身边“渣”男这么多,还是得靠它才行啊!

要说男人的成熟标志,胡须得算一个。退去青涩,有故事、男人味、成熟稳重性感都是让男同胞们追求蓄胡须的原因。

▲ 动图来源于网络▲ 动图来源于网络

有些女性甚至对男性手动刮胡子的举动十分着迷,觉得很性感。试想一下,白色的泡沫、清亮的下巴、微侧的脸庞、专注的神情,甚至是镜子内外一模一样正对视着的身影,的确是怎么看都有遐想空间啊。

身边“渣”男这么多,还是得靠它才行啊!

但其实,并不是每个人都适合蓄胡须,干净的脸庞简直可以年轻十几岁。而且蓄长胡须,除了打理起来麻烦,还会吸附细菌和有害物质。作为男同胞们手动剃须的必备品,魏老爸今天就来说说剃须膏。

▲ 图片源于网络▲ 图片源于网络

本次挑选了国内外 9 个品牌的剃须产品。

评测结果在这里!

注:该结果综合了各产品的成分、检测情况以及使用感受,评测结果只针对测试样品,不涉及品牌及品牌下其它产品,数据内容仅供参考。注:该结果综合了各产品的成分、检测情况以及使用感受,评测结果只针对测试样品,不涉及品牌及品牌下其它产品,数据内容仅供参考。

正文在此

身边“渣”男这么多,还是得靠它才行啊!

胡须是身上比较坚硬的毛发,需要热毛巾敷,再加剃须膏软化下来,剃须的感受才会好很多。顺便说一句,它跟女生用的脱毛膏可是完全不同的东西,女生们注意喽。

现在市面上的剃须膏主要有 剃须泡沫 和 剃须啫喱

▲ 产品实拍▲ 产品实拍

大部分剃须泡沫/剃须啫喱的主要成分,其实就是 皂 ,是由 脂肪酸 (棕榈酸、硬脂酸等)和 三乙醇胺 (碱性成分)生成的皂。

▲ 举例产品▲ 举例产品

其它成分还有 保湿剂 (甘油、尿囊素)、 香精 等。

成分并不复杂,特别是吉 L 和阿 P 奇这两款,成分简单又相似,产品里除了皂,其它也没什么了。

现在常用的剃须产品一般含有 推进剂 (丁烷、异丁烷),按压产品时,通过它们将瓶里的物质挤压出来。

▲ 视频截图源于网络▲ 视频截图源于网络

类似打火机成分,属于易燃易爆品,使用时要注意安全。

▲ 举例产品▲ 举例产品

说到这,魏老爸不得不吐槽下。

现在剃须膏唯一可参考的标准是《GB/T30941-2014 剃须膏、剃须凝胶》,但这个标准有 BUG!它并不适用于有推进剂的剃须膏产品。而现在使用最多、最流行的剃须膏,大多都是有推进剂的。

也就是说,你,还有你的父亲男友老公兄弟们,几乎天天在用的剃须膏产品,里面大多都是没有国家标准的!这产品质量谁来保障?怎么保障?

▲ 标准截图▲ 标准截图

剃须膏产品里,也有不含推进剂的。其成分一般是 润滑剂 (鲸蜡硬脂醇)、 保湿剂 (聚乙二醇-12)、还有一些 油脂 。这类的产品在使用时不会起泡,洗完之后还会感觉脸滑滑的。

身边“渣”男这么多,还是得靠它才行啊!

剃须膏的作用主要是软化胡须,容易剃除,减少刀口与皮肤的机械摩擦,防止皮肤受损。

▲ 动图源于网络▲ 动图源于网络

之前的评测中多次提到过,正常人的皮肤是处于弱酸性的,pH 在 4.5 ~ 6.5 之间波动。 长期受到高 pH 刺激,皮肤屏障功能会受影响,对外界刺激会变得敏感。胡子长得快、频率刮胡子的弟兄们,留意这一点。

参照 GB/T13531.1 中规定的 pH 测试方法,我们检测了 9 款剃须产品的酸碱性(pH)。

▲ 实验实拍▲ 实验实拍

结果如下:

身边“渣”男这么多,还是得靠它才行啊!

★ 9 款剃须产品中,欧 L 雅、Lo*hi、J*k Bl*ck 这 3 款产品 pH 相对温和,比较合适

★ 阿 P 奇、吉 L、贝 K、妮 W 雅、舒 S 这几款产品 碱性稍强,皮肤敏感的男士使用时要注意

★ 维 L 德(we*da) 碱性较强,使用时也不太好溶解,还是算了吧

检测时间:2018.11.12 - 2018.12.03

样品采购 + 检测:519.2 + 3870 = 4389.2 元

样品来源:T 猫、考 L

参照欧盟要求,凡是进入欧盟的化妆品,成分中有“胺”的(如三乙醇胺),都会检测“N-亚硝基二乙醇胺”,简称“亚硝胺”。此前某款大牌美容仪(人人皆知的大牌)的专用凝胶有被检测出“亚硝胺”,并被欧盟要求召回。

考虑到剃须产品中“三乙醇胺”加量较多,我们将 5 款含有“三乙醇胺”的产品送到实验室检测。采用 ISO15819:2014,用液相色谱与质谱联用仪(LC-MS)测定样品中的 N-亚硝基二乙醇胺。

▲ 5 款送检产品实拍▲ 5 款送检产品实拍

结果如下:

▲ 检测报告截图▲ 检测报告截图

有一款剃须产品检出了亚硝胺,其余几款未检出。

注意了! 亚硝胺在化妆品中属于禁用物质!

身边“渣”男这么多,还是得靠它才行啊!

它是在酸性条件下,由亚硝酸钠和二乙醇胺反应生成。剃须膏里检出了亚硝胺,我们猜测,可能是由于原料三乙醇胺把控不严造成的。

身边“渣”男这么多,还是得靠它才行啊!

本次评测的几款剃须膏产品,挤出来是“酱紫”的。

▲ 产品实拍▲ 产品实拍

又拉了部门几位“英雄”来“实验”。

▲ “英雄”们的实拍▲ “英雄”们的实拍

▲ “英雄”们的实拍▲ “英雄”们的实拍

我们将其分成三类,综合感受如下:

身边“渣”男这么多,还是得靠它才行啊!

1、剃须前温水洗脸清洁,挤出的泡沫涂在脸上1-2min后再剃须,弟兄们要多等会儿,可以先去嘘嘘一下

2、剃须时按照胡须的纹理刮,也就是顺着胡子生长的方向刮

3、剃须后皮肤角质层或多或少有损伤,觉得有刺激,有紧绷感,涂润肤产品可以缓解

4、刀片不宜使用太久,迟钝的刀头会撕拉毛孔,破坏毛囊,还有可能微生物超标

还记得小时候,家里长辈都是去理发店,理完了头发,顺便就给刮了胡子。躺在那,热毛巾捂一会,涂上肥皂泡沫,一会就刮完了。没有刮胡子服务的理发店都不能算是个专业的理发店。

▲ 动图来源于网络▲ 动图来源于网络

后来家里有了飞鹰牌剃须刀具,方便了很多。那时还没有剃须膏,手动干剃得万分小心,不注意就会刮花脸。剃完胡须习惯对着镜子摸摸下巴脸颊,一个一个的血印和小刀口,都是我这辈的男孩子们,成长的印记。

▲ 图片源于网络▲ 图片源于网络

时代真的是变化太快了,有了剃须膏,又有了电动剃须刀,没准哪天冒出个声控悬浮全自动机器人芯片剃须刀来也说不定。

使用评测
话题:使用评测 +关注