2018-12-10 18:40:00 13点赞 19收藏 9评论

前言

感谢可爱的张大妈,感谢英明神武的众测君,感谢大方的送测厂家Divoom,Divoom玛奇朵蓝牙音箱是一款优秀的产品。

本篇测评,会把这款音箱的方方面面展现给大家,让大家看到小众品牌的努力和用心。也会聊一下便携蓝牙音箱的选购,希望能对大家有帮助。

这次测试会更加直男一点,文字部分比较多,多放干货。

零、提前放置的视频测评

那个,sony a6000拍视频的时候,内置麦克风的录音会有失真,和实际听感有偏差。录制的视频,声音会有中频凹陷和低音缺失,请开启脑放。由于没有调音经验,也怕越调越失真,就保留了原音。视频测评-Divoom玛奇朵蓝牙音箱-不敢相信小品牌也能做得这么好

第一次做视频测试,经验不足,会有很多问题,请见谅。因为涉及多设备音质对比,请尽量使用耳机或者桌面音箱收看。

视频长度在半小时左右,音质测试在14:14处,可以拖动。主要对比各种便携设备,还有和原声对比,看看“味精和调音”如何。视频最后5分钟时吐槽。

参数之类的都是玄学,建议实际对比为准。视频测评-Divoom玛奇朵蓝牙音箱-不敢相信小品牌也能做得这么好

点击查看视频

☆☆☆☆☆文字部分☆☆☆☆☆

提问:你真的需要一台便携蓝牙音箱吗

便携蓝牙音箱,这个品类值得购买吗? 视频测评-Divoom玛奇朵蓝牙音箱-不敢相信小品牌也能做得这么好

到底是伪需求还是消费升级呢?

如何判断自己不是冲动消费而是真心想要呢?请问一下自己:

1,用手机看视频和音乐,怕伤听力不想用耳机用外放,有没有觉得音质无法忍受。视频测评-Divoom玛奇朵蓝牙音箱-不敢相信小品牌也能做得这么好

2,在户外分享视频或者音乐,有没有觉得音量很小,听不清。视频测评-Divoom玛奇朵蓝牙音箱-不敢相信小品牌也能做得这么好

3,有没有遇到过,和亲戚朋友分享音乐或者视频的时候,由于随身设备音质的问题,达不到效果,有点扫兴。视频测评-Divoom玛奇朵蓝牙音箱-不敢相信小品牌也能做得这么好

4,车子型号较老,没有蓝牙来电接听的功能,考虑过在车里放个蓝牙音箱,方便接听电话。

5,总觉得缺了什么,想买一个蓝牙音箱,要很特别的,不会撞机的那种。可以作为一个话题,和女朋友或者客户进一步深入关系。视频测评-Divoom玛奇朵蓝牙音箱-不敢相信小品牌也能做得这么好

如果全中,恭喜您,请尽快买一台蓝牙音箱,一定能充分改善您的生活品质。

如果在以上场景都没有想法,那蓝牙音箱很可能不是您的菜了,还请观望为主。

花钱,一定要对得起自己。

当然,作为礼物,蓝牙音箱不算很贵,送朋友,送父母也会是个好选择。不过这个就是属于,自己没有需求,为他人创造需求的案例,不在这次讨论范围之内。视频测评-Divoom玛奇朵蓝牙音箱-不敢相信小品牌也能做得这么好

便携蓝牙音箱的优缺点

蓝牙音箱有很多优点,也有一些缺点。po在这里总结一下。

优点:

1,相对手机之类的便携设备,扬声器单元体积大了很多,相对来讲音质饱满,听感好上不少。

2,无线连接非常方便,不用带根线。

3,美观,基本上所有的品牌蓝牙音箱,颜值做工都不错,是一件装饰品。

4,相对手机,蓝牙音箱的音量大很多,能够满足户外听音需求

缺点:

1,电池续航问题,需要充电。由于续航普遍较长,会有忘记充电的可能,可能会造成听了一会儿不响了,扫了兴,这个也算缺点吧。

2,作为一台“音箱”,体积很小,注定了音质没有HIFI,有声音洁癖的,会把这些便携音箱记大过,开除学籍。视频测评-Divoom玛奇朵蓝牙音箱-不敢相信小品牌也能做得这么好

3,延迟。作为一台蓝牙设备(2.4GHz),速度有限,从接受信号到播放声音,需要解码过程,往往还需要数据缓冲,这就会造成一定的延时。在玩游戏或者看视频的时候,会造成一定程度可感知的音画不同步,要求高的话,会受不了。所以,蓝牙音箱最适合的项目,还是纯声音类的,比如听音乐和接电话。

选购策略

如果您确定需要一台蓝牙音箱,那么。po提供一些选购策略,但是不会推荐具体产品,因为这是产品众测,各位值友请见谅。

确定预算

百元内:追求的是便携和续航。

对于这个预算,我们需要放弃很多需求,把重点放在便携性和续航上。

因为便携,我们才会带出去,因为续航,才不会用起来战战兢兢。至于音质,千元以内听个响,几十块钱的东西,我们要的是音量足够大,在室外能听得清。至于音质,那一定是比手机的花生大小发音单元要好的。视频测评-Divoom玛奇朵蓝牙音箱-不敢相信小品牌也能做得这么好

一两百元:在便携和续航的基础上,需要更好的音质,更多的功能。

预算到了100-200,我们就可以追求一下音质和功能了,比如更大的电池,更好的续航,比如插卡mp3和FM。但是功能一多,音质就会和百元内的产品看齐。

当然我们也可以选择那些抛弃多功能,把成本用在外观设计和音质上的产品,这个就见仁见智了。

300元左右:个性化

这个价位,在保证一定的音质的基础上,您也可以追求个性化,比如三防(防水防尘防摔),比如精致的造型,比如齐全的功能。本次众测产品Divoom玛奇朵蓝牙音箱就是在保证了音质的基础上,追求了精致的造型和人性化的使用体验。

更高需求:不输“大箱子”的音质,品牌,话题性。

到了这个价位,我们可以去探讨一些高端品牌的中高级产品了,比如sony的一些中高端便携产品(索尼低端也就是听个响),boss的中高端产品。这些牌子的蓝牙音箱,音质都比较有保证。但是价格比较贵。

注意伪需求:插TF卡。

插卡不用消耗手机流量,不占用ROM空间,看似不错。

但是,大容量的存储卡,里面必然会住着相当数量的乐曲或者郭德纲,会造成选取和切换困难。

而且,绝大多数插卡便携蓝牙音箱都不带屏幕,盲选更是增加操作难度。

众测产品Divoom/地纹 玛奇朵蓝牙音箱

一、做工如何

Divoom拥有众多色彩,po收到的是黑色的,是百搭色。看到别的值友发的众测文,众测君很人性化,为女生准备了可爱的配色,为男生准备了稳重的配色。非常感谢。

Divoom蓝牙音箱采用全金属外壳,搪瓷烤漆,配备三枚金属按钮。当然了,闪闪发亮的烤漆也会是指纹收集器,瑕不掩瑜,手机上的指纹也要不停擦是吧。视频测评-Divoom玛奇朵蓝牙音箱-不敢相信小品牌也能做得这么好

按键的键程不错,软硬适中,按起来很有感觉,比起塑料按键、橡胶按键手感好很多。而且没有咔哒咔哒的声音,是个减压神器,无聊的时候,可以do re mi的按着玩。

PU皮革提手可拆卸,不过还是留在上面好看。

PS:po家里太乱了,暂时没有干净整洁又好看的地方给她拍摄环境特写。但是这么一款音响放在书桌上,放在书架上,真的能增色不少。视频测评-Divoom玛奇朵蓝牙音箱-不敢相信小品牌也能做得这么好

二、音量大小

开最大音量,室内能影响到正常对话。室外的广场舞和小型聚会,可以胜任。

po可以做个直观的比喻,小米笔记本pro音量全开,大概相当于Divoom的75%音量。建议在视频里体会,都是音量100%全开,录音真实可信。视频测评-Divoom玛奇朵蓝牙音箱-不敢相信小品牌也能做得这么好

三、续航和充电

1400mah的大电池,让它续航进入到优秀行列,要知道,普通蓝牙音箱都是400-800mah的电池,它的优势很大。视频测评-Divoom玛奇朵蓝牙音箱-不敢相信小品牌也能做得这么好

充电方面,到手后靠着余电测试了两天,电量没有见底,所以不好说完全充满要多久。视频测评-Divoom玛奇朵蓝牙音箱-不敢相信小品牌也能做得这么好

说一下小缺点,那个可能是磨具的原因,USB叉口处,金属外壳开孔是齐平的,但是搪瓷烤漆比较厚,会高出一部分,造成插入的时候把烤漆磨损,这个希望在下一批次的产品中有所改进,或者像手机一样,加入塑料胶圈缓冲,让产品更精致。

四、蓝牙和有线连接,FM收音

蓝牙连接:基本上是个随身设备就能连。

如果您有还有别的蓝牙音箱,可能会问一下能不能TWS(两只互联形成2.0立体声)。经测试,要支持TWS的才行。

连接另一只普通蓝牙音箱会提示找不到配对。视频测评-Divoom玛奇朵蓝牙音箱-不敢相信小品牌也能做得这么好 想省钱买个便宜的来配对,还是打住吧。

有线连接:对于那些没有蓝牙功能的设备,比如抽屉里积灰的ipod,或者某个角落发现的上古神器,3.5mm转usb口的有线连接是个很好的选择。

缺点是线不够长,只有约45CM,适合连接mp3,ipod,笔记本。如果是连接桌面下的机箱,会不够方便。

FM收音机

五、蓝牙延迟

如果是听音乐,不会察觉到。如果看视频,看自己的敏感程度,所有蓝牙音箱,为了流畅播放,都会缓存解码,所以都会有延迟。拿视频文件看音频的频谱AB对比会比较明显。视频测评-Divoom玛奇朵蓝牙音箱-不敢相信小品牌也能做得这么好当然,不是非常敏感,这是可以忽略的,相比蓝牙耳机,蓝牙音箱由于芯片算力的关系,会好上一些。而且这款是蓝牙5.0的,相对来说,延迟要更小一点。

六、音质对比

关于音质,单一主观上的描述会造成困惑,po打算和别的产品做个对比,看看效果如何。实际听感如何,请参看上面的视频测评。

顺便说一句,带不带无损,支不支持LDAC,在这个价位的箱子上,是看不出来差别的。128k的mp3和flac格式,在这个档次的设备上,AB盲测就是抓瞎。所以请不要迷信。视频测评-Divoom玛奇朵蓝牙音箱-不敢相信小品牌也能做得这么好

参赛选手

视频测评-Divoom玛奇朵蓝牙音箱-不敢相信小品牌也能做得这么好荣耀8手机,外放音质普通的手机

小米pro笔记本,音质较好的笔记本

ipad mini,ipad家族中,音质中等的选手

acer w4,普通平板的音质水平

京造蓝牙音箱,便宜的蓝牙音箱,粗糙的音质水平

音乐测试

因为时间关系(录视频太枯燥了,6个设备三首歌其实也录了好久)我们测试三首,具体AB对比请移步开头的那个视频测试。

下文是文字描述,要听原曲可以点击超链接。视频测评-Divoom玛奇朵蓝牙音箱-不敢相信小品牌也能做得这么好要AB对比,请吃上面的视频测评。注意是14:14秒开始对比哦。

1,Pacific Rim,环太平洋主题曲,重低音的金属感非常带感,测试动次打次和声音分离度很不错

2,舒缓的音乐,比如这首《不老梦》

很有风味的一首古风歌曲,主要测一下人声部分和中高音,看看人声是否凹陷。

3,are u ok,雷总倾情演唱,金属管弦可以测试高音是否悠扬。

视频测评-Divoom玛奇朵蓝牙音箱-不敢相信小品牌也能做得这么好毕竟有小米笔记本加入。大家看到小米,除了想到性价比和雷总,就会想到这首爱的主打歌。视频测评-Divoom玛奇朵蓝牙音箱-不敢相信小品牌也能做得这么好

经过测试视频测评-Divoom玛奇朵蓝牙音箱-不敢相信小品牌也能做得这么好

显然,笔记本有两个喇叭,立体声确实是最好的。视频测评-Divoom玛奇朵蓝牙音箱-不敢相信小品牌也能做得这么好 当然,Divoom玛奇朵蓝牙音箱也有双飞功能,只是这次送测只有一台。所以立体声没有测试。

经过比较:

1,Divoom玛奇朵蓝牙音箱 ★★★★★

评价:三首歌分别测试了人声、高频、低音。这款小音箱完全可以越级挑战,三频均衡,强的不像是1.5寸单元,而且调音很棒。有点4-5寸书架音箱的感觉。

小结:音量很大,最大音量没有破音;对人声有优化。户外分享会很劲爆,用于人数不多的小型聚会,或者家里老人约上三五好友搞起广场舞活动,应该很不错。

2,京选蓝牙小音箱 ★★★

评价:音量不小,但是调音不行,低频缺失,高音几乎没有。不太适合“欣赏”音乐。

小结:最大音量有破音;中音部分还可以,低音和高音比较缺失。适合户外跑步随便听听,当个行走的扩音器。

3,小米笔记本pro ★★★

评价:有立体声,音量还行,初听有震撼感,a u OK有加成,但是喇叭的腔体尺寸在那里,低音缺的比较多。

小结:看片不错,有杜比立体声,但低音有缺陷,开最大音量,机体驾驶的有点震。

4,ipad mini ★★★

评价:小ipad音质其实还可以,调音不错。而且音量不算小,ipad mini 1音量开50%,相当于ipad mini 2开100%。但是音腔体积在那里,相对来说,高音和低音还是有点缺的。

小结:最大音量比起蓝牙小音箱差得有点远,只能室内使用,在户外肯定是没有办法真正分享音乐的。

5,acer w4 ★

评价:他,是能够发出声音的!视频测评-Divoom玛奇朵蓝牙音箱-不敢相信小品牌也能做得这么好

6,荣耀8 ★

评价:咳咳咳咳咳咳咳,不予评价视频测评-Divoom玛奇朵蓝牙音箱-不敢相信小品牌也能做得这么好

然后,以上设备都不如耳机,比如已经停产很久的AKG K44(应该算是300+的水准)。

具体表现还请正确使用本文上面的视频测评。视频测评-Divoom玛奇朵蓝牙音箱-不敢相信小品牌也能做得这么好

比赛结果

Divoom玛奇朵蓝牙音箱完成了5杀,音质水平超过笔记本和ipad,特别是低音区,可以说是碾压的优势。

如果要带出去,大音量的它,就是一尊迷你轰天炮。比如在公园最大音量放出声来,其爆发力,可以把正在草坪上散步的狗给吓懵(夸张的说法)。视频测评-Divoom玛奇朵蓝牙音箱-不敢相信小品牌也能做得这么好

七、结论和推荐

作为一台有设计感的蓝牙音箱,Divoom玛奇朵非常适合作为手外放机的音质进化器,分享音乐的利器。

如果您的笔记本音质一般,用蓝牙连上它,也会享受到不一样的震撼。

除了音质,Divoom玛奇朵最大的优势还是他的设计:全金属机身按键,搪瓷烤漆,精致的配件,非常讨人喜欢。

多种连接方式也是非常好的优点。除了蓝牙连接,3.5mm转micro USB线材能让抽屉里的存货MP3复活。

FM收音功能也很不错,复古的造型让人种草。

这个价位,您一定会去看看索尼和JBL的产品。sony和JBL往往是橡胶或者塑料机身,配了挂绳,上了防水,定位是便携运动。适合随身携带,玩滑板,跑跑跳跳的时候使用的。

但是,作为一个办公桌摆件,上面两位会稍微有点出戏。视频测评-Divoom玛奇朵蓝牙音箱-不敢相信小品牌也能做得这么好 如果您更多的是在家中使用,而且对设计要求比较高,想和文具用品一道摆放在桌面上。这款Divoom玛奇朵蓝牙音箱,是一个比较好的选择。

第一次做成视频形式,不知道效果怎么样。如果受大家欢迎,那以后都会尽量做成视频。

如果您觉得本文有用,请点赞收藏评论,谢谢。视频测评-Divoom玛奇朵蓝牙音箱-不敢相信小品牌也能做得这么好