单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验

2019-07-07 13:20:00 5点赞 6收藏 5评论

盼望着,盼望着,快递来了,众测的脚步近了。天天都像996的样子,好容易熬到了周六。天空润起来了,小雨下起来了,太阳的脸红起来了。单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验

这是人生第一次中了众测单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验 ,虽然是个小音箱,作为张大妈四年多的铁粉,甚至在公司内的培训上都劝大家多看张大妈可以在买买买的时候少淌坑,在我以为这辈子和众测无缘的时候,大妈终于宠幸于我!正所谓滴水之恩当涌泉相报,我必须抱着升恩斗仇的心态,隆重的、认真的、坚定不移的完成大妈交给我的众测任务单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验 。好了,废话不多说,咱们进入正题。

智能音箱领域已经成了各大厂攻占家庭市场的高地,谁赢得了智能音箱谁就掌握了智能家居的入口(其实我更相信谁占据了意念产品谁就占据了先机单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验 )。所以这几年大米、度娘、阿猫阿狗都出了自己的智能音箱。年初单位活动唱了首歌得了个小度音箱单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验 ,刚拿回家的时候俩孩子你喊完“小度小度”我喊,我喊完了你喊,音箱的主要作用就是点名,至于播放啥根本没人在意。

现在,终于,大妈把我解放了,俩孩子一人一个,终于不打架了单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验

Chapter 1 真·开箱

周六风和日丽,趁遛娃的功夫,带着相机,拿着放在柜子里一周都没拆的小包裹,来到了家附近山清水秀的写字楼楼下开始了隆重的拆箱单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验

你可知我每次看到值友们晒“朕值到了”的皂片内心有多酸爽?!今天终于让我也值到了!

单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验

嗯,拆开了外包装居然不是最内层包装,好吧,天猫精灵的胶带。

单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验

外包装的侧面是天猫精灵的标志性宣传语——我在,你说,表示了无论何时它都在静静的等着你,原意听你倾诉。既不像家里俩孩子——天天闹腾着时刻告诉你“我在”,也不像我这样——孩子你别张口,“你说”我就嫌烦单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验

单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验

外包装打开,看到内包装的一刻无异于生孩子做B超没看男女一样,大妈赐予我的是66红,之前还在琢磨会不会是酷炫的冲鸭白,或者是亮骚的C位黄。挺好,66大顺么~

单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验

在包装侧面有一些功能介绍,起始“您可以说”的内容很多很多,咱们后面都试试。

单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验

内包装的另一侧宣传的是天猫精灵主打的团体战,可以和各种智能设备进行联动。

Chapter 2 外观

打开盒盖,终于见到了本尊。

单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验

一共就三样东西:音箱1个,电源1个,说明书1小片。

单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验

内衬是环保的自分解材料,也是环保的一笔。

单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验

好勒,撕开音箱本尊薄纱版的白色“内衣”(其实别的包装都挺好拆的,撕这个白色袋子也是费了劲了,在户外也没带个剪刀啥的……),终于看到了本尊真容。

说名字是方糖,我咋记得小时候空嘴吃的咖啡方糖都是四四方方的。好吧,可能高档的方糖八角都是圆润的(让小朋友舔的单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验 )。音箱正面采用了新写实艺术型态(说人话!单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验 哦,就是一堆圆点点),并且通过圆孔的大小绘制出了天猫精灵点阵logo。

单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验

音箱脑袋上一共三个按键,静音和音量大小,按键键程和反馈适中,不会有键程过短的廉价感,也不会有键程太长的响应不及时感。同时,这三个按键也承担了配置功能:

长按静音键,是配合APP进行WiFi联网

长按静音+音量减,是配置蓝牙

长按音量加+音量减,是reset

单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验

脑袋顶上仍有天猫logo(正面一个就行了,搞这么多logo啥意思呢?单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验

单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验

看看屁股,又是天猫精灵的商标,以及序列号和字母A(?)形状的散热孔(?)。

单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验

电源部分使用了DC接口,这种设计让你去哪都得带着专用电源,在TYPE-C大行其道的今天这种设计咱是不明白,咱也不敢问单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验

单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验

底座采用了1mm厚度左右的软胶,然后又是名字(这玩命刷存在感是干啥?把自己的名字写一身很美观?单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验 ),一些基本说明和获取APP的二维码。

单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验

拍摄过程二娃一直在旁边“帮忙”,好吧,那你当个小模特,让你摸一下这个小音箱。

音箱尺寸:135mm(长)X 66mm(宽) X 60mm(高)

单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验

再来几张外观图,让我们把你看仔细。

单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验

下面是圆头圆脑的电源。输出12V/1A。

单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验

圆孔DC,目测用料还算结实。

单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验

侧面看这家伙还挺艺术,四周圆润,头顶平平单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验

Chapter 3 加电,APP,联网

回到家中,迫不及待的给天猫精灵接通电源,然后会有语音提示说需要先下载APP然后联网使用。整个下载联网添加设备的过程还是比较流畅的。

安装APP:可以从音箱的底座二维码、纸质说明书的二维码或者直接在市场搜索“天猫精灵”完成;

登陆:因为是天猫家的精灵,所以马爸爸家的账号可以直接登陆。登录界面禁止截屏,安全方面做的不错;

添加设备:点击右下角的“我家”,里面空空如也,点击“添加设备”,同时长按音箱的“静音键”2秒,会进行自动联网。可能是手机先去找音箱,一开始显示联网失败,点击重试后马上成功;

然后给这只猫还是精灵选择个窝吧。

单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验

设备添加后就可以看到音箱的管理界面了,不过显示我的音箱居然是白色的,不知道产品经理是怎么设计APP功能的(也可能是开发默默的拿出了菜刀,产品经理把需求咽回去了吧)

作为IT直男,看到有新版本自然要升级,点了升级后我就后悔了,说明里说升级过程设备不能使用,需要6-10分钟,可是这6-10分钟里音箱工作正常,整个页面就像假死了一样,我就这样反反复复试了三次,为了不打扰升级就让它这样静默着,还是不行单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验 。直到最后我把APP退出去再打开,好了,不提示升级了……这APP和设备的交互体验,棒棒哒~单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验

Chapter 4 功能感受

以下章节的排序是按照我个人的喜好进行的,并非乱序。

4.1 声音

作为一款音箱,我们首先谈一下作为音箱最起码的素质——声音。

单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验

看了官方的广告,配钥匙的师傅问我:你配么?好吧,我真的不配。我听过的最好的耳机是漫步者H800+HA11,从2005年用到现在,从来没感觉声音有啥不好的。不是金耳朵也不至于是木耳,能听得出10元地摊货和300元耳机的差异。作为一款小巧的音箱,放在一个20平米左右的房间音量足够了,即使没有“智能”俩字,这音质也对得起100以内的价格。和度娘家的小度小度比起来,音量和音质方面确实略有不如,毕竟天猫精灵是1.5英寸3W功率的全频单扬声器,而小度小度是1.75英寸5W功率的1个全频+2个被动低频辐射器的扬声器。如果非要说小度小度是圆筒可以实现360度环形声场,那我就想问了谁会把它放在房间的正中间呢?估计这东西还不至于让大家在装修的时候就和吊灯一起放在房顶上吧。

评价:音质音量都不错,作为房间的背景音乐足够了。单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验

4.2 音乐库

再好的硬件也得有东西播放啊,打开天猫精灵APP的音乐库,和普通的音乐类APP差别不大,可以按照主题、场景、心情、语种四大类选择需要的音乐列表,也可以搜索想听的电台。儿童内容是官方的主打内容,睡前故事、绘本故事、儿童故事,甚至还有胎教,所以如果用在儿童房,应该是个很不错的睡前故事机。但是锅一直坚持给娃念故事,这是一天中难得的的亲子时间(不揍他(们)单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验 ),尽管念完了故事口干舌燥还是坚持下来了,我也建议所有的爸爸们不要偷懒,拿起绘本,我们的下一代不能是机器养大的~单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验

另外如果你是虾米用户,可以直接和自己的帐户做绑定,据说可以同步你的收藏和喜好,我木有虾米帐户,就不给大家瞎指挥了。

这里值得一提的是相信大家听歌都喜欢收藏一些自己喜爱的歌曲,一方面方便回播,另一方面可以训练平台推荐对胃口的歌曲。但是每次点收藏都要把手机屏幕弄亮了切换到APP界面才行,现在方便了,听到喜欢的歌,潇洒的喊一句“收藏”,这歌曲就进了你的收藏中,甚是方便!单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验

单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验

评价:音乐库资源丰富,在大家纷纷卸载网易云音乐的大潮中,拥有天猫方糖R的你不妨一试。注:APP离开音箱就是哑巴了……如果能在手机端也播放可能对产品来说是一个更高级的定位。

4.3 购物

马爸爸家的东西天生自带购物属性,除了听歌也第一时间感受一下说着说着话钱就出去的感觉。

单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验

说实在的这个过程挺吓人的单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验 ,我开个玩笑说买别墅,他就给我推荐个1800的除湿机,而且准确的说出来收货地址。我当时就蒙B了单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验 ,我非常担心一个错误的回答导致去淘宝上和店家扯皮,犹豫了三秒之后我说不下单,还好订单就这样取消了……

除了这种对话式购物,还有更精准的话费充值场景。

4.4 唤醒、发热和杂项

“天猫精灵”是唤醒的标准话术,而且非常不幸的是这个唤醒语句不能改单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验 ,你可以提出要求修改唤醒语句,它会给你blabla解释半天为啥不能改。作为吐字清晰的成年人或者一般儿童来说叫醒它都没问题,我尝试着让两岁的小娃叫它,根本叫不醒,可能和唤醒语句不太好发音有关系,小娃喊“小度小度”可是一喊一个准。

这东西通电后没多久脑门就开始发烧了,而且是那种你认为它很累的发热量,但是到不了煎鸡蛋的程度,估计是元件过分集中导致的散热不佳吧。这方面小度小度几乎无热的手感更胜一筹。

只要告诉精灵你要定闹钟,它就会引导你先说出时间再说出重复方式,而且可以正确识别工作日,这点不错。你也可以通过它口述一些灵光闪现帮你记录下来,免得那么一瞬间被手机开屏后的各种红点儿干扰打断。

APP方面做的还算可以吧,毕竟我只是和音箱交互,很少打开APP。

4.5 一些我用不到的功能

前文也说了,天猫精灵专打群架单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验 ,它可以和300多家智能家居联动,只要你绑定了支持平台的帐号,就可以通过语音控制自己家的智能家居了。我家只有电脑、孩子的树莓派和arduino板子算是智能的,所以也没啥可联动的。如果你家里有不少智能家电,那么天猫精灵一定可以成为你的大管家,再也不用装一堆APP来分别管理了。

众测只发来了一个天猫精灵,所以也没法给大家展示近距离召唤和多精灵同步功能。这个功能是当家里有多个精灵时,只有离你最近的精灵才会被召唤,但是你又可以告诉这个精灵,你领头带着所有的精灵给我唱同一首歌。

Chapter 5 总结

不足百元的智能音箱,音质对得起价格,内容库满足大众需要,智能程度足够(和小度小度我分不出高下),语音购物即吓人又有趣,单打独斗不惧度娘小米,智能联合作战遥遥领先。

其它未尽事宜欢迎大家留言,我将客观公正的知无不言言无不尽。最后,感谢大妈的信任,希望个人首次众测合格。单打群殴两相宜——天猫精灵方糖R上手体验