三代定律!索尼降噪耳机WH-1000XM3跨代升级体验

2018-12-03 18:21:00 175点赞 362收藏 266评论

不知大家是否注意到,索尼的三代产品都尤其给力!比如索尼的全画幅微单A7到A7M3的升级。A7刚面世时,顶着“全世界最小全画幅数码相机“的光环,的确让人惊艳。但是短板也不少,对焦慢、电池小、无触控等等。通过二代的改进,三代的完善。A7M3,几乎补齐了之前所有的短板,近乎完美。我把这称为三代定律,非常适合跨代升级的产品。在降噪耳机的领域上,索尼也是如此。当初1000X一代的试水降噪,堪称最强音质的蓝牙耳机,但是降噪算法和佩戴的舒适度是1000X的短板。那么隔代之后的WH-1000XM3又表现如何呢?

三代定律!索尼降噪耳机WH-1000XM3跨代升级体验

1、降噪算法的大跃进。

在购买之前,其实我也做了不少功课。官方介绍是WH-1000XM3采用了新研发的HD降噪处理器QN1,使降噪水平升上新台阶。网络上各大评测对WH-1000XM3的评价大部分是“最强降噪耳机”。但是这个到底有多强呢?在没有上手聆听之前,我心里一直没有概念。

三代定律!索尼降噪耳机WH-1000XM3跨代升级体验

但是实际上手之后,我完全放心了。风声、人声,各种噪音,瞬间安静了。特别是在办公室聆听的时候,简直犹如深夜躺在床上聆听音乐一般,寂静。购买之前,我一直担心会不会比1代1000X提升的不大,我的木耳听不出来。事实证明,我完全过滤了,这个降噪性能的提升,完全是一个质的飞跃。

三代定律!索尼降噪耳机WH-1000XM3跨代升级体验

2、比降噪更吸引我的,是音质。

近些年降噪耳机很流行,蓝牙几乎是消费级耳机市场的主流。大家或多或少的,都开始弱化耳机本身的音质。为何我在考虑降噪耳机之时,一开始就不考虑BOSS。因为在索尼和BOSS之间,最核心的差异,就是音质。

三代定律!索尼降噪耳机WH-1000XM3跨代升级体验

其实影响一款耳机音质的组成主要部分有:播放设备、音乐文件、蓝牙协议、耳机。前面三个算外因,最后这个算内因。

播放设备。与动辄几万的发烧级设备相比,蓝牙播放设备的要求则比较低一些。毕竟蓝牙传输协议的瓶颈摆在那里,最高的蓝牙LDAC协议,传速码率也不过990KBPS而已。什么概念呢?以前我们听的CD机,CD无损音乐的码率1.4MBPS,也就是说现在播放器最高的蓝牙LDAC的音质水平,大概是CD机的70%水准。

三代定律!索尼降噪耳机WH-1000XM3跨代升级体验

音乐文件,分为有损和无损。通常我们说的MP3,都是属于有损音乐。码率只有从几十K到一两百K。无损音乐常见的格式有以WAVE、FLAC、APE,码率至少600KPS往上。什么概念呢?在QQ音乐中,大概把音乐品质分为三个标准:标准品质、HQ品质、SQ无损品质。在索尼的标准里,有一个HI-RES的标准,是有损,但已经接近无损的标准,达到普通人的耳朵很难分辨的聆听水准。

三代定律!索尼降噪耳机WH-1000XM3跨代升级体验

蓝牙协议。目前主流的蓝牙协议有SBC、AAC、APT-X和LDAC。安卓设备8.0之前的版本基本只有SBC协议,最高320KBPS。8.0之后版本普遍默认支持LDAC。AAC是苹果用的标准,码率只有256K。

三代定律!索尼降噪耳机WH-1000XM3跨代升级体验

耳机方面,主要由两个本部分构成。一是耳机本身的发声单元,二是处理芯片。MH-1000XM3内置40MM驱动单元,配备液晶高分子(LCP)振膜,可呈现从低频到40KHZ高频的宽广频率范围,展现高解析度音乐的精彩之处。

处理芯片。在蓝牙耳机跟手机通讯时,需要有一个芯片将蓝牙信号解码为模拟信号,并且放大来推动耳机。因此这个处理芯片解码并加强信号的能力,直接决定了我们最终的听感。在MH-1000XM3上,新研发的QN1处理器,就集成了数模转换器和模拟功率放大器的作用,使耳机实现出色的信噪比和低失真带来出色的音质表现。

三代定律!索尼降噪耳机WH-1000XM3跨代升级体验

3、精益求精,细节的完善。

头梁。当初购入一代产品时,头梁设计是一个很苦恼的问题。特别是像我这样戴眼镜的用户,长时间佩戴,难免引起“夹耳朵“的不适。为了解决这个问题,我强行把1000X给摆直,是没那么夹了,但是耳机也变得松垮了。在这方面,三代1000X优化了头梁曲线的设计,减轻了头部压力。长时间佩戴舒适了不少。

三代定律!索尼降噪耳机WH-1000XM3跨代升级体验

快速充电。这年头,凡是都讲究一个高效。手机上,快充已经是标配。这方面1000X更牛比,搭配AC电源适配器,充电约10分钟可连续播放约5小时。

30小时续航。一代好像是26小时,我有些记不清了。我日常听歌的频率大概是一周一充。

重量。采用更轻型的设计,重量减轻20G。虽然不多,但是多少还是进步了一些。

USB-C接口。总算跟上主流接口了,不用为了耳机再备一个MICRO-USB。

更加合理的收纳盒。现在收纳盒上的耳机线,充电线,飞机转换头,都有了属于自己的安放空间。

结语。

每次写耳机评测,其实都挺纠结的。因为毕竟不像相机评测一般,我可以直接把照片展示给大家。让大家对相机有直观的了解。耳机,更多的是依靠自己去亲身聆听。音质好不好,降噪优不优秀,文字和图片,真的惨白无力。我所能做的,最多就是种个草吧,到底效果如何,还得靠各位读者亲身去验证。所以1000XM3的好,听过的人才知道。

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

1999元起

• 🤦🏻‍♂️数据单位大小写有很大区别的,不要乱用。

说说看,都有什么区别,我学习下

谁看字啊,都在看妞呢 [吐舌]

• 这个评测完全是收钱的幸福工作吧。。先不说bose打成boss这么低级的错误。。整篇文章完全是在夸。。无脑夸。。让人怀疑作者的专业性(我个人认为非常不专业)。。整篇里没有实际听感分析。。没有歌曲对比。。没有竞品(例如qc35或者其他耳机)的对比。。我估计作者要是做个盲听能把bose的降噪吹上天吧。。

1 没有标榜自己专业。更何况蓝牙耳机在耳机品类中本来也不算专业,跟发烧级的耳机比起来,相去甚远。2 标题都写了是跨代升级体验,是和索尼的一代产品对比。我不是评测机构,不会去买自己完全没兴趣点产品来对比。仅仅是不支持ldac这条bose就不在我考虑范围。3有错别字什么的不是很正常,一篇网文而已,没有人帮忙校阅。不影响理解就好。4 我是真的喜欢1000xm3啊,夸夸怎么了,对自己喜欢的东西还要故意贬低两句以示公正。不不不,我不干这种事

5你大概是看了太多的专业评测,被所谓的歌曲对比给洗脑了。我就问你,作者对声音的描述,说了半天。你能感受到吗?耳机这种东西,文字无论怎么表达都是苍白的。我自问我的文学底蕴还没强到通过文字传递听感,所以干脆不写。

• 走在路上为何会自动切歌,而且触控失灵了,要关闭环境声再开才行?

找售后吧,我不懂

重置恢复设置

• 哎,我发现你每次都被喷啊。***

网络暴力那么多,哪有可能一片赞歌。看看就好,有着改之无则加勉。

还是先找自己原因吧,哪来那么多人针对你暴力

• 老衲掐指一算,你是来晒妞的。

没有模特晒图,楼主这篇文章直接可以略过 [不好意思]

• 好多英文打错了啊……而且……光看图就行了,文章看了和没看一样 [龇牙]

额…除了英文中文也有打错,作为小编不能忍 [大囧]

• Boss确实没法考虑了,推荐考虑一下Bose…

你还可以考虑bosii,有qc50哦 [邪恶]

对,哈哈哈哈哈,第一次在某东首页看到当时惊呆了……

• 侧面好像安卓啦北鼻

确定不是IOS欧弟?

感觉有几分像李冰冰

• 除了妞,整篇文章一个字没看 [惊喜]

• boss和bose都分不清,估计后面都是抄的。还是看图来的实在 [亲亲]

• 这篇文章的作者 你这文章 写跟不写 没有区别 这就是收钱办事而已 太水了

• 你真的买过吗?。。。黑五京东买了一个,降噪你说的也太浮夸了吧。。。不听歌单开着没声音?你吹风扇没声音?来着电磁炉降噪开着听不见?静的要命?完全特么扯淡,降噪效果是有但是声音还是听得见,至于开着音乐,你买个没降噪的开着音乐你也听不见!真不知道有多少人被你们这些拉及云评测给忽悠了。。。

就是晒模特的,谁看他的云测评了,老铁认真了也 [得意]

这作者以前都是专门给索尼微单站台的,各种私房模特

• 是之前的私房模特?

• 小姐姐好看到死啊!!!

• 小姐姐好靓啊 [献花]

名花有主了] [傻笑]

不知道下了多少刀,这脸。。。

• 私房模特种草

感觉看起来很奇怪,鼻梁有点高,下巴线条太锋利,微整过的?

下巴太尖了? [捂嘴]

• 比降噪更吸引我的,是妹纸

• 一开始看到什么"瞬间安静"这种词就知道这又是一个扯淡的测评。不知道这种话骗了多少小白!结果看下去才发现不是扯淡而是极品扯淡,全篇没有一点干货,连蓝牙标准都copy来凑字数了!

• 安卓8.0之前只有SBC?
    APTX完全被忽略了啊,从三星S3的时候,很多用高通处理器(因为CSR好像是被高通收购了)的手机都有APTX了。那个时候是安卓4.0。

另外就是Hi-Res小金标不是有损的意思吧,而是说他的设备可以表现超出传统音频(20到20K Hz)频响的意思,个人所知的有做到5到40K Hz的,木耳朵表示根本听不出来 [邪恶]

纯勘误,非抬杠。我个人很喜欢XM3啊,听感真的好,已经种草,准备明年攒钱买。

你说得对,楼主发福利的文章,文字就是梦话

• 隔着头发听,一万的设备听出500的效果吧