TP-Link TL-WDR7650 Mesh千兆路由器使用体验以及简单测试

2019-06-26 17:55:00 78点赞 256收藏 193评论

创作立场声明:本商品为资费购买,所有观点纯属个人观点!

购买理由

近期升级了家里的宽带到了200M,本着至少选择千兆路由器的想法,又考虑到以前家里一台路由器总有死角,于是打算购买一款Mesh分体式路由器,Mesh路由器不仅可以避免家中一堆SSID的来回切换,还可以有效提升家中网络质量,但是市面上Mesh路由器一直都很昂贵,例如LinkSys,Orbi旗下的路由器,大部分都要上千,于是本着性价比的原则,尝试购买了这款TP-Link的Mesh路由器,看看与传统单个路由器和LinkSys这种上千路由器的优势与差距。

外观展示

包装盒正面包装盒正面

包装盒反面包装盒反面

包装盒侧面包装盒侧面

包装盒内包装盒内

盒内包含:一本说明书;一根支持千兆网速(似乎是超5类,我也不确定~~);两个路由器(不分主体和分身,任意一个路由器都可以当作主体或分身);两个巨大的电源适配器;一张贴纸

路由器正面路由器正面

路由器侧面路由器侧面

总结:外壳做工还不错,像一个小音响,底部有散热孔,但是是全塑料机身。路由器一旦开始运行底部发热有点严重,但不会烫手,属于正常可以接受的发热。

拆机图

推荐你们去看拆机部分

总结:内部做工并不是特别的棒,属于不是很差的,但是真的不好!内部信号干扰什么的,我也不清楚。

信号质量及速度

信号质量及速度总结

不多说,直接上总结,然后再提供详细数据。

路由器主体+分体(采用无线回连)路由器主体+分体(采用无线回连)

注意:如图绿圈为路由器大概的覆盖面积,由于测试时间以及其他因素的不同,信号可能会有±20Mbs的误差。 (测试结果仅供参考)

仅主路由器仅主路由器

注意:由于测试时间以及其他因素的不同,信号可能会有±20Mbs的误差。 (测试结果仅供参考)

路由器连接信号总结:这款路由器(单个)的信号其实中规中矩,不是太好也不是太差。可以看到,穿越3面墙信号就会不能稳定的连接在5G频段的,对于墙体比较厚实的房间,同样信号不会太好,但是都在能用的范围,看视频不会出现卡顿,至于下载嘛🙃,还是用有线或者靠近主路由器为佳。路由器(多个)的信号确实很强,但是如果不能组有线回连,速度依然有损失。而且这款路由器主路由与子路由的连接情况似乎不是那么的良好,上图可以看到,主路由与子路由没有任何墙体的遮挡。如果在子路由附近连接子路由上网,速度只能到达90Mbps-120Mbps,而如果在子路由附近连接主路由上网,速度可以达到150Mbps-160Mbps。但是具体这两个路由器之间无线连接的方式,我也不太清楚(个人猜测是5G与2.4G都可以连接)。这直接导致一旦接入子路由,速度的极限也就在120Mbps左右了。所以有条件的话还是有线回连为佳。

路由器Mesh信号切换机制总结:整体来讲还是不错的,起码不像有些Mesh路由器一样,隔一面墙直接强行切换到2.4G。另外,如果走到了只有主路由或只有子路由覆盖的区域(或某一个路由器信号很微弱),TP-Link会立刻切换到相应的路由器。但是如果到了一个两路由器都可以都可以覆盖到的地方(两个路由器信号都很强),路由器大概会花3分钟的时间确定连接哪一个路由器,但是由于信号都不错,所以对使用体验没有影响。但是经过我的测试,TP-Link应该是通过“离哪个路由器近,就连接哪个的方式”进行切换,并不考虑网络速度。于是就出现了站在子路由旁边,用主路由反而块些,但是几分钟后,TP-Link就强行切换到子路由,导致速度减慢。

周围信号环境

测试地图

测试地图测试地图

测试规则

每个测试点用SpeedTest测试三次,并观察使用的是哪个路由器

测试点A

测试点E测试点E

三次均使用分体路由器;5G频段

操作界面

操作界面操作界面

总结:操作界面属于中规中矩,既没什么亮度,又没什么缺点。该有的功能都有。你们是不是很好奇那个应用管理?😋其实那个应用管理根本不能下载应用,可以理解为管理路由器的一些基本功能,例如无线桥接、信号调节、访客网络、DDNS、无线开关机等。如果注册TP-Link账户,可以远程管理路由器(但是功能要比本地管理要少)。

优点

• 一个SSID漫游没有问题,漫游算法算是不错的了,但是依然有待提高

• 使用简单,图形化界面小白也能搞定

• 背部不分LAN、WAN口,方便用户;如果要区分也可在后台自定义

• 信号质量还不错,很稳定,不会出现无缘无故掉线

• 相对于同价位的单个路由器,此路由器的确可以一定程度上解决信号差(或没信号)的问题

• 现在京东售价¥349,性价比很高

缺点

• 主路由器与子路由器之间的信号损失过大

• 应该结合网速和相对路由器的距离来判断该使用哪个路由器,而不是只通过距离判断

• 当出现两个路由器信号都很强的区域时,缩短确定连接最佳路由器的时间

• 内部做工有待提高

TP-LINK 易展mesh分布式路由套装 1900M双千兆路由器 WDR7650千兆 智能双频无线穿墙 高速路由349元京东去购买

TP-LINK 普联 TL-XDR3010易展版 AX3000 双频千兆WiFi6无线路由器

TP-LINK 普联 BE3600 7DR3610 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-XDR3050 易展版 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器

TP-LINK 普联 BE3600 7DR3630 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 黑色

TP-LINK 普联 TL-WDR7660 双频1900M 千兆Mesh家用无线路由器 WiFi-5 单个装 黑色

TP-LINK 普联 TL-XDR5450 易展Turbo版 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

TP-LINK 普联 AX5400 双频2500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

TP-LINK 普联 AX3000 双频3000M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6

TP-LINK 普联 全屋WiFi6双频千兆无线路由器2.5G网口电竞级游戏加速家用漏油器 XDR 6088轻舟路由器

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HI-PoE 易展版 BE5100 无线面板式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-XDR3000 易展Turbo版 双频3000M 家用Mesh无线子路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HC-PoE/DC易展版 BE5100 无线吸顶式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

• 音质怎么样?

你是在搞笑吧?

明显,这个梗都被玩滥了 [邪恶]

• 我还买了两套,但实际上,当我接上第3个子陆游的时候,并没有我想象的那样连接速度没有因为多加一个路由而增强,反而会有相互干扰,就是在重叠的区域。手机耗了几秒时间去辨别连接哪个路由。所以决定把另一套退了
    我家里是100兆光纤入户,主路由连光猫在大厅区域能达到140左右的下载速度,当子路由放到主卧那边,离主路由隔了大概三堵墙,信号是有的。下载速度就降到了20左右。

我也买了两套。懒得退了。

说个价钱解君愁

• 头大, 买了两只易展,接在主路由K2P下,ssid设置与主路由相同,昨儿好好的,今早起来两只易展均网络不通,直连主路由的台机也是.重启大法无效.拔掉两只易展的网线再重启主路由后才恢复,这时再接上易展,继续使用,不知是什么原因? 难道主路由必须换成易展? 但我不想放弃酸酸乳. [哭泣] 对了拓扑图显示是主路由→易展1→易展2,明明两只是接主路由下,不应该是主路由→易展1,易展2 这样吗?

您好,我也想这样接,远端的两个房间信号不好,但都有网口,想买一套来增强信号,不知道您描述的问题还有再出现吗?

我把k2p的定时重启关闭,并且绑定了易展1、易展2及pc的ip和mac后,使用正常至今,估计之前的问题是ip冲突,另外拓扑图里一只易展是接在另一只下,可能就是产品的设定,不影响使用我也就不纠结了。推荐有线接,速度杠杠的,几乎无衰减。

• 你这个评测都出来了,我没用工具,屋内99平,一直用的5g,没出现问题,还有一个bug,就是我关闭了2.4g网络,他会自动再打开,搞不懂

由于拆分2.4G和5G会导致漫游失效,所有我没有拆分。但是我也关注到,如果只有一个路由器,会有机会连不上2.4G的信号(其实我也不知道为什么)

• 刚刚开封测试了一下,如你所说子路由信号损失过大,所以我只能把子路由尽量靠近主路由,这样保证子路由有足够的信号强度,其实只是增大了一部分的信号覆盖范围,只有两台的话并不能作为大户型家用的无死角覆盖首选,不过看在价格的份上,算是折中的不错的选择了

其实也不用太近了,毕竟100M的带宽不是下文件之类的也够了。而且最严重的问题是,如果这两个路由器之间是用2.4G的方式连接,那么放的再近也没有。2.4G一般只能跑到100M,很难上去了!

• 和腾达mw系列比呢?哪个会更好一点?

腾达同价位是百兆的网口!

我觉得比腾达的好,我是从mw3换到这个的。那货经常让我的设备连2.4G网,还切换不过来

• 两个路由器都是通过有线连接的吗?怎么哥连接法啊?通过光猫出来-分别连接两个路由器。还是从光猫出来-连接到第一个tp再通过第一个TP链接第二个TP

连接到第一个tp再通过第一个TP链接第二个TP

• 比起其他牌子的到底如何?

在Mesh路由器中属于性价比很高的产品

• 会断流的,已经换回洋垃圾版66U

目前还没碰到

确实会断流

• 够弱的,好多地方才几十兆。

对于一个路由器来讲是正常的!

我家多ap覆盖,任何地方保证400以上的吞吐量

• 618入手了一套,这价格不要期望太高,最好能测一下有线回传的使用情况

抱歉,有线回传目前没有条件进行,不过结果已经可以预料到了,就是连接子路由所有设备的网速会比无线块,毕竟没有信号损耗。

有线回传的结果还ok,速度和在主路由的基本一致。

• 各个点的网速图好评,一目了然,不过想问一下楼主,图里标的速度是实际上网速度还是WIFI连接速度?感觉应该是后者

是实际上网速度!(家里宽带200M,正常跑满到220M),因为测试WIFI连接速度没太大意义,毕竟有速度才是王道,信号再好也没用。

那这个无线回程还真不错了,至少一般应用都够了 [喜极而泣]

• 用了一阵确实还不错,就是发热量让我有点慌 [锁眉]

因为现在是夏天,我在空调房里觉得稳定还OK。但是正常运行(夏天)温度确实还是很高的!

• 买了小米mesh,母路由和子路由一墙之隔,电力网线2.4g 5g通通连在一起居然都100m都到不了。渣渣

我觉得应该不会呀!因为电力网线理论上不会这么慢的!我们可以讨论一下子!

现在现实就是插着网线,电力线,2.4g,5g都联通。网速只能到3mb/s左右,也就是30M不到

• 买了两套,全部用的有线回程,发热大是个问题,绑定IP地址之后速度衰减非常严重,不知道是什么原因。

这玩意发热的确有点大,近期我的小米8遇到不稳定无法上网的问题(有信号,没网),但是我的华为没这问题,所以我也不确定是不是这个路由器的锅!

其实我觉得屁股比顶好看,还是类肤材质的,指示灯也在屁股上,还有mac地址标签 [脸红] ,倒着放起码没那么像音箱

• 硬件性价比可以,也够傻瓜,对网络不是很了解的用户是个好选择;但是对爱折腾又对网络体验有追求的网友,确实也就是因为固件太傻瓜可自定调节项目太少,没有办法根据自己的情况进行优化调整。因为有软路由,对路由功能和主频不太在意,能做个好ap能漫游最好;本来看到推送想下单试试的,好在看到了po主的文章,可能还不是我的需求吧,目前对我最经济实惠的有线回路漫游就是netcore的mg1200ac了

你都上软路由了,拜托!还买这么便宜的干嘛?

• 这两个只能靠无线相连,不能有线连吗?只能无线的话应用范围极其有限了

可以有线连接!

• 刚拆了换上了。拼那啥两百七多入的。一看设备全都在主路由,我离子路由最近,也不会自动切换。

会的m,你需要等.....不要急!

帅气的作者你好,我家150平,网在房间角落位置,信号覆盖不到对角房间,我用的小米wifi信号扩大器,有信号但是特别慢。我想问您测评的这一套怎么样?对角的房间信号会多少。家里是联通200m的。我就是个小白,太专业了也不懂,谢谢作者回答一下。

• 大佬,我的书房当时没有走网线,用mesh后接网线速度可以吗?主要要求上传速度,300m带宽

看你的子路由离主路由多远!300M带宽,上载也就5-6M/S吧,我只是猜测,具体你得问你的运营商!反正我的测试,我们家那个距离,上载速度可以跑满!你可以大概估摸着!

距离很近,5米内就够了。你用的也是TP TL-WDR7650这个?

• 错字,自费吧?不是资费

抱歉,这里面是有一些错字,谅解!