出汗或者被雨淋湿的情况下,维持住90%以上的的保暖能力。而羽绒和羊毛也会结合在一起,大衣里面加羽绒内胆,羽绒服用羊毛材料做外层等也很常见。

穿着舒适,却无惧风雪严寒的外套们

二、保暖材料如何根据环境和天气进行选择。

日常生活中,其实我是不太推荐穿很户外的产品。我南方人,现在冬季很多地方都有空调,室内温度挺高。即使偶尔淋雨或者雪,也是短时间的,根本不需要硬壳冲锋衣这样级别的防护。所以我建议还是穿羊毛外套,或者北面紫标这样仅仅是户外风格的服装。特别是鸟这样的衣服(商鸟和24小时系列不算),很纯的户外设计,平时穿起来有些怪怪的,还是改成鹅或者蒙口的比较好。

穿着舒适,却无惧风雪严寒的外套们

至于户外用的保暖层应该怎么选,我这里也班门弄斧一下:

1.羽绒比较适合对保暖效果和轻量以及收纳体积要求更高的干燥环境使用。

2.大多数参加登山、徒步可以选择轻量棉服作为中间层配合硬壳外套穿着。

3.对于快速行进并很少在途中长时间休息的越野跑或者徒步者来说,采用轻量透气羽绒服就很适合。因为越野跑和快速徒步,人体发热量比较大,保暖服装通常只是短时间穿着或者作为强制装备,所以带一件压缩性强并且轻盈的薄羽绒服就很适合。

4.长线或高山攀登,这个已经太专业了,我推荐不了。

5.对于慢速徒步和经常需要停下来进行拍照的人士来说中量级的羽绒服可能是最合适的。

总结起来就是:又干又冷选羽绒,潮湿出汗用棉服。

三、保暖外套的推荐

羊毛类:

宋世泊老师在大妈也有号,发过文。

男士结婚怎么穿 篇一:实用国情版温馨提醒:本文推荐新郎或伴郎穿的更好看的方式(既符合国情又要够骚有范),但不是表达国内已经普遍在这样穿(都这么穿了我就不用写教学文啦),请从一篇建议指导文的方向去理解,谢谢。...........................................婚礼,太重要了!大多数男人一生有N次,倒宋世泊| 174 评论72 收藏1k查看详情

我几乎看过他所有的文,正是看了他的文,使我比较系统的了解了男装历史和规则。仕族是宋世泊经营的男装品牌,虽然风格相对所谓的“爆款”而言,有些保守,但型制上不会出错,细节上也有可以一说的地方,价格也很容易接受。我感觉是可以推荐的,衣服上有些很复古的细节,在约会中还可以作为谈资。

Eabri/驿泊Eabr男士羊毛粗呢中长款大衣翻领折袖修身风衣1999元天猫精选去购买

而网易严选的东西,我感觉性价比非常高。双排扣战壕大衣外观经典,网易严选这款没有奇怪的拉链设计,扣子扣好之后衣服双层前襟挡风能力也非常强,斜插口袋可以很方便的握住妹子的手插入口袋中取暖。穿着舒适,却无惧风雪严寒的外套们

男式经典毛呢大衣1119.3元网易严选去购买

这种单排扣西服式样的则比较儒雅

100%羊毛 男式简约毛呢大衣910元网易严选去购买

至于优衣库,在大妈,应该不用我多说,他家的衣服如何,值友们心里都门清了吧

男装 羊毛混纺长大衣 409337 优衣库UNIQLO999元天猫精选去购买

羽绒:

燃烧装备实验室出品的动态保暖羽绒服二代,采用PRIMALOFT金系列+拒水羽绒的保暖方案,相对与一代产品,保暖材料覆盖更多部位,外形剪裁更加出色,能全天候提供透气而保暖的效果,是户外运动出色的装备。

动态保暖羽绒服 燃烧装备GEARLAB超轻鹅绒拒水越野跑步运动羽绒服699元天猫精选去购买

网易严选这件羽绒大衣,非常适合平时穿着(户外可能有点不合适)。采用含绒量90%的白鹅绒, L号充绒量达160g,帽檐边采用的是真狐狸毛。采用和哥伦比亚类似的热反射内里,保温性更好。

而H型的版型,无论是单穿还是套在西服外面都很合适。

男式毛领大鹅绒羽绒服1299元网易严选去购买

优衣库的排骨羽绒和羽绒大衣,同样不多解释,是不会出错的衣服。

男装 高级轻型羽绒无缝连帽外套 409325 优衣库UNIQLO499元天猫精选去购买男装 无缝羽绒长大衣 409333 优衣库UNIQLO1299元天猫精选去购买

人造保暖棉:

凯乐石户外的东西,近年来我感觉是越做越好了。这件三合一冲锋衣,虽然产品本身不是什么特别高端的,但我感觉在价格和性能上做的很合理:1k上下的价格,内里没有采用常见的抓绒,而是用了P棉。既较之抓绒提高了一档保暖性,又比羽绒内胆要“杂食”和“耐用”;而外套的冲锋衣没有采用户外系的明亮色设计,而是用了灰、深蓝和深绿这样都市化的颜色,方便日常穿着,是一个很实用的选择。

凯乐石 户外冲锋衣无缝耐磨钛金属蓄热P棉防风防水三合一冲锋衣男1029元天猫精选去购买

这件风神轻量便携Primaloft棉服,有一定的防泼水能力,在不太冷的时候,可以当做外套穿着;高海拔或者严寒天气时,还可以当做中间保暖层,一衣多用。外形上,采用黑、灰、狼棕的颜色,配合硬朗的裁剪,凸显“子”气质。

龙牙风神轻量便携Primaloft棉服秋冬男户外保暖防寒服铁血君品行638元天猫精选去购买

鸟的棉服,用的独家C棉,户外穿,除了价格,没有什么缺点……

18秋冬新品 Arcteryx/始祖鸟男款棉服夹克Atom LT Jacket 244782410元天猫精选去购买

依着自己头脑中的点点记忆,稀里糊涂的说了这么多,也不知道对值友有没有帮助。个人能力有限,难以面面俱到,还请大家在评论中斧正。感谢!

男式经典毛呢大衣

男装 羊毛混纺长大衣 409337 优衣库UNIQLO

男装 羊毛混纺长大衣 409337 优衣库UNIQLO

男装 无缝羽绒长大衣 409333 优衣库UNIQLO

男装 无缝羽绒长大衣 409333 优衣库UNIQLO

KAILAS 凯乐石 男士连帽羽绒服 KG204350410344

KAILAS 凯乐石 户外运动羽绒外套800蓬

KAILAS 凯乐石 户外运动羽绒外套800蓬

KAILAS凯乐石轻薄羽绒服短款保暖内胆户外连帽修身外套男款

KAILAS 凯乐石 轻薄羽绒服男户外保暖防风立领便携鸭绒外套

KAILAS 凯乐石 征途PRO羽绒服户外运动保暖加厚鹅绒服男士

KAILAS 凯乐石 连帽羽绒外套男款 KG213350118132A

凯乐石 KAILAS 羽绒服

凯乐石 KAILAS 羽绒服

KAILAS 凯乐石 秋冬登山徒步长袖面包松软鹅绒大羽绒外套男款

KAILAS凯乐石征途PRO羽绒服户外运动保暖加厚鹅绒服男士

加厚羽绒服男户外登山服大鹅绒服800蓬中长款外套 M 幸运红/墨黑

加厚羽绒服男户外登山服大鹅绒服800蓬中长款外套

加厚羽绒服男户外登山服大鹅绒服800蓬中长款外套

春秋保暖户外运动百搭男款轻薄连帽羽绒外套

春秋保暖户外运动百搭男款轻薄连帽羽绒外套

KAILAS凯乐石轻薄羽绒服男户外保暖防风立领便携鹅绒外套

KAILAS凯乐石轻薄羽绒服男户外保暖防风立领便携鹅绒外套

BOSIDENG 波司登 连帽短款男式羽绒服 B10131007

Semir 森马 男生中长款保暖羽绒服 10D9721113743

• 羊毛大衣北方撑不住啊。。。而且厚的大衣太沉了。。

为了好看,有必要舍弃一些啊

羊绒的考虑一下吗,之前同学买过一件,真是…又好看又保暖又轻便(相比羊毛),就是价格 [喜极而泣]

• 羊毛大衣在北方冷天只适合开车一族,像我们这种上下班电动车外加接送孩子的,风一吹就透了!

我骑电动车就冲锋衣+排骨羽绒加软壳裤

军大衣最合适

• 还是棉服好些,脏了直接扔洗衣机无需后续保养话费。p棉确定比新雪丽好吗?我有件新雪丽的感觉不错,确定p棉更好,就先种草 [龇牙] [龇牙]

大部分人都认为p棉比新雪丽的更好。

卡瓦格博的P棉衣绝版了 穿了5年了依然坚挺 哎 现在国产认真做事的都混不下去......顺便问下那个爱燃烧怎么样?30%p棉感觉挺敷衍的

• 呢子大衣 实在穿不动 ,跟上了一身重甲一样尤其是带棉内胆的, 适合上下班城市通勤的白领金领,我等户外作业较多的行业还是选择户外品牌,耐操禁藏保暖防风,

好的羊毛大衣其实并不会重甲一样,特别是羊绒的

你说那种确实好但不够保暖在北方没有用就通勤短时穿还行

• 去年为了去北海道玩。买了一件户外羽绒服,300多g鹅绒,外层gore tex,内层新雪丽。北京一冬天妥妥的。走时间长了直出汗…

300多g鹅绒,推料羽绒服了。去极地科考吧

请问是什么牌子能说一下吗?谢谢。

• 正好这些牌子除了优衣库都迷过一段时间,说点我的看法,网易严选,东西质量不差,但是价格也不便宜,其实就是山寨版,其实还是被模仿的牌子好些,不过巴宝莉确实贵了点;龙牙,质量不差,甚至让人感觉值得,但是是相对国内品牌什么劲霸,七狼之类,一旦海淘接触到真正的阿尔法之类,mmp,好贵!,至于鸟衣,确实不错,不管是性能还是穿着感,都好,除了大安踏的低逼格之外没缺点,我指的是阿童木棉服,羽绒掉毛,至于价格,海淘吧,不会转运的话,亚马逊海外淘,考拉海购,甚至惠惠助手都行,买国行版的实在钱包顶不住,优衣库,以前真没在意过,不过今年弄了件羽绒马甲穿,意外感觉还可以呀,价格不贵,还是个牌子货,要啥自行车...

马甲可以海淘,长袖的衣服,我从来不敢,因为袖子长手臂短……

猛犸象的羽绒服应该不错?

• 软壳+羽绒/抓绒+打底衫

我软壳都很修生,内穿羽绒太紧……

我买的软壳也是各种修身,只能硬壳里面套羽绒

• 咋才这几条评论。写的挺好的。

刚刚发布,作者自带低热度属性。感谢支持。

• 请问严选的大衣是多少蓬的?800嘛?

休闲风格的衣服,通常不提多少蓬,估计的在500.600上下,不会太高。

• 推荐的第一件风衣收藏了 已打赏 [得意]

谢谢老板。 [龇牙]

• 受教了,感谢

客气了,感谢支持

• 就问那个不起静电

外套不起静电,地点浙江。

• 看到那件紫标,我还以为你小子跑日本买紫标去了, [中指]

最近安安稳稳端菜洗盘子,啥地方都没去。

• 挪威的a棉的话,可以看看mammut的runbold hs,我正想买这个……可惜没啥好价格

我有一件,挺好穿的。就是下摆紧,袖子长……

袖口可以收,倒还行,下摆也有收口吧? 我估计我得穿L号,身体比较宽厚。。

• 学习了,谢谢

感谢欣赏,互相学习

• 写的挺好的,学习了 [高兴]

感谢,互相学习

• GL新款羽绒服,没标充绒量,有解毒的吗

商品说明里有,M号91克。

• 保暖上衣有的是,保暖裤子买什么?

美利奴羊毛秋裤

• 冬天,南方浙江,怎么用最少最轻的衣服,做最好的保暖效果?

最少最轻就是排骨羽绒服了。

羽绒+羊绒喽

• 广州今日日间气温22度 [哭泣]

只能说我国幅员辽阔……