认识生命、启发思考——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评

2019-07-08 21:00:00 0点赞 7收藏 0评论

给小小朋友看的关于身体的书家里有一本《我们的身体》,不过儿子闺女都喜欢看书,再多的书都不嫌多,所以看见绘本的众测又申请了一下,再次中奖,真的超级感谢大妈,福利太好啦!

一看快递就知道图书到了,“朕值到了”,超醒目的。

认识生命、启发思考——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评

闺女两岁,已经明白快递的概念了,一到就迫不及待让打开,问是什么东西。打开后里面是一套书和纸质的说明书,里面写了众测报告的方向,荐书团真的挺用心,以前的众测任务书就是薄薄一张纸。

一、外观包装

书一套三本,分别是《生命从哪里来》《生命很宝贵吗》《生命为什么结束》。大16开,全彩印刷,装在一个纸壳里。一看画风就是亚洲风格,小宝宝都是亚洲面孔,看起来非常亲切。

这也是一套获奖图书,封套上写着“日本全国学校图书馆协会选定图书”,这是专门评测日本绘本奖的机构,好多引进的日本绘本都可以看到这样字眼,毕竟获奖了更容易引起出版人的关注。

广告语“融合各领域的科学知识,带领孩子思考生命的价值”,含有几个信息,一是这是一本科普性读物,而且涉及多个学科,二是“思考生命的价值”,带有一定的哲学性。

书里一共三个推荐人:崔玉涛、大J、OK妈,崔玉涛大家都知道,后面两人没听过。

认识生命、启发思考——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评

套封背面有三个推荐人的推荐语及三册的简短介绍,再次加深印象,这是一本解释生命的书,关于生命的起源,生命的结束,以及我们应该如何面对生命。题目都很大,很好奇书里会如何展开。

认识生命、启发思考——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评

再看看封套,是比较简单的一个纸壳,书拿出来再塞进去很费劲。

二、纸张材质

书用的特种纸印刷,看起来很舒服,非常柔和,不像铜版纸反光那么厉害。边缘也不锋利,不会刮到手,也没有呛人刺鼻的味道,对小宝宝来说还是很安全的,编辑在选材上很用心。

三、排版样式

书是大16开,比a4纸稍微短一点,翻开正文部分总体感觉就是特别花哨,文字图片排得满满登登,几乎没有空白的地方,信息量很大,内容很丰富。

看起来虽然很乱,但是认真读起来还是比较有条理的,乱中有序。但是最好家长自己先看一遍再给孩子讲,不然会有种无从下手的感觉。

四、内容体验

每册的前言都是一样的内容,告诉读者书的编排方式以及关于如何阅读的一些建议。

认识生命、启发思考——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评

目录可以看出,每册都分成三大部分,围绕三个问题进行讲解。

认识生命、启发思考——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评

第一册《生命从哪里来》,一开始就用了羊妈妈生小羊的例子类比,告诉孩子生命是从肚子里开始的。

认识生命、启发思考——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评

小羊是从羊妈妈肚子里出来的,宝宝是从妈妈肚子里出来的。书里有宝宝在妈妈肚子里一点点长大的图片,还涉及好多知识点,比如受精卵、脐带,不同周数宝宝的特征等等。

认识生命、启发思考——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评

接下来从各个角度解释生命,包括生命是什么样子的、生命是在肚子里形成的、生命的联络感情的重要纽带、生命是从什么时候开始的。你能想到的点都包含在里面了。

认识生命、启发思考——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评

第二部分生命一直在延续,讨论的主题是从父母到孩子,生命是如何延续的。第一页就提出为什么一家人长得很像这个问题,还是挺有吸引力的。

认识生命、启发思考——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评

既然提出问题了,现在就来解决问题。孩子的一半来自妈妈,一半来自爸爸,所以会像爸爸妈妈,这是表面的,再从内在即细胞的角度分析为什么相似。然后又说了双胞胎的问题还有为什么而生,角度非常多元。

认识生命、启发思考——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评

书里穿插了一页关于人生的名言,感觉是给小学生看的。

认识生命、启发思考——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评

第三部分,生命来自宇宙吗?回顾生命的历史,告诉小朋友地球形成以来生命的延续情况。

认识生命、启发思考——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评

包括生命的起源、人类的诞生、恐龙的灭绝、物种的延续等内容。

认识生命、启发思考——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评

正文结束后有全书的回顾,教小朋友如何思考的方法,还有作者的介绍。

五、综合评价

生命科学是什么?就是研究一个人的出生、生长及命运发展规律的科学。很多绘本包括《我们的身体》都属于这一类。但是这套内容更庞杂,比较适合学龄前儿童,我家2岁闺女还看不了,所以书名和内容并不贴切,叫“第一套”是不合适的。

除此之外,从内容上说,乍一看挺乱的,但是认真看下去还是极具条理的,知识点很多,带有启发思考的作用,倒是可以作为启蒙哲学读物,这是和其他绘本相比不一样的地方。适合年龄段大一点的可以思考一些问题的小朋友,可能学龄前比较合适。

外封包装★★★★☆

纸张材质★★★★★