换季只要5分钟?换个衣柜就搞定

2019-03-20 18:51:42 5点赞 35收藏 1评论

自从改造了自己的衣柜,将常用衣服收在一米宽的衣柜之后,Coco同学就蠢蠢欲动,试图将这个理论发扬光大。

终于,国庆节前有几天空闲时间,开始了对小朋友衣柜的彻底改造。

Before

之前小朋友的房间有一个衣柜一个抽屉柜

换季只要5分钟?换个衣柜就搞定

衣柜里面主要是悬挂外套类衣服,当时还有一部分在玄关:

换季只要5分钟?换个衣柜就搞定

抽屉柜底部的三层分别放了内衣袜子家居服、上装和下装。

换季只要5分钟?换个衣柜就搞定

看起来也不错对吧,而且凭借这套系统,小朋友4岁就开始自己找衣服穿衣服。

Why? 那为什么要改造?

1.衣柜右侧的搁板区域(就是图片上右侧细长的一条)不好用;

2.衣柜背板坏了修不了;

3.还有一些衣服在别处存放管理不便。

目标:

1.一年四季所有衣服放在一个衣柜;

2.好用好拿,小朋友可以自己使用。

规划

说到这里,Coco还必须告诉大家:其实规划整理的终极目标是为了让大家可以更好的懒。

以我自己为例子吧,每天花个十几分钟把东西物归原位,多出大把时间开始养花、做烘焙、陪小朋友玩耍。

具体到这个衣柜,因为小朋友的衣服相对大人的来说,轻薄短小。但更重要的当然还是懒癌发作,所以决定把所有能挂的衣服都挂起来。

挂起来的好处是什么?

1.省力:洗完衣服直接从阳台拿过来挂上就行,不需要折叠;

2.省时:不折叠省的时间当然可以干别的,比如看看《白夜追凶》。

3.省事:找衣服的时候特别省事,想穿哪件拿起来就行。

4.省钱:这个是悬挂带来的意外惊喜,因为所有的衣服的挂在一起,特别容易发现,原来短款羽绒服已经有5件了,再买的话可以朝长款方向努力;夏天的短袖T有16件,太多了,千万不能买了。

当然,也不是所有的衣服都能挂,袜子、内衣、家居服还是分类收在抽屉里。

根据需求来设计衣柜,这点我和大部分人是反着的哈。

很多人是去买了衣柜,然后再根据衣柜来放衣服。作为一名规划整理师,必须要根据衣服的收纳需求来设计衣柜。

因为目标是让小朋友自己管理、使用自己的衣柜。加上小朋友身高目前是1.3米,所以将高度2.35米的衣柜纵向划为三个区域:

上部是收纳区,用收纳盒收纳使用频率不高的物品,比如床品。如果挂不下,其实羽绒服大件衣服在不穿的时候也可以收在这里。如果还是挂不下,非当季的衣服也可以收在这里。

中部是上装及非当季悬挂区。上装主要是羽绒服、外套等秋冬衣物。最近天气冷了,夏天半袖的T恤和短裤就收在右侧的非当季悬挂区。

下部是分两部分,左边是下装及当季悬挂区。现在放的是长裤、长袖T恤。右边是抽屉区,放的是袜子、内衣和家居服。

换季只要5分钟?换个衣柜就搞定

按照规划设计的衣柜式样:(右下角的抽屉是单独配的)

After

有图有真相,一年四季的衣服都在这里了。

换季只要5分钟?换个衣柜就搞定

为了更好地服务大家,特地买了天马的抽屉柜来做实验我也是拼了。结论是进口的天马细节设计不错,可以把抽屉和抽屉连接起来,但质感真的不如国产的爱丽思。大家还是看尺寸哪个更匹配吧。

换季只要5分钟?换个衣柜就搞定

抽屉里面长这样:因为用了配套的收纳盒,轻度强迫症患者表示还不错。袜子数量有点多,等待自然淘汰吧。

换季只要5分钟?换个衣柜就搞定

第二层原计划是放内衣,但小朋友木有那么多,所以把家居服也放在这层,省得每次弯腰去第三层拿了。

换季只要5分钟?换个衣柜就搞定

爱慕儿童的莫代尔内裤非常好穿,唯一问题就是太过丝滑,外裤有时Hold不住。

Muji的睡衣强烈推荐,设计走心,一条睡裤带腹围护肚子不说,还贴心地搭配一薄一厚两件上衣。

第三层放了夏季的家居服和秋冬的打底裤。

换季只要5分钟?换个衣柜就搞定

换季也特别简单,就是把短袖T和短裤拿到上层,把上面的秋冬装拿下来就齐活。整个过程花了五分钟完事。

使用确实方便,洗好衣服一挂。然后早上叫小朋友起床之后,他自己会打开抽屉拿一双袜子,然后再来一件上衣一条裤子。我会提醒一下,周一要穿校服、今天天气冷加件外套之类。早上时间特别宝贵,他自己选衣服穿衣服我可以节约5分钟。

整理

当所有的衣服都放在一起以后,我发现,号称规划专家的自己也有很多失误。

比如,下图左侧看起来样子差不多的蓝色短款羽绒服居然有两件。其中一件是朋友送的,另一件是我买的。

买衣服之前没有仔细看尺码,美国8码的衣服小朋友穿着大,只好又买了一批7码的。8码的留着明年穿。

换季只要5分钟?换个衣柜就搞定

不知道会不会有妈妈和我一样,之前本着勤俭持家的原则,曾一度给小朋友买了很多大一码的衣服。但很快发现,大一码的衣服穿起来要么袖子长要么裤子长,看起来不精神不说,裤子长了还有被绊倒的风险。而且小朋友的衣服也就穿一两季就小了,根本没必要。所以很快改成买合身的,穿小了好的送人不好的就直接扔了。

本次整理,特地数了数娃的衣服数量,居然有100多件,也是吓了我自己一跳。

换季只要5分钟?换个衣柜就搞定

本次整理之后,扔掉穿破的裤子两条、穿小的衣服8件。

回忆T恤会有16件之多,主要原因还是每次去逛无印良品或者优衣库时,小朋友总会发现有乐高的T、有小动物的T,然后就会开心地买回家。本次发现乐高T恤4件,Muji的小动物T2件,下次要减少无事闲逛。

Coco的碎碎念

刚当妈那会儿,Coco 同学母爱泛滥,看到婴儿的衣服简直走不动路。加上当时刚迷上网购,三五十块就能买一件简直不要太便宜。于是各种风格造型每天变换。买买买的后果就是很多衣服来不及穿就小了。网购的衣服质量现状想想都替当时的自己捏了把汗。而且零打碎敲的银子没少花不说,每年给小朋友换季也累得狗一样。

如果能够重来一次,我肯定会告诉自己少买少买再少买。

现在我家小朋友的衣服基本控制在几个个牌子,优衣库、无印良品、拉夫劳伦和Under Armour,都堪称物美价廉,特别是拉夫劳伦的T恤质量很好,在国外买100元左右一件更是比国内便宜好多。不信大家可以上天猫店里看看,随便一件T就690元。

以前也尝试过很多风格和造型,上学以后,我不希望他穿得花里胡哨的,基本选的都是纯色无图案或者少图案的衣服。

而且因为每天基本都有体育课,周三周五有篮球课的兴趣班,所以今后买裤子会以运动裤为主。

还有就是小朋友的衣服一定要适当少一点,特别是运动的情况下,婴幼儿的体温本来就比成人高,如果穿得过多出汗后反而容易着凉生病。

儿童服装的材质非常重要,之所以后来选择几个牌子也是基于这个考虑。网上的衣服质量实在不好把握,为了安全还是多花点钱买个放心吧。

而且根据我的经验,偏硬的牛仔裤、衬衫和西服小朋友一般都不喜欢穿,因为不够舒服。所以如果为了造型有那么一两件也就够了,千万不要多买。我会常年购买的包括:

1.无印良品睡衣,还会买大码的背心当夏天的睡衣,不开空调的日子护着肚子。

2.爱慕的莫代尔内裤。

3.优衣库的轻便外套,可以当防晒衣、雨衣,而且包包里一装,随时需要随时穿。

4.拉夫劳伦的T恤,各种长短袖各种有领Polo都好穿。虽然撞衫概率很高,但男装没办法。

5.拉夫劳伦的连帽外套,秋冬套T恤外面舒服也实用。

6.无印良品裤子:棉质穿着舒适,但也因为这个原因非常容易坏,摔一下就是一个洞。考虑68元的价格也就认了。

7. UA两件套外套:超级实用,各种天气都能应对。

好了,今天就啰嗦到这里。

(本文转自微信公众号“整理专家COCO”,已授权)