大师谈实木家具选购 篇一:大师谈实木家具选购:实木餐桌

2019-06-24 11:20:26 103点赞 653收藏 173评论

值友们好,我是大师。之所以叫大师,不是我妄自尊大,只是因为我姓师,而且年龄也不小了。

最初我只是想买一张餐桌。在做了一些功课后,自以为有了些心得,于是就有了下面的文章。

如何挑选实木餐桌:网购餐桌的纸上谈兵去年写的文章,现在看来太也肤浅了。君君186| 145 评论245 收藏1k查看详情

现在看起来,这篇文章也太过于肤浅了。尤其是在我听了几堂课,看了几本书之后,对家具有了更深的认识。

王世襄集:明式家具研究85.8元京东去购买

DK木工全书/英国木工字典级教科书117.8元京东去购买

彼得·科恩木工基础(2018年新版)54.3元京东去购买中国古典家具_福建农林大学_中国大学MOOC(慕课)www.icourse163.org去看看中国传统家具欣赏_北京林业大学_中国大学MOOC(慕课)www.icourse163.org去看看

实木家具既有天然之美,又有人工之美。天然之美来源于木材本身,它可以是美妙的花纹、炫丽的色彩、甚至可以是结疤、虫眼、鸟啄痕等瑕疵;而人工之美体现在外观设计、结构设计和工艺细节。一件完整的家具作品,一定是天然之美和人工之美的高度统一。我的上一篇文章太过于注重结构,实在是浅薄了。

黄花梨的“鬼面”是天然之美的高度表达,其实它就是木头的结疤。图片出自王世襄《明式家具研究》黄花梨的“鬼面”是天然之美的高度表达,其实它就是木头的结疤。图片出自王世襄《明式家具研究》

下面我就从天然之美和人工之美的角度来剖析一张餐桌的价值。由于水平所限,若有错漏,还请各位不吝指出。

天然之美

1、用料

只谈北美木材。北美木材有高中低档之分,每种木材又分为进口成品锯材和国内分割锯材,成品锯材又分为不同等级。大家可以自行查询北美硬木协会(NHLA)的相关文档,这里就不展开讲了。画重点:餐桌的用料只需要关注两点:厚度和宽度。

厚度主要看桌面、望板(梁)、穿带(条子)、桌腿。厚度越大,价值越高。北美锯材有不同规格,如5/4英寸、4/4英寸等,最厚的是8/4英寸,也就是2英寸。同样体积的8/4木材,要比4/4的贵10-20%。用桌面来举例,8/4原木做成的桌面(成品厚度约4.5cm),价值是同样大小的4/4原木(成品厚度约2.2cm)桌面的2.2-2.4倍。因此有些商家在需要用厚木料时,会用薄木料拼合来节省成本。而负责任的商家,2英寸以内的厚度,则只会使用不经拼合的原木。

反面教材:由2层木料拼合的穿带反面教材:由2层木料拼合的穿带

宽度是指桌面拼板的宽度。桌面都是由几块木料在宽度(指短边)上拼接而成,在木料没有明显瑕疵的前提下,所用的木料越宽,则说明木材等级越高,价值也越高。一张由6块木板拼成的桌面,所用的木料价值一定高于用十几根木条拼成的。

正面教材:一张三拼的桌面正面教材:一张三拼的桌面

反面教材:一张十几拼的桌面,拍摄于红星美凯龙;敢标价31500元也是醉了。反面教材:一张十几拼的桌面,拍摄于红星美凯龙;敢标价31500元也是醉了。

有些值友可能要问了:既然板子越宽,价值越高,那么最贵的应该是用整块原木做的独板桌了吧?从用料的角度看,确实如此。但如前文所述,家具应该是天然之美和人工之美的统一。独板桌因为少了人的劳动,没有体现人的智慧,虽有天然之美,但却没有灵魂;那只是木头,不是家具。

2、选材

选材在于对木材瑕疵如结疤、色差、花纹的筛选和控制。一方面,结疤越少,色差越小,花纹越完整连续,选材难度越大,成本越高。理论上,只要舍得花钱,用实木也可以实现完全没有结疤、几乎没有色差和完美的花纹。而另一方面,对木材天然瑕疵的灵活运用,可能会起到化腐朽为神奇的作用。

“日盈昃,月满亏蚀,天地尚无完体”,实木本就如此,正如莱昂纳德·科恩的《颂歌》中所说:“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。”是否值得花更多的金钱,去追求类似人工合成板材的效果,只能由各位值友自行衡量了。

逸刻家具之“哈尔”衣柜,近乎完美的色差控制逸刻家具之“哈尔”衣柜,近乎完美的色差控制

完美的色差运用。木工大师山姆马洛夫作品,图片出自《The Furniture of SAM MALOOF》完美的色差运用。木工大师山姆马洛夫作品,图片出自《The Furniture of SAM MALOOF》

“野木1978”之“不补”系列“野木1978”之“不补”系列

人工之美

1、结构

餐桌的结构有两个重点,一是如何控制桌面的变形,这部分内容在本人拙作《如何挑选实木餐桌:网购餐桌的纸上谈兵》已经讲过,不再赘述。本文只重点说一下桌腿的连接方式。

穿带榫结构,图片出自“加州印像”穿带榫结构,图片出自“加州印像”

考虑到运输成本,大部分餐桌的桌腿都是可拆装的。通常使用三角木加螺栓的固定方式,每条桌腿与三角木之间用两颗螺栓固定,长期使用后势必会松动。有些商家借鉴明式家具,重新设计了结构,将桌腿分为两组,每组的两根桌腿之间用梁连接,再用螺栓固定到桌面上。这种结构由于有梁的支撑,在稳定性上明显优于三角木。

明式家具的可拆卸桌腿设计。图片出自王世襄《明式家具研究》明式家具的可拆卸桌腿设计。图片出自王世襄《明式家具研究》

览春木业北岛餐桌,改进型的可拆卸桌腿结构览春木业北岛餐桌,改进型的可拆卸桌腿结构

而终极的解决方案,仍然是榫卯整装:即将桌腿与望板用榫卯硬性链接,桌腿不可拆卸。这是最稳定的结构,但却因为无法拆卸的桌腿,大大增加了运输成本,因此一般只在高端款的餐桌上使用。

2.4米长餐桌,榫卯整装结构,图片来自加州印像2.4米长餐桌,榫卯整装结构,图片来自加州印像

2、工艺细节

细节的精细程度决定了一件家具所耗费的工时,细节越多,越精细,耗费的工时就越多,价值也就越高。家具大师汉斯·瓦格纳认为“好的家具没有背面”,背面细节的处理,更能体现商家的态度。

逸刻家具:折纸餐桌背部,几近完美的细节。逸刻家具:折纸餐桌背部,几近完美的细节。

3、外观设计

外观样式往往是多数值友在选购家具时最看重的一点,但因为家具的外观同质化太严重了,所以我却把它放在了最后。

实木家具发展了上千年,已经形成了成熟的结构,再做出一点点创新也很难。另外在当前的环境下,家具生产商之间互相借(chao)鉴(xi)的情况也非常普遍。因此,外观设计带来的成本差异被弱化了,虽然这对于坚持做原创的商家来说并不公平。在经济允许的情况下,大家还是尽量选择原创产品吧。

国外某网站在售商品国外某网站在售商品

国内某著名品牌雷同的“原创”设计国内某著名品牌雷同的“原创”设计

最后仍然按照惯例,提供一张用料和结构的对比表格供值友参考。

大师谈实木家具选购:实木餐桌

下一篇会写床!>的选购,值友们有什么问题,也可以在评论里留言。

王世襄集:明式家具研究

王世襄集:明式家具研究

彼得·科恩木工基础(2018年新版)

彼得·科恩木工基础(2018年新版)

中国古典家具_福建农林大学_中国大学MOOC(慕课)

中国古典家具_福建农林大学_中国大学MOOC(慕课)

中国传统家具欣赏_北京林业大学_中国大学MOOC(慕课)

中国传统家具欣赏_北京林业大学_中国大学MOOC(慕课)

实木书桌书架书柜一体卧室学习写字台电脑桌子小户型家用简约

实木书桌书架书柜一体卧室学习写字台电脑桌子小户型家用简约

斯兰梦贝法式亚克力悬浮书桌电脑桌复古风意式设计师工作桌创意家用办公桌 左手短柜_书桌+【E599高背椅】 1400*800*750mm(带智能插排)

爱淘家【包安装】实木床北欧双人床带充电夜灯储物床原木色主卧大床简约 硬靠床+10cm乳胶棕垫+1柜 1.8*2米抽屉床

木栖坊懒人沙发可躺可睡旋转卧室功能电动按摩太空头等单人沙发舱摇摇椅 牛油果绿【细腻磨砂绒】 电动款【可躺+遥转】

木栖坊懒人沙发可躺可睡旋转卧室功能电动按摩太空头等单人沙发舱摇摇椅 米白色【亲肤灯芯绒】 电动款【可躺+遥转】

源氏木语儿童床垫环保黄麻硬床垫家用棕垫椰棕护脊弹簧垫子 1.35*2m椰棕弹簧床垫J120

源氏木语儿童床垫环保黄麻硬床垫家用棕垫椰棕护脊弹簧垫子 1.2*2m黄麻床垫(偏硬H2)J119

童友儿童床男孩汽车床次卧1米5单人床带护栏滑梯卡通男童床 定做尺寸和颜色,详情 1800*2000【15厘米排骨架】

珍锦坊服装店穿衣镜显瘦显高全身镜家用衣帽间落地镜直播自拍试衣镜 经典黑-瘦身镜 100*180

聚风尚创意吧台异形公司时尚个性收银台桌现代简约烤漆前台接待台 1.6米

斯兰梦贝现代简约天然大理石圆桌餐桌 轻奢意式极简饭桌带转盘 桌椅组合 1.35m(带转盘)_一桌带6椅

11960元起

童友儿童床男孩汽车床次卧1米5单人床带护栏滑梯卡通男童床 真皮床+1床头柜+升级双面床垫 1200*1900【15厘米排骨架】

菲玛仕(freemax)现代简约真皮床卧室双人床实木床1.8x2米储物大床皮艺床-994三抽 金莎丨单床+2柜 1.5*1.9框架【普通款】

法岚卡(FLANCARD) 无床头床高箱床储物双人床2米2.2米床无靠背床小户型不带床头床 床+乳胶弹簧床垫【深度熟睡】 1.8x2.0米抽屉储物床

米蒂格餐椅轻奢靠背椅子简约休闲阳台椅梳妆椅美甲椅出租房加厚 米白+咖背黑金腿【加宽加大扶手

菲玛仕(freemax)奶油风真皮床主卧大床储物床轻奢床极简风1.8米双人床-RC65三抽 粒面皮丨单床+2柜 1.8*2.0框架【普通款】

2080元起

• 来顶一下,大师赶紧研究一下沙发吧,

我慢慢来,坐具类有点复杂,鸭梨山大。

• 大师,实木沙发有什么推荐?

沙发刚有了一点点心得,还不成体系,稍待时日,容我深入研究下再写。

• 逸刻家具之“哈尔”衣柜 面板明显的是人造板。
    之后 2张大师级图片,那么大的色差,看不出美在哪里
    然后 居然还有句 “独板桌因为少了人的劳动,没有体现人的智慧”。谁告诉你,一张板子,不能精雕细琢了?
    用料 只谈北美。。。说的好像只有北美才有好材料。

1、把逸刻的衣柜错认成人造板,其实不怪您。逸刻确实把实木家具的选材做到了极致。
    2、看不懂没关系,建议多读一些书,例如朱光潜的《谈美》。
    3、划重点:“没有体现人的智慧”,直接从原木上锯出一张板子,人的智慧在哪里?外观设计、结构设计在哪里?
    4、只谈北美木材是因为北美木材分级标准清晰规范,有据可查。
    不知道您有没有看懂,我并没有否认独板的价值,相反还明确的指出“独板桌的选材成本很高”,但是从家具意义上来看,独板桌不是一件完整的家具;大概相当于吴三桂椅子上铺的虎皮吧。

大师那张桌子,4个腿,3条腿一个色,一条腿另一个色。你说要我看些书学习美感,我也没办法了。
    北美木材有等级。那请问 你说的这几家家具,哪个列出了 具体家具用的哪种等级材料?
    独板 可以镂空,雕花,弧边。人工可操作的地方多的是。拼板差就是差。别把几块板子拼起来这种工作叫做人类的智慧。
    你若不服,发个帖子,看看有多少拼板花纹好看的。还是我独板雕花,镂空好看。
    老祖宗的手艺,高档木材,到你这 成了多余的虎皮了。
    真能耐。

• 价格啊,一分钱一分货,没钱咋整

之所以分析价格构成,就是希望读者可以在预算不足的情况下,根据自己的实际需要作出取舍。

• 逸刻的东西是真好(贵)啊,之前看见他家波浪纹的柜子,简直专为炫技而生的产品啊

我觉得可能不是只为了炫技。常见北美木材一般是环孔材或者半环孔材,展现其纹理需要较宽的展示面。但单一的大平面会显得沉闷,传统的线脚、雕刻等装饰手法又会破坏整体感;而逸刻波浪纹系列的柜子,使用了CNC立体雕刻,既保持了整体感,又产生了丰富的变化。这在其他商家的产品中也能看到,如览春木业的新版杀姐姐电视柜,顶部的7.3cm厚木方,也使用了CNC立体雕刻,使整个面板浑然一体,又提升了层次感。

觅春的也看过,感觉性价比不错,就是没有惊艳的感觉,理性告诉我没有惊艳就是耐看,逸刻的设计迟早会产生审美疲劳。。

• 大师 什么时候出实木床指南啊

写了好多天了,难产,打算放弃了。 [黑线]

求拉群,已申请 [观察]

• 床啥时候写呀!

从去年拖更到现在了,正在写 [黑线]

已经写出来了,公众号“大师谈实木家具”已经发了。

• 览春我去问,没有1.6点宽度,只有1.5,北岛餐桌

嗯,以前还有,现在没了。

• 大湿,你的结论是啥呢,买什么明说呗

结论是一分价钱一分货,先看预算,然后根据预算在外观、结构、工艺、选材、用料几个方面做取舍。

大湿,这个不用说我也晓得的

• 大师,请推荐一款环保达标的木衣柜,谢谢

衣柜挺复杂的,尤其是实木衣柜,以后会专门来写。环保方面,目前高端水性漆和木蜡油都是很环保的涂装方式。不过实木家具仅仅追求环保达标还不够,仍然要关注结构、样式、选材用料。

• 一本正经胡说八道。。 来自行业人士的吐槽送给你

自诩“行业人士”,又说不出反驳的理由的人,还有另外一个名字“杠精”。

***大师粉丝团五分钟后到达战场…… [喷水]

• 大佬对某宝知梵仕怎么看,感觉价格不错,但总有种板子可能缺陷不少的感觉

价格是和用料,选材,结构,细节成正比的。同品牌同等级的木头,两英寸比一英寸贵了110-120%;取材率60%,比取材率90%贵了50%;用螺丝钉的横枨跟开燕尾槽楔进去的穿带相比,后者会多耗费工时。
    还有图片上看不出的细节处理,比如边缘线脚的修整,榫卯结合处的修整,打磨的遍数,目数,都会影响价格。

• 马上要买床了……

这几天发懒不想写 [高兴] [高兴]

去看了光明的实木床,成都这边的板式床多的不知道要买啥了

• 最近想买书桌,刚上小学的孩子用。所以想要环保耐用的书桌(可能一直用到高中),请大师指点一下哪个牌子的哪款书桌性价比高?谢谢!

逸刻的ET书桌,不用多介绍了,几乎是标杆。
    览春小雅书桌,抽屉装在穿带榫上,虽然是三角木桌腿,但做了槽加固。
    加州印像餐桌,燕尾榫穿带,榫卯整装桌腿。
    以上三款你看看

谢谢,已入群

• 大师你入了加州樱桃木的大床吗?

入了。。。紫薯布丁。。。

无床头的实木床哪家比较好?求推荐

• 大师床什么时候出,LCMY和木思本比起来怎么样

偷懒了,这几天就写。。
    LCMY的很均衡,木思本新版也很不错。

• 大师找到组织了,组织不接收我

那个满了啊。。。有第二个了。

第二个是什么名字 [喜极而泣]

• 实木床能储物的有推荐吗???

北京的同学可以看下逸刻的,有九折。

• [内伤] 大师写的几家店铺都好贵呀,有木有便宜点质量靠谱,不像某些店铺坑人的。期待你的实木床文章,千万别难产啊。大部分人无非几种需求:1.比某连锁家居城偏低的价位,质量相对稳定。2.价位类似某连锁价位,但是喜欢实木风格,用料靠谱不文字游戏。3.极少数高端用户的追求,类似yk这种了。

一分价钱一分货,选材用料结构细节都要钱堆。
    便宜的,铜师傅2099的安格尔看看,槽点是板子比较窄,腿是三角木安装。

• 看了楼主的文章学到了很多,顺便提一下,淘宝jbt佳佰庭也用穿带榫

谢谢支持,我去看了一下,他家不是穿带榫,是滑槽卡榫,光阴木器也是这种做法。
    ***