户外新玩具 篇七:踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

2019-10-23 13:43:29 14点赞 17收藏 9评论

创作立场声明:自费购买,用心体验,欢迎点赞收藏打赏,嘿嘿

Hola,大家好,俺是难得一呆,一位喜欢摄影、崇尚户外、琢磨乐高、热爱生活的中年大叔。

溯溪鞋算是比较小众的鞋类,主要用于水中行走,适合户外溯溪活动,或者户外涉水徒步。今年618期间,一呆君买了这双 MERRELL WATERPRO MAIPO2 溯溪鞋,拖到现在,写个开箱体验文,与值友分享。

购买理由

自打一呆君去了一趟新疆后,就对当地的自然风光颇为着迷,因此很想走走新疆的户外徒步路线。而新疆的户外徒步路线有个特点,过河比较多,所以一呆君寻思是不是要添置一双相对专业些的溯溪鞋。此外,炎炎夏日高温多雨的环境,一双凉爽的鞋子也是很有必要的,而一呆君之前买的洞洞鞋现在居然穿不下了……

对于如何选购溯溪鞋,一呆君没做过多的纠结,主要是溯溪鞋并不复杂。在一呆君看来,溯溪鞋的设计有两个走向,一个是偏向凉鞋的设计,一个是偏向徒步鞋的设计。前者是在凉鞋基础上增加一些对脚的保护,尤其是鞋尖不再是开放式,而是采用包头的设计等等。 而后者更像是在徒步鞋的基础上,采用更透气、更薄或者速干的鞋面,以及在鞋面上打孔强化排水能力等等的设计。考虑到使用场景,一呆君选择了更为专业些的后者。

▼ ▽偏向于凉鞋的溯溪鞋的代表作有KEEN旗下的一款溯溪鞋,可以看到这双溯溪鞋鞋尖有大大的包头设计,可以在行走过程中保护脚尖。此外,可以看出这类溯溪鞋鞋面开孔大,后跟缺少支撑,适合偶尔的水中行走。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽而一呆君购买的这双 MERRELL WATERPRO MAIPO2 溯溪鞋,就是偏向于徒步鞋的溯溪鞋,甚至是不仔细看,都看不太出这是一双溯溪鞋。所以在长时间、环境较为复杂的水中行走,这类溯溪鞋更为可靠些。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽再来看看迪卡侬的一款溯溪鞋的介绍。下图基本涵盖了溯溪鞋设计上的方方面面,描述的简洁明了。值得注意的是,不少溯溪鞋如下图这款溯溪鞋一样,为了追求更好的排水特性,在鞋底设计有漏水口。这样的设计在户外使用问题不大,但是如果想日常使用的话,就要小心些,毕竟城市中有些地方的积水挺脏的……

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

关于MERRELL这个品牌,国内称之为“迈乐”,一呆君还是挺熟悉的,也买过它家的两双户外徒步鞋。凭借国内出色的销售渠道,MERRELL很早就进入了各大商场。同许多知名品牌一样,MERRELL的母公司渥弗林集团,拥有众多的鞋类品牌,其中不乏在市场上知名度较高,比如一呆君之前众测的“Saucony 索康尼”……

▼ ▽通过查询渥弗林的官网,一呆君看到了许多熟悉的品牌。CAT、Hush Puppies、saucony应该都不陌生吧……而一呆君买过多双SPERRY的船鞋,也知道Chaco出品的凉鞋挺不错的……

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽放上 MERRELL WATERPRO MAIPO2 溯溪鞋的购买链接,感兴趣的值友可以看看。

MERRELL迈乐 男鞋 溯溪鞋 舒适耐磨抓地 J48611 深灰色/银灰色 41698元京东去购买

开箱及外观展示

▼ ▽鞋盒上有等高线的底纹,一呆君挺喜欢的。鞋盒正面只有大大的“MERRELL”字样和LOGO,简洁明了。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽鞋盒侧面除了“MERRELL”字样和LOGO外,还有个白色贴纸。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽这个白色贴纸是合格证,上面的信息有款号、颜色、尺码、号型、品名、鞋面和鞋底材质、经销商信息、产地、生产日期等等。这里一呆君看到产地是越南的,生产日期是18年10月份的。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽鞋盒另一个侧面也有个贴纸,上面图文并茂的介绍了产品的名称、颜色和尺码等信息。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽来到鞋盒反面,同样有等高线的底纹。不过反面只有左上角有些文字。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽这些文字首先说明这是Wolverine Outdoor出品的鞋子,然后表明鞋盒是越南出产,最后用一段文字表明该公司立志减少包装和使用可再生材质的立场。这也是一个有责任的公司应有的担当,什么时候期待这些文字能出现在国产品牌上。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽打开鞋盒,可以看到被防潮纸包裹的溯溪鞋。而鞋盒翻盖则有一张三包凭证的贴纸和一个生产日期的戳。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽揭开防潮纸后,可以看到溯溪鞋的真身了。这双鞋的鞋面有三种配色(并不包括鞋面上织带的颜色),深灰色/黑色、蓝色/深灰色和深灰色/银灰色,一呆君选择了最后一种,觉得银灰色更偏向一呆君最爱的蓝色,而鞋面上织带和鞋带都是黄色的,与银灰色有些互补色的味道,挺出挑的。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽从鞋盒中取出溯溪鞋。从上往下看鞋子,溯溪鞋设计成圆头圆脑的,挺符合一呆君的审美观。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽从侧面看溯溪鞋,鞋面的设计绝对是最出彩的部分,鞋面银灰色部分构成“W”的字样,而黄色的织带构成的一体式鞋带系统穿插在银灰色部分中,构成“M”的字样,也是 MERRELL 的LOGO的形状。而鞋面这样复杂多层次的设计,想必不光是追求视觉冲击的效果,而且还是功能上的设计所需吧。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽从前侧看溯溪鞋。鞋头有防撞头,鞋面有透气的网孔布,有合成革的保护和支撑,有独特的一体式鞋带系统。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽从后侧看溯溪鞋,可以看到鞋尾有鞋提,带有排水孔的的鞋面,上翘的大底上有“vibram”的字样。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽最后看下溯溪鞋鞋底。鞋底中央是醒目的Vibram黄色八角形标志,表明溯溪鞋大底采用了著名的Vibarm黄金大底,性能不会太差。而大底上的纹路,沿着溯溪鞋中轴对称分布。

细节展示

▼ ▽细节展示从鞋头开始。可以看到溯溪鞋黑色的大底上翘到鞋头形成防撞头,保护脚尖不慎踢到坚硬的石块上而受伤。银灰色的合成革位于防撞头和网孔布之间,起到保护鞋头的同时支撑网孔布不至于下塌。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽从顶视的角度看看溯溪鞋位于鞋尖处的鞋面。可以看到大面积的深灰色网孔布。而网孔布上倒Y型分布的黄色织带显得挺别致,这是所谓的一体式鞋带系统的一部分。围着网孔布有一圈银灰色的合成革,作用之前有说。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽从溯溪鞋的内侧面看鞋头。可以看到深灰色的网孔布、银灰色的合成革和黄色织带交错布局,挺复杂的说。而在鞋头两侧靠近鞋底的合成革上,还有两个较大的三角形排水孔。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽还是从溯溪鞋的内侧面接着介绍。在溯溪鞋侧面前部的鞋面,此处可以看到层次分明的结构。最外层是W型分布的银灰色合成革,并且靠近鞋底的下端有两处各有6个小小的排水孔。中间一层是M型分布的黄色织带,其M型最右边的那段缝合在鞋面上,其他部分上穿鞋带,下穿同样用黄色织带固定在靠近鞋底附近网孔布上的金属环,并且M型分布最左侧的那段还往溯溪鞋鞋尾方向延伸出去。最内侧的则是深灰色的网孔布。仔细看W型分布的银灰色合成革与M型分布的黄色织带的交叉处,这二者并没有缝合,而是在合成革上特意设计了通道,方便黄色织带的活动。此外,MERRELL很喜欢在鞋子两侧标记有大大的“M”,这里M型分布的黄色织带是不是暗合了MERRELL的LOGO?

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽来到溯溪鞋内侧面的后部,可以看到黄色织带穿过固定在靠近鞋底附近网孔布上的金属环后,还继续往鞋尾延伸。在这里银灰色的合成革与黄色织带的两处交叉处同样设计有通道,方便黄色织带的活动。而此处有大面积的网孔布,也有利于散热排水。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽来到鞋尾,最显眼的是中间竖直的、比黄色织带更宽些的鞋提。而黄色织带与鞋提十字交叉并且缝合。黄色织带下方则是上下两片合成革,上面一片压过鞋提往溯溪鞋两侧向下延伸到鞋底。下面一片外侧有鞋提,两侧各有两排共计9个三角形排水孔。而鞋尾溯溪鞋上翘的鞋底上有“vibram”的字眼,代表鞋底是性能不俗的黄金大底。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽从这里起开始介绍溯溪鞋的外侧面,其实内侧面与外侧面的结构基本一致。不过在这里有个内外侧面不一样的地方,就是外侧面后部斜向下的合成革上刻有“MERRELL”的字样。此外,可以看到溯溪鞋鞋底的侧面,有颜色深浅不一的两种橡胶。在鞋底的鞋尾部分,较浅色的橡胶在较深色的橡胶上方。在鞋底的其他部分,较浅色的橡胶与较深色的橡胶犬牙交错,不过仔细看可以发现较深色的橡胶比较浅色的橡胶更突出些,并且上面还布有小小的凹槽。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽溯溪鞋外侧面的鞋面与内侧面一样,也是复杂的三层结构。而溯溪鞋外侧面的鞋底也与内侧面的鞋底一样,勾勒出高低起伏的线条从后往前厚度逐渐减少。当然,这部分的鞋底也是较浅色的橡胶与较深色的橡胶犬牙交错。不过仔细看,会发现在较浅色的橡胶上,也有一条高低起伏的线条,将其分成两部分。一呆君用手触摸,感觉上半分较软,下半部分很硬。一呆君觉得较浅色的橡胶上半分部分才是中底,而下半部分与较深色的橡胶都是大底。看官宣介绍中底采用了压模EVA材质,起到稳定减震舒适的效果。而大底的其他细节后面也会专门介绍。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽来到溯溪鞋外侧面上翘的鞋头,这里的结构与内侧面没有什么区别,有三层结构的鞋面,有犬牙相交、上下分布的中底和大底。此外,从这里也能看出鞋底与鞋面之间的溢胶基本没有,做工相当不错。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽接下来看看鞋带的结构。在鞋尖鞋面倒Y型布局的黄色织带,其上半部分延伸到鞋舌上。而同样黄色的鞋带穿过其下,并且与围绕溯溪鞋鞋面一圈的黄色织带相连,从而将所有黄色织带与鞋带形成一个整体,这就是所谓的一体式鞋带系统。通过这种一体式鞋带的设计,可以将鞋面更好的包裹住足背,从而将整个足部牢牢的固定在溯溪鞋中。要知道在水中行走,由于水的存在,脚很容易在溯溪鞋内滑动,这将会极大影响在水中行走的稳定性,导致行走耗费更多力气的同时还增加崴脚的危险性。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽在鞋舌外侧,延伸出的黄色织带末端上有个橡胶制成的LOGO,上有黄色的“M”字样。此外,鞋舌比较厚实,采用三明治透气网布制成。比较遗憾的是,在鞋舌上并没有鞋带的收纳设计。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽鞋舌内侧有个唛头,标记有款号、产地。尺码等等信息。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽而透过鞋口可以看到溯溪鞋的打孔鞋垫,鞋垫上还有“MERRELL”字眼。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽拿走鞋垫后,可以看到鞋底表层四周的针脚还算整齐。此外,鞋底表层也不是普通的布料,而是EVA材质,采用这种材质做鞋底表层和溯溪鞋的用途有关。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽鞋垫最大的特色是打孔,强化足部排湿。鞋垫采用EVA材质,表层据说有亲水材料,用意不是很理解。此外,鞋垫还具有MERRELL独家的M Select Fresh技术,减少鞋内异味产生。关于最后这一点,一呆君深有体会,穿久的凉鞋过水后那个味道,现在想起都能有种异样的冲动……

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽从侧面看看鞋子内侧,可以看到组成鞋面的网孔布还是很透气很容易排水的。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽同样的,一呆君用手伸进溯溪鞋,透过溯溪鞋鞋尖的网孔布,可以很清楚的看到一呆君的手,想必此处的透气排水能力也应该不错。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽而鞋口以及溯溪鞋内侧足跟一圈,都有较厚的内里。另外一呆君特意要说明的是,溯溪鞋绕足跟一圈的内衬中,还有一块还算坚硬的TPU材质,用于支撑足跟,防止其运动过程中发生移位而受伤。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽最后要介绍的是溯溪鞋的鞋底。溯溪鞋的鞋底,中间有个醒目的Vibram黄色八角形标志,表明溯溪鞋大底技术来自于著名的Vibarm黄金大底。看官宣介绍,大底采用了Vibram TC5+配方的橡胶,具有良好的抓地力和不错的防滑特性。关于Vibram TC5+配方的橡胶,一呆君在官网并没有找到相关资料,只找到了TC4+的一些资料。TC4+配方橡胶归为专业的安全性类大底,设计目的是使之适合多样性的工作环境并能保证安全,其特性包括提供高水平的抓地力和耐用性,以及优良的耐热性和抗撕裂性。而TC5+配方橡胶估计是在TC4+配方橡胶的基础上进一步发展而来的吧,其专业性的表现应该值得期待。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽溯溪鞋大底前侧的纹路是左右对称分布,呈V型从中间往两侧发散,这样的设计有利于快速排水。而大底主要以较深色的橡胶为主,较浅色的橡胶为辅。细看较深色的橡胶在鞋底构成的凸起,表面都有细细的波浪纹,估计还是强化防滑性能吧。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽溯溪鞋大底后侧的纹路,同样也是围绕Vibram黄色八角形标志对称分布,也基本都是呈V型从中间往两侧发散。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽最后,称重下鞋子的重量,为今后的户外徒步积累数据。一呆君买的是41码的鞋子,单只鞋子的重量是270克。

使用感受

一呆君本以为买了这双鞋后,会在今年8月新疆的徒步中使用,没想到现实情况是一呆君选择了8月和家人一起去新疆自驾游……毕竟家人比一呆君徒步的爱好更重要……而一呆君是个旱鸭子,对于夏日溯溪这样的活动也基本不参加,所以这双鞋从买了到现在也没遇到什么用武之地,在使用感受方面就没什么太多的内容可以说,真正的实战体验估计要到明年的夏天了……

▼ ▽聊胜于无,放上些鞋子上脚的照片吧。圆头圆脑的鞋子,穿上后感觉有点萌……

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽明显上翘的鞋头,带有一丝运动气息;而较为扁平的版型,挤脚那是不可能的。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽由于是溯溪鞋,所以光脚穿鞋的感觉也挺好,没有任何硌脚现象。不过长时间光脚穿鞋,一呆君觉得脚底还是有些热热粘粘的感觉。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽一呆君虽然没在新疆徒步,但看到清澈的湖水,还是忍不住想下水玩玩。在冷冽的湖水中,一呆君来回走了一小段路,感觉鞋子还是很稳当,打滑的状况没有出现,不过这也和平坦、碎石居多的湖底有关。其实在旅游中备一双溯溪鞋挺好的,可以直接下水,体验不一样的感觉……

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

▼ ▽在夏日炎炎的新疆,走独库公路有幸遇到号称终年不会的积雪。恰巧一呆君脚上穿的正是这双溯溪鞋,那就下去走走吧。踩在冰冷的积雪上,鞋子大底齿纹不算太深,所以一呆君踩雪还是比较小心的。当然还要提防积雪渗入鞋子里,那就有点不好受了。

踏水前行,我有MERRELL溯溪鞋

MERRELL WATERPRO MAIPO2 溯溪鞋是一双既能满足踏水前行的专业需求,又能在夏天日常出街的一款小众鞋品。这双鞋在结构上复杂而富有层次、集美观与功能于一体的鞋面给一呆君留下了深刻的印象;在用料上,鞋面网孔布的大量应用,大底Vibram TC5+配方的橡胶,是其功能性的完美保证。另外在做工方面,也是相当的可以。要说不足之处,一是鞋带没有收纳装置,被水中的树枝石尖勾住可不是闹着玩的;二是鞋垫日常使用中有闷热的感觉;最后是大底齿纹更偏向于排水设计,在攀爬性能上有些薄弱。至于这双鞋更多的优缺点,有待于一呆君在今后的户外徒步中实际体验。

踏水前行,我有MERRELL WATERPRO MAIPO2 溯溪鞋!

小编注:本文作者@难得一呆 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@难得一呆

MERRELL 迈乐 溯溪鞋洞洞鞋HYDRO NEXT MOC毒液3沙滩鞋 J006169

MERRELL 迈乐 洞洞鞋男HYDRO MOC毒液轻便防滑抓地保暖户外休闲鞋男

MERRELL 迈乐 洞洞鞋HYDRO MULE毒液一脚蹬户外休闲鞋运动拖鞋男女

MERRELL 迈乐 溯溪鞋

MERRELL 迈乐 溯溪鞋

MERRELL 迈乐 休闲MAIPO水蜘蛛溯溪鞋舒适透气防滑耐磨轻便涉水鞋快干透气

MERRELL 迈乐 溯溪鞋WILDWOOD户外休闲鞋防滑透气轻便涉水鞋男女-DB

MERRELL 迈乐 男女款户外涉水鞋WILDWOOD休闲徒步速干舒适透气轻便溯溪鞋 J036115 深灰兰(男)

MERRELL 迈乐 男款户外涉水鞋WILDWOOD速干舒适透气轻便溯溪鞋

MERRELL 迈乐 洞洞鞋男女HYDRO MOC毒液一鞋三穿运动户外情侣休闲鞋

MERRELL 迈乐 Hydro Moc 毒液 男子溯溪鞋 J033509

MERRELL迈乐毒液3厚底洞洞鞋男女一脚蹬休闲沙滩凉鞋春夏

MERRELL 迈乐 Hydro Moc 毒液 女子溯溪鞋 J004248

• 你这叫淌水玩,不叫溯溪。溯溪是一个向前向上的运动,所以KEEN特意保护脚趾向前行进踢到溪石不会受伤或者减少伤害。溯溪鞋另外一个要求就是鞋底增加阻力,沾水以后摩擦损失保持最少的衰减,KEEN的鞋底你这个图片是看不出来的,鞋底有大量横向Z字型暗纹,这个暗纹在你脚掌弯曲的时候会想蛇麟一样打开增大摩擦,所以keen的溯溪鞋在没正式进入国内的时候跟多玩帆板的时候在穿。keen鞋底橡胶也和迈乐很大不同,本身橡胶也更抓地。迈乐还是做变色龙那种徒步鞋更好一点,包括这双鞋的鞋底从观感上来讲就还是徒步鞋的底子。

玩法不一样而已,溯溪水路多,但不要负重;过河水路少,但要负重。这两项都要比较专业的鞋子。

所以到底哪个牌子在溯溪的时候更防滑?

• 除了脚臭外,其他无毛病

• 不错,已给三联。上次看到浙江有人在瀑布里索降,不知道是不是穿的也是类似的鞋子比较合适。

• Teva 溯溪鞋感觉还不错,毕竟是专业,还有两双闲置中,Keen还没尝试过,不好讲。

• 双手奉上碎银。 [得意] [得意]