让我们去看世界 篇一:无聊了去昆明喂喂海鸥

2018-12-06 10:37:00 4点赞 33收藏 11评论

首先要感谢东航

那天夜里失眠,刷手机,看到某公众号上在推东航年度国内线BUG。手机上东航的APP刷不出来,于是下床开电脑,先下了一个温州飞广州一家四口明年元旦过后的单子,往返1260软妹币。

重新躺床上,又觉得这么大的BUG,不多刷几趟仿佛有点亏。于是重新开电话,看了下温州机场飞出去的东航航线。可以在这个上看各个飞机场出去的航线,然后查到各个航空公司的航班。

想去的几个地方,成都的近期已经没有BUG价了,武汉的常年也经常打折,感觉新疆又太远,青岛大连什么的不想冬天去,那么,就去昆明吧。

因为昆明航程要3个多小时,感觉对婴儿太累,于是就决定只买了张成人票跟儿童票,带大娃出去耍。去的时候决定体验下头等舱,140元,回来的是经济舱40元。往返660元。

中午的时候,东航官方声明确认BUG机票有效了。

预定酒店

看了下昆明的旅游景点推荐,一日游的线无非是民族村、西山森林公园、翠湖公园、金碧广场这一带,于是决定住在翠湖公园边上,去哪儿网上找了家昆明翠怡酒店。2晚598元,离店可返现48元。

出行准备

无聊了去昆明喂喂海鸥

转眼间就到11月29日了。原本是打算带上A7M2、16-35F4,55F1.8,运动相机、飞宇WG2稳定器、kindle Oasis2、paperwhite、御、switch的。

不过后来想想,还是放弃了左边的三样。感觉负重太多了。而且用Oasis2给儿子看拼读的书就可以了。没必要双持。

公牛的插座和紫米的65W的充电器公牛的插座和紫米的65W的充电器

公牛(BULL) 魔方智能USB插座 插线板/插排/排插/接线板/拖线板 GN-U303U 白色魔方USB插座全长1.5米65元京东去购买

现在出远门都带这两样东西了。公牛的魔方插座方便各种相机运动相机的充电器使用,我还有一个没有延长绳的魔方插座,但是那款同时使用多个电池充电器的时候会碰到墙面没办法同时使用三个插座孔,还是带延长线的方便点。

ZMI紫米65W支持QC3.0 PD2.0快充双口MAX 3.6A充电头/适配器含Type-C套装充电器适用于苹果安卓手机平板白色149元京东去购买

紫米这款充电器原本是为switch买的。QC3.0确实好用。

背着自己的相机包,拎着小米20寸行李箱出门。

行程

驱车去了龙湾,把车停在周边的社会免费停车场,打了辆车去温州机场。温州机场现在搞了两个航站楼,然后被告知东航有自己的独立VIP候机室。

无聊了去昆明喂喂海鸥

原来VIP候机室就是可以有免费的泡面吃。原来VIP候机室就是可以有免费的泡面吃。

感觉头等舱就是位置大一点啊,前面有个个人电视可以看看节目玩玩游戏啊。但是从前体验新航的经济舱也有个人电视的啊。感觉头等舱就是位置大一点啊,前面有个个人电视可以看看节目玩玩游戏啊。但是从前体验新航的经济舱也有个人电视的啊。

头等舱的飞机餐也好一点啊。但是新航的时候,经济舱的餐也都有冰淇淋的啊。国内航空公司还得再加油!头等舱的飞机餐也好一点啊。但是新航的时候,经济舱的餐也都有冰淇淋的啊。国内航空公司还得再加油!

到了昆明,准备坐地铁。发现昆明地铁自动售票还不支持支付宝跟微信,感觉比不上杭州啊,边上就带了50块钱感觉好窘迫。然后忘了儿子不满1米2可以不用买地铁票的。多花了6块钱。

地铁票还是很有昆明特色的。地铁票还是很有昆明特色的。

翠怡酒店离地铁潘家湾出口很近:

卫生间卫生间

浴缸右上的花洒和右下的水龙头都不是手持的,给儿子冲澡有点不方便。浴缸右上的花洒和右下的水龙头都不是手持的,给儿子冲澡有点不方便。

无聊了去昆明喂喂海鸥

床边没有插座位,简直不可想象。床边没有插座位,简直不可想象。

无聊了去昆明喂喂海鸥

第二天早餐的菜色还算过得去了,但是儿子不喜欢吃辣,觉得米饭辣了。第二天早餐的菜色还算过得去了,但是儿子不喜欢吃辣,觉得米饭辣了。

到了云南仿佛得吃下米线。到了云南仿佛得吃下米线。

决定先去云南省博物馆转转,打车从翠怡酒店门口去云南省博,在翠怡酒店门口上了辆出租车花了45元+3元燃油费。之所以先选择去省博,因为看到有几个恐龙,觉得儿子一直还挺喜欢的这些东西的。而翠湖离酒店这么近,完全可以等周日去机场前逛一下。

云南省博物馆的造型不错。云南省博物馆的造型不错。

省博不让带自拍杆,连运动相机的延长杆也不行,不知道是不是怕观众自拍的时候撞坏展品,不过既然有这个规定,还是要遵守的。所以我是把延长杆放馆外寄存,带了小米运动相机和稳定器进去。另外馆内用运动相机摄影的时候有保安说不让摄影就有点搞不懂了,这点是为什么?云南省博物馆自己的虚拟逛展小程序有卖钱的缘故?

云南省博物馆的一楼展厅正在检修展品,可惜都没开放。从二楼开始看。

这墙铜雕展示了云南的历史这墙铜雕展示了云南的历史

先从地理条件开始讲云南省先从地理条件开始讲云南省

这化石可以让小朋友摸摸不错。这化石可以让小朋友摸摸不错。

禄丰龙,下次去云南禄丰专门看看恐龙吧。禄丰龙,下次去云南禄丰专门看看恐龙吧。

恐龙蛋恐龙蛋

宋银背光金阿嵯耶观音像宋银背光金阿嵯耶观音像

这个金翅鸟的原型挺小的啊这个金翅鸟的原型挺小的啊

这个滇人骑马造型雕像后面是个影像室,会放一个关于古滇国的纪录片,另外,影像室后面的出口是这个展厅的继续前行的通道。我看了纪录片还以为前面没路了结果绕了回去。这个滇人骑马造型雕像后面是个影像室,会放一个关于古滇国的纪录片,另外,影像室后面的出口是这个展厅的继续前行的通道。我看了纪录片还以为前面没路了结果绕了回去。

明金镶红蓝宝石冠明金镶红蓝宝石冠

战国牛虎铜案战国牛虎铜案

四牛鎏金骑士铜贮贝器,据说中间那个黄金骑士是滇王形象四牛鎏金骑士铜贮贝器,据说中间那个黄金骑士是滇王形象

段正淳、段智兴(一灯)、那么段正严就是段誉了?段正淳也当了十二年国王嘛,没那么情深不寿诶。段正淳、段智兴(一灯)、那么段正严就是段誉了?段正淳也当了十二年国王嘛,没那么情深不寿诶。

出了省博,决定找个地方吃午餐。百度地图了下,发现附近有家过桥米线,一路过去,发现是官渡古镇。古镇的南牌坊还在修。看看地图,古镇里全是商业化的店,说实话对全国各地的古镇有点审美疲劳。所以吃了过桥米线后,决定打车去海埂公园看海鸥。之所以没有去民族村,因为对人工造景兴致不大。

说实话,没觉得云南吃的过桥米线跟在温州吃的味道有啥特别的差异说实话,没觉得云南吃的过桥米线跟在温州吃的味道有啥特别的差异

到了海埂公园湖滨路这一段就相当地堵了,不过因为娃走了一早上也累了睡着了,在滴滴里倒是不怎么急。

无聊了去昆明喂喂海鸥

一到海埂公园就看见相当多的海鸥了。

无聊了去昆明喂喂海鸥

对滇池的总体印象,大,中国第六大的淡水湖名不虚传。浪也大,在喂海鸥的时候有被浪打到身上的风险,几个没护栏的地方,又有点担心被挤到滇池里去,滇池水有点脏,绿油油的。

滇池边上有卖喂海鸥的饼干面包的,十块一包。嗯,饼干味道还行,不知道海鸥们是不是也这么觉得。

这里的海鸥胆子真大。可以从我们手里叼走面包。去动物园不能随便喂食,在这总有吃不饱的海鸥。觉得驯化的比公园里的鸽子还厉害。上一次这么主动抢食的动物,印象里是贵阳黔灵山的猴子,那灵长类就暴力了。

无聊了去昆明喂喂海鸥

原本计划从海埂公园走到底,然后滇池索道上西山,却意外发现11月28日索道开始设备检修一个月还是多久,不运营。只好改变计划不去西山森林公园了,继续逛海埂大坝。海埂大坝也是有很多海鸥,而且因为坝高,所以没有浪花溅到的危险。

海埂大坝走到红塔西路的时候,决定去云南大学看看。这里有个误会,误以为这个云南大学海埂校区是本部了。

走了一半没有,儿子有点走不动了。结果这一带都在堵车,没等到什么公交。滴滴上叫了辆车,结果看他一直堵在红线上,过来要半个多小时,放弃。然后碰到个揽客的电动车。载到云南大学海埂校区十块钱。好像昆明不管电动摩托车不戴头盔跟载人?坐在后排真是不安。

到了云南大学海埂校区一看,这么小,看来走错了。都四点了,就决定去市中心的金马碧鸡,顺便吃个晚餐。

无聊了去昆明喂喂海鸥

就两座牌坊,后来在第二天的远征军展览上看到张金马碧鸡坊的旧照,儿子倒是马上认出来了。

金马巷和碧鸡巷也挺无聊的,都是些卖旅游产品银器玉器的。

吃完晚饭。沿着三市街、东风西路、景星街花鸟市场、甬道街、又到了云南人民英雄纪念碑前面,云瑞东路之后的文庙也已经关门了。但是发现文庙对面的钱王街不错,又绕着钱王街和正义路逛了一圈。最后走黄公东路到了翠湖边上。晚上头翠湖边上也挺热闹的。儿子走了一天有点累了,回酒店。

第三天早上起床,吃过早餐八点半,决定先去翠湖逛逛。

无聊了去昆明喂喂海鸥

有点奇怪,感觉在翠湖公园边上,狗屎比鸟屎多,那些鸟都是只拉在湖里的么?有点奇怪,感觉在翠湖公园边上,狗屎比鸟屎多,那些鸟都是只拉在湖里的么?

再喂了一会儿鸟。9点钟进了云南陆军讲武堂旧址。刚好开始开放展厅了。时间有点赶,就看了中国远征军的一个展。

无聊了去昆明喂喂海鸥

中国远征军展的最后出口处,是个娃娃兵的雕塑。翘起的大拇指,告诉我们不打仗真好。

再一次感谢从前这些不得不洒热血的先辈。

为什么要带娃出去,因为我希望旅行能让他认识这个世界。

从潘家湾地铁站到机场,大概四十五分钟。昆明长水机场挺大的,过了安检,走到登机口走了挺长一段路。

发现在长水机场里,东航有个可以刷身份证领登机牌的机器,不错,本来儿童票不能用APP直接登机,还非得去柜台办理手续,还有点担心时间延误呢。这个机器挺方便的。发现在长水机场里,东航有个可以刷身份证领登机牌的机器,不错,本来儿童票不能用APP直接登机,还非得去柜台办理手续,还有点担心时间延误呢。这个机器挺方便的。

1.没有带御应该是对的,因为海鸥那里,根本没办法飞无人机,估计都会撞上或者吓跑它们。带个长焦拍海鸥可能会更棒。

2.飞机上应该带个降噪耳机,三个多小时,无论是头等舱还是经济舱都挺吵的。去博物馆内应该带个大光圈的镜头或者微距。因为一般都不让开闪光灯。

3.在昆明那边录了45G的视频。但是飞宇WG2的电池只能用2.5小时左右。有点偏少了。所以,小编你要给我个灵眸 Osmo的众测机会么?无聊了去昆明喂喂海鸥

4.昆明的温差相当大,那几天是4~21℃。原本去昆明前还问过一个生活在昆明的前同事,怎么穿衣。他说晚上跟春天一样穿就行了,白天还有短袖的。到了以后才发现,原来他的春天的意思还是在浙江,清明节之前的春天。

5.要喂海鸥,没必要去滇池,直接翠湖公园的体验就很好。

6.因为翠湖也有海鸥的关系,所以其实如果不去西山森林公园和民族村的话,滇池没什么必要去。毫无看点。

7.带娃出去玩还是应该注意小孩体力。或许这一次后面行程走西山森林公园的话,儿子也会有点吃不消。