大师谈实木家具选购 篇一:大师谈实木家具选购:实木餐桌

2019-06-24 11:20:26 103点赞 655收藏 173评论

值友们好,我是大师。之所以叫大师,不是我妄自尊大,只是因为我姓师,而且年龄也不小了。

最初我只是想买一张餐桌。在做了一些功课后,自以为有了些心得,于是就有了下面的文章。

如何挑选实木餐桌:网购餐桌的纸上谈兵去年写的文章,现在看来太也肤浅了。君君186| 145 评论245 收藏1k查看详情

现在看起来,这篇文章也太过于肤浅了。尤其是在我听了几堂课,看了几本书之后,对家具有了更深的认识。

王世襄集:明式家具研究85.8元京东去购买

DK木工全书/英国木工字典级教科书117.8元京东去购买

彼得·科恩木工基础(2018年新版)54.3元京东去购买中国古典家具_福建农林大学_中国大学MOOC(慕课)www.icourse163.org去看看中国传统家具欣赏_北京林业大学_中国大学MOOC(慕课)www.icourse163.org去看看

实木家具既有天然之美,又有人工之美。天然之美来源于木材本身,它可以是美妙的花纹、炫丽的色彩、甚至可以是结疤、虫眼、鸟啄痕等瑕疵;而人工之美体现在外观设计、结构设计和工艺细节。一件完整的家具作品,一定是天然之美和人工之美的高度统一。我的上一篇文章太过于注重结构,实在是浅薄了。

黄花梨的“鬼面”是天然之美的高度表达,其实它就是木头的结疤。图片出自王世襄《明式家具研究》黄花梨的“鬼面”是天然之美的高度表达,其实它就是木头的结疤。图片出自王世襄《明式家具研究》

下面我就从天然之美和人工之美的角度来剖析一张餐桌的价值。由于水平所限,若有错漏,还请各位不吝指出。

天然之美

1、用料

只谈北美木材。北美木材有高中低档之分,每种木材又分为进口成品锯材和国内分割锯材,成品锯材又分为不同等级。大家可以自行查询北美硬木协会(NHLA)的相关文档,这里就不展开讲了。画重点:餐桌的用料只需要关注两点:厚度和宽度。

厚度主要看桌面、望板(梁)、穿带(条子)、桌腿。厚度越大,价值越高。北美锯材有不同规格,如5/4英寸、4/4英寸等,最厚的是8/4英寸,也就是2英寸。同样体积的8/4木材,要比4/4的贵10-20%。用桌面来举例,8/4原木做成的桌面(成品厚度约4.5cm),价值是同样大小的4/4原木(成品厚度约2.2cm)桌面的2.2-2.4倍。因此有些商家在需要用厚木料时,会用薄木料拼合来节省成本。而负责任的商家,2英寸以内的厚度,则只会使用不经拼合的原木。

反面教材:由2层木料拼合的穿带反面教材:由2层木料拼合的穿带

宽度是指桌面拼板的宽度。桌面都是由几块木料在宽度(指短边)上拼接而成,在木料没有明显瑕疵的前提下,所用的木料越宽,则说明木材等级越高,价值也越高。一张由6块木板拼成的桌面,所用的木料价值一定高于用十几根木条拼成的。

正面教材:一张三拼的桌面正面教材:一张三拼的桌面

反面教材:一张十几拼的桌面,拍摄于红星美凯龙;敢标价31500元也是醉了。反面教材:一张十几拼的桌面,拍摄于红星美凯龙;敢标价31500元也是醉了。

有些值友可能要问了:既然板子越宽,价值越高,那么最贵的应该是用整块原木做的独板桌了吧?从用料的角度看,确实如此。但如前文所述,家具应该是天然之美和人工之美的统一。独板桌因为少了人的劳动,没有体现人的智慧,虽有天然之美,但却没有灵魂;那只是木头,不是家具。

2、选材

选材在于对木材瑕疵如结疤、色差、花纹的筛选和控制。一方面,结疤越少,色差越小,花纹越完整连续,选材难度越大,成本越高。理论上,只要舍得花钱,用实木也可以实现完全没有结疤、几乎没有色差和完美的花纹。而另一方面,对木材天然瑕疵的灵活运用,可能会起到化腐朽为神奇的作用。

“日盈昃,月满亏蚀,天地尚无完体”,实木本就如此,正如莱昂纳德·科恩的《颂歌》中所说:“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。”是否值得花更多的金钱,去追求类似人工合成板材的效果,只能由各位值友自行衡量了。

逸刻家具之“哈尔”衣柜,近乎完美的色差控制逸刻家具之“哈尔”衣柜,近乎完美的色差控制

完美的色差运用。木工大师山姆马洛夫作品,图片出自《The Furniture of SAM MALOOF》完美的色差运用。木工大师山姆马洛夫作品,图片出自《The Furniture of SAM MALOOF》

“野木1978”之“不补”系列“野木1978”之“不补”系列

人工之美

1、结构

餐桌的结构有两个重点,一是如何控制桌面的变形,这部分内容在本人拙作《如何挑选实木餐桌:网购餐桌的纸上谈兵》已经讲过,不再赘述。本文只重点说一下桌腿的连接方式。

穿带榫结构,图片出自“加州印像”穿带榫结构,图片出自“加州印像”

考虑到运输成本,大部分餐桌的桌腿都是可拆装的。通常使用三角木加螺栓的固定方式,每条桌腿与三角木之间用两颗螺栓固定,长期使用后势必会松动。有些商家借鉴明式家具,重新设计了结构,将桌腿分为两组,每组的两根桌腿之间用梁连接,再用螺栓固定到桌面上。这种结构由于有梁的支撑,在稳定性上明显优于三角木。

明式家具的可拆卸桌腿设计。图片出自王世襄《明式家具研究》明式家具的可拆卸桌腿设计。图片出自王世襄《明式家具研究》

览春木业北岛餐桌,改进型的可拆卸桌腿结构览春木业北岛餐桌,改进型的可拆卸桌腿结构

而终极的解决方案,仍然是榫卯整装:即将桌腿与望板用榫卯硬性链接,桌腿不可拆卸。这是最稳定的结构,但却因为无法拆卸的桌腿,大大增加了运输成本,因此一般只在高端款的餐桌上使用。

2.4米长餐桌,榫卯整装结构,图片来自加州印像2.4米长餐桌,榫卯整装结构,图片来自加州印像

2、工艺细节

细节的精细程度决定了一件家具所耗费的工时,细节越多,越精细,耗费的工时就越多,价值也就越高。家具大师汉斯·瓦格纳认为“好的家具没有背面”,背面细节的处理,更能体现商家的态度。

逸刻家具:折纸餐桌背部,几近完美的细节。逸刻家具:折纸餐桌背部,几近完美的细节。

3、外观设计

外观样式往往是多数值友在选购家具时最看重的一点,但因为家具的外观同质化太严重了,所以我却把它放在了最后。

实木家具发展了上千年,已经形成了成熟的结构,再做出一点点创新也很难。另外在当前的环境下,家具生产商之间互相借(chao)鉴(xi)的情况也非常普遍。因此,外观设计带来的成本差异被弱化了,虽然这对于坚持做原创的商家来说并不公平。在经济允许的情况下,大家还是尽量选择原创产品吧。

国外某网站在售商品国外某网站在售商品

国内某著名品牌雷同的“原创”设计国内某著名品牌雷同的“原创”设计

最后仍然按照惯例,提供一张用料和结构的对比表格供值友参考。

大师谈实木家具选购:实木餐桌

下一篇会写床!>的选购,值友们有什么问题,也可以在评论里留言。

王世襄集:明式家具研究

王世襄集:明式家具研究

彼得·科恩木工基础(2018年新版)

彼得·科恩木工基础(2018年新版)

中国古典家具_福建农林大学_中国大学MOOC(慕课)

中国古典家具_福建农林大学_中国大学MOOC(慕课)

中国传统家具欣赏_北京林业大学_中国大学MOOC(慕课)

中国传统家具欣赏_北京林业大学_中国大学MOOC(慕课)

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

YANXUAN 网易严选 小蛮腰S5 人体工学电脑椅

YANXUAN 网易严选 小蛮腰S5 人体工学电脑椅

坤奉 家用入门鞋架 四层白色 45*23*58cm

坤奉 家用入门鞋架 四层白色 45*23*58cm

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

汤能优品 电脑小桌子 单桌 暖白80*50cm

RESTAR 瑞仕达 午休折叠床 170cm

RESTAR 瑞仕达 午休折叠床 170cm

霓峰 小推车置物架 3层白色

霓峰 小推车置物架 3层白色

• 来顶一下,大师赶紧研究一下沙发吧,

我慢慢来,坐具类有点复杂,鸭梨山大。

• 大师,实木沙发有什么推荐?

沙发刚有了一点点心得,还不成体系,稍待时日,容我深入研究下再写。

• 逸刻家具之“哈尔”衣柜 面板明显的是人造板。
    之后 2张大师级图片,那么大的色差,看不出美在哪里
    然后 居然还有句 “独板桌因为少了人的劳动,没有体现人的智慧”。谁告诉你,一张板子,不能精雕细琢了?
    用料 只谈北美。。。说的好像只有北美才有好材料。

1、把逸刻的衣柜错认成人造板,其实不怪您。逸刻确实把实木家具的选材做到了极致。
    2、看不懂没关系,建议多读一些书,例如朱光潜的《谈美》。
    3、划重点:“没有体现人的智慧”,直接从原木上锯出一张板子,人的智慧在哪里?外观设计、结构设计在哪里?
    4、只谈北美木材是因为北美木材分级标准清晰规范,有据可查。
    不知道您有没有看懂,我并没有否认独板的价值,相反还明确的指出“独板桌的选材成本很高”,但是从家具意义上来看,独板桌不是一件完整的家具;大概相当于吴三桂椅子上铺的虎皮吧。

大师那张桌子,4个腿,3条腿一个色,一条腿另一个色。你说要我看些书学习美感,我也没办法了。
    北美木材有等级。那请问 你说的这几家家具,哪个列出了 具体家具用的哪种等级材料?
    独板 可以镂空,雕花,弧边。人工可操作的地方多的是。拼板差就是差。别把几块板子拼起来这种工作叫做人类的智慧。
    你若不服,发个帖子,看看有多少拼板花纹好看的。还是我独板雕花,镂空好看。
    老祖宗的手艺,高档木材,到你这 成了多余的虎皮了。
    真能耐。

• 价格啊,一分钱一分货,没钱咋整

之所以分析价格构成,就是希望读者可以在预算不足的情况下,根据自己的实际需要作出取舍。

• 逸刻的东西是真好(贵)啊,之前看见他家波浪纹的柜子,简直专为炫技而生的产品啊

我觉得可能不是只为了炫技。常见北美木材一般是环孔材或者半环孔材,展现其纹理需要较宽的展示面。但单一的大平面会显得沉闷,传统的线脚、雕刻等装饰手法又会破坏整体感;而逸刻波浪纹系列的柜子,使用了CNC立体雕刻,既保持了整体感,又产生了丰富的变化。这在其他商家的产品中也能看到,如览春木业的新版杀姐姐电视柜,顶部的7.3cm厚木方,也使用了CNC立体雕刻,使整个面板浑然一体,又提升了层次感。

觅春的也看过,感觉性价比不错,就是没有惊艳的感觉,理性告诉我没有惊艳就是耐看,逸刻的设计迟早会产生审美疲劳。。

• 大师 什么时候出实木床指南啊

写了好多天了,难产,打算放弃了。 [黑线]

求拉群,已申请 [观察]

• 床啥时候写呀!

从去年拖更到现在了,正在写 [黑线]

已经写出来了,公众号“大师谈实木家具”已经发了。

• 览春我去问,没有1.6点宽度,只有1.5,北岛餐桌

嗯,以前还有,现在没了。

• 大湿,你的结论是啥呢,买什么明说呗

结论是一分价钱一分货,先看预算,然后根据预算在外观、结构、工艺、选材、用料几个方面做取舍。

大湿,这个不用说我也晓得的

• 大师,请推荐一款环保达标的木衣柜,谢谢

衣柜挺复杂的,尤其是实木衣柜,以后会专门来写。环保方面,目前高端水性漆和木蜡油都是很环保的涂装方式。不过实木家具仅仅追求环保达标还不够,仍然要关注结构、样式、选材用料。

• 一本正经胡说八道。。 来自行业人士的吐槽送给你

自诩“行业人士”,又说不出反驳的理由的人,还有另外一个名字“杠精”。

***大师粉丝团五分钟后到达战场…… [喷水]

• 大佬对某宝知梵仕怎么看,感觉价格不错,但总有种板子可能缺陷不少的感觉

价格是和用料,选材,结构,细节成正比的。同品牌同等级的木头,两英寸比一英寸贵了110-120%;取材率60%,比取材率90%贵了50%;用螺丝钉的横枨跟开燕尾槽楔进去的穿带相比,后者会多耗费工时。
    还有图片上看不出的细节处理,比如边缘线脚的修整,榫卯结合处的修整,打磨的遍数,目数,都会影响价格。

• 马上要买床了……

这几天发懒不想写 [高兴] [高兴]

去看了光明的实木床,成都这边的板式床多的不知道要买啥了

• 最近想买书桌,刚上小学的孩子用。所以想要环保耐用的书桌(可能一直用到高中),请大师指点一下哪个牌子的哪款书桌性价比高?谢谢!

逸刻的ET书桌,不用多介绍了,几乎是标杆。
    览春小雅书桌,抽屉装在穿带榫上,虽然是三角木桌腿,但做了槽加固。
    加州印像餐桌,燕尾榫穿带,榫卯整装桌腿。
    以上三款你看看

谢谢,已入群

• 大师你入了加州樱桃木的大床吗?

入了。。。紫薯布丁。。。

无床头的实木床哪家比较好?求推荐

• 大师床什么时候出,LCMY和木思本比起来怎么样

偷懒了,这几天就写。。
    LCMY的很均衡,木思本新版也很不错。

• 大师找到组织了,组织不接收我

那个满了啊。。。有第二个了。

第二个是什么名字 [喜极而泣]

• 实木床能储物的有推荐吗???

北京的同学可以看下逸刻的,有九折。

• [内伤] 大师写的几家店铺都好贵呀,有木有便宜点质量靠谱,不像某些店铺坑人的。期待你的实木床文章,千万别难产啊。大部分人无非几种需求:1.比某连锁家居城偏低的价位,质量相对稳定。2.价位类似某连锁价位,但是喜欢实木风格,用料靠谱不文字游戏。3.极少数高端用户的追求,类似yk这种了。

一分价钱一分货,选材用料结构细节都要钱堆。
    便宜的,铜师傅2099的安格尔看看,槽点是板子比较窄,腿是三角木安装。

• 看了楼主的文章学到了很多,顺便提一下,淘宝jbt佳佰庭也用穿带榫

谢谢支持,我去看了一下,他家不是穿带榫,是滑槽卡榫,光阴木器也是这种做法。
    ***