华硕AC88U开箱评测,实战Mesh组网,让你的家庭网络顺畅无比!

2018-11-24 20:19:00 244点赞 1841收藏 258评论

前言

家里的主路由为华硕ac68u,次路由有华硕N56U、极路由1代,主路由放客厅,基本覆盖房间大多数位置,但是离得最远的主卧卫生间里就没有信号,所以就用以前的N56U做AP放在主卧延伸信号,极路由主要放影音室当有线路由用,虽然家里每个角落都有信号,但是无法做到无缝自动切换,虽然主路由ac68u也设置过漫游助手,但始终不好用,有时候到主卧了还挂着主路由的1格信号,而且2.4g信号之间还会互相干扰,所以就蒙生了组Mesh的念头,什么是Mesh?

百度百科:Mesh网络即”无线网格网络”,它是“多跳(multi-hop)”网络,是由ad hoc网络发展而来,是解决“最后一公里”问题的关键技术之一。在向下一代网络演进的过程中,无线是一个不可缺的技术。无线mesh可以与其它网络协同通信。是一个动态的可以不断扩展的网络架构,任意的两个设备均可以保持无线互联。

通俗点讲,Mesh就相当于一个无线扩展功能,在你布置的Mesh网络中游走,能自动切换信号最强的那个并接入,而且信号连续性强,并不会出现明显卡顿。我从来没有组过Mesh,到底有没有宣传的那么神,我将一探究竟。

组Mesh需要两台支持的路由才行,家里的AC68U是支持的,但N56u这种老路由不支持,所以等双11的华硕路由好价,但华硕路由众多,我怎么选呢?我认为选择比68u稍好点的就行,还有一点,必须是8口千兆网,因为我电脑房里的68U的4口已经不够用了,所以基本锁定AC88U,果然不负有心人,双11当天终于等到了好价,应该是我的淘宝88会员领了减100的数码券,做到AC88U国行889元的好价,立刻下叉,我并不关心路由的CPU与RAM是多少,因为我相信一分钱一分货的道理,AC68U都没让我失望,88U肯定只好不坏,当然,你可以说它比68U提升并不明显,那我也能接受。

▲当时我的爆料▲当时我的爆料

开箱

▲天猫的箱子,个头不小▲天猫的箱子,个头不小

▲包装盒正面,4根天线有点虎人,当然还是比不上同门的8根天线。AC3100的传输速率已经满足我的需求。▲包装盒正面,4根天线有点虎人,当然还是比不上同门的8根天线。AC3100的传输速率已经满足我的需求。

▲AC88U采用了4X4 MU-MIMO天线技术,搭配华硕AiRadar智能雷达Beamforming波束定向成型技术,反正一句话,就是稳!▲AC88U采用了4X4 MU-MIMO天线技术,搭配华硕AiRadar智能雷达Beamforming波束定向成型技术,反正一句话,就是稳!

▲打开盖子,感觉主体比68u大好多,外型设计得有棱有角,但显然没有68u好看,有点傻大粗的感觉。▲打开盖子,感觉主体比68u大好多,外型设计得有棱有角,但显然没有68u好看,有点傻大粗的感觉。

▲全部配件一览▲全部配件一览

▲AC88U全机身多处都有散热孔,由于没有主动散热风扇,所以这些孔尤为重要。▲AC88U全机身多处都有散热孔,由于没有主动散热风扇,所以这些孔尤为重要。

▲臀部的8个千兆网口满足了我的用网需求。▲臀部的8个千兆网口满足了我的用网需求。

▲正面有个隐藏的USB3.0接口以及LED开关和WI-FI开关。▲正面有个隐藏的USB3.0接口以及LED开关和WI-FI开关。

▲装上天线的霸气(傻粗)样子,正面靠上的散热孔中隐约能看到骚红色的散热片,预示着这是一个性能路由。▲装上天线的霸气(傻粗)样子,正面靠上的散热孔中隐约能看到骚红色的散热片,预示着这是一个性能路由。

▲这是我原来放68U的位置。▲这是我原来放68U的位置。

▲现在改成放88U也将就吧。▲现在改成放88U也将就吧。

▲和68U对比一下大小。▲和68U对比一下大小。

▲电源功率也比68u大了点。不过这台88U的电源是新的就是这种伊拉克成色,我也懒得去换了。▲电源功率也比68u大了点。不过这台88U的电源是新的就是这种伊拉克成色,我也懒得去换了。

实战Mesh组网

▲引用官方的动图,Mesh的作用就是如此。▲引用官方的动图,Mesh的作用就是如此。

▲再次放出我之间发布过的家里网络拓普,现在新入88U后,拓普基本没变,就是主路由变为88U,次卧放一台68U作为Mesh节点,影音室还是保留了一台路由当有线路由用。▲再次放出我之间发布过的家里网络拓普,现在新入88U后,拓普基本没变,就是主路由变为88U,次卧放一台68U作为Mesh节点,影音室还是保留了一台路由当有线路由用。

我们先把88u简单设置一下,首先连接AC88U共享出来的未加密信号,一般就叫ASUS,然后打开华硕路由的APP——ASUS Router,进入主界面,点击右上角的+号选择创建一个新的网络,接着就会自动识别到88U,然后根据提示一路把wifi和管理员登陆密码设置好就可以进行Mesh组网了,但由于我的68u之前一直当主路由在用,所以必须先到68U设置页面把路由器的工作方式改成“AiMesh节点”,相当于把68u给重置了,然后再到APP端连接88U继续点+号选择“添加AiMesh节点”就等着路由自动搜到可加入的68U,再一路点下去即可。

▲先设置好88U,这里友情提示一下,在88U有了频段合并功能,也就是2.4g与5g同用一个SSID,但是目前家用智能终端,10个有9个都只支持2.4g,要是设置为合并频段,那么有可能会造成各种智能设备在线不稳定,时不时掉网的情况,建议还是分别把2.4g与5g设置为两个不同的SSID。▲先设置好88U,这里友情提示一下,在88U有了频段合并功能,也就是2.4g与5g同用一个SSID,但是目前家用智能终端,10个有9个都只支持2.4g,要是设置为合并频段,那么有可能会造成各种智能设备在线不稳定,时不时掉网的情况,建议还是分别把2.4g与5g设置为两个不同的SSID。

▲再把68U设置成AiMesh节点模式。▲再把68U设置成AiMesh节点模式。

最后再在APP端连接88U进行Mesh节点添加,会自动搜索到68u,添加完成后在Ai mesh设备列表就能看到2台组网的路由,是不是很简单啊。最后再在APP端连接88U进行Mesh节点添加,会自动搜索到68u,添加完成后在Ai mesh设备列表就能看到2台组网的路由,是不是很简单啊。

Mesh网络组好后,两个路由的ssid会自动联动成相同的名字,也就意味着你可以在家里进行无缝连接了,当你离上一台路由足够远时,系统会自动断掉之前连接的路由并连接上附近信号更强的路由,Mesh组网可以通过有线或无线的方式进行,我家里是用的有线的方式,每间屋留个网口很有必要啊。下面开始实际信号测试,我首先测试的是单台68U的连接速度。

▲这张图是我目前的路由摆放位置,两台华硕路由组成Mesh网络,达到无缝切换。▲这张图是我目前的路由摆放位置,两台华硕路由组成Mesh网络,达到无缝切换。

下面先测试只用一台AC68U时的各房间连接速率。

▲我家里带宽是下行100m,上行4m。这是单独一台68U时在客厅的连接速度与ping值,连接的是2.4g信号,5G信号肯定是满100M了▲我家里带宽是下行100m,上行4m。这是单独一台68U时在客厅的连接速度与ping值,连接的是2.4g信号,5G信号肯定是满100M了

▲这是在次卧的连接速率,次卧由于斜向主路由,中途有几层混混凝土,所以信号比离得远些的主卧还差点。▲这是在次卧的连接速率,次卧由于斜向主路由,中途有几层混混凝土,所以信号比离得远些的主卧还差点。

▲这是主卧的连接速率,主卧卫生间那里就没有信号了。▲这是主卧的连接速率,主卧卫生间那里就没有信号了。

接着测试一下两台路由组Mesh的连接速率。

▲这是客厅组Mesh的速率。▲这是客厅组Mesh的速率。

▲这是次卧组Mesh的速率。▲这是次卧组Mesh的速率。

▲这是主卧组Mesh的连接速率。▲这是主卧组Mesh的连接速率。

▲这是主卧卫生间组Mesh的连接速率。▲这是主卧卫生间组Mesh的连接速率。

看上面的几组数据是不是觉得已经很完美了?是的,我觉得每个房间已经能达到100兆带宽已经满足了我的需求,那么我组Mesh的真正意义还不止在于网络的扩展,更重要的是无缝的衔接,下面我测试了一下在行走过程中,网络切换的一瞬间,会不会有明显卡顿或掉线的情况发生?

▲首先,是测试PING值,PING值能直观体现出网络的好坏,上面是我找出的比较有代表性的两组PING值,其中左边那组在移动过程中遇到了一次掉包,而右边的那组则是ping值非常大,这也就意味着,Mesh网络其实还不算真正完美的无缝切换,在两个路由信号之间的转换还是有那么一点小瑕疵,那么这点瑕疵转换到正常应用中又是什么表现呢?接着往下看。▲首先,是测试PING值,PING值能直观体现出网络的好坏,上面是我找出的比较有代表性的两组PING值,其中左边那组在移动过程中遇到了一次掉包,而右边的那组则是ping值非常大,这也就意味着,Mesh网络其实还不算真正完美的无缝切换,在两个路由信号之间的转换还是有那么一点小瑕疵,那么这点瑕疵转换到正常应用中又是什么表现呢?接着往下看。

▲首先测试的是局域网从NAS拷贝文件,可以看到传送那里的数值从20M左右一下掉到了3M左右,但又立刻恢复了速度,我认为这点小波动基本没有什么影响。▲首先测试的是局域网从NAS拷贝文件,可以看到传送那里的数值从20M左右一下掉到了3M左右,但又立刻恢复了速度,我认为这点小波动基本没有什么影响。

▲接下来就是大家最关心的游戏环节,我在信号切换点来回走动测试了了一下吃鸡,结果让人满意,除了有那么几秒PING过高,全程无卡顿更无掉线,但要是你正好在信号切换的地方停留了,那也不好说了。▲接下来就是大家最关心的游戏环节,我在信号切换点来回走动测试了了一下吃鸡,结果让人满意,除了有那么几秒PING过高,全程无卡顿更无掉线,但要是你正好在信号切换的地方停留了,那也不好说了。

这个双11又圆了我Mesh组网的梦,虽然Mesh还不算是真正的完美无缝切换联网,但对于一般家庭来说已经完全足够了,从我测试的家庭常用的文件拷贝与游戏都表现良好,看视频更是没有问题,如果你家里有无线网络扩展问题,不妨尝试一下Mesh吧,设置简单且高效,接下来还有几篇圆梦晒单, 敬请持续关注,希望这篇文章对大家有用!

华硕(ASUS)RT-AC88U 无线路由器 3167M双频全千兆低辐射/游戏路由器/MU-MIMO吃鸡路由/支持AiMesh1399元京东去购买

ASUS 华硕 千兆高速双频5G路由器RT-AX86U Pro无线5700M游戏WIFI6

1999元起

ASUS 华硕 ROG八爪鱼7电竞路由器双万兆口+四个2.5G口三频13000M

ASUS 华硕 小旋风2.5G路由器家用千兆端口高速全屋无线wifi6穿墙王

ASUS 华硕 ROG GT-AX11000 Pro 双频11000M 万兆Mesh家用路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装

• 这样的房子一个路由足够了好吗。

确实大多数地方都有信号,但偏偏最想有信号的卫生间没有,只好扩展一下喽

卫生间用手机流量不就好了~现在流量基本不是问题,另外路由器如果调整位置,放在客厅或者过道边上,可能一台也足够了

• 双11买了台86U,请问88跟86有什么区别

差不多,区别不大,主要区别为88u是8口lan,而86u是4口,电子产品一般买新不买旧的原则,但这两款都是好路由,随便用不会让你失望

86u是后出的。性能基本一样,少了4个lan和链路聚合。如果没带聚合的nas,86u发热更低更好一些,无线貌似也更稳一点。

• 家里在装修,本来考虑的是ap面板,后来觉得太麻烦就准备用两个68。不知道108平两个68u组网够用吗?

我一百平用k2p感觉足够了

足够了,全覆盖

• mesh试过了,完全做不到无缝切换 [喜极而泣]

还行,虽然不是完美无缝,但根据我的测试,不会影响游戏进程,拷贝文件时也不会断。

网件R6400能支持吗?

• 这一个88u都不能完全覆盖这么小面积的房子吗,那这种旗舰级的有啥意义。。。

覆盖面积与信号强度有关,贵不代表覆盖面广,但贵的路由在信号发射功率上一定控制在对人体安全范围内

我感觉贵在稳定,我R7000穿墙还没100多块买来路由好,卫生间次卧信号没100的强

• 两个路由器之间通信的速率是多少?

千兆有线网

• 马德你们到底在说啥呀?买路由器也有这么多讲究吗?...我只是想买个100平用的无线稳定不掉线 能用NAS的路由器 800块以内的求推荐...

700多的话就华硕ac86u

别听他的,88u最坑,之前买了一个掉线;用r7500最好

• 最近华硕路由器的文章好多,请问其中有软文吗?

不清楚,我是用户不软 [皱眉]

哈哈哈,怎么说着说着还带上了颜色

• 请问大家的ASUS有没有遇到过有WiFi但是WiFi没有连互联网的情况?我的86u经常遇到

检查下网线

网线一般什么原因会导致这样的问题?好像是听说ASUS比较挑网线,但这线我以前wndr4300一直用着很稳啊?

• 两个路由之间用网线吗?

mesh可以用有线网或无线都可以,我用的有线,家里装修时全屋都布置的6类网线

• 点赞,问下楼主知道梅林出了可以mesh组网

我从来不刷梅林,没有这方面需求,我只需要家里网络全覆盖,还有稳定性,这两样华硕自己的固件就能满足了

• Mesh真是近期互联网最大骗局

为什么说是骗局?我懂的理论知识也不多,只知道现在家里基本无缝组网的事实,原来也试过ap功能,都没有组mesh好用

• 楼主组网之后68U的信号有没有比单用时候信号弱,我的组网之后子路由明显信号就弱了,穿墙能力减弱了

没这感觉,我两台已经能全屋覆盖了

• 拓扑图中光猫出来叉主路由lan口吗?谁负责拨号的?

光猫当然插主路由的wan口,主路由拨号

• 我现在用的是小米路由器3,请问如果换这个,网络覆盖率会好一些吗?我家117平方,离弱电箱远一点网络很差

两台路由器覆盖率肯定比1台要好

买两个68u组mesh吧

• 感觉光看文章的话,mesh就是个自动设置的中继而已啊。比手动把68u设置成无线中继省事多少?又有什么优势呢?

无线中继网速降一半

• 为什么86U远程连接总是连接不上,刚开始可以,后来就不行了?

用华硕自带的dnns很容易连上啊,你重新设置一下

关键怎么设置呢?

• 你好,请问你是怎么设置的?我连接mesh,直接都是连接主路由,哪怕只有1隔网都不跳到mesh节点上,不知道哪点没对

设置在文内都有说明啊,你2个路由器也不能放太近了,在路由管理页面要能看到mesh节点才算成功

• 对aimesh比较失望。86u 1900p两个无线组网,距离5米左右,一堵墙。nas连在86u,电脑连1900p,考文件只有30m多点。如果连86u那么可以达到50m。怀疑1900p性能不够找了个86u再试一下,也就35m左右。这个aimesh只能解决覆盖问题,速度影响很大。家里如果只有200m一下还没什么问题,超过200m路由器就会有瓶颈。不知道网件的怎么样。

你估计是哪个环节没搞好,如果是全千兆有线环境怎么也会是满速拷备,我5g拷贝nas都有60-80m/s

是连上node以后变慢了。如果是有线直接连到路由器,文件拷贝110左右。我还试过把nas接到node上,然后电脑连那个node,拷贝依然30m。

• 楼主光猫出来连了华硕的LAN?不应该是蓝色的WAN 再黄色LAN出来连交换机吗

光猫出来连路由的wan口进行拨号,再回到交换机,再从交换机分到每个屋里

为啥不直接用主路由分出去。还走一个交换机。