为十年老平台搬新家,顺便分享一下银欣忽必烈的装机体验

2020-05-06 13:56:49 4点赞 12收藏 9评论

创作立场声明:纯粹分享心路历程,并非严谨测评,各位看个乐?

购买理由

自从自己的房间作为婚房装修后PC就放在了桌子下一个内收的柜子里,空气流动差了很多,直接导致就是PC的散热效能下降,夏天会有烧烤双腿的“快感”,虽然当时服役的酷妈毁灭者(不知不觉用了快十一年的老机箱)已经被我几年前改造成双12CM进风,但既然要改动干脆就买新的了。

现有的机箱基本都是RGB风潮,即使我这中年人不喜欢RGB其实也不反对买一个RGB机箱,但无论侧板是钢化玻璃还是亚克力都无法避免爆裂的风险(尤其是我这机箱存放的空间空气如此不流通)。这里跑个题我的平台是六核肥龙1035T加咸鱼回来的R9 380,平时看看B站和美剧也就够了,游戏基本PS4,也许会有朋友说为啥不换个平台就算换个小一点的主板上个MATX或者ITX也就可以换个更小一点的机箱了,但伴随而来的其实是更进一步的预算提升,然而在当前用途下实在没有必要对平台进行升级更换。正因为用的ATX主板基本只能选中塔左右的机箱了,像酷妈Q500L这种小机箱放下ATX主板是深得我心的,然而就像前面说的盖板问题就没选上了。

在静音机箱里面一开始其实感觉挺容易选择的,200-300价位静音机箱选择不少,大热的那几个型号都各有特色,但考虑到我家这边的灰尘问题实在突出,机箱进风口必须有自带防尘(会有朋友说后加也行吧,但我人比较懒自带就有最好了),而且电源键重启键电源灯HDD灯这类老古董必须有,机箱上出风也是必须的(考虑到后续加装风扇的可能性),最后再400-500左右价格段选择了银欣的忽必烈。(这里插一句,安钛克的P110其实也挺不错的,前面板两个侧面的进风格栅可以简单拆掉加强进风,就是没有重启键和两个灯)

装机展示

下面就按照我装机过程拍的照片来随机说明一下。

这是顶置的两个风扇位,有自带磁吸滤网,但老实说如果是安装出风的风扇其实没有必要上滤网,进风倒是可以用用,出风上滤网个人认为就是徒增出风阻力。这是顶置的两个风扇位,有自带磁吸滤网,但老实说如果是安装出风的风扇其实没有必要上滤网,进风倒是可以用用,出风上滤网个人认为就是徒增出风阻力。

前置进风口的自带滤网,也是磁吸,这张不知为何手抖了,当时看还没发现,晕......前置进风口的自带滤网,也是磁吸,这张不知为何手抖了,当时看还没发现,晕......

前置有自带两个14CM的3PIN风扇,这风扇还不是直接装在前框架的,这里先留个小悬念。前置有自带两个14CM的3PIN风扇,这风扇还不是直接装在前框架的,这里先留个小悬念。

后置也有一个自带的14CM 3PIN风扇,顺带一提自带3个风扇的电源线都很长,足够你走线了。后置也有一个自带的14CM 3PIN风扇,顺带一提自带3个风扇的电源线都很长,足够你走线了。

机箱裙下视角,电源进风口标配快拆滤网,这个不是磁吸是卡扣式的,如果底部能多开孔把滤网做成一整个底部那种就更好了。机箱裙下视角,电源进风口标配快拆滤网,这个不是磁吸是卡扣式的,如果底部能多开孔把滤网做成一整个底部那种就更好了。

左上分别是顶部和前部的面板,右边上方是左侧盖板,下方是右侧的,可以看到空了一部分没有隔音棉,那部分是机型右侧安装SSD的预留位置。左上分别是顶部和前部的面板,右边上方是左侧盖板,下方是右侧的,可以看到空了一部分没有隔音棉,那部分是机型右侧安装SSD的预留位置。

新家和老房子的合照,毁灭者的中间空位是我原来安装刻录光驱的,光驱上面的位置我抠了里面的滤棉让通风更好再加装了一个12CM风扇(用束带固定),毁灭者这种改装其实也是我以前忘了在张大妈还是度娘闲逛的时候看到的,不得不说毁灭者可玩性还行。新家和老房子的合照,毁灭者的中间空位是我原来安装刻录光驱的,光驱上面的位置我抠了里面的滤棉让通风更好再加装了一个12CM风扇(用束带固定),毁灭者这种改装其实也是我以前忘了在张大妈还是度娘闲逛的时候看到的,不得不说毁灭者可玩性还行。

两者的侧面合影,这里可以看到忽必烈的右侧,老实说忽必烈的背板走线空间实在不怎样,也许是受了波浪形隔音棉的厚度影响。两者的侧面合影,这里可以看到忽必烈的右侧,老实说忽必烈的背板走线空间实在不怎样,也许是受了波浪形隔音棉的厚度影响。

从老房子拆下来清理干净的两个12CM准备再上岗,银欣的高尔夫球风扇3PIN是多年前在二手论坛GZ上收的,ADDA的4PIN(暴力?)工业扇来自首富家从老房子拆下来清理干净的两个12CM准备再上岗,银欣的高尔夫球风扇3PIN是多年前在二手论坛GZ上收的,ADDA的4PIN(暴力?)工业扇来自首富家

这里揭晓之前说的前面板两个14CM风扇,其实是安装在这样一个架子上,然后再把架子装在前框架的,这样的设计是为了防震动么,要知道这架子是通过机箱盖板那种手拧螺丝固定在前框架的,如果有懂行的朋友求评论区不吝赐教。这里揭晓之前说的前面板两个14CM风扇,其实是安装在这样一个架子上,然后再把架子装在前框架的,这样的设计是为了防震动么,要知道这架子是通过机箱盖板那种手拧螺丝固定在前框架的,如果有懂行的朋友求评论区不吝赐教。

自带两个14CM加老房子的12CM,这里可能看不出来其实前框架的安装位置是刚刚好的,就是说如果想前面板装3个14CM(机箱支持这个方案),就必须把自带的两个14CM从出厂自带架子上拆下来,才有足够空间在前框架装满3个14CM风扇。自带两个14CM加老房子的12CM,这里可能看不出来其实前框架的安装位置是刚刚好的,就是说如果想前面板装3个14CM(机箱支持这个方案),就必须把自带的两个14CM从出厂自带架子上拆下来,才有足够空间在前框架装满3个14CM风扇。

蛋疼的部分来了蛋疼的部分来了

这张会直观很多,虽然这电源只有18CM长,但塞进去还是有点难度的,如果是半模或者非模恐怕就更难了,线材请务必提前接好别问我是怎么知道的......这张会直观很多,虽然这电源只有18CM长,但塞进去还是有点难度的,如果是半模或者非模恐怕就更难了,线材请务必提前接好别问我是怎么知道的......

也许有人问这平台用不着这么大的功率吧,本来的电源是银欣ST40F(不知道为啥又是银欣),后来咸鱼了R9 380之后功率不够一直寻思着换一个650W以上的,后来阴差阳错在油管上知道了翼王,再后来莫名其妙的上了一波车,649的750W和699的850W不用我说大家都知道怎么选吧为十年老平台搬新家,顺便分享一下银欣忽必烈的装机体验

这机箱的电源安装位不知道是不是我的电源问题,真的装的很憋屈,曾经一度我以为是图片上这个垫脚的问题,后来拆了把电源装上去之后发现其实并没有关系,纯粹就是电源位太宽松导致螺丝孔很难对的上.....这机箱的电源安装位不知道是不是我的电源问题,真的装的很憋屈,曾经一度我以为是图片上这个垫脚的问题,后来拆了把电源装上去之后发现其实并没有关系,纯粹就是电源位太宽松导致螺丝孔很难对的上.....

把基本的东西都拆装好了,也把主板顺便清理一下灰尘,具体有多大的灰尘呢,下面两个图就能看清楚。把基本的东西都拆装好了,也把主板顺便清理一下灰尘,具体有多大的灰尘呢,下面两个图就能看清楚。

留意一下音频口的灰尘密度,密集恐惧症预警?留意一下音频口的灰尘密度,密集恐惧症预警?

另外一个角度,基本上灰尘是厚厚一层了另外一个角度,基本上灰尘是厚厚一层了

使用感受

其实装机的过程不止如此,主板在清理干净后也把北桥拆出来清理上硅脂了(用的是橡皮泥7921),还用了相当多的时间把CPU散热器也清理了,虽然是AVC所谓的六热管双塔才50多也不会要求有多大性能,买的时候多要了一套扣具可以上双9CM风扇,压这个100W左右的肥龙还是可以的,不行再看看AS120PLUS?为十年老平台搬新家,顺便分享一下银欣忽必烈的装机体验

也许会有人问不是还有一个ADDA吗去哪里了,其实装在了后上出风,在通电亮机前还把以前的HIS 7750怼了上去看看能不能CF(虽然副槽只有X4),然而并没有打开CF略伤心(等以后咸鱼便宜收一块R9?反正电源有余力为十年老平台搬新家,顺便分享一下银欣忽必烈的装机体验

由于时间关系(从收到机箱到把东西都清理干净并装上新机箱用了差不多7个多小时,中间就吃了一顿面条午饭),傍晚去接夫人下班导致晚饭后才有时间通电测试,具体的前后温度差异图就没有了(反正也不是很严谨的那种测评为十年老平台搬新家,顺便分享一下银欣忽必烈的装机体验 ),直观感受就是在晚上室内温度30(广州的立夏),显卡CPU和北桥都下降了5度以上,由于北桥更换了硅脂下降最明显有7度左右,CPU也换了橡皮泥但可能还没有到工作状态(加上两个散热风扇有其中一个因为线材关系咩有通电导致出风有阻力),效果是完全可以接受的,如果把两个12CM换掉,补上3个14CM效果应该更好一丢丢,那也是以后的事情了。

最后感谢忍受话痨的看到这里的观众老爷们,拜谢~

(银欣这忽必烈有399的好价,有意向的朋友可以蹲一下)

SILVER STONE 银欣 SST-DS380B MINI-ITX机箱 非侧透 黑色

SilverStone 银昕 珍宝 SG15银 铝外壳ITX小机箱(Type C/高兼容/支持240水冷/多存储)

SILVER STONE 银欣 SST-FA311B1 MATX机箱 黑色

银欣 银昕(SilverStone)CS382 Nas多硬盘位机箱 (支持M-ATX/Type-C/多存储/3.5"热插拔硬盘/安全锁)

SILVER STONE 银欣 SST-SG13B MINI-ITX机箱 非侧透 黑色

SILVER STONE 银欣 SG14 ITX机箱 非侧透

SILVER STONE 银欣 CS380B ATX机箱 非侧透 黑色

SilverStone 银昕 银欣 珍宝系列 SG02 MATX机箱 非侧透

SILVER STONE 银欣 SST-SG16W MINI-ITX机箱 非侧透 白色

SilverStone 银昕 CS381 专业热插拔存储机箱(NAS机箱/可支持12颗硬盘)

银欣 ML12薄型ITX小机箱(支持ATX电源/横竖两用/支持40系列显卡)

SILVER STONE 银欣 SST-SEQ1B E-ATX机箱 非侧透 黑色

银欣 银昕(SilverStone)星斗H1 E-ATX全塔游戏电竞机箱(标配16cm风扇/Type-C/支持360水冷/4090显卡/玻璃侧透)

银欣 银昕(SilverStone)法拉Fara 512Z ATX中塔机箱 (支持240水冷/高性价比) 标配4个ARGB风扇

银欣 银昕(SilverStone)AI服务器机箱RM51(5U工控机箱/支持E-ATX/双电源/多显卡/360水冷/防盗设计/Type-C)

2099元起

SILVER STONE 银欣 SST-CS351 M-ATX机箱 非侧透 黑色