耳机肖像鉴 篇一:带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

2019-12-10 15:03:47 2点赞 10收藏 19评论

在影片《这个杀手不太冷》中,由加里·奥德曼饰演缉毒警察斯坦斯菲尔德(Stansfield),他奉献了极为出色的表演,当他摘下耳机的一瞬间,仿佛空气都凝结了。之后再次来到马蒂尔达(Mathilda)家中的情节,可能是影史上最富音乐性的“Clean”,包括对于贝多芬和莫扎特的评价也是颇为有趣。从那时起,我就特别想拥有一个可以听到贝多芬强而有力序曲的耳塞子,感受一下片中描述的感受。

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

11月9日,qdc这个我一直关注的品牌发布了千元级圈铁耳机“天王星”,这可真令人措手不及,分为两个版本:

QDC天王星(Uranus)入耳式降噪运动耳机音乐游戏耳机圈铁结合耳机天王星蓝牙版1860元京东去购买

在标准版基础上,带可调音蓝牙升级线的“蓝牙版”,官网价格1860。

qdc天王星耳机蓝牙版动圈结合入耳式舞台监听发烧友降噪线控带麦1330元天猫商城去购买

以及不带蓝牙线材的“标准版”,官网价格1380。

多花480,能把有线耳机变蓝牙,这很划算。重点是,想听有线,还能接回来。

一,包装肖像

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

这不,天王星到手。外包装有塑料封膜,以渐变紫色色调为主。

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

上方开了天窗露出qdc天王星本尊,slogan“明星之选”。

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

右耳是蓝紫色渐变。拿着包装盒,想起大概是2004年冬天去新街口买铁三角ATC-FC7,透明的包装盒很时髦,带上新耳机,因为天气实在太冷,都不敢开大音量。

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

左耳是深蓝浅蓝相间的色调,有突起的天王星URANUS艺术字,采用前字尾和下字首融合的设计看上去好像外星语言。

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

耳机简介:腔体是专利,结构是圈铁,N次调音。

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

耳机名称“天王星”还做了凸起UV工艺,并且UV与印刷字对得非常齐,qdc连包装都一丝不苟。

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

下方也开了个三角形的窗,大大的烫银字qdc LOGO下,不知藏着什么宝贝?

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

翻到包装背面,星空般的封贴映入眼帘。不像塑封膜可以撕掉再封,这个原厂星空贴撕完,就很难复原了。我多希望附赠一个贴在笔记本A面上,不过那是不可能的事——人家还要防伪用呢。

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

频响曲线,纵坐标是分贝,可以看到绝大部分时候的频响是比较平直的,基本是10~10kHz,±5dB的水平。

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

从侧面看,频响图竟然也做了UV处理。那从频响曲线上来看,相比1kHz,10~100Hz的低音有5dB的增益,低音可能会有些许的加强;而2k~3kHz有一个接近10dB的增益,这地方做好了解析爆棚,做不好齿音刺耳,天王星的表现不禁让人捏把汗。接下来请随我一起开箱~

二,外观肖像

惊艳不?

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

一直自信于语言描述能力,从小作文就很不错。不过当我见到qdc这只耳机时,想用语言文字描述,不出现形容词,却十分的困难:外耳部好像一个号角——由纤细至宽广;色彩由紫罗兰的紫红、过度到牵牛花的深紫;点缀了繁星烁烁,夜空仿佛浮现眼前。

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

右侧则比较写实的模拟了天王星的色调变化。

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

和NASA公布的天王星足够像了吧?

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

拿出夜空般的海绵,左侧听筒URANUS看得更真切,耳机搭配的是双绞线。

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

右边听筒,外壳材质极为通透。

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

qdc定制动铁单元SP11,负责中高音的部分。

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

上面是10mm动圈单元,负责低音。

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

硅胶套,采用两层材质合成。

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

打开包装上盖,映入眼帘的是星战空间穿越一般的一个彩盒。

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

对角线裁切的盒盖,上面贴着qdc封口贴。

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

打开盒盖的一瞬间,被惊艳到了,一个同样设计风格的皮盒子。

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

打开来看,左边一个小刷子,右边是大中小号的硅胶套和双节套。

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

刷头一端还具有磁性,可以吸附在盒内;另一端还有一个小回形针,软硬兼施方便清理。

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

移除硅胶套,露出不锈钢导声管和网罩。滤网比较粗,负责防尘,不负责调音。

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

为了对外形和大小有个相对的概念,我将qdc天王星与价位1699的RHA T20i比较。可以看到,动圈+动铁双单元的体积,还是会比一个单元双动圈的入耳式耳机再大上一圈。

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

高度也要略高一点。那么佩戴起来,会不会有耳边挂个小哑铃的感觉呢?一会儿戴上感受一下。

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

外耳面,也就是外人能看到你佩戴的面,qdc纤巧通透,RHA敦实厚重。

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

带上硅胶套,从侧面看,由上至下,分别是戴入外耳和耳道的部分。qdc的造型非常的复杂。

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

插头方面,qdc在3.5mm后端采用了黄铜底座,用料猛;并且LOGO采用了凹刻,复杂程度高过RHA的激光刻字。只是金属插头的防滑纹理,RHA相对粗糙一些,插拔轻松;qdc的纹理过细,防滑性能不太好,当然也许是考虑到细皮嫩肉的女生用,所以不做成RHA那样硌手。

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

用惯了Marshall、RHA这种英伦耳机,弹簧似的柔性金属保护套是插头上的标配,qdc天王星在这个细节上可以做得更好。接下来是音质环节

三,“圈铁”有何优劣?

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

从材质上来说,动圈(dynamic driver)的材质是振膜,优势是面积大、质量轻(图中白色部分),比较容易大幅度做往复运动来推动空气;带来的优势是低音下潜好、泛音自然;劣势是强度不够好,不会特别干脆利索。振膜面积越大,推动空气就越容易,但也就像蒲扇一样更容易变形。

通常厂家只能从振膜的材料和纹理上做文章,解决比较好的就是RHA,RHA T20i是通过一外一内“双动圈”来减小动圈单元容易失真这个问题,播放快节奏的电子乐干脆利落,相比之下吉他之神Marshall就显得含糊了(Marshall躺枪)。不过您也可以想象,就算是俩线圈控制一片薄膜负责16-20000Hz这么宽的频率,在音量比较大的情况下也是有点吃力的。这时候就得用多单元分别重放一段频率。

动圈+动铁结构的qdc天王星专门负责低音的动圈单元的直径是10mm,在所有动圈式入耳耳机里面算中等个头,是兼具低频控制力与量感的尺寸,而只负责低音使得振膜的压力会更小、表现自然更准。

(插一句,是不是您看到这里,觉得我讲耳机其实没啥玄学?都是各种技术来各显神通的?您请继续看。)

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

动铁(balanced armature),可以参考一把钢尺,一头压在桌子上,拨动另一头的振动。钢尺嘛,刚性好,振动非常有序,不容易发生额外的形变,但是振动的幅度比较有限。动铁单元的优势就是控制力,精准的把信号进行还原,丝毫不拖泥带水,尤其是多声部、大动态下,越复杂、越抗造,越能体现优势,此时的动圈耳机往往糊成一片,还以为是录的不好。

动铁单元的劣势刚才已经说过,就是不可能把钢尺也就是振动片做得像动圈一样大,只能是比较小的易于振动的长条形,那么能推动的空气就有限,所以就应运而生了多动铁单元耳机,所谓众人拾柴火焰高,一个不够一堆推。

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

于是,动圈+动铁组成的“圈铁”耳机应运而生,同时具备动圈和动铁单元的优势,各取长处。减少单元数量,在调校、功率、成本控制三方面的要求也进一步降低,简言之就是更好实现“便宜声又靓”。做得比较早的圈铁结构耳机是发布于2011年的AKG K3003,动圈单元负责低音,两个微型动铁单元置于导管中负责中高音。

设为头图

qdc天王星就是一款“圈铁”结构的耳机,不过和K3003的单元“前铁后圈”排列有些不同,动铁单元和动圈单元是“并列”的,可以采用更大尺寸的动铁/动圈单元。动圈单元通过独立的导管把声音传送到耳道导管中;不仅如此,白色的部分应该是动圈单元的“音腔”,这是都采用小体积动铁单元K3003所不具备的。

四,音质肖像

都2019年末了,与其说一款耳机的音质好或坏,不如说耳机的侧重是怎样的。这也就到了本文的高光时刻:用文字描绘耳机的音质,拼图一样一块块拼成一个完整的耳机,组成一幅耳机音质肖像,供您鉴赏。

就像让我推荐摄影器材一样,通常会说“我什么都拍”,发烧友问我时也会说“我听的比较杂,什么音乐风格都听”。于是乎,耳机评价出现了一个词“杂食”。“杂食”耳机,真的存在吗?

我下面把我知道关于耳机音质方面的项目列出来:

15.干/润:声音直白,声音柔美
16.通透:衡量是否高端的关键指标
17.薄厚:中频是多还是少
18.隔音:能不能听见人说话
19.逼真度/沉浸感:有没有脱箱感,对于耳机就是有没有脱塞感
20.定位:打游戏能不能辨别方位
21.结像:方位准确的前提下,能不能辨识出面前演唱者、乐器的块头
22.弹性:主要指低频弹性
23.密度:有些像听着润,但无论是高中低音,密度都特别高,实际上就是声音有光泽
24.空与闷:声场大不代表人声一定薄,声场小不代表人声一定闷
25.音染:陈绮贞不像陈绮贞,王菲不像王菲
26.EQ潜力:通过EQ能够改善的程度
27.好推:手机是否有好的表现
28.耐听度:长时间听,是否容易感觉听觉疲劳,是否属于只有“一耳朵好听”
29.风格:适合的音乐风格,比如摇滚、金属、流行、古典等
30.齿音:是否有刺耳的齿音,尤其对于入耳式耳机
31.音乐表现力:从演奏、演唱水平的角度去衡量音质的还原,是最高级别的评判。

音频看不见摸不着,迄今还没有完全研究透彻,不是所有项目都可以被量化。这并不是为玄学提供了空间,而是说经过反复双盲测试得出的结论、但是尚未开发出仪器测试的,我认为也是可以认定为客观存在的。以上列出的项目远不够全面,我要在这篇评测里一一介绍,也不现实。那么我挑出其中的几项来讲清楚,感兴趣其它项目表现的,可以给我留言。那么,请随我来看看qdc天王星的表现。

耳机终究是听音乐的,所以会用一首相对能体现出问题的曲子来进行测试,测试曲目并不是唯一,只要能反映问题,用哪一首都可以。

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

1.音色/音品:这一项测试实际上特别简单,往往评测都给复杂化了。决定音色的就是高音泛音还原如何,音箱和耳机通常有2种材质:金属or非金属。而乐器通常也有两种材质:金属or非金属。这就简单了。无论高音采用了什么材质,把用2种材质的乐器都放一遍,再加上一个泛音比较有特点的人声,基本上就可以判断音色的还原如何了。

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

李传韵《辛德勒名单》(平台QQ音乐SQ音质),李传韵手中的是一把几百万美元的名琴,特点就是音色极为出挑,颇有透出话筒之感。低频的部分既有独特的镶边儿泛音,高频也更加丝丝入扣。李传韵的演奏更是婉婉道来,如泣如诉。qdc天王星在这支曲子的表现为不刻意渲染洒狗血,也不会太过于拘谨,音色相对直白纯净;在极高音的表现,该有的细节都有,相比支持Hi-Res高音到40kHz的AKG K712 Pro和RHA T20i尚有毫厘之间的差距。

2.声场:声场的表现,通常大家会有一个误区,就是用摇滚演唱会的现场来测试声场。抱歉接下来我要说实话了。摇滚演唱会现场录音,是经过多轨道混音的出来的,并不会具有真实的声场。声场应该是实际录制出来的,还原了演奏现场的声学特点和乐器编排的阵仗。所以衡量声场,必须用不经扩音、直接录制的唱片。

Sony Music Center 1.0 播放界面Sony Music Center 1.0 播放界面

由德国指挥家迈克尔·桑德琳执棒的录音室作品肖斯塔科维奇《第一交响曲》气势恢宏,动态范围宽广。qdc天王星的表现不像一个小耳塞,而是颇有大耳机的风范。尤其是不少耳机都比较难还原的纵向声场,在不同配器的映衬下,组成了完整的、有层次的纵向声场。横向声场宽度,不会像AKG K712 Pro(开放耳罩式)悠远到让你觉得是环绕声,但宽度还是可以和Focal Listen Pro(封闭耳罩式)比一比的。应该说一个入耳式耳机有这样的表现,是让我觉得非常惊喜的。

3.解析:解析很容易理解,就是耳机分辨两种接近音色的能力。换言之,首先必须能够准确重放任意一种音色,而当两种音色同时存在时,仍然能够分辨的话,就说明解析已经非常优秀了。如果能分辨更多同音高的不同音色,那简直是神一般的存在。

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

这里我推荐日剧四重奏片尾曲《成人法则》(平台QQ音乐SQ音质),由四位主演共同演唱。这首歌你得分清楚什么时候是满岛光在演唱,什么时候是松隆子在演唱之外,在和音的时候,也能清晰的分别听出两人的音色。这一点qdc天王星的表现可以给满分,刀割般清晰。前文说到齿音让人捏把汗,那么经过解析这一环节的测试,我松了口气:解析够好,齿音也不明显 。

4.下潜:低频下潜好,就像一个交响乐团不能没有大号一样。如果没有大号,整个乐团可能就觉得比较飘。尤其是在家中实现低至40Hz的低音,还是不太容易的。耳机则应该具有低音下潜好这个特性。在前面肖斯塔科维奇《第一交响曲》中就有大鼓的部分,qdc天王星表现得很有气势。那么我们来测测它的极限。

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

在这里我推荐一张电影原声《犬之岛》,整张专辑都有大鼓加入,低至40Hz,包括大鼓还有不同的音高,以及不同的节奏,对耳机的低频还原能力是个挑战。圈铁结构的qdc天王星,用独立10mm直径的动圈单元专门负责低频。与刚才肖斯塔科维奇的偶有低音不同,《犬之岛》简直是连番轰炸,非常密集的低音。经过与低音表现准确的Focal Listen Pro相比较,qdc天王星在低音下潜方面,可能还需要努力。而这一点通过DAC耳放的EQ和蓝牙版自带的ISP低音增强模式,都可以有一定的改善。

5.延申:聊完了低频,咱来聊聊高频。通常动铁耳机的频率响应上限是20kHz,够不够?我的耳朵最高只能听到18kHz,如果高频延申比较平直的话,对我而言可以听到的部分,是足够了。对于单一动铁单元,负责中频和高频两个频段而言,高频延申的表现令人捏把汗。

真DXD录音《Manteca》真DXD录音《Manteca》

这里必须引入一张高频足够足够高的唱片,真24bit/384kHz DXD!这是啥概念?Adobe Audition只能显示分析频谱、而不能播放&录制,只能用Sony Music Center播放,RME ADI-2 DAC才会显示384kHz,某些不够好的软件则只能输出为96kHz。

细细的红线升到100kHz以上细细的红线升到100kHz以上

这首Manteca有大量的小号吹奏、镲片,高频非常刺激。由于采用了支持到10万赫兹、也就是100kHz以上的话筒进行录音,因此在100kHz以上仍有微弱的细节,更不要说16kHz以上细节满满了,用来测试延申极限可谓金曲。

使用Music Center播放DXD,DAC才显示384kHz使用Music Center播放DXD,DAC才显示384kHz

qdc天王星播放Manteca这一曲时,小号的金属光泽都在、萨克斯风也比较有质感,丝毫不闷,也不会过于嘹亮以至刺耳,丝丝入扣的高音就像吃生鱼片蘸的山葵一样直抵脑仁。比高音延申更重要的一点,就是三频衔接。

6.三频衔接:本文正文的最后一部分,就让我们来听贝多芬吧!就像音箱一样,有全频率单元、两分频、三分频。动圈+动铁的耳机等于是将20-20kHz的低中高频率分别用两个单元负责。

卡拉扬执棒的贝多芬《科里奥兰序曲》卡拉扬执棒的贝多芬《科里奥兰序曲》

对于交响乐来说,频率会完整的从低音过度到高音,强度由弱至强、由强至弱,对于三频衔接就是很大的考验。

卡拉扬卡拉扬

在卡拉扬指挥柏林爱乐演奏的《科里奥兰序曲》中,从低音至高音的过度并没有感受到耳机中有“动圈”和“动铁”两种不同的存在,而是一个整体,”So Powerful”!

加里·奥德曼《这个杀手不太冷》魔性的演出加里·奥德曼《这个杀手不太冷》魔性的演出

qdc天王星完全是一付可以听交响乐的入耳式耳机。应该承认,我完全通过这副小耳机感受到了《这个杀手不太冷》影片中缉毒警察的感受。

五,蓝牙线简介

搭配的蓝牙模块支持APT-X,换言之只要设备有APT-X输出,就能享受到比较不错的声音。其实对我而言,总会有一个困扰,特别贵的耳机往往没法连蓝牙,正儿八经坐在家里听音乐的时间也确实不多,可以换线、并且有出蓝牙线的qdc就解决了这个问题。

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

蓝牙线充电时会显示指示灯,⭕为电源键,可以调3种声音模式:默认、低音、人声。蓝牙线可能唯一不足的就是,不知道当前是什么声音模式,三种模式分别是指示灯量一下、两下、三下,所以切换模式的时候我会打开手机自拍,确认一下是亮了几下。续航时间满足通勤没问题,远程国际航班就还是踏踏实实用有线吧,说不定也不允许开蓝牙呢。

带你去宇宙——qdc天王星圈铁耳机

在佩戴方面,即便是用带有操控模块和电池的蓝牙线,也不会觉得耳朵两边挂着个小哑铃,因为耳机是比较贴合耳内廓的,重量被分散了。

六,一锤定音

经过两周的每天聆听,包括用各种耳机与其在RME ADI-2 DAC上进行同等音量对比,可以得出的结论是:qdc天王星是一款声音中正、失真较低的耳机,具有一定的参考性,杂食,可以胜任绝大部分音乐,包括澎湃的“交响乐序曲”。我本人非常推荐将它作为你第一个发烧耳机,你能听到各种声音原本的样子,帮助你养成一个比较正确的听音观。而qdc天王星的价格,相对动辄好大几千甚至上万的耳机来说也是很容    易接受的。

p.s.如果有其它关于qdc天王星的问题,我能够解答的一定作答,您留言就好。
也希望有qdc天王星的你,一起来交流听音感受。