从当当阅读器light到当当阅读器8,100元的升级在哪里?

2018-12-05 08:40:00 12点赞 9收藏 30评论

“行万里路,读万卷书”。早就过了而立之年,万里路早就过了不知多少倍了;而读书可能也就不过千。以前必然是纸质书籍,学习时代也常是挑灯夜战。现在,也读书,不过更多的是一种休闲消遣。但是多次搬家的缘故,原本几箱书,变成现在可数的几十本。现在看得更多的也就成了电子书,上下班用手机,在家用电纸书。阅读工具,手机是换代了很多次,几乎是一年一换;而阅读器,最开始用的是kindle入门版,最近用是当当阅读器light。这次很幸运地得到了张大妈的垂青,得到了当当阅读器8众测机会。新一代的当当阅读器8与当当阅读器light只有百元左右的差价,那么升级在哪里?

当当阅读器light版 300ppi纯平防水墨水屏电子书阅读器电纸书wifi8G内存33级阅读灯768元京东去购买【年度新品】当当阅读器8 电子书 阅读器 电纸书 6英寸超轻薄300ppi纯平墨水屏33级阅读灯 星石黑868元京东去购买

开箱

当当阅读器8的包装采用简约风设计,纯白底色暗藏凹凸的纹理,小小“当当阅读器”与大大“8”,大小呼应相当有设计感;点缀的红色短封也是比较亮眼的。当当阅读器light的包装同样也是简约风,不过偏于简单。 其中老版的产品名“当当”与“阅读器”的大小关系,也没有新版的漂亮。很明显,出于不同的设计团队。

两代产品都一样,装箱配件不多,只有阅读器、数据张、说明书保修卡等,没有充电头。

当当阅读器8尺寸为153mm*107mm,6英寸E-ink电子墨水屏,屏幕分辨率为1072*1448,300PPI。8G内存处理器、运行内存未知。1500mAh电池, 可以使用一周左右。

当当阅读器8采用非全面屏设计,有个大下巴,不过屏占比相比同类产品还算不错。正面无按键设计,以触屏动作来代替按键,点击屏幕切换翻页。

当当阅读器light尺寸为156.5mm*115.5mm*7.9mm,当当阅读器8尺寸为153mm*107mm*6.9mm。相比之下,当当阅读器8在缩小产品体积做了小副的升级,可以放在衣服口袋里。

当当阅读器light

当当阅读器8

体积小,重量相应也小了。但两款采用的主材是一样的,所以减重不多。

当当阅读器8背面坡度设计,中间是圆角矩形,而当当阅读器light是弧形过渡。两者手感相差不大,最薄处都只有几毫米厚度。边框、背面细磨砂处理,不打滑,不过易留下指纹,越久越明显。

当当阅读器8、当当阅读器light的底端设数据接口和电源键。电源键长按开关机,短按锁屏或唤醒。当当阅读器8采用Type-C、当当阅读器light为mirc usb,前者的数据传输速度会更快。

不过,当当阅读器8的底部有两个固定镙丝,没有当当阅读器light漂亮,不知这是否算是一个退步。

体验

电纸书阅读器最大的优点就是媲美纸质书的阅读体验。阳光下,也没有手机那么的反射光线。

当当阅读器8、当当阅读器light都支持33级灯光,白天夜晚都能阅读。不同是的我手上这款当当阅读器light是采用冷光灯源,而当当阅读器8采用暖白光源。(后续生产的light也使用33级暖白光)。白天使用的效果来看,同是33级灯光,但当当阅读器8明显更亮一些。

新增的右手模式,非常实用,左右手均可单手操作,选择后右手持握往后翻页更舒适。

OBOOK 6.0支持手势放大缩小字号,对于用惯手机的用户来体验很爽。

一共有八级字号可以调,这是最大号。

这是最小号。除此之外还可以调节字体、页边距等。这都是常见功能。

偶尔,阅读时也有截屏的需求。当当阅读器8 没有手机那样的实体键组合截屏,但可以两指对角截屏,也很方便。不过用得不多,还是有时会忘记。

相比上一个版本,OBOOK 6.0把菜单栏设计在了下部。这样单手操作更方便一些。

在阅读过程中,我们还有笔记、标记、词典、翻译、查询等功能需要。

重要段落,深有感触时,用当当阅读器8的笔记功能就能随时写下。不过,受处理器和墨水屏的限制,在交互、刷新、翻页等速度上只是差强人意。用它记笔记不是一个好的体验。不过,支持笔记的导出却是一个亮点。

不过,它的词典功能还是不错的。特别是对于学生,一些不熟悉的成语、不认识的字,都能轻松查到。

分享是当当阅读器的一大亮点,人是社交动物,当读到感动人心的文字里,在书内点击分享可以生成二维码,通过微信和微博快速分享。

书城有出版、男频、女频、漫画几大分类,比较符合国人的使用习惯,这点上kindle一直做得不够好。出版物是当当的一个优势,在线售书出身的它,相对竞品,它的出版读物库是比较强大的。不过网络小说方面,当当书城虽然不错,但比一些竞品还是差了一点。

对于每一个新用户,当当都赠送一个VIP礼包,30天VIP。如果你用它主要是网络小说,充值VIP是很划算。网络小说基本都是快餐文,看过就算了,没有多少留存价值,还是追更,订阅也是费钱的。而如果你主看出版读物,那么VIP就意义不大。买一本看一本,一本书细细地读,可能需要一两月。

当当阅读器8的体验浏览器,很多阅读器都有,可能是模仿kindle。但是就国情而言,智能手机的普及,让这体验浏览器几乎没有任何作用,毕竟刷新、速度体验太差了。当当阅读器8支持USB传书、邮件推送、网络传书三大方式传书。邮件推送是kindle的主要模式,却不太符合国人的使用习惯,在我的朋友中几乎没有使用这种的。USB传书、网络传书是常用的。USB就不用多说。

网络传书,就是在同一局域网内的电脑通过ftp地址访问阅读器,无需数据就能操作,很方便,缺点是比USB速度稍慢些。如果是传漫画,还是建议用USB。

一番体验下来,当当阅读器8其实升级的并不多,只是在外观更加小巧,也稍轻一些。内在的灯光亮度更强一些。100元的差价就在这里,诚意并不大。更新换代,其实没有必要,但当当阅读器8的白色版却是很漂亮,可惜我的不是。

国文阅读器A8/A8S/A8Color/当当阅读器8皮套支持智能休眠霍尔感应半包硬壳鹿踏祥云保护套

国文OBOOK-86S阅读器A8轻薄高清纯平墨水屏电纸书小说阅览器当当电子书可听书阅读器 A8 os标准版+高级灰保护套 标配

国文OBOOK A8S 64GB墨水屏阅读器6英寸便携护眼电子书阅览器安卓水墨屏电纸书 A8S阅读器安卓版(4+64G)+高级灰保护套 标配

国文OBOOK阅读器A8轻薄300高清纯平墨水屏电子纸护眼读书器 国文A8(中小学必读版) 标配

国文阅读器A8/A8S/A8Color/当当阅读器8皮套支持智能休眠霍尔感应半包硬壳保护套高级灰

国文阅读器A8/A8S/A8Color/当当阅读器8皮套支持智能休眠霍尔感应半包硬壳保护套梦幻蓝

OBOOK 国文 R7S 7.8英寸电子墨水屏电子书阅读器 32GB 迷雾蓝

OBOOK 国文 R7s 7.8英寸墨水屏电子书阅读器 32GB 玫瑰金

OBOOK 国文 86L 6英寸墨水屏电子书阅读器

OBOOK 国文 86L 6英寸墨水屏电子书阅读器

OBOOK 国文 S1 4.26英寸 墨水屏电子书阅读器 32GB 绿色

OBOOK 国文 86G 6英寸墨水屏电子书阅读器 8GB 黑色

OBOOK 国文 OBOOK-86D 当当阅读器 8GB

OBOOK 国文 OBOOK-86D 当当阅读器 8GB

OBOOK 国文一本通3 10.3英寸电子书阅读器 16GB

OBOOK 国文 S1Pro 4.26英寸 墨水屏电子书阅读器 32GB 绿色

国文 r7s迷雾蓝7.8吋大屏幕智能手写阅读器青年智能办公本电纸书 迷雾蓝 官方标配+手写笔

OBOOK 国文 86D 当当阅读器 (8GB、经典黑)

OBOOK 国文 86D 当当阅读器 (8GB、经典黑)

• 羡慕的要死,一直想要个阅读器

我都有三个了

出一个吗~我想收一个 [装大款]

• 爱看小说的我真想入手电纸 书,这款貌似还不错可以入

如果可以接受黑色款,建议入当当阅读器light,没有多少差别

我刚好跟你相反,差那一百块当然入当当8啊,轻薄 [傻笑]

• 国产加油,我选择Kindle

打死,打死

• [喜极而泣] 那么到底是选当当还是Kindle?

看出版读物,没什么差别。想同样看网络小说,那就当当吧,QQ阅读器也可以

• 想当年,我当当可是

那是当年了。好汉不提当年勇

当年,当当是很牛的

• 去年入的掌阅带背光的一款还不错,轻,只是带套后就不是了

• 电纸书,还是没有手机方便

术有专攻。电纸书不会让你分心专心阅读。

• 如果像po主写的这样升级不大,那真不值得购买,反正light的背光做的是一塌糊涂,误触也非常严重,还有无比敏感的电源键,一不小心碰到就给锁屏了 [抠鼻]

• 颜值比kindle好。同时求一个好的下载图书的网站。

• 好想要个盖方便面啊 [无语]

最好选防水款

• 我来说一下缺点吧,缺点就是单手不好操作,如果把下巴变成侧边加两个实体键就完美了,就是kindle 顶配那样,

• “当当阅读器8搭载全新的OBOOK 6.0系统,相比上一个版本,升级书架、阅读界面的,并新增了左右手模式、横屏模式,提升了阅读的体验。”這個系統應該light上也是可以升級的吧?

• “不同是的我手上这款当当阅读器light是采用冷光灯源,而当当阅读器8采用暖白光源。(后续生产的light也使用33级暖白光)。”因为在楼主这里看到这个信息,我经过一番纠结,最后买了light,昨天到货后发现并不是暖白光呀,又专门去多个平台的客服处咨询过,他们表示light确实只有冷光源,没有暖光源哦,不知道楼主上面提到的这个信息是来自何处呀? [皱眉]

• 看完了,总体来说,和light没差别,没有那种让人值得多掏钱的区别。