情绪管理绘本推荐

2018-12-04 18:13:03 10点赞 68收藏 2评论

生气是一种常见的情绪反应,当我们察觉到自己的身体或者感觉受到威胁的时候就会情不自禁的表现出来,人在气头上时往往会做出一些事后想来让自己感到后悔的、非常不理智、非常愚蠢的事情。毫无节制任由脾气爆发的后果就是毁坏一段关系,伤害他人及自己的身体。

“不生气,就赢了。”这是金庸先生的名言,做一个豁达、宽容的孩子才能胸怀天下,丢掉坏脾气,温和才是我们的武器!这些幽默且富有哲理的绘本是你和孩子成长路上必不可少的伙伴。

No.1《菲菲生气了》

适读年龄:3-6岁

孩子生气的时候是怎样表达出来的?是愤怒到尖叫、跺脚?还是暴躁地想攻击别人,破坏东西?作为家长的你又是如何面对失控的孩子?来跟着绘本主人公菲菲一起来认识生气时的情绪反应,从开始生气到慢慢冷静下来的过程,从了解到学会化解。我们都不喜欢失控的情绪,它就像即将喷发的火山,一发而不可收拾,唯有教会孩子正确地看待自己的负面情绪,再加以耐心的引导,才能收获一枚性格温和的宝贝。

No.2《生气汤》

适读年龄:3-6岁

你是如何对待发脾气的孩子?是强制压抑孩子的情绪,还是措手无助?绘本主人公霍斯这一天过得非常不开心,他对妈妈发脾气,搞破坏说气话,可是妈妈竟然没有生气,她叫霍斯一起来煮了一锅“生气汤”,霍斯渐渐变得开心起来。生气只是一种正常的情绪表现,要让正发脾气的孩子冷静下来,家长首先要做的就是尊重和理解。来一起向霍斯妈妈学习吧!

No.3《我变成一只喷火龙了》

适读年龄:3-6岁

这是一本非常好笑的绘本故事,专治各种生气!波泰是一只会传染喷火病的蚊子。他最喜欢吸坏脾气人的血,爱生气的阿古力就被它咬了一口,他开始不停地喷火,喷啊喷…到底要怎么样才能停下来呢?宝贝生气的时候打开这本书,马上就不生气了哦!

No.4《把坏脾气收起来》

适读年龄:3-6岁

小老虎很生气,他一边大吼大叫一边使劲儿跺脚,而他的坏脾气竟然变成了红色的火苗寸步不离地跟住他。后来他学会把坏脾气收了起来,你是不是也想知道他收到哪去了,下次生气的时候也可以学学小老虎把脾气收起来呢。情绪管理,不是要去除或压抑情绪,而是学会理解自己的情绪,用正确的方式调整情绪的表达方式。

No.5《生气的亚瑟》

适读年龄:3-6岁

亚瑟很生气,他的怒气几乎把世界都毁坏了…这真是太过瘾了!绘本以一种夸张的形式把脾气爆发时的威力形象地表达出来。情绪只能被疏导被接纳而不是被压抑,正确了解情绪才有可能做到有效疏导。

No.6《请不要生气》

适读年龄:3-6岁

优秀获奖绘本,一本值得大人孩子都认真阅读的绘本,小主人公说我总是惹别人生气,不管是昨天今天明天,不管是在家里还是在学校,可是他其实真的不想惹别人生气,所以在七夕的时候,他写下的愿望是“请不要生气”…很多时候我们并和孩子站在一样的高度来考虑问题,所以孩子所做所为在我们眼里都是捣蛋行为,儿子在看完这本绘本以后,有一次在我生气大声吼他的时候说了句:妈妈,你不要生气。我的脾气突然间像漏气气球般全没了,我感到又惭愧又好笑,往后我再生气,儿子还会说:妈妈,你不要生气。我的脾气又瞬间烟消云散,开始和他共情讲道理,屡试不爽。这就是绘本的力量!

No.7《罗伯生气了》

适读年龄:3-6岁

罗伯今天很生气,为什么他做什么都是错的呢?刚又被爸爸好一通批评,他越想越气,突然有一只红色的怪物从嘴巴里钻了出来,怪物开始大搞破坏,掀桌子、掀书架,扯坏台灯…故事的最后是罗伯对生气的怪物说:快到盒子里待着去吧,可不许再乱动啦!和孩子一起探索情绪的发生和变化,尊重和理解生气的存在,把火气变小然后关起来。

No.8《第五个》

适读年龄:3-6岁

绘本曾获得意大利博洛尼亚儿童书展绘本大奖等多项大奖,作者把画作与文字的韵律巧妙地结合在一起,文字简洁精炼,图画优美生动。把小木偶忐忑不安的心情,表现的淋漓尽致,能够很好的引起孩子的共鸣,结局又出乎意料。原来医生和候诊室并没有那么可怕。人类天生就对黑暗和未知怀有恐惧,这正是一件再普通不过的事情了!

No.9《天空在脚下》

适读年龄:3-6岁

获美国凯迪克金奖绘本,一本关于梦想和勇气的书,一个非常精彩的故事,绘本插画唯美温馨,当女孩和男子在绳索上相遇的那一刻,天空在脚下…恐惧在我们真正敢直面它的时候,就已经消失不见了,他们在星光下横跨夜空,心中只有脚下的绳索和即将到达的目的地…

No.10《野兽出没的地方》

适读年龄:3-6岁

莫里斯·桑达克,号称图画书创始以来最伟大的创作者。绘本获1964年凯迪克奖金奖,被称为儿童绘本里面的经典之作。迈克斯与妈妈大闹了一场,没吃晚饭就被关进了自己的房间。他来到了野兽国还统领了那些暴躁狂乱的野兽,最后他放弃了野兽国国王的王位,回到了最爱他的亲人那里,这时他的怒气已经散去,发现晚饭就摆在那儿…家和妈妈,才是最温暖的避风港。

情绪管理绘本推荐

No.11儿童情绪管理与性格培养绘本(第2辑):《我不再害怕》

适读年龄:3-6岁

成长的路上,孩子不可避免要碰上许多的挑战,第一次上幼儿园,第一次离开妈妈,害怕又大又响的东西…新事物新环境难免让孩子感到焦虑和恐惧。绘本由美国知名心理学家撰写,从儿童心理发展学的角度剖析孩子的种种表现,通过生动有趣的故事展现给大家,绘本共三册《不再害怕尝试》、《不再害怕和妈妈分开》、《不再害怕又大又响的东西》,帮助孩子战胜恐惧,勇敢面对挫折,是优秀的儿童心灵成长绘本。

No.12《胆小鬼威利》

适读年龄:3-6岁

威利是个善良又礼貌的大猩猩,他总是对别人说:对不起。又因为长得瘦小,他总是被人欺负,他们给威力取外号叫他“胆小鬼威利”。威利一点也不喜欢这个外号,所以他找到了让自己变强壮的办法,终于如愿以偿,变强壮后的威利却还是那个心地善良又礼貌谦逊的大猩猩…“人弱被人欺”,在使自己变得更有力量之后还心存善念的人才是真正强大的人。

No.13《糟糕,身上长条纹了》

适读年龄:3-6岁

卡米拉生病了,医生和科学家都找不出她生病的原因……最后她吃了自己一直爱吃的青豆,病立刻就好了,绘本故事荒诞又妙趣横生。成长的过程中我们很容易就会去在意别人的想法,是要坚定且自信地做自己,还是一味地迎合,好让自己看起来更合群?绘本给出了满意的答复。有人说绘本背后的意义,所传递的价值对孩子来说还是不太能够理解。别怕,绘本有趣孩子爱看这就行了,至于那些看过的书,终将融进血液里,伴随孩子们茁壮成长。

No.14《我好担心》

适读年龄:3-6岁

小莉是只小老鼠,她有超多各种各样的担心,荡秋千的时候担心链子太旧断掉;晚上睡觉担心爸妈突然不见了,过生日担心朋友们不来…她是只很没有安全感的小老鼠,原来是因为她太孤单了,在幼儿园里可以找到志趣相投的小伙伴这样就不会再有那么多担心啦!这是可以缓解入园焦虑的一本书,鼓励孩子走出去交朋友,找到自己的同类。

No.15《床底下的怪物》

适读年龄:3-6岁

小丹尼斯是个小怪物,他害怕自己睡着以后人类会躲在床底下再偷偷爬出来把他抓走。所以他就睡在床底下了,他想这样人类就不能抓走他了。绘本以童话的形式,人类只是故事里虚构出来的,没有什么可害怕的呢!晚上怕黑,怕有怪物是很多孩子小时候有的恐惧,看了这本绘本就再也没有类似的烦恼啦!因为有妈妈在的地方就是这世上最安全、最温暖的地方,这是一本非常适合亲子共读的绘本。

No.16《一个黑黑、黑黑的故事》

适读年龄:3-6岁

绘本通过不断的重复同一个句式来推进故事的发展,一只黑色的小猫一步步走进这个黑黑,黑黑的世界,黑黑的树林,黑黑的房子,黑黑的帘子,黑黑的橱柜黑黑的门,角落黑黑的盒子里一只黑黑的老鼠一副惊恐无辜的表情。哈哈…原来小猫害怕了半天的黑黑,最后只是一只惊恐的小老鼠。真是有趣又壮胆的故事呢,快打开这本黑黑、黑黑的故事吧。