旅行其实很简单 篇三百零八:只有两三天,如何完美“逃离北上广”?

2019-06-25 19:12:02 7点赞 36收藏 3评论

对于没有寒暑假的普通工作党而言,每一个法定节假日都显得弥足珍贵,所以即便假期出行各种不便不划算,也阻挡不了出门浪浪浪的步伐。端午一过完,再后面的假期就得等到中秋了,这漫长的两个月就没办法出门玩儿了么?

NONONO,虽然出不了远门,咱们还可以安排周边游啊。今天就来给大家提供一点思路,只需要凑个周末或者多请一天假,就能完美逃离北上广。

Part1 北京

古北水镇

古北水镇位于密云古北口司马台长城脚下,它依水而建,既有北方古镇的威严大气,也有江南水乡的婉约灵秀,被称为“塞上江南水乡”。

只有两三天,如何完美“逃离北上广”?

虽然距离北京不远,但在古北水镇一点都感受不到帝都繁忙的生活气息。就像它的宣传标语说的,生活在北京,遇见另一个江南。

只有两三天,如何完美“逃离北上广”?

在这里,你能看到不少消失在大众视野里的京韵民俗和北平胡同里的闲适范儿。而我最喜欢夜幕降临后的古镇,宛如一张静谧的画卷,是另一番味道,能让内心回归安宁。

photo by autumn_qiusanphoto by autumn_qiusan

photo by faraineyphotographyphoto by faraineyphotography

交通:除了自驾前往,也可以在东直门搭乘古北水镇旅游专线,单程48元/人,2小时直达。

乌兰布统

说到草原就只能想到呼伦贝尔?其实离北京最近的乌兰布统大草原,也是一个远离城市喧嚣呼吸新鲜空气的好去处,自驾也不过四五个小时,非常适合周末约上三五好友一起开着车出游。

只有两三天,如何完美“逃离北上广”?

乌兰布统这个名字可能很多朋友会觉得陌生,但不少我们熟悉的热播古装剧,比如《还珠格格》、《康熙王朝》、《射雕英雄传》、《芈月传》等等的草原场景,都曾在此取景。

只有两三天,如何完美“逃离北上广”?

一到秋天,这里就像是被上帝打翻了的调色盘,漫山遍野呈现出不同的色彩,美得让人沉醉。

只有两三天,如何完美“逃离北上广”?

从北京市区开车前往乌兰布统大约需要六小时,途中还会经过京北第一草原——丰宁坝上,如果觉得乌兰布统太远,也可以把这里选为目的地。相信无论什么季节,一路的风景都不会让你失望。

photo by _owlphoto by _owl

交通:推荐自驾,目的地选择“京北第一草原”或“乌兰布统”跟着导航前往即可。

天津

比起周边的北京、大连、青岛,天津像是一座被游客们遗忘的城市,但它其实也有着独特的魅力,比如建筑。因为曾是租界地,天津保留了不少充满欧式风情的建筑,被称为“万国建筑博物馆”,随便走走可能就会有惊喜。

只有两三天,如何完美“逃离北上广”?

在天津除了可以见到各国风貌的建筑,还可以欣赏地道的相声和戏法,悠闲自在地度过一个周末。再说天津还有许多美食可以吃,煎饼果子、锅巴菜、盛兴斋的牛肉烧饼、南大寺的粉汤和面茶......每一样都比狗不理包子值得一试。

只有两三天,如何完美“逃离北上广”?

抽个半天时间,去天津的新晋网红打卡地滨海图书馆看看。自开馆以来,它便以大胆前卫的设计吸引了不少人的眼球,绵延不断的阶梯式书架,在中心巨大“眼球”上方形成的圆形天窗,一定会打破你对图书馆的想象。

只有两三天,如何完美“逃离北上广”?

交通:推荐高铁,从北京出发只需半小时就能到达,十分方便。

秦皇岛北戴河

临近夏天,总免不了想去滨海城市。看了眼京津地区高铁覆盖圈,目光不自觉地就放在了秦皇岛的北戴河,而它最吸引我的原因之一,是阿那亚。(PS:阿那亚并不是旅游景区,它其实是一个土豪房地产公司的名字,所以不对所有人开放。)

只有两三天,如何完美“逃离北上广”?

它地处宁静优美的北戴河黄金海岸腹地,在阿那亚这个高品质社区,有图书馆、礼堂、美术馆、艺术中心,让人不由自主地联想到德国诗人荷尔德林的一句诗:“人,诗意地栖居”。

只有两三天,如何完美“逃离北上广”?

整个阿那亚最有名的就是阿那亚礼堂和孤独图书馆,这扑面而来的性冷淡风,一看就超级适合拍照有木有。

只有两三天,如何完美“逃离北上广”?

虽然不接待公共参观,但阿那亚酒店住宿客人可以凭酒店、民宿预订信息进入,我打算下次抽个周末或者小长假的时间去住一晚。参观孤独图书馆的朋友,需要在他们的公众号预约凭短信进入社区。

交通:建议高铁,北京出发一小时左右即可抵达。

Part2 上海

杭州

逃离上海,我第一个想到的当然是高铁一小时不到就能直达的杭州。

只有两三天,如何完美“逃离北上广”?

或者从杭州火车东站出发,坐去年底刚通车的杭黄高铁玩一圈也是不错的选择,之前也说过,坐这趟车大约15分钟到富阳,25分钟到桐庐,35分钟到建德,而到黄山最快仅需1.5小时,沿途7大5A景区,10+奢华酒店,足够你好好的浪了。

交通:全程推荐高铁

舟山枸杞岛

枸杞岛地处舟山群岛东北部,距离大陆最近点有77公里,是现有人住的最东边的海岛。虽然它的名气不如东极岛响亮,但也有句话说,舟山最蓝的海水在嵊泗,嵊泗最蓝的海水在枸杞岛,人少水又蓝,不就最好了么。

photo by violawangjingphoto by violawangjing

除了拥有湛蓝的海水,枸杞岛还有淳朴的渔家风情,岛民自古以海为生,以渔为业。它被称为“东方的小希腊”,晴天去拍照出片率非常高,虽然旅途会有些波折,但还是十分值得的。

photo by mahoshojoophoto by mahoshojoo

交通:推荐在上海南浦大桥买车船联票,全程历时大约4小时,票很抢手,建议提前网上买好。

苏州

前段时间看完《都挺好》,一颗想去苏州的心又蠢蠢欲动了。在我看来,苏州是一座非常适合散步的小城,平江路的小桥流水人家,各有特色的四大园林,都充满了江南小镇的风情。

只有两三天,如何完美“逃离北上广”?

刺绣、评弹、诚品书店以及建筑大师贝聿铭设计的苏州博物馆,苏州可看可玩的东西也不少,值得花点时间细细品味。

只有两三天,如何完美“逃离北上广”?

除了走走逛逛,苏州的美食也让人眼花缭乱,口味虽然和杭州相近,但又有一种说不出的特色。在吴趋坊可以享用地道的苏式早餐,去傅记私房菜或者伴园得趣堂能品尝到特色的苏帮菜,街头小巷还有各式小吃,常常让人选择困难。

交通:高铁自驾都很方便

和苏州临近的南京也是过周末不错的选择,前后去南京也有六七次了吧,虽说江浙沪的城市大致相似,但南京在熟悉之外又会给我一种新鲜的感觉,毕竟六朝古都,走在路上都能感受到历史的古韵和沧桑。

只有两三天,如何完美“逃离北上广”?

喜欢去的另一个原因当然是汪家馄饨、蒋有记的牛肉锅贴、蓝老大的糖芋苗这些好吃的。

交通:推荐高铁

厦门

有个三天假期或者能多请一天假的话,索性跑远点去厦门吧。虽然鼓浪屿总是被游客诟病,避开节假日不用人挤人,厦门还是好玩的。从上海杭州出发,不管搭高铁做飞机都挺方便。

只有两三天,如何完美“逃离北上广”?

之前菜菜也分享过二刷、三刷厦门的攻略了,没有鼓浪屿、厦大、南普陀和曾厝垵,只有一些咖啡馆、小众拍照地和当地特色的小店。

交通:高铁或飞机

Part3 广州

顺德

一直到比舌尖评分还高出0.5的《寻味顺德》播出,这座广州周边的小城才慢慢走进大众的视野。来顺德的目的也没别的,就是一个——吃。

只有两三天,如何完美“逃离北上广”?

建议出行前把《寻味顺德》从头到尾再看一遍,碰到想吃的就记下来,如果没时间看也没事,看到哪家店排队的人最多,跟着排准没错!

只有两三天,如何完美“逃离北上广”?

的确,很少有一个城市可以像顺德那么单纯的好吃,还有顺德周边陈村麦家庄、猪肉婆私房菜、香云纱园林酒店、百丈园餐厅...我都记下了,别的不怕,就怕自己到时候胃不够。

只有两三天,如何完美“逃离北上广”?

交通:推荐自驾,广州开车一小时就能抵达

澳门

珠三角地区人民因为地理优势,总免不得隔三差五来一趟港澳游,说实话比起香港,我更喜欢澳门。

只有两三天,如何完美“逃离北上广”?

大多数人对澳门的第一印象都还停留在各大酒店繁华的赌场,但我眼中的澳门是多彩而浪漫的。尤其喜欢在大三巴附近钻进各种小巷漫无目的地闲逛,老街深藏不露的咖啡馆和传统葡国餐厅,总能给我安心的感觉。

只有两三天,如何完美“逃离北上广”?

澳门虽然面积不大,吃的可不少,2017年11月,澳门还成功获评联合国教科文组织“创意城市美食之都”,安德鲁的葡挞,大利来记的猪扒包,诚昌记的水蟹粥,恒友的咖喱鱼蛋...每一样都让人的味蕾满足。

只有两三天,如何完美“逃离北上广”?

交通:先坐大巴到珠海拱北口岸,可以换酒店的免费接驳巴士前往澳门

香港离岛

前段时间推荐过一波香港离岛,油尖旺去多了,就觉得每一个离岛都是周末亲近大自然感受风光的不错选择。

只有两三天,如何完美“逃离北上广”?

塔门岛有大片的草原,在长洲可以吃到美味的芒果糯米糍,去石澳可以打卡《喜剧之王》同款场景,大屿山的日出日落美不胜收...

只有两三天,如何完美“逃离北上广”?

交通:广州东站坐港九直通车到香港红勘,全程大约2小时,直达中途不用换车。

北海涠洲岛

广州出发时间足够可以去涠洲岛,它位于广西壮族自治区北海市涠洲镇,算是一座相对冷门的岛屿,物价不高,整座岛的面积也不大,花个三天就能把它玩遍了。

只有两三天,如何完美“逃离北上广”?

对于涠洲岛,我更推荐抛弃景点打卡式的玩法。岛上主要的交通工具是电动车、摩托车和观光车,可以来一场环岛之旅,走到哪儿看到美丽的风景可以随便停下拍拍照,感受下淳朴的海边生活。

只有两三天,如何完美“逃离北上广”?

岛上也有专门吃海鲜的市场,因为近海所以整体性价比还是比较高的,最好让当地人,比如民宿老板陪同去买,否则容易被杀猪。

交通:广州坐高铁到北海后换船上岛

细心的朋友可能发现了,今天推荐的不少周边游目的地都是城市,主要还是因为酒店设施各方面比较容易满足休闲度假的需求。

只有两三天,如何完美“逃离北上广”?

写这篇文章的主要目的还是想说,虽然假期有限,但只要有心,随时都可以给自己来一场说走就走的旅行。很多地方因为之前都已经出过详细的攻略,这里就不多做介绍了,给大家提供点周末出行的思路。所以这个周末,你有打算去哪儿不?