耳机发烧 篇二十七:光影感爆表的耳机:七彩虹一圈一铁耳机CH1简单开箱分享

2018-12-05 14:52:00 6点赞 9收藏 0评论

在众多国产hifi厂家当中,七彩虹应该是最特殊的了,因为HiFi产品只是他副业中的副业,他的主业是做PC硬件和周边,也偶尔搭下边推出一些IT数码产品,8年前突然做起HiFi国砖是让所有人都意想不到的。有人说,HiFi耳机市场早就已经饱和,七彩虹作为硬件厂家跑到发烧耳机市场凑什么热闹呢?但实际上,无论是8年前具有里程碑意义的国砖C4Pro,或者是期间的各种后续产品再到今天的U8,七彩虹在发烧国砖领域似乎并没有打算玩票。而是会一直留在这个行业。而七彩虹近期推出的首款发烧耳机CH1,则似乎进一步印证了这一个观点,七彩虹不但要横向拓宽发烧播放器的产品线,也要纵向地进军耳机行业,而CH1就是先头部队。

其实纵观这2年的国内耳机发烧市场估计就清楚了,七彩虹其实并不是第一家由发烧播放器起步并且后续拓宽产品线推出耳机的厂家,像飞傲、iBasso这些早已推出多款发烧耳机产品,估计也已经尝到了甜头,就连山灵也坐不住了近段时间也连续发布了两款随身耳机,相比之下七彩虹动作其实已经有点慢。当然了,虽然CH1是七彩虹的第一款耳机,但似乎并不是是单纯的试水,设计有老牌专业厂的作风,特别是他的腔体模具真的很有特色,似乎一进场就直击业界一流水平。下面就废话不多说直接开个箱吧。

光影感爆表的耳机:七彩虹一圈一铁耳机CH1简单开箱分享

七彩虹CH1的纯白包装盒很漂亮,正面有一个熟悉的盾牌LOGO,尽显简约风。开箱后可以可以直接看到七彩虹CH1金属流线腔体,据说这是用了五轴CNC工艺加工而成,流畅的腔体还自带一种涟漪和光影感,设计和**极为高明。可以说,产品的外观设计往往就可以直接反映厂家的定位,例如我此前开箱的iBasso IT01s,彩色包装+镜面工艺,带给用户的是一种年轻和时尚代入感。相比之下,七彩虹CH1的外观更有一种来自科技的高冷,更有一种吸引理工男的内在气息。

光影感爆表的耳机:七彩虹一圈一铁耳机CH1简单开箱分享

七彩虹CH1机壳的外观和光影效果,我觉得用语言是无法准确描述。因此我直接用显示器加上2块A4纸打光,尽量拍出CH1的质感。可以说,微距下的CH1细节已经非常完美,虽然是磨砂金属腔体,但同样细腻圆润,特别是入耳部分的流线也让佩戴时更符合人体工学,相比起作为HiFi耳机,其实CH1甚至有作为工艺品的潜质。

光影感爆表的耳机:七彩虹一圈一铁耳机CH1简单开箱分享

佩戴部分,虽然CH1的导管并不算太长,但实际上却由于导管附近的流线设计,让插入时可以更为深入。而且,CH1的出音口的横截面也比较宽,选择合适的硅胶套后,贴合度还是蛮不错的。对于我的耳朵而言,CH1用中套就刚刚好了,结合线材的挂耳,基本上稳固性和贴合度都没有问题。

光影感爆表的耳机:七彩虹一圈一铁耳机CH1简单开箱分享

CH1的包装盒本身并不大,因此附送的配件也有点少,除了收纳袋外就只有一个体积略小的耳机盒。CH1这个耳机盒是比较常见模板,但对于CH1这大小加上线材后,这个耳机盒确实有点局促了。

另一方面,我觉得烧友更关心的估计还是同价位段CH1与友商之间产品的对比。毕竟作为一条999元的耳机,七彩虹CH1的竞争压力其实有点大,这个价位段附近的友商产品非常多,是烧友们容易承受也是最佳的产品跑量价位段,可以说是众多发烧厂家的必争之地。而且,圈铁耳机对于烧友来说其实已经不是什么新鲜事物,什么娄氏什么六单元之类的耳机,千元以内都有不少发烧厂家在,因此作为一圈一铁的CH1,其竞争优势不在单元概念,设计优势也只有一定程度的辅助作用,最重要的显然还是声音。

光影感爆表的耳机:七彩虹一圈一铁耳机CH1简单开箱分享

值得注意的是,七彩虹CH1的动铁单元部分同样用上了最近大热的娄氏,但单元较为特殊,由一颗名为娄氏33518单单元负责中高和超高的音频回放,有别于绝大部分三单元圈铁耳机中复合单元的各司其职的属性,应该是全新产品。当然了,七彩虹CH1的阻抗只有18欧,灵敏度在一个合理的水平,无论是手机或者是AUNE M2S直接单端驱动,声压和声音的饱满度也完全够了。

初听之下CH1的声音素质很优秀,解析力和声场都非常棒,之前试听会的时候,有人说CH1有两千元的水平,其实我是相信的,做到了极强的高低频层次感。不过相对来说,CH1在初听时反而感觉调音略内敛,高频有点硬,对比我如今手头的iBasso IT01s,CH1的刺激性和高频的鲜明度反而不够明显,在未煲机的情况下,CH1的高频质感有待提升。不过在煲机大约50小时后,我觉得CH1的整体声音表现就如其外观定位一样,中正平衡,高冷但不失灵性,厂家对高频部分的调音,目的还是是让CH1在回放乐器和原声音乐时泛音丰富但不失味道,但配搭时更需要前端的高素质和解析力。

光影感爆表的耳机:七彩虹一圈一铁耳机CH1简单开箱分享

千元级耳机在如今的发烧市场看来并不算很高级,最多定位中高端而已,但确实是烧友最能广为接受的价位段,也可能是大众非烧友用户初步接触发烧耳机常常考虑到的价位。作为七彩虹千元级耳机的首次尝试,CH1自然也有这个特性,声音上这条耳机已经短板不多,解析力充分,乐器还原力好,比起同价位友商的耳机,更多的还是风格、味道和平衡度上的差异。例如对比我近段时间听的自然声的NS2Pro,CH1的高频解析力是干不过NS2Pro的,但横向声场大小、乐器泛音和低频力度方面CH1可以有更好的表现,也有其独特的低频宽松优势,相比之下NS2Pro的低频就略显尴尬了,不过却仍有强大的高频层次感优势。

光影感爆表的耳机:七彩虹一圈一铁耳机CH1简单开箱分享

而比起像IT01s这类纯动圈耳机,作为圈铁耳机的CH1有解析力和低频层次感的优势,流畅度方面仍然需要磨合和配搭。当然了,为了提高CH1的流畅度,可以考虑在为CH1配搭音色柔顺的机器,或者配搭像PB3这种中频密度高的独立耳放等都是不错的选择,总之只要听感好乐器质感好有通透感就足够了,CH1整体上也比较容易出来这个声音。

如今的耳机发烧界可以说是众口难调,不同口味的烧友有不同的选择。而作为发烧播放器老厂的七彩虹在这个时机推出CH1,其实个人认为更多的还是一种实力宣示,毕竟CH1这款新品无论做工和声音都已经很成熟了,完全不是试水和玩票产品,声音也完全对得起999元的售价。其实七彩虹CH1的出现,感觉除了打响头炮以及让烧友们多了一种选择外,也能为后续产品提供反馈和策略,毕竟这个价位段的耳机是最能让用户去接受的。当然了,CH1能够获得好口碑的原因,显然更多可能还是在于声音表现,在我看来,CH1在千元价位随身发烧耳机里面,外观设计极有个性之余,声音的短板也很少了,解析力出色低频氛围浓厚,较大的声场也保证了整体的通透度,驱动上也无难度,也可以通过配搭不同前端让CH1展现出用家所需的不同味道。可以说,无论是外观控或者音质控,或者是千元价位追求高性价比的玩家,CH1都是值得尝试并进行考虑的产品。