2019年的买买买 篇六:这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

2019-04-04 19:04:58 17点赞 40收藏 25评论

如今电子数码类产品分类越来越细,各种产品主打的功能也不一样,单单智能音箱这一块,各家厂商就祭出了各大法宝,无论是小爱同学,还是天猫精灵,又或者是百度的小杜,都带给人们互动的交流方式,可以通过语音直接点播节目已经成了智能音箱的必备功能。

而让我对这款产品感兴趣的初衷是,这款杜丫丫AI英语学习机有了一个非常不一样的定位。除了拥有智能音箱的大部分交互功能之外,杜丫丫还多了一块专门用来学习互动的高清触摸屏幕。一般父母应该都跟我一样,一想到有屏幕就会想到手机或者平板,现在的孩子们玩这些实在是太溜了,如果有屏幕他们肯定会主动去触碰,甚至能在你不知情的情况下安装几个新的APP.....所以,平板拥有的功能丰富也不一定就是好事。这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

那么,如果有一台学习机,主旨是引导孩子对学英语的兴趣,屏幕上没有安装软件的选项,能打的游戏都是闯关类的学习内容,凑近了看还会提醒距离过近,能听到的内容大部分都是故事,儿歌,以及喜马拉雅上的一些学习类内容,也就是说,这台看着有点像小平板的学习机,入手之后可以放手交给孩子,让孩子想玩多久玩多久(听语音内容时其实很长时间是不用观看屏幕的),那么这台学习机就等于拥有了“收音机+小平板+英语老师+小机器人玩伴”的功能,你会不会也会有所动心呢?

前不久顺利拔草之后,家里的灯箱就可以迎接晒单新主角了,因为这台机器还是有很多挺有意思的地方值得来说一说的。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验 ———————————————————————————————————————————

外观,包装

包装是个大硬纸盒子,白底蓝色点缀,简洁大方。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

盒子侧面来看还是比较厚的,拉开盒子的时候也有苹果产品的那种“阻尼感”。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

背面标注了一些注意事项和警告,以及执行标准。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

产品说明书不厚,薄薄的几张,主体颜色也跟外包装一致,蓝,黑,白相间。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

整体操作其实比较简单,如果没有说明书,看着机器的外型按钮,也能顺利操作。按住尾部的POWER键3秒钟即可开机,至于点播模式,则通过语音交互就能直接进行,如果你之前买过小爱同学或者其他智能音箱,那么对这台杜丫丫肯定也不会陌生,区别就是在于把“小爱同学”或者“你好天猫”改成“小杜小杜”而已。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

因为产品定义是英语教学方面,所以功能说明中,大部分的内容也是直接跟英语相关,包括英语课程介绍,英语词卡,英语游戏,以及家长模式等几种不同的模式,不过其实除了这些模式之外,杜丫丫也有一些跟其他智能音箱类似的地方,比如可以查询天气,趣味问答,百科检索等功能,通过语音检索一些内容等等。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

主机是我最喜欢的蓝色,这个颜色的蓝有点偏向淡蓝,让人容易联想到小米产品系列中蓝色系的台灯。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

配件也比较简单,插头,充电线,干燥剂,说明书。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

充电插头上也有杜丫丫的品牌标记,这样不容易跟家里已经有的一大堆充电头搞混。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

充电线的插口是TPYE-C标准,这个要点赞,充电不用再纠结正反面,而且更加方便快捷。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

拿出主机,第一感觉应该是这个角度手持会是正面。而事后发现,屏幕跟IPAD一样,会随着重力而自动旋转的。屏幕故意设计的比较小,是为了保护孩子的视力着想,你也不必担心如果看不清会让孩子凑的更近,杜丫丫设计了红外感应距离功能,当孩子的眼睛凑到离屏幕较近的时候,机器会自动发出“你离我太近了”的警告。这对一般来说自觉性比较差的孩子来说,是个非常实用的功能。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

这个有网布的位置就是音箱的位置,而下方其实是个装饰用的圆环,没有实际作用。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

侧面的造型来看,这个机器还是比较特别的,线条看着像是一个小的麦克风,弧形的倾向设计应该是为了让屏幕可以侧上方的朝向使用者的眼睛。当然,因为屏幕是可以旋转的,所以换个角度一样可以使用。比如下面第二张来自官网图片的角度,实际使用中就非常常见。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

底部就是开关按钮电源键,TPYE-C充电接口在电源键的下方。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

屏幕下方的两个黑点,应该是麦克风的位置,正面下方的圆环,周边是一圈白色的指示灯,当你发出互动的语音的时候,白色灯环就会亮起,显示正在跟机器交互的状态。当然这个圆环还同时是一个可以按压唤醒的按钮,作用等同于你用语音叫一声“小杜小杜”,按压一下,圆环周围的白灯闪烁亮起,你就可以通过语音来操控机器,得到你想要的内容。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

长按开机按钮3秒钟以上,机器开启,跳出小鸭子动画,首先通过手机关联“杜丫丫学英语”的小程序,扫码绑定学习机后,小鸭子会来一段欢迎+介绍,包括了主界面介绍,如何唤醒,如何操作等等。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

从一开机后的动画效果来看,这块分辨率达到1136*640的屏幕的显示效果还是超过我的期待值的。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

色彩以及清晰度上这块屏幕已经足以达到要求,可能也和显示中的素材大部分都是颜色比较丰富的漫画类形象有关,负责任的说,广告上描述的“iphone手机级别的画质”是绝对可以达到的。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

无论是“我想学英语”还是“我想玩游戏”,其实最终都会进入英语学习模式,板块的设计还是通过闯关的模式来进行循序渐进的学习的,开始时候都是一些关于数字,水果等内容的基本单词,如果你学会了,会积累到星星,一定数量的星星就能解锁下一关。这种把英语学习当做游戏闯关的形式,能更好的激发孩子的学习积极性。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

开机后会看到小鸭子为主角的一个背景,左右移动界面,会有三个不同的背景,开机动画里头小鸭子有介绍“这算是它的家”,道具有架子鼓,书架等等,如果用手指点击架子鼓,就会跳转到播放儿歌选项。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

另一个界面是可以看到沙发,玩具,以及“ABC”的选项,ABC这块当然就是主导英语学习用的区块了。火车则是玩游戏,点击宝箱可以进入英语卡片学习。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

这是鸭子等候指令时候的界面,如果长时间不操作,小杜会主动提醒你“HI,你现在可以说小杜小杜来唤醒我”。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

互动之后能实现什么功能呢?一般首选是“我想学英语”,其次是“我想听儿歌”,“我想玩游戏”或者是“我想听故事”。

机器的个头还是比较可观的,可以拿来跟之前我晒单过的SONY 蓝牙音箱做一个对比,明显要高出一头。不过重量倒也还好,那个手拎的环可能就是为了让孩子携带方便而设计的,实际证明也的确很好用,出门一拎就能带走。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

有关杜丫丫的英语等级内容分布,可以引用官网的介绍,如果有一天孩子把杜丫丫玩腻了,那就差不多是学到了LEVEL4了。这一关关的闯关过程看着简单,实际可没那么容易,我自己测试了几回,当小鸭子念了一个单词后,发出“现在该你念了”的指令,并等待你的语音回馈的时候,发音念词都会不自觉地紧张起来,因为杜丫丫是会根据你发回的语音给你打分的。如果机器识别你的发音标准,念读无误,才会给你积累到一定数量的星星,来便于你解锁下一关。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

绑定小程序,变身蓝牙音箱

除了基本操作之外,这里不得不提的是跟学习机相关的小程序使用,因为我发现在简单的说明书选项里,并没有这方面的太多指导内容。而通过小程序的绑定推送,同步学习机的内容,家长除了可以通过小程序端把想要让孩子学的英语课程推送给孩子之外,还可以通过观看小程序中的“轨迹”选项来了解掌握孩子对学习机的使用情况。

首先,扫描说明书背面的二维码,进入“杜丫丫学英语”的小程序,然后选择扫码绑定学习机(这个二维码会在机器开机后显示在屏幕上,打开小程序中的扫一扫,进行绑定即可。)

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

当扫码绑定学习机之后,这台学习机能播放的范围就不仅仅限于原来内置的内容,而立即变身了一个蓝牙音箱,当你在小程序中选择那些包罗万象的英语学习资料的时候,学习机都会自动把那些内容播放出来。而对于学习机本身比较简单的操作界面和内容而言,关联绑定之后,通过小程序的联动使用,才是这款杜丫丫AI英语学习机的精华功能所在。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

上图是绑定成功后的显示,可以看到语音除了可以互动发送课程,回答问题之外,还可以对机器进行一些硬件上的操作,比如“降低音量”“调暗屏幕”等。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

随后可以点击进入小程序,看到各个选项,以及很多教学材料,这里的内容比起内置在学习机内的课程内容来说,要多少好几倍都不止。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

比如随意点一个“朗文英语直通车”的专辑进去,就能看到有79集的儿歌,而不是学习机里原来内置的上限50首儿歌。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

浏览轨迹可以让你看到宝贝使用学习机的情况,以及你自己选择推送过什么内容给孩子。而作为家长,请不要像我一样太着急,一激动就推送了太多集的专辑给娃,娃肯定会看不过来的这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

也可以在小程序的选项中找到产品使用的帮助,这里的内容比起说明书来要丰富细致很多。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

强烈推荐一定要通过小程序绑定学习机来使用,单单从英语课一项进去,就能方便的选择不同的课程,并及时了解孩子的学习情况。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

宝宝的那部分,是让你来编辑孩子的基本信息的,系统还会自动给宝贝做一个日程,包括了起床,上学,放学等时间段的提醒设计,当然,时间也是可以通过自己编辑调整的。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

对应孩子不同的情绪,杜丫丫还设计了五种不同的语音类型来安慰宝贝。每次说的内容不同,一致的是,从开头说的第一声就会呼唤娃的小名,这还是会让娃感觉很亲切好玩的。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

点击设备选项,可以看到学习机的使用状态,包括剩余的电量,正在运行的界面等。当然也可以通过手机端,进行修改音量,睡眠时间等设定。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

虽然学习机内置的课程,无论是单词量还是教材内容,相对来说都更适合3-6岁的孩子,但是这并不代表已经上小学的娃就没得玩,因为小程序里的英语教材多得很,比如单单是“剑桥少儿英语”就有好多级。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

对于平时玩惯了手机+IPAD的娃来说,这样的学习机还是带来了一丝新鲜感,不过她也知道这玩意儿肯定不是个玩具,因为哪怕你说“我想玩游戏”,学习机也只会跳出英语相关来......娃轻易就识破了表面上让她玩,实际还是让她“学习”的企图这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

上手之后,娃除了听儿歌,听故事,学英语之外,偶尔也问问一些她觉得有意思的问题,比如“小杜小杜,你今年几岁啊?”“你是男孩还是女孩啊?”答案是,这鸭子是一个6岁的小男孩.....这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

玩了两天,娃说这玩意儿比想的要好玩多了,拎着就能走的携带方式也挺有意思的。

一些总结

集成了大量的英语教材,内容丰富,互动有趣,AI智能互动做的也很不错,除了英语学习之外,还可以通过语音交互,变身孩子的日常陪伴伴侣,这对于一台售价不到4位数的机器来说,还是很有性价比的,哪怕是当做小程序+推送同步使用的智能蓝牙音箱,也能妥妥的值回票价。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

除了英语学习之外,国学经典,古诗,儿歌等中文相关的内容也有不少,所以,虽然产品定位是能让“孩子开口说英语”,但是实际能实现的功能是“一台可以陪伴孩子玩耍,寓教于乐的智能音箱”。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

在如今的数码电子时代,孩子们是很难抗拒不使用电子产品的,可以说看到电视机屏幕有时候都会忍不住去触几下的他们,天生对数码电子产品抱有强烈的好奇心,但是过多的让他们使用这些电子设备,除了良莠不齐的内容会带给孩子一些负面影响之外,长时间观看电子屏幕带来的视力伤害也在所难免。杜丫丫AI英语学习机则很好的解决了这两个问题,首先,内容上由于不能自主安装APP,所以可以说玩多久都不怕,能保证孩子听到的玩到的都是学习相关。其次,距离过近进行提示,大部分内容都是用“”为主,屏幕使用率其实并不太高,这样也对孩子的视力保护起到了积极作用。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

回想起小时候,准点只能抱着收音机准时收听“小喇叭开始广播啦”的自己,对比一下,现在的孩子能从这样的学习机里,听到那么多有意思的内容,并且在不知不觉中提高了英语水平,科技的发达真是迅速的令人感慨。而如今都市生活过快的节奏,让很多家长下班后的闲暇时间都没有什么机会陪伴孩子,学习机的“陪伴”和“互动”则能一定程度上减轻孩子的“孤独感”。

这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验

当然,靠机器的陪伴那永远只能算是辅助,对我的理解而言,如果有一天,在小程序端,看到娃跟机器玩的时间好像有点长了,这就意味着,要放下手头的事,好好去陪陪娃了........

优点:

屏幕清晰,有距离过近警告,教学内容丰富,TYPE-C接口充电方便,AI语音交互做的也还不错,“沉浸式”教学的设计,可以通过日常的使用,激发孩子说英语的积极性,逐渐培养孩子对英语学习的兴趣。同时通过小程序端,家长除了可以了解孩子的使用和学习情况之外,还能推送针对性的学习内容或者课程给孩子。

缺点:

有时候“你离我太近了”的警告会出现误报,英语学习课程中,必须累积足够的星星才能解锁下一关,对有一定英语基础的孩子来说,前面的学习略显得单调了些,如果修改成可以直接跨到下一级别的学习可能会让孩子更有满足感。

杜丫丫AI智能英语学习机小儿童幼儿天才故事机国学益智早教机玩具礼物男孩女孩0-3-6岁 粉色1099元京东去购买

感谢观看到这里,欢迎收藏留言评论,我是葡萄,我们下次再见~~~这一次,让小黄鸭来教英语-杜丫丫AI英语学习机体验