不想用肺除霾-空气检测仪小试牛刀篇

2018-12-06 15:46:00 9点赞 23收藏 15评论

购买理由

作为一名在霾都生存的上班狗,我一直致力于找寻各种措施,以保护自己和家人的身体健康,例如:购置空气净化器、FFU、口罩,选购带有空气净化功能的车子,更换HEPA车载滤芯···,以后装修可能还要考虑新风机。对雾霾的恐惧让我陷入一种焦虑中,我常常问自己:这些工具有用吗?我们生活、工作、通勤的场所,空气质量真的达标吗?调研后发现,出现对空气进行实时监测,别无他法。于是,购买一款物美价廉、高效准确的家用/随身空气检测仪纳入了日程。

空气检测仪的核心之处在于传感线,如果是传感器质量渣渣,其他方面再好,拓展功能再多,也只是错上加错。而好的传感器价格不菲,动辄上千的价格更是让我等望而却步。最后经单位搞环评监测的同事介绍,购买了这款正和清源的空气检测仪B32(家用版),主要是看中了这款检测仪可以监测PM2.5、甲醛、二氧化碳,而且其传感器包括:第五代攀藤G5S(检测PM2.5、甲醛)和瑞典SenseAir S8传感器(监测CO2),两者都是民用级精度较高的传感器。当然,600+的价格也是本人可以接受的极限了,再贵就没法和老婆大人交代了不是····

外观展示

不想用肺除霾-空气检测仪小试牛刀篇

拿到机器后,开箱略去不表。机器还是很小巧的,盈盈一握。在室外进行监测,可以在显示屏中三个圆中分别看到PM2.5、甲醛、二氧化碳的实时读数,而且界面中三个三个圆的颜色会随着读数的变化显示出不同的颜色,非常直观方便。比如下图中,PM2.5质量为良好、甲醛为优、二氧化碳轻度污染。

检测仪外观、检测仪外观、

监测效果1:办公室

办公室是上班族的第二个家,空气质量至关重要。在单位的活动室测了一下,空气质量不错,旁边有人打乒乓球,稍微提高了一点PM2.5指数。在工位上测的时候,PM2.5在2~4之间,CO2在500左右(良好)。总体来说,办公地点空气质量较好,PM2.5很低,CO2也不算高,看来单位的新风没有白安装,可以愉快的加班了。

监测效果2:地铁通勤

在霾都上班的人,大部分免不了较长时间的通勤,我也不例外。下面将给出,我在北京最拥挤的六号线上的夹缝中给出的监测结果。我是从市区上车,到郊区下车,乘客越来越少。

第1站第1站

第2站第2站

第3站第3站

第4站第4站

第5站第5站

第n站第n站

PM2.5,这个指标在30-60之间徘徊,这也表明地铁中PM2.5指标比地面指标(11)更高,看来还是得戴口罩。

甲醛,一路都是0,这项没啥担心的。

让我没有料到的是,CO2第一站就爆表了,此后持续降低,但是直到下车,还是轻度污染。看来在人员密集的地方,二氧化碳超标是常态啊。望大家锻炼好身体,挤地铁注意安全。

监测效果3:家庭住宅

家庭是我们停歇的港湾,尤其对家有宝贝的父母来说,保护宝宝不受雾霾侵害,是我们不可推卸的责任。首先来到FFU出风口,果然这是唯一一个本篇测评中PM2.5和甲醛都为0的地方。

FFU出风口FFU出风口

宝宝的床上,在FFU和空气净化器的双重保护下,PM2.5和甲醛都很低,作为人父可以放心了。只是,由于关闭了门窗,CO2稍高,良好水平,看来以后还得找机会开窗透气。

宝宝的床宝宝的床

(你可以选择简单谈下商品的使用感受,当然也可以进行详细的性能测试,如手机可以测试相机、续航等等)

本文采用正和清源的空气检测仪B32在办公场所、通勤地铁、家庭室内的空气质量,全面检测了一名霾都上班族所接触的空气质量。检测不是目的,采取措施才是关键,检测是给措施指明了方向。总之,B32具有较高精度和可靠性、测试结果灵敏,方便使用,便于携带,较好的完成了一台家用、随身空气质量检测仪的使命。毕竟,自己买传感器攒机的话,也没发便宜更多,再说谁有那么多时间精力、工具材料呢。

预告:后续可能会对私家车内空气及车载除尘设备的效果进行测评,敬请期待。祝大家身体健康,不用肺部除霾。