佩戴舒适、调音靠谱的蓝牙耳机——JEET X

2018-11-30 14:40:00 3点赞 6收藏 0评论

首先感谢SMZDM提供的众测的机会,感谢小捷科技有限公司提供优秀的产品,离上次众测很久之后忽然又中,实在是很开心。而且这次众测的产品也是我一直关注并使用的蓝牙耳机,相信写起来更多一点底气。

外包装外包装

温馨卡片温馨卡片

京东 JEET 泰捷 蓝牙无线挂耳式运动耳机 (黑色) 159元起
实时价格20小时前已更新
去购买

由于这次众测是轻测,开箱图网上也很多,我就省略了,主要谈三个方面的个人感受:

一、做工

东西好不好,往往第一眼很重要,JEET X在这方面中规中矩,没有太大亮点,但也不弱于同类产品。打开盒子,内有耳机主体、一根充电线、两副替换耳塞和一份产品说明书。说明书很详细,尤其关于按键操作方面,不看说明书多半自己是搞不清楚的。但和同类产品比较是不是感觉缺了点什么?是的,没有收纳袋。想来,运动的人都有大包,不需要这小玩意了,或者直接挂头颈上吧。

开箱图开箱图

耳机耳机

耳机细节耳机细节

耳机硅胶套耳机硅胶套

耳麦+控制耳麦+控制

耳机通体是塑料的,但加工的很好,出厂没有异味,耳机背壳手感舒适,不沾灰,各接口归正。

二、佩戴

耳机是拿来戴的,所以不管什么样的耳机,如果佩戴性不好,或者不舒适,那我认为是很失败的,比如罗技UE3000的夹头。幸好JEET X在这方面做的非常好,超出我的预期,虽然整个耳机的腔体较大,但份量很轻,与皮肤接触部分的硅胶很柔顺,无毛刺,无不适。我的耳朵外廓比较软,耳孔偏小,以前带有的耳机会觉得涨,容易掉。JEET X带上去之后很牢靠,说明这种佩戴方式适合运动,尤其比较出色的是耳挂的软硬程度调教的很出色,既保持了一定的柔软度,便于挂耳操作,又在放手后保持一定的硬度,让耳机佩戴牢靠,同时出色的材质不会刺激到皮肤。

唯一有点不便的是对于我这种带眼睛并且眼镜腿比较粗的,带上去的时候有一点点麻烦。我习惯先将眼镜摘下来,再戴JEET X,这样感觉才最舒服。

三、音质

因为JEET X的宣传有很多地方突出了对自身产品音质的强大信心,所以这部分也是我最感兴趣的地方。我一直认为无线耳机必然逐渐成为听音趋势,因为便利性始终是推动人类生活改变的最大动力之一,所以从很早之前我就关注蓝牙耳机包括无线耳机的发展。老实说,蓝牙4.0耳机之前的产品我自己使用下来并不满意,也是从蓝牙4.2开始,慢慢地有些产品拉近了与HIFI的距离,那么JEET X的音质到底如何呢?

* 众测涉及的器材

音源:锤子M1L手机(不支持APT-X)、荣耀10手机(支持APT-X、HWA)、声德Sounder蓝牙发射器(支持APT-X)
蓝牙耳机:JEET X勇士限量版、罗技UE3000、AKG Y45BT

* 我的听音观

谈HIFI器材不可避免会谈到音质,这个实在是因人而异、千人千面,也是最容易引发争议的,所以先谈一下我个人的一些试听经历和音质倾向。我生于70年代,在90年代上海发烧的黄金时代开始接触HIFI,也是在那个时候陆续购买了大量古典CD。犹记得一次无意间在上海音乐学院隔壁缪斯琴行听了一套HIFI系统放的THE POWER OF LOVE,从此念念不忘,踏入HIFI神坑,也无可避免地成了CELINE DION的死忠粉。

玩HIFI刚开始的时候对高音比较敏感,喜欢那种高亢的清晰的富有有穿透力的高音;不喜欢单薄的冰冷的声音;特别不喜欢哄次打次的低频,所以对低音基本没大要求。平时听流行多,人声多,比较杂,但摇滚和JAZZ比较少。后来慢慢去听了几次现场,发现完全还原现场音实在没有必要,往往现场的音乐是没有HIFI系统重播美的,而且现场的低音量感实在不适合普通家里享受。颠覆我一般认知的收获是现场的音质是以中低音为基石的,这也使得我逐渐重视低音的质量和响应速度,尤其我后来搭建HIVI系统之后更有体会。随着时间的推移,现在高频的热爱正在减退,很多时候对于高频的齿音更敏感,比如前一阵子去听张军在奔驰梅赛德斯的万人演唱会,就觉得太吵,还有就是一些民乐,比如锣、拨之类的,就会感觉很刺耳。现在更重视声音的密度,希望听到的声音中正、饱满和耐听。

JEET X接M1L的第一感觉就是。。。干净。声底很干净,人声交代的比较清楚,整体丢UE3000一条街,同时也打消了我心里的担心。之前蓝牙耳机主要的问题就是混、糊、不通透,UE3000听音乐就像蒙着块纱巾,只能说听个响;即使解决了第一个问题蓝牙耳机的声音往往还有一个大问题,声音单薄,不耐听。直到我听了原价998的AKG Y45BT才知道,好的蓝牙耳机是怎么样的。不是蓝牙耳机不如有线,而是低价位的蓝牙耳机不行。

再细听,就感觉JEET X的调音真不错,是见了功底、花了点力气的。为什么这么说呢?因为蓝牙耳机和有线不同,她传输的编码本身就是有损的,所以后期还原的时候必然需要通过算法进行一定的补偿,而这个补偿算法才是真正提现蓝牙耳机音质的关键点,也是传统HIFI耳机厂商制胜的法宝,比如AKG、JBL这些蓝牙耳机的表现迥然于其他耳机。而JEET X的声音明显避开了之前国内厂商(包括某米)经常使用的补偿算法(1)突出低频,整个耳机就是轰鸣大炮;(2)拉高高频,女声亮的吓人。从整体来说,JEET X放弃了低频,提亮了高频,但比较克制,虽然不能说三段均衡,但目的明确,就是听流行歌曲很好,尤其女声。听Andrea Bocelli这类相对就一般点。同时不强行复原丢失的音频,把高频的毛刺、低频的下潜和中频的突兀都修剪了一下,也印证了我第一个印象,声音变得比较干净,不像原来蓝牙耳机那么容易闷那么容易糊。

听惠威发烧《大阪城的姑娘》、Eagle《加州旅馆》,一点也不乱,很好。流行没问题,看看古典。阿卡多-帕格尼尼【魔鬼的颤音】有点吃力,小提琴的音色表现一般;Clearaudio - 土耳其进行曲 (沃尔夫冈·阿玛迪乌斯·莫扎特)的钢琴却表现的有点有模有样,有点意外。JEET X整体声音没有大问题,没有各种怪声音,很健康的音色表现,我觉得可以和比他更高价位的JBL Mini比拼一把的。

唯一命门可能就是低频点到为止,无下潜,无量。听Michael Jackson的Beat IT!,没有一点震撼的感觉;听赵鹏、刘罡,浓厚的嗓音毫无踪迹;蔡琴大姐,年轻了十岁。对我这样低频不太感冒的可能影响不大,但想想那些运动时经常听热血澎湃乐曲的,要JEET X作为一条运动耳机震撼身体,好像有点勉强。

接荣耀10或者通过台式电脑使用声德Sounder蓝牙发射器连接JEET X,明显发现APT-X的编码更显优势,两端的延伸更好,解析更好,细节丰富后声音也更通透了,当然还是女声更好听。听刘紫玲《牧羊曲》,开头的那串古琴弹拨就如一串珍珠直射门面,太棒了。

电脑连接JEET X开通APT-X电脑连接JEET X开通APT-X

那么现在问题来了,JEET X真的可以媲美千元蓝牙耳机吗?我感觉还是要脚踏实地,不要急着弯道超车。不说千元了,同样歌曲用AKG Y45BT对比,一耳朵的差距,首先AKG声音更加饱满,细节不多但恰到好处;其次三段均衡,流行和古典都可以听听,杂食也表现很好;最后就是耐听,带上听一二个小时轻轻松松,乐感一流,让你完全沉浸在音乐中,无论男声、女声都可以表现到位,可以说Y45BT为蓝牙耳机的音质树立了一个典范,当然如果你预算比这个还高一点,也有更好的推荐。

总体来说,JEET X对得起自己的定价,佩戴舒适、调音靠谱,作为入门购买使用是非常好的起点,挑战一下三、四百元的产品也不是不可能,替代部分百元低价有线耳机完全可以。我本人也非常乐意推荐给身边的朋友使用。但与更高的产品比较会发现声音还是单薄了一点,低频有所缺失,女声的高频部分拔高之后与中频的能量差异比较明显,听久了会有点疲劳。希望厂家在第一步热卖的基础上能更加稳健地推出新产品,进一步提升蓝牙耳机的音质水平,建议加入对华为高清蓝牙格式HWA的支持(^o^)