不硬核但精彩——软科幻爱好者的六本小说推荐

2019-04-05 17:20:00 132点赞 873收藏 67评论

前言

从小作为一名文科生,对于科幻文学一向涉猎不多,平日里光是各类文学名著就已牵扯了绝大多数精力,对于科幻的印象总体偏于理科化,一想到数理化生就头疼,所以在那个报刊亭里还售卖大量科幻类杂志的时代,我却对这类作品敬而远之。

对于一个自小就偏科、文强理弱的女生来说,对于科幻的了解在相当长一段时间里局限于各类好莱坞大片里所塑造的那种未来世界。而对于科幻类型电影,也没有培养出非常狂热的爱好。有就看,没有也不会特意去找这类电影去看。

不过这几年来,自己竟然也陆陆续续收入了不少的科幻类图书。

总之,不太长的阅读史,也不算多的阅读量,努努力,尽量给大家谈谈我看过的、喜欢的科幻小说。

《银河系搭车客指南》系列

几年前因为喜欢的演员参演,看了电影《银河系搭车客指南》,片子拍得还不错,英式幽默风格,轻松诙谐又独具想象力,而且一个不着四六的故事最后竟然圆满地圆了回来,颇为有趣。

不硬核但精彩——软科幻爱好者的六本小说推荐

在看了电影后,我第一次买了原著小说,结果发现意外地喜欢这种更多带有戏谑幽默气息的不那么硬核的科幻故事,既能超出想象力的局限敞开很多有意思的脑洞,又不会像奇幻作品那样过于失真,作者道格拉斯·亚当斯天赋异禀,能够构思出这样一种独特的喜剧类科幻故事,吸引更多的读者逐渐爱上柔软而富有人类气质的宇宙幻想。

银河系搭车客指南 (豆瓣)图书银河系搭车客指南 介绍、书评、论坛及推荐book.douban.com去看看

不硬核但精彩——软科幻爱好者的六本小说推荐

《银河系搭车客指南》系列共有五本,分别是:《银河系搭车客指南》《宇宙尽头的餐馆》《生命,宇宙,以及一切》《再见,谢谢所有的鱼》《基本无害》,基本上情节较为连贯,构成了“五部曲”的体系。

不硬核但精彩——软科幻爱好者的六本小说推荐

突如其来的寂静笼罩了地球。这事实上比噪音更加可怕。有一会儿,什么也没有发生。

巨大的飞船一动不动地挂在空中,覆盖了地球上的每个国家。

在黯然退场之前,地球首先被改造成了最终极的声音重放器件,这是有史以来建造过的最伟大的播音系统。但伴之而来的不是演奏会,不是音乐,没有开场号曲,而仅仅是一条简短的信息。

“地球人,请注意了。”一个声音说,这声音堪称完美,仿佛来自四声道系统,完美得无懈可击,失真度低得能让勇敢的男人洒下眼泪。

“这里是银河超空间规划委员会。诸位无疑已经知道,银河系边远地区的开发规划要求建造一条穿过贵恒星系的超空间快速通道,令人遗憾的是,贵行星属于计划中预定毁灭的星球之一。毁灭过程将在略少于贵地球时间两分钟后开始。谢谢合作。”

不硬核但精彩——软科幻爱好者的六本小说推荐

由于我目前只看完了《银河系搭车客指南》这第一本,故而对于这系列不敢下一个定论,就第一本而言,我非常喜欢作家对宇宙的态度、对人类的认知和对万物的思考。这是一本很有想象力、脑洞极大的小说,讽刺幽默甚至荒诞夸张,但你明明知道这里面恐怕充斥了作者大量的胡说八道,却又对他叙述中那广阔又扯淡的宇宙带有了一丝向往。如果,我是说如果,一切究极的答案,真的就是42呢?

不硬核但精彩——软科幻爱好者的六本小说推荐

作为无神论者,反而倒能感悟到作者想从这种轻松又不合理的设定中内含的一抹意义。

这个宇宙,目前为止,还远远没达到人类能看清楚想明白的地步。

电影只拍出了小说原著十分之一的味道,作为一本小说,《银河系搭车客指南》很易读也很有趣,我更加愿意将其定义为软科幻,也就是不要太认真去解读含义的科幻小说。它轻松、有趣、吸引人、引发思考,它幻想我们身处的宇宙,也许它瞎说,也许它成真,这就够了。

银河系搭车客指南19.3元京东去购买

《机器人短篇全集》

不硬核但精彩——软科幻爱好者的六本小说推荐

阿西莫夫的大名如雷灌耳,尽管我不是个科幻爱好者,但也听说过他的《基地》《银河帝国》系列科幻小说。作为入门,担心长篇小说提不起兴趣的我,某一天逛书店发现阿西莫夫也有短篇集,作为短篇小说爱好者,果断入手了这本《机器人短篇全集》。

机器人学三大法则:

机器人不得伤害人类,或因不作为而使人类受到伤害。

除非违背第一法则,机器人必须服从人类的命令。

在不违背第一及第二法则的情况下,机器人必须保护自己。

——《机器人学手册》第56版,公元2058年

阿西莫夫是天生的写作机器,不可思议的博学之士、无所不写的通俗作家、无可救药的自恋狂、全能的科学推广者、理性主义的代言人、二十世纪最伟大的科幻小说家。而《机器人短篇全集》则是他所有奇思妙想的总和。正是在本书里,阿西莫夫以其天才的头脑创立了“机器人学三大法则”,并构思出一系列游离于“三大法则”的机器人短篇故事。每一篇都以极端天才的的奇妙创意,挑战着读者的思考极限。

《阿西莫夫:机器人短篇全集》,一部“现代机器人小说之父”阿西莫夫最完整的机器人短篇小说典藏集,一部启发过无数科幻作家和好莱坞电影的经典巨著。

不硬核但精彩——软科幻爱好者的六本小说推荐

不愧为写机器人小说最好的作家,这本短篇小说集几乎每个故事都让我很喜欢,很触动。阿西莫夫于90年代去世,在他那个年代,对于机器人的展望还大多局限于作家笔下的幻想。而如今,人类的发展已经给了机器人更多的存在空间,也面临更多的机器与人的关系问题。某一天,人到底会彻底成为机器的奴隶,还是突破自己,重新寻找到在科技发展中站立得住的位置?每次上网的时候,对着已能肆无忌惮展示针对我喜好的“大数据”算法,我都会在感到便捷的同时又感到一丝惶恐,这个世界可是越来越无处可逃啦。

不硬核但精彩——软科幻爱好者的六本小说推荐

从小说的技巧角度,阿西莫夫是个极为出色的故事讲述者,他的故事往往跌宕起伏,一波三折令人错愕于结局,主打温情能逼得你流眼泪,主打脑洞则让你瞠目结舌,带一本在通勤路上或者旅途中,时间绝对过得极快,不会有丁点儿的无聊之感。哪怕一点儿也不喜欢科幻的人,嫌弃这本书的名字如此平淡的人,最终也一定会为这里面的机器人故事所折服。真羡慕阿西莫夫拥有如此强力的烧脑能力。

阿西莫夫:机器人短篇全集33.4元京东去购买

《火星编年史》

不硬核但精彩——软科幻爱好者的六本小说推荐

“我这一生,都在跳下悬崖,长出翅膀。”

★ 科幻大师雷•布拉德伯里成名作精装纪念版

★ 博尔赫斯、刘慈欣力荐:“这本书让你体会到科幻可以拥有怎样的诗意和美”

★ 以天马行空的想象书写人类文明盛极而衰的末世预言

★ 也许,你我都是火星人——只因在书页中看见了自己的倒影

这是发生在火星陌生而神秘的红色土地上,一系列哥特风格的小故事。

世纪之交,地球危机四伏h火星成为人类最后的希望。虽然前三批探索者都死于神秘的火星人之手,但人类仍然前仆后继,在火星上安身立命。他们遇到了“出轨”的火星女子和善妒的丈夫,精通心电感应和易容术的火星人d暗藏杀机的厄舍古堡,两个陌生人在扭曲时空中的灵异邂逅……

如科幻作家刘慈欣所言,“这本书让你体会到科幻可以拥有怎样的诗意和美”。一连串天马行空的小故事,闪烁着奇诡而瑰丽的光芒,唤起人性深处的恐惧与欲望。火星像一面镜子,映出人类文明的困境——在越转越快的陀螺中丢失原始之美,直至山穷水尽。兼具诗意与诡谲的火星编年史,实际是一场盛极而衰的人类文明史,令人读来不胜唏嘘。科幻的浪漫主义在其中得到了完美的体现,超出了科幻文学表达的视域。2012年美国航天局将“好奇”号在火星的着陆点命名为“布拉德伯里着陆点”,向这位科幻大师致敬。

特以此精装典藏版,纪念科幻大师雷•布拉德伯里逝世五周年。他是科幻界的爱伦•坡,狡黠而忧伤的怪老头。天空中有以他名字命名的小行星,火星上有向他作品致敬的火山口。他是斯皮尔伯格、史蒂芬金的缪斯。他去世时美国总统亲自致悼词。如今,他离开我们五年了。来看看他笔下的世界,和我们身处的世界,有着怎样可悲又可叹的相似?

不硬核但精彩——软科幻爱好者的六本小说推荐

咳咳,又到了脑残粉推荐偶像的时候了——当当当当,郑重介绍我心目中的幻想小说大师,雷·布拉德伯里!一个让我第一次看他的短篇小说集就爱上的男人,逼得我连着把他所有的小说的中文译本都看完了、收齐了,仍旧不觉得满足。

感谢新星出版社出了他的四册短篇集,让我开始认识他。不过彻底使我为他着迷的倒是这本《火星编年史》,又称《火星纪事》。说真的,光听名字,如果在不熟悉布拉德伯里本人的情况下,这应该是一本我压根不会从书架上拿起来看的书。类似于银河系、太阳系之类的宇宙元素天文元素,向来不是我的兴趣点,《银河系搭车客指南》也只是因为先看电影才有兴趣一览。不过有布拉德伯里的标签,这本科幻题材的小说看起来就十分的秀色可餐了。

火星编年史/布拉德伯里逝世5周年精装纪念版33.4元京东去购买

雷布拉德伯里不算是一位专司科幻的作家,他的小说类型丰富,同时还是一位诗人,写得最好的是他那一系列语言优美、想象力丰富的幻想小说。不过,科幻不也是一种人类的幻想么?所以,布拉德伯里写起科幻故事一样驾轻就熟,一样多姿多彩。

不硬核但精彩——软科幻爱好者的六本小说推荐

他的科幻小说,自然也不是硬核型故事,更多的,还是他那种带有浓厚个人色彩的、略微掺杂了奇幻味道的独特故事。在故事里最重要的不是思考科学的发展,而是预设人类的未来。

比如《火星编年史》吧,设定的故事背景时刻在他那个年代看来还很久远的二十世纪末到二十一世纪初叶。既然叫做编年史,那我们来看看他的故事所发生的年代目录:

一九九九年元月 火箭之夏
二〇〇五年十二月 寂静的城镇
二〇二六年四月 漫长的岁月
二〇二六年八月 细雨将至
二〇二六年十月 百万年的野餐

从第一个故事开场的1999年再到最后一个故事落幕的2026年,他所设定的人类登临火星的时代,竟然就是我们现在所处的这个时代,很可惜,人类到今天仍旧只能仰望火星,却无法与它太过亲近,但这个故事的幻想与现实的时间轴一交错,似乎便更有意思起来。

不硬核但精彩——软科幻爱好者的六本小说推荐

在布拉德伯里的火星故事设定里,火星人的出现和消失,宛如我们地球人的一面镜子。火星人的故事、火星人和人类的故事、人类自己的故事交错在一起,所有的故事作为短篇的形式,结构都比较散漫,但又巧妙地被一根主线串连在一起,易读性极高,且故事十分有趣。读完你会感觉整本书好像就是一部诗集,又像是一个具有独特世界观的寓言,但它似乎最不像的,就是科幻小说。

布拉德伯里的生花妙笔,写什么都是独属于布拉德伯里式的浪漫故事,美得让人流连忘返。

《华氏451》

不硬核但精彩——软科幻爱好者的六本小说推荐

“比烧书更可怕的罪行是不阅读它们。”★ 科幻大师雷•布拉德伯里反乌托邦代表作精装纪念版

★ 法国著名导演特吕弗电影《华氏451》原著

★ 在焚烧书籍的年代留下人类文明的备忘录

★ 如果一个人就是一部书,你希望自己是哪一本?

华氏451度是纸的燃点,小说的故事发生在一个压制思想自由的世界里,这里所有的书都被禁止,消防员的工作不是灭火,而是焚书。故事的主人公已经当了十年的消防队员,但他从来没有怀疑过自己所从事的工作,直到有一天他遇到了一个奇特的女孩,他开始对自己的工作产生疑虑。于是他决定铤而走险,向这个世界发起挑战。就这样一批“书之人”暗暗聚集,他们都有惊人的记忆力,看完就把书烧掉,然后把内容记在心里。那些书储存在他们平静的眼眸之后,完好无缺地等待着将来某一天,那些手指干净或肮脏的读者再来翻动……

该作品在五十多年前首次出版时曾造成巨大的轰动,被认为是反乌托邦小说的重要代表作。1966年被法国新浪潮著名导演特吕弗改编为电影。还曾被改编成同名游戏、独角戏、漫画等。

特以此精装典藏版,纪念科幻大师雷•布拉德伯里逝世五周年。他是科幻界的爱伦•坡,狡黠而忧伤的怪老头。天空中有以他名字命名的小行星,火星上有向他作品致敬的火山口。他是斯皮尔伯格、史蒂芬金的缪斯。他去世时总统亲自致悼词。如今,他离开我们五年了。来看看他笔下的世界,和我们身处的世界,有着怎样可悲又可叹的相似?

布拉德伯里式的小说有这样几种特质:一,它们总是很像长长短短的诗。二,它们甚至比诗更有想象力。

看完《华氏451》,在雷布拉德伯里的小说里,它或许不是最有想象力的,也不那么像诗,但却让我读后最怅然若失。书名的意思是华氏451度是纸的燃点温度,达到这个温度后,纸会被火所吞噬,不再存在。

不硬核但精彩——软科幻爱好者的六本小说推荐

故事的时代背景没有明确交代,但在这个时代里,书成了违禁品,消防员不再司职于灭火,而成了焚书者。故事的主角,则是一名工作多年却逐渐对工作产生疑惑的消防员,从灭书到救书,一个思想被钳制,人类的智慧灵魂摇曳欲灭却仍被良知者所艰难维护故事逐步展开。

这本写于1950年的小说结合了反乌托邦与科幻故事的因子,与《一九八四》有一定的相似之处,却少了几分写实与预言,多了几分深层次的幻想和思考。

作为一个爱书者、阅读爱好者,不得不说如今的读书俨然有逐步小众化的趋势,尽管很难想象人类会脱离开书籍的世界不再思考,但电子书的流行和逐步推广首先便走出了与纸书告别的第一步——尽管可以想到,纸书终究很难灭绝,因为它与人的相互影响很难彻底被虚无的屏幕所代替。然而越来越多的人不再爱看文字,各大视频网站早已成了中国人休闲生活中的一大去处。

不硬核但精彩——软科幻爱好者的六本小说推荐

就我个人生活而言,这本书在一两年前读后,除了怅然和较为遥远的忧虑感,并没有立即感觉到什么变化。然而这几年随着科技发展,曾经对我阅读兴趣引导起了巨大作用的我爹却逐渐从看书发展为听书,整日里耳朵塞着蓝牙耳机、听着有声网络小说,有时大喊他也听不见,竟然和《华氏451》里男主人公那个总是耳朵里塞满了信息声音的妻子有了某种相似点,我突然多了惶恐。

不硬核但精彩——软科幻爱好者的六本小说推荐

很难说如果对比《火星编年史》和《华氏451》我会更喜欢谁,两本书虽然都是雷布拉德伯里的作品,主题却不尽相同。当然,这两本书都属于寓言,一本预言了人类与宇宙之间的未来,而另一本则预言了人类与自我之间的未来。

这本书的后半部分要强于前半部分,直至结尾,让人几乎想要酸楚落泪,值得反复阅读。

华氏451/布拉德伯里逝世5周年精装纪念版37.8元京东去购买

《一九八四》

不硬核但精彩——软科幻爱好者的六本小说推荐

《一九八四》是奥威尔的传世之作,堪称世界文坛上最著名的反乌托邦、反极权的政治讽喻小说。他在小说中他创造的“老大哥”、“双重思想”、“新话”等词汇都已收入权威的英语词典,甚至由他的姓衍生出“奥威尔式”(Orwellian)、“奥威尔主义”(Orwellism)这样的通用词汇,不断出现在报道国际新闻的记者笔下,足见其作品在英语国家影响之深远。

作为反乌托邦的经典小说,也可视为一本非常经典的对未来预言的科幻小说。《一九八四》一定比《华氏451》拥有更多的读者。作为一本讽刺隐喻甚多的作品,乔治奥威尔通过自己的写作能力,剖析人性与人类社会之“恶”以至于精辟的程度,小说里创造出的那个社会,那样的故事结局,让人不寒而栗。

不硬核但精彩——软科幻爱好者的六本小说推荐

奥威尔去世于1950年,他的文学寓言在今天看来,是颇具超前性吗?其实,我觉得奥威尔更多的能力是善于归纳和预演人性,犹如沙盘推演,最终决定走向的不是作家笔下那支笔,而是人类的本来属性,必然将把我们引向那样的结果。

有人说太阳底下无新事,历史一直都在不断的升级重演,只不过《一九八四》所设想的世界过于残酷和真实,有时候几乎不觉得它是科幻小说,是反乌托邦巨作,只觉得它写了一个再平常不过的故事,几乎就像社会新闻一样有可信之处又不完全可靠,但你知道,空穴不来风。

这本书很短也简单,我一口气读完,震撼了几天,与《华氏451》一样,它对我的意识影响和感悟启发在后续时间的消磨中才逐渐被发现,原来一切似乎弯弯扭扭,却总归朝着那里在走……科技的日新月异带来的是更方便和快速高效的手段,有利有弊。

不硬核但精彩——软科幻爱好者的六本小说推荐

现实生活如果变成了《一九八四》里的样子,几乎是让人无法想象的。自由是什么?也许每个人的看法和理解都不同,而《一九八四》却鲜明的告诉了我们什么是不自由。更可怕的是它告诉我们,有一天,也许你会彻底遗忘这个词,甚至它也许会在人类的认知中不存在。

意识是人类的宝贵财富,却很难说有一天,人类却会不会让它将我们自己吞噬,成为行尸走肉。

真希望每个人都去看看《一九八四》。

一九八四22.8元京东去购买

《小灵通漫游未来》

不硬核但精彩——软科幻爱好者的六本小说推荐

《小灵通漫游未来》是通过眼明手快的小记者小灵通漫游未来市的所见所闻,对未来作全景式的“扫描”。 有一些科学幻想已经实现,或者即将实现:

小灵通前往“未来世界”,乘的是“原子能气垫船”。如今,气垫船已经很普通,从上海至宁波,从深圳到珠海,每天都有“飞翔船”往返。所谓“飞翔船”,也就是气垫船。当然,小灵通乘的以原子能为动力的大型气垫船,虽然还没有出现在世界上,但是已经不很遥远了。

小灵通手腕上戴的“电视手表”,已经接近于变成现实,如今,“掌上微型电视机”已经商品化。更小的手表大小的微型电视机的诞生,指日可待。

小灵通在未来世界乘坐的“飘行车”,不仅能在地面行驶,而且能够在空中“飘行”。这种“飘行车”,也许会在21世纪出现。

在《小灵通漫游未来》中写到的“环幕立体电影”,如今已经变为现实。把小轿车驶进电影院,坐在车里看电影,这些已经实现——虽说并不那么普遍,但是毕竟有了。

小灵通见到小虎子的“老爷爷”(曾祖父)下棋不戴眼镜,很吃惊。一问小虎子,这才明白:“他的眼睛不花,那是因为他眼睛里装了老花眼镜。镜片是嵌在眼睛里的,所以你看不出来他戴眼镜。我的爸爸的眼睛里也嵌着镜片,不过,他嵌的是近视镜片。”这种“嵌在眼睛里的眼镜”,如今比比皆是——隐形眼镜。

在《小灵通漫游未来》中,写及“未来市农厂”,在巨大的玻璃温室里,工厂化生产农产品。这样的“农厂”,如今已经有了。当然,书中所写的“一个月可以收一次苹果,半个月可以收一次甘蔗,10天可以收一次白菜、菠菜,而韭菜在一个星期内就可以割一次”,还有那“红红的苹果,比脸盆还大,黄澄澄的橘子像一只只南瓜”,“切面圆圆的像张圆桌面”的西瓜……则尚需努力,才能变为现实。

《小灵通漫游未来》中还有许多科学幻想,尚待21世纪实现。比如,天气完全由人工控制,晴雨随意,“天听人话”;天空上高悬人造月亮,从此都市成了真正的不夜城;家家都有机器人充当服务员;人的器官可以像机器零件一样调换,从此人“长生不死”……

“飘行车”、人造器官、家用机器人、环幕立体电影、生产蔬果的“农场”……今天虽然已不再新鲜,但在当年的孩子眼里,是多么奇妙多么令人神往,而那个能够穿梭时空、四处走访的“小记者”兼“小旅行家”——小灵通,又是多么令人羡慕。

作为一本科普儿童读物,却同时成了一本预言未来的“神书”,叶永烈写小灵通的故事的时候也不一定能预料到时至今日,在他的书里许多原本神奇不可思议的科学发明创造以各种不同的方式得到了实现。我家里的《小灵通漫游未来》是我爹的旧书,也就是1978年的版本,封面很有时代特点,大眼睛大耳朵的小灵通胸前挂着相机,坐在车上,背后是未来世界的简笔画,一根火箭正在极速上天。

不硬核但精彩——软科幻爱好者的六本小说推荐

多年前,小灵通手机风靡一时,然而只要接触过这本小说的人,听到这个名字一定能会心一笑。如今翻开这本书,既佩服叶永烈处于创作鼎盛时期时那丰富又生动的想象力,又欣喜于作为一个科幻故事,它不仅能满足儿童天真烂漫的科普幻想,还可以让成年人也乐在其中不能自拔。

不硬核但精彩——软科幻爱好者的六本小说推荐

还记得第一次从我家书柜里层层叠叠的旧书中翻到这一本书是多么惊喜,一口气看完,又复看了几遍,直到第一次看完后隔了几年再翻到,我还依旧为它而痴迷,再看仍然不厌烦。

不硬核但精彩——软科幻爱好者的六本小说推荐

里面的情节太神奇太有趣,从我小时候看到时只能把它当做幻想故事,到现在再回顾它几乎已经成为了报告题材,反映了如今社会的大多数科技成果,这种奇妙的过去与现在的碰撞,是最为难得的体验。

正如书中最后小灵通在历史书上看到的那一段话:

“一百多年前,人们用智慧和劳动,不断与大自然进行斗争,使干旱的沙漠变成了良田,人们战胜了大自然,成为大自然的主人,用劳动和智慧创造美好的未来。”
“这是现在的未来市地图,这张地图是用劳动的双手画出来的,是经过艰苦的斗争才画成的。”
后面一页,是一张空白的地图。旁边写着:
“一张白纸,好画最新最美的图画。一百年后、一千年后、一万年后、十万年后……未来市将变成怎样?这最新最美的图画,是靠我们用劳动的双手去绘制,也是要经过艰苦奋斗,才能把它建设得更美丽,使我们的生活更幸福。”

百年百部系列:小灵通漫游未来 叶永烈科幻小说,教育部基础阅读推荐书目21.4元京东去购买