幼童读书读什么?老妈妈亲身体验,人类幼崽的书单走一波!

2019-04-09 14:02:03 87点赞 670收藏 55评论

作为一个曾经不喜欢小朋友的老妈妈,对于生孩子这件事有着一种莫名的害怕,自己都不是完美的人,生活的理念是否正确都是未知,该如何教育一个“白纸般”的小宝宝?后来,生了娃,强迫症的楼主每天给自己的压力超级大,涉及到娃的事情一定要研究透彻。直到后期身体和精神都有些“生病了”,有一天楼主突然就看开了,爱咋咋地吧!自己活得开心、漂亮、精致,对于崽来说才是榜样,如果家长过分焦虑,对崽的情绪也是有很大影响的~~

读书这件事儿是我家一直坚持的事情,虽然遗传基因缺少读书的天赋,但是我和崽爸爸还是尽力给娃创造一个爱阅读的环境。副作用就是崽有些过于热爱阅读,一本书起步就是读五遍。。。。现在只要崽要求读书,我们家里人都纷纷逃跑,真是能读到吐沫子的那种~~但是看到崽可以背出读过的故事,楼主的成就感真的是爆棚了,这就是甜蜜的负担啊~

我崽的书单并没有什么特别,就是一些书店里看着不错、朋友赠送或是打折的时候找一些有名的推荐图书。原则就是一本书一定要读到滚瓜乱熟的阶段,才可以读新的。下面就推荐一些这两年哪吒妹的书单,每个娃的特点不同,所以楼主就是给大家参考一下,嘻嘻嘻~

背景人物:哪吒妹

年龄:28M

爱好:疯狂迷恋黑猫警长和食猴鹰

哪吒妹去看海啦~~哪吒妹去看海啦~~

以下的排列顺序是按哪吒妹的喜好来排的~

NO.1 《不一样的卡梅拉》

作者: (法)约里波瓦 著,(法)艾利施 绘

页数:13册

推荐指数:五星

全册是12本,又单独购买了第13本《我唤醒了睡美人》,这是我家利用率最高的书了,看图片就能看出来有的已经磨损的比较严重了。全册是12本,又单独购买了第13本《我唤醒了睡美人》,这是我家利用率最高的书了,看图片就能看出来有的已经磨损的比较严重了。

百科 《不一样的卡梅拉》 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

《不一样的卡梅拉》系列故事讲的是母鸡卡梅拉和她的儿女们卡梅利多和卡门的历险故事。(除了第一本‘我想去看海’,剩下的基本都没卡梅拉啥事儿,主要是卡梅利多、卡门和小绵羊贝里奥的探险故事。)卡梅拉家族里的每个人都是那样的与众不同。敢于幻想,更敢于去尝试别人不敢想的事情。书中充满了惊险的情节和法式的幽默(有些我真的get不到,可能是因为翻译和文化的原因)。好多的历史和科学穿插在里面,比如:穿靴子的猫、热气球载动物飞行、伽利略先生、圆桌骑士、美洲印第安、大探险家哥伦布等等,寓教于乐,这个系列绘本在亚马逊网站评为五星级童书。这套作为亲子娱乐的阅读书籍,真的是五星好评。

印刷也很精美,不是粗制滥造的,小鸡们每一只都刻画的很有个性,鼻涕虫、小六子.....也都很可爱~印刷也很精美,不是粗制滥造的,小鸡们每一只都刻画的很有个性,鼻涕虫、小六子.....也都很可爱~

这套书是朋友送的,后来我又买了一本新出的“我要唤醒睡美人”,这本书哪吒妹6个月左右就开始当做睡前喝奶时段的故事读给她听,一直到现在。每册文字大致在1500—2000字左右,对于小月龄的宝宝是个挑战,字数略多,一本故事要分几次听下来。但是哪吒妹现在28个月,从一岁半后基本上一次可以听完一整本,声情并茂的话大概一本要用10分钟左右(读这么长的故事,对于爸爸妈妈也是一个挑战,哭唧唧~),个人觉得这套书可以一直读到上小学,内容都挺有意思的。我研究过,之后出了很多什么《卡梅拉》第二季、第三季....但其实好像译本只有这一套,有知道的小伙伴吗?我需要被指点迷津~~

NO.2 《遇见美好》系列(第1、2辑)

作者:德国“童话大王”克尼斯特、“奥地利最美的书”奖得主威宁格领衔创作,伊芙•塔勒、朱里安诺等绘本大师 绘

页数:8册、10册

推荐指数:四星半

“遇见美好”系列绘本的每本书中,都有一个孩子在成长中必然会面对的问题,而每个问题都得到了解决,让故事都有了一个美好的收尾。这是一套让人感觉幸福的书,希望爸爸妈妈也能跟小朋友们一起好好读一读。——著名儿童文学作家 彭懿“遇见美好”系列绘本的每本书中,都有一个孩子在成长中必然会面对的问题,而每个问题都得到了解决,让故事都有了一个美好的收尾。这是一套让人感觉幸福的书,希望爸爸妈妈也能跟小朋友们一起好好读一读。——著名儿童文学作家 彭懿

德国《基本法》(即宪法),其中第七条第六款明确规定,禁止设立先修学校(Vorschule)。意思就是:孩子在小学前的“唯一的任务”就是快乐成长。因为孩子的天性是玩耍,所以要做符合孩子天性的事情,而不应该违背孩子的成长规律。这也是唯一把父母教养儿童的义务明文写入宪法的国家。

2辑的《穿靴子的猫》是哪吒妹的最爱,读过这本书之后沉迷于穿靴子这件事儿。。。。。2辑相对1辑来说,故事更加深入,需要阅读的儿童年龄更大,但是整体风格没有变。2辑的《穿靴子的猫》是哪吒妹的最爱,读过这本书之后沉迷于穿靴子这件事儿。。。。。2辑相对1辑来说,故事更加深入,需要阅读的儿童年龄更大,但是整体风格没有变。

整体的故事就很感性和浪漫,欧洲独有的浪漫情节贯穿全文,都是洗涤心灵,爱在身边,温暖善良的情结。整个绘本的风格都是这种淡淡的风格。比如《小蝌蚪找妈妈》中的小蝌蚪们如何找到妈妈,《我想要一个拥抱》中的小刺猬很渺小,周围都是大人的腿,没有人给他一个拥抱;《小羊雪莉》中的小羊雪莉,让孩子学会慷慨地与人分享。不仅让孩子们在阅读中培养品格,哪吒妹还知道了小蝌蚪是如何变成青蛙,小刺猬有很扎人的刺,向日葵的特征,对家长来说绘本之外的事也可以讲很久~~但整体故事需要孩子的思维能力和理解能力,所以适合3岁以上比较大的孩子阅读。

NO.3 《学研图鉴》动物

作者:日本学研教育出版

页数:192页

推荐指数:四星半

分为哺乳类、爬行类和两栖类三大类群对动物世界进行了介绍,包括已经灭绝的、濒临灭绝的动物。每一种动物的种名、别名、种类,原产地、生存历史、目前的生态状况、身体大小、体重的计算、分布区域、身体特征、主要生活习性及特点等都有介绍。分为哺乳类、爬行类和两栖类三大类群对动物世界进行了介绍,包括已经灭绝的、濒临灭绝的动物。每一种动物的种名、别名、种类,原产地、生存历史、目前的生态状况、身体大小、体重的计算、分布区域、身体特征、主要生活习性及特点等都有介绍。

日本亚马逊五星推荐!日本“科普读物元祖”—学研教育出版社金牌科普图鉴!最值得青少年和科普爱好者收藏的科普佳作!日本著名摄影师拍摄,极具收藏价值!全书由日本福井县立恐龙博物馆专家、中国鸟类学会秘书长、中国科学院动物研究所专家、中国科学院植物研究所专家、中国科学院国家天文台专家、中国科学院昆虫专家审读并鼎力推荐!百名日本专家学者联袂编写,严谨、权威,科学性与趣味性并存,不仅是青少年理想的科普读物,同样适合成年科普爱好者收藏!(这些个感叹号幼童读书读什么?老妈妈亲身体验,人类幼崽的书单走一波!

一个部分是动物资料馆,介绍了动物的饲养和观察方法、动物的学习、动物的进化和分类、动物的地理区划及灭绝动物等等丰富知识。一个部分是动物资料馆,介绍了动物的饲养和观察方法、动物的学习、动物的进化和分类、动物的地理区划及灭绝动物等等丰富知识。

亚马逊上说是适合7-10岁的小朋友,我是很早就给哪吒妹看了,大概是6、7个月的时候就是看个热闹,通过这些彩色高清写实图认识小动物,感觉这种图片比较能吸引她的注意力。现在哪吒妹已经可以很准确的找到想要看的小动物,也大概知道相关的动物知识了。带娃去动物园的爸爸妈妈也可以考虑提前用这本书做攻略,以防没啥知识讲解。缺点就是由于太写实了,建议胆小的妈妈们可以把这本书阅读的任务交给爸爸们,楼主实在是受不了蛇、老鼠、蝙蝠之类的。嘤嘤嘤嘤~~~

NO.4 《英语单词大书》原作名:Big Book of English Words

作者:[英] 梅丽·麦金农 著/凯特·欣德利 绘

页数:38页

幼童读书读什么?老妈妈亲身体验,人类幼崽的书单走一波!

这是一本专为儿童编写的双语词汇启蒙书。别具一格的怀旧画风,描绘了25个主题,涵盖了大约1000个贴近儿童生活的常用词。每一页都藏有两只小老鼠,孩子可以一遍翻阅一遍寻找,颇有趣味。文末附有单词表,方便查找单词。这本书是楼主在西西弗看到过,做工精良全书都是漫画形式,都划分了场景,每个场景下有一些单词。我第一眼就喜欢上了这么书,当时正好赶上当当大促。不到四折的价格,超级划算。

本着“内容满当当”“乐趣齐分享”的理念,书内的场景设置“在家与在花园”“在客厅”“在厨房”“在城镇”“在学校”“体育运动与爱好”“家族与特别的日子”“工作”“我的身体与健康”……把枯燥的单词按场景分类,就很容易一下记住很多。本着“内容满当当”“乐趣齐分享”的理念,书内的场景设置“在家与在花园”“在客厅”“在厨房”“在城镇”“在学校”“体育运动与爱好”“家族与特别的日子”“工作”“我的身体与健康”……把枯燥的单词按场景分类,就很容易一下记住很多。

幼童读书读什么?老妈妈亲身体验,人类幼崽的书单走一波!

当初买这么书单纯是英语渣对于语言的向往,并没想让哪吒妹小小年纪就承担起学习的苦涩。这本书从哪吒妹20多个月开始和她没事儿的时候就翻一翻,先培养兴趣,毕竟遗传基因读书这方面也不是很厉害。。。哪吒妹现在每周有一节全外教的早教课,例如形状、数字、动物、学习用品之类的单词都在系统的学习,所以从两岁多哪吒妹渐渐开始喜欢自己翻翻这本书,然后要求爸爸妈妈教一下。我们家的难点就在于爸爸妈妈会卡在一些不常用的单词上,导致要一遍用在线翻译,一边教崽。。。难过嘤嘤嘤~不过也因为给娃读,楼主现在捡起了很多英文单词,算是意外收获~

NO.5 《迪士尼宝宝故事会》

作者:迪士尼著 / 童趣出版有限公司编

页数:40册

幼童读书读什么?老妈妈亲身体验,人类幼崽的书单走一波!

这套《迪士尼宝宝故事会》一共是40本的,这套图书涵盖了大部分的迪士尼故事,画面简洁好看,每本书的最后还有涂色,涂色可是孩子们都很喜欢的。这套书还分情商小故事,智商小故事,灵商小故事,志商小故事,心商小故事等,楼主第一次知道有这么多"商”呢!

幼童读书读什么?老妈妈亲身体验,人类幼崽的书单走一波!

这套书属于小开本,便于携带,页数较少,内容简单,适合小月龄宝宝阅读。主打无反光铜版纸,圆角设计,翻页不会伤害宝宝的手,大豆油墨、绿色印刷,这些都让我这个老妈妈很满意。哪吒妹现在可以背出这里面的很多故事,对于公主的名字也都知道,主要是这套书撕起来也方便,这点哪吒妹很满意。。。。缺点就是故事太短了,对于大宝宝来说,故事有些不够精彩了呢~

NO.6 《彼得兔的故事》

作者:[英]毕翠克丝•波特

页数:20册

推荐指数:三星半

波特小姐以她细腻的笔触和画功,向全世界展示了一个可爱的小动物的世界。书中插图均为她亲手绘制,所有的动物、植物都真实生动,有人一样的喜怒衰乐,一样的大智慧和小算计,一样的好心肠……波特小姐以她细腻的笔触和画功,向全世界展示了一个可爱的小动物的世界。书中插图均为她亲手绘制,所有的动物、植物都真实生动,有人一样的喜怒衰乐,一样的大智慧和小算计,一样的好心肠……

100多年前,一辈子生活在庄园里的波特小姐为了安慰一个生病的小孩儿,编了一个小故事,并写在信里寄给他,这就是日后大名鼎鼎的《彼得兔的故事》。今天全世界的人都知道毕翠克丝•波特的名字和她创造的小动物:彼得兔、兔子本杰明、格拉斯特市的小老鼠、松鼠提米脚尖儿、平小猪、杰米玛鸭子。在英语国家,几乎每一个孩子的童年都有关于彼得兔或者汤姆小猫的记忆。

这套书适合大声朗读和睡前听读,小动物们超可爱,每本故事内容不多,但都还不错,典型的英式生活,还有经典童谣~缺点就是文化差异,有些童谣翻译之后缺了味道,再就是有几个插图我有些理解不了(楼主觉得有些过分写实)

NO.7 《宝贝,我想把世界讲给你听》

作者:[韩]民海,玄成淑,李路美,徐恩静

页数:8册

推荐指数:三星半

这是一套内容涵盖广泛的科普绘本,包括动物,植物,人体,物质变化,机械,地球,而这些内容都是孩子以后的学习中的必学科目。这是一套内容涵盖广泛的科普绘本,包括动物,植物,人体,物质变化,机械,地球,而这些内容都是孩子以后的学习中的必学科目。

这是一套畅销韩国五载的科普绘本,创造了韩国少儿图书的销售奇迹。 这是一套韩国儿童作家团队倾力打造的孩子阅读的科普绘本。这是一套好玩的科普绘本。这套书还采用了神奇的透视胶片,充分激发孩子的好奇心,让他们尽情享受探索的乐趣。

白糖怎么来的?水是怎么烧开的?听觉、味觉、触觉是什么?为什么会有四季的变化。制作精良色彩鲜艳。看上面的图片就能看出哪吒妹真的超喜欢《热乎乎的家》、《多才多艺的五位朋友》、还有一本没出镜的《真的宝物在哪里》,几乎都是要翻烂的程度~虽然是寓教于乐,但是对于小朋友们来说科学知识还是有些难懂,个人觉得幼儿园的小朋友开始阅读理解性会更加的好。整体风格就是很韩国,但是画面抽象的精美,是值得给娃阅读的一套书~

NO.8 《动画中国》

作者:长风,上海美术制片厂 编 大嘴蛙卡通 绘

页数:4册

推荐指数:四星

用前几天看到的微博里面的话“当年创作《葫芦兄弟》时,导演们把传统艺术血脉流入动画,赋予动画独特的灵魂,带有浓浓的中国风。让经典的艺术作品,具有延续的生命力,无论往昔还是如今,都熠熠闪光。”用前几天看到的微博里面的话“当年创作《葫芦兄弟》时,导演们把传统艺术血脉流入动画,赋予动画独特的灵魂,带有浓浓的中国风。让经典的艺术作品,具有延续的生命力,无论往昔还是如今,都熠熠闪光。”

一共四本,黑猫警长、葫芦娃、大闹天宫、哪吒脑海,还配了宝莲灯、田螺姑娘、小蝌蚪找妈妈......这些经典的故事。其风格是一面大图一面文字,文字中有小插图。图画经过专业工作室的重新描画和上色,既鲜艳又原汁原味。文字琅琅上口,十分适合亲子共读,都是八零后的经典回忆。画面很精美,纸张不厚但是印刷不错,我买的是注音版,因为楼主作为东北银,平翘舌有时候不太分,也是为了纠正自己,别带歪崽。。。。

最近几年,外国的绘本蜂拥而入,那些独特的绘制材料、电影镜头似的笔触、抚慰人心的小故事逐渐打动了一批家长。然而,当家长们这样迂回地认识了绘画艺术的美时,上海美术电影制片厂早在上个世纪七八十年代,即已达到了本民族动画艺术的高峰,在国际上大大小小的影展中以中国元素征服了世界。在五十多年的时间里,美影出品的美术片有48部先后在国内获奖69次,有45部在国际上获奖73次。最近几年,外国的绘本蜂拥而入,那些独特的绘制材料、电影镜头似的笔触、抚慰人心的小故事逐渐打动了一批家长。然而,当家长们这样迂回地认识了绘画艺术的美时,上海美术电影制片厂早在上个世纪七八十年代,即已达到了本民族动画艺术的高峰,在国际上大大小小的影展中以中国元素征服了世界。在五十多年的时间里,美影出品的美术片有48部先后在国内获奖69次,有45部在国际上获奖73次。

这套书太经典了,但是对我个人来说的缺点,28M的崽读这个故事有些太长了,虽然主线故事都分了几部分,但阅读完一篇还是需要很久的时间。娃和父母阅读都是一个挑战。这是我们国家经典的动画故事啊,我在哪吒妹不到两岁的时候开始读,但不是一起给她,是一本读到滚瓜烂熟再读另一本。一直到今年2月份左右,四本书才都读全~~我觉得这样效果会更好一些。读完了这套书,楼主还给哪吒妹放了这系列的动画片,但是哪吒妹表示动画片的部分情节太紧张了,还是喜欢书。。。。

NO.9《可以玩的多彩世界》

作者:(德)娜斯提亚·霍特弗雷特

页数:6册

幼童读书读什么?老妈妈亲身体验,人类幼崽的书单走一波!

是一套帮助宝宝在玩耍中认识世界、发现美好的绘本,旨在培养孩子专注力、观察力、记忆力的阶梯式启蒙纸板书,涵盖0-3岁宝宝八大认知启蒙方法:配对、数数、认方向、识图形、找不同、认颜色、立体与逻辑思维训练。是一套帮助宝宝在玩耍中认识世界、发现美好的绘本,旨在培养孩子专注力、观察力、记忆力的阶梯式启蒙纸板书,涵盖0-3岁宝宝八大认知启蒙方法:配对、数数、认方向、识图形、找不同、认颜色、立体与逻辑思维训练。

从大海到高山,从森林到农场,再到身边的建筑工地、每天玩耍的公园草甸。小朋友们在父母的引导下,能发现图画中隐藏的小秘密吗?涵盖0~3岁八大认知启蒙方法:配对、数数、认方向、识图形、找不同、认颜色、立体与逻辑思维训练。

书还配了6张游戏卡,图画活泼可爱,纸张平整光滑,圆角设计不伤手,可以拆分成24张小卡片来做游戏。书还配了6张游戏卡,图画活泼可爱,纸张平整光滑,圆角设计不伤手,可以拆分成24张小卡片来做游戏。

这本书在哪吒妹8M左右我就买了,一直没有拿出来,到她满两周岁才给她,虽然是绘本但我个人总觉得属于认知系列的图书,需要孩子大一些才可以更好的理解。找不同、找相同、认事物,气锤、起重机、混凝土搅拌车、挖土机、推土机、压路机等等,都可以充分的和日常生活联系在一起,老妈妈认为挺不错的~

NO.10《法布尔昆虫记》彩图注音版

作者:法布尔著

页数:10册

推荐指数:三星

法布尔用自己的方式“探究生命”,告诉人们微不足道的小小虫儿也有许多神奇本领,从而“使人们喜欢它们”,尊重生命,亲近自然。法布尔用自己的方式“探究生命”,告诉人们微不足道的小小虫儿也有许多神奇本领,从而“使人们喜欢它们”,尊重生命,亲近自然。

法布尔怀着孩童般的纯真爱心,潜心观察、解读自然界中那些无言的昆虫。他爱惜生命、尊重生命,从不把昆虫开膛破肚,而是诚心诚意跟它们交朋友,进行心灵的交流和沟通——他最懂这些生灵。法布尔用孩童般的语言,描述了田野中那些鲜活的生命是如何地生动美丽、勤劳聪明……

这套书是朋友赠送的,由于楼主比较害怕昆虫,所以都没读过,是由崽爸爸来完成的。。但是小朋友事真的不害怕,还很喜欢。而且哪吒妹通过这本书认识了很多昆虫,超级感兴趣,寓教于乐还不错。但楼主作为成年人还对昆虫有偏见,对不起~~

哪吒妹的书单就是这些啦~如果有什么好书也希望大家推荐哦~楼主在此,也由衷的希望人类幼崽们开心、健康成长就好啦~~

以上!