硬汉的标配,军拓铁腕5X运动户外智能手表评测体验

2019-03-30 20:00:00 8点赞 21收藏 17评论

作为我们国产运动手表的代表,军拓JTOUR这个品牌我相信大家都比较的熟悉,这是一个专业打造国产军装户外的品牌,之前也推出过多款具有代表性的户外运动手表,也得到了很多户外达人及驴友的肯定,军工品质值得信赖,其实笔者之前虽然知道军拓这个品牌,但是一直没有机会进行真正的体验军拓的产品,这次也是第一时间入手了军拓的新品,军拓铁腕5X运动智能手表,来体验一下这款具有探索无止境,户外综合运动智能手表的魅力。

硬汉的标配,军拓铁腕5X运动户外智能手表评测体验

对于运动笔者也是非常热爱的,平时只要有空闲时间,都会去户外跑跑步,骑骑单车,公园健走一下,这不仅能够让身体摆脱亚健康,也能够让身心得到放松,运动类型的产品无论是运动手表和运动手环笔者也是体验过多款,给笔者的印象就是电子化太严重,平时戴戴是没有什么问题的,但是如果户外运动使用可能就差点了,而军拓的产品就是专为户外打造,让你尽情使用,无拘无束。

一、产品开箱

说到军拓这个品牌,我相信大家脑子里第一印象就是之前与《战狼2》联名推出的新品户外智能腕表铁腕3S,也是跟这部电影里无缝吻合,十分的搭,军拓这个品牌的名字从字面上的解读就和其深深的军工气息相结合,军拓的产品以低功耗、待机持久、耐低温等优势适用于户外运动装备的需求。

硬汉的标配,军拓铁腕5X运动户外智能手表评测体验

而最新推出的军拓铁腕5X运动智能手表采用也是军拓产品中最新的一款户外运动产品,其高品质的做工和材质,具备军工级的三防标准,大容量的锂电池,具有90天的长续航能力,并且手表内置了多种运动功能模式,让你户外运动更具有挑战性。

硬汉的标配,军拓铁腕5X运动户外智能手表评测体验

在了解产品之前让我们先来看一下军拓5X运动智能手表的包装及配件吧,在包装方面非常实用的精致,包装就是一个活生生的专业手表包装盒,确实非常的有档次感,包装盒内主要包含了手表、充电线、使用说明书、专业手表膜和贴膜工具。

二、外观细节

从外观上来看,确实也非常的有档次,手表的整体以腕表为设计元素,在颜值上能够展现运动气息,手表的尺寸为51*51*17mm,尺寸方面略显的大气,重量方面为81g,不算太重,但也有点分量,手表的表壳材质方面为316L不锈钢材质(军工标准),一体成型机身,并且主打90天续航能力,光电心率,GPS/北斗双模式定位,100米专业防水级别,综合户外运动模式,生理监测,智能消息提醒等,综合以上述说这款军拓铁腕5X运动智能手表是是每个男人的标配。

硬汉的标配,军拓铁腕5X运动户外智能手表评测体验

手表的屏幕虽然没有触屏功能,但是也非常的大,采用的是1.2寸全反射式LCD屏幕,分辨率达到240*240像素,全反射LCD屏幕的好处相比普通的屏幕来说功耗更加的低,因为屏幕自身就会发光,所以非常的省电,屏幕的材质是值得一说的,因为采用的是第三代康宁大猩猩玻璃镜面屏幕(这种材质一般都用在手机上),具备更强的耐划痕和凹痕的能力,所以特别适合户外使用。

硬汉的标配,军拓铁腕5X运动户外智能手表评测体验

手表的操作按键共有五枚,分别是左三右二,按键的使用各有不同,按键的整体按压效果非常的好,轻触是无效的,只有深按才能触动,这就是为了在日常的使用中必免误触现象。

LIGHT键:开启/关闭背光按键

OK键:菜单的设置与确定按键

BACK键:长按为开/关机与返回按键

硬汉的标配,军拓铁腕5X运动户外智能手表评测体验

右边的二颗按键其作用可以理解为辅助按键,具体的使用就是运动模式和翻页功能,这里要注意的是,手表还设置了解锁功能,为了防止误触碰,可以同时按BACK键和UP键实现解锁功能。

UP键:实现上翻和选择运动模式按键

DOWN键:下翻和进入小功能界面按键

硬汉的标配,军拓铁腕5X运动户外智能手表评测体验

军拓5X运动智能手表的背面和整体的材质为一体,非常的坚实和耐用,内部集成了军拓自研的JTOUR OS手表系统,背面主要集成了VALENCELL光电心率监测器和充电触点接口。

硬汉的标配,军拓铁腕5X运动户外智能手表评测体验

表带的材质为硅橡胶的材质,并印有军拓的品牌标示,但不支持快拆表带功能,这个笔者个人觉得有些遗憾,毕竟大部分的运动手表都支持快拆功能,表带为13孔大排汗设计,最大的特点就是不怕高温且可抵御严寒。

硬汉的标配,军拓铁腕5X运动户外智能手表评测体验

表带的另外一端也设计了排汗孔,这也是比较少见的,至少市面上的运动手表另外一端都是整体设计不会留有排汗孔,这个设计值得点赞的,这样在户外使用的时候不易被汗水和雨水浸泡变形,具有较强的防水腐蚀性能。

硬汉的标配,军拓铁腕5X运动户外智能手表评测体验

外观总结:从以上的外观细节上来看,军拓铁腕5X是一款专业为户外打造的手表,有着军工的品质,能够抵御不同的复杂环境,并且非常的适合年轻人群,其内置的精密仪器也可以为你在运动时带来强有力的帮助,为你的户外生活保驾护航。

三、军拓运动APP

虽然军拓铁腕5X定位的户外运动手表,但主打的还是智能化运动,所以智能手表在使用的时候还是必须要先下载个APP才能实现正常的操作,我们可以通过扫描说明书或者公众号进行下载,当下载完成之后就可以进入军拓的专属APP了“军拓运动”这是一款集专业运动规划分析和互动社区于一体的手机应用。配合军拓户外智能腕表使用,随时随地收集腕表上传的运动数据,并对您的运动数据进行专业分析,提供图表、图形等工具对您的运动状态进行直观的展示,并提供科学的运动训练建议。

硬汉的标配,军拓铁腕5X运动户外智能手表评测体验

“军拓运动”的APP整体布局还是比较清爽的,也比较的简洁,让人一看就懂的感觉,在APP里主要有社交、轨迹、今日记录、运动记录、个人中心,每一个板块都会详细的操作指南,整体滑动也非常的流畅,记录的运动信息也非常的全面,这里简单的讲一下如果说要给这个APP打分的话,笔者觉得可以打85分。

硬汉的标配,军拓铁腕5X运动户外智能手表评测体验

如果你喜欢分享,喜欢将自己的运动晒一晒,我们首先第一想到的就是微信朋友圈,而在“军拓运动”APP中也可以分享,里面的社交圈就如微信上的朋友圈一样,有很多会关注,你也可以关注一些运动达人或者旅行达人,当你觉得今天的运动成绩不错,你可以点击运动统计分享,然后就像发朋友圈一样,输入的想法点击发送即可,这样你社交圈就可以看到你发布的动态了。

四、表盘操作

军拓铁腕5X的表盘具有锁定功能,也就是当你在不使用按键不使用表盘的时候,会自己进行上锁,而你需要查看表盘内容的时候,需要先解锁,解锁的方法非常的简单,只要两个手指同时按住BACK键和UP键就可以实现解锁功能了。

1、系统菜单

短按OK键就可以进入手表的系统菜单,在系统菜单内包含了主题、时间、运动记录、自定义工具、自定义运动、配件连接、系统关于手表等设置功能,如果需要选项菜单中的某个选项,只要按一下OK键确认即可以进入了。

2、日常监测

短按UP键即可以进入日常监测功能,在其界面可以看到有心率记录、每日步数、最大摄氧量、上次运动、通知、日常燃烧卡路里、乳酸阈值、训练计划、恢复时间等,在这里面手表会记录你所有的运动数据,通过记录你可以查看当日的运动情况。

3、运动模式

长按UP键即可以进入运动模式,进入之后可以看到有10种不同的运动模式可以选择,每一种运动都是以图标的形式展示,非常的直观,通过DOWN和UP键进行上下切换,如果你选择好需要的运动,在按一下OK键即可以进入,非常的方便。

4、表盘更换

军拓铁腕5X的表盘功能还是比较强大的,看惯了单一的表盘,你是不是想可以更换一下风格呢,在APP里同样可以下载非常多的表盘进行更换,里面的表盘类型也非常的多,不过有些是需要通过积分去购买的(积分可通过上文中的分享运动来领取)具体可以通过蓝牙连接手表后在APP-社交界面上的表盘下载,然后在手表里进行更换即可,非常的方便。

5、授时解读

当你首次使用军拓铁腕5X的时候,开机时间是不准的,显示的时间可能是出厂的时间,如果去调整这个时间呢,其实有两种方法,卫星授时和手机授时两种。

(1)手机授时,这个就需要你的手机和手表进行蓝牙连接,当蓝牙连接成功之后手表会自动和手机进行同步时间,对于经常用“军拓运动”的APP的人群来说,这种是便捷的。

硬汉的标配,军拓铁腕5X运动户外智能手表评测体验

(2)卫星授时,短按左侧中间的OK按键进入系统设置菜单,然后选择时间,在选择卫星授时,稍等片刻即会显示授时完成,这种比较适合没有连接手机的情况下,或者就是单用手表的人群使用。

6、寻找腕表

对于“健忘症”的朋友来说这个功能比较适合了,有时候我们摘下手表,然后想戴的时候又找不到手表了,此时可以通过手机APP上的寻找腕表功能,让进行手机的定位,当点击寻找腕表选项后,手表会嘀嘀声,你可以通过嘀嘀声来寻找手表的位置。

7、抬腕亮屏

原本以为军拓铁腕5X的屏幕只有按LIGHT键才能点亮屏幕,笔者还在想晚上或者灯光暗的时候不是很不方便吗,后来通过查看原来可以设置胎腕亮屏功能的,只需要在手表的系统里面进行设置即可,可以设置时间点,默认状态下17:00-07:00有效,通过设置就可以在夜间或者户外使用了,非常的方便,方便是方便的,但是也有些缺点,那就是开启胎腕亮屏后,会比较的费电。

五、充电测试

相比之前发布的几款军拓手表,本次的军拓铁腕5X的续航能力又有了大幅度的提升,充电2小时续航90天,没有看错,就是90天,90天的续航让你不用在担心智能手表没电的窘境了,尤其是常期在户外的朋友来说这无疑是最欣慰的功能。

硬汉的标配,军拓铁腕5X运动户外智能手表评测体验

充电方式上还是延用了夹式触点充电方式,这种充电有个问题就是夹子必须夹住手表背面的触点才能正常充电,如果没有夹准那么就充不了电(笔者第一次充电,夹了好久才对准,不知为何),在充电上确实比较的快,通过下方的电流电压监测器可以看到,当前的电压为4.92V,电流为0.16A,从上面的数据可以看到,手表本身也带有充电保护装置,所以充电过程中功率比较的低,这也是保证手表在充电时的安全。

六、心率测试

军拓5X运动智能手表采用的是先进VALENCELL光电心率监测器,也是目前主流的心率监测方式,能够满足高温、极寒、水下等多种环境的监测需要,同时也是告别的心率带的束缚,在监测时能持续不断地进行心率监测,并且在监测心率的时候还会发出闪烁的绿光。

硬汉的标配,军拓铁腕5X运动户外智能手表评测体验

监测模式共有三种,实时监测心率、基础心率监测、心率区间与警示。

实时监测心率能够不间断的监测心率的变化,这个功能还是不错的,笔者也是实际的体验了一下,监测的速度也非常的快,一会儿就会显示在屏幕了,这里注意的是实时监测心率时你必须要将手表佩戴在手上不能取下,才能给出精准的数据。

基础心率监测,这个在你运动前监测一下对你运动有非常好的帮助,能够测量和了解你的机能状态评估你的锻炼效果,让你了解到你的身体机能是否良好。

心率区间与警示,这个功能笔者也是实际的测试了一下,对于平时喜爱运动的你,是最有帮助的,在监测的时候,会生成一个区间图让你清楚的了解到你的身体状态。

七、防水测试

在三防中做的比较出色的还属军拓了,之前就有耳闻,我曾看过一个视频他们把手表放置在冰箱冷冻室里一个小时,此时手表已经完全冻住了,当把冰块融化后,手表依然能够正常使用,其实笔者也想做这个测试,可惜的是家里的冰箱前几天罢工了(哎......),不过笔者还是做了毕竟严苛的泡水测试,通过10分钟的泡水之后,再将手表拿出来后可以看到手表依然没有问题,能够正常的使用,手表也没有进水,防水功能绝对是可以的。

硬汉的标配,军拓铁腕5X运动户外智能手表评测体验

说起防水功能,军拓铁腕5X的防水能力也是有目共睹的,100M的防水级别,可以直接在游泳时佩戴,并且可以在-20℃和-60℃的环境下进行正常运作,符合中国军工标准,对于大数人来说有着如此强大的防水性能,你还用担心手表的进水问题吗。

八、防刮防磨

测试了防水功能,那么下面就来测试第二阶段的防刮防磨能力,我们都知道作为户外运动手表,难兔会有磕碰,而手表本身就采用的是316L不锈钢材质,所以在抗磨上就非常到位了,也不用惧怕了,放心的用就行了,笔者也是实际的测试了一下,将手表直接抛在鹅卵石、树边、杂草、硬泥上,拿起来后并没有发现有磨损的现象,从这四个场景上来看,军拓铁腕5X绝对不是样子货,是一款真正适合户外运动的手表。

九、运动测试

作为专业的户外运动手表,军拓铁腕5X内置了多种运动模式,可以满足我们日常的运动所需,不管是室内运动还是室外都可以通过军拓铁腕5X来进行实时的监测和运动记录,其实笔者平时也非常的喜欢运动,毕竟多运动对身体也有好处,身边很多的朋友都因为不经常运动,大吃大喝得了高血脂,高血压的,所以平时多运动对于身心健康有着很大的帮助,下面笔者将通过健步运动、跑步运动、骑行运动来实际体验一下(因为受场地及其它因素暂不能进行其它运动项目的测试)。

1、步行运动

健步运动也被称为步行运动,平时笔者喜欢晚上吃好晚饭在附近的公园散散步,绕着公园走几圈,一是为了有助于消化,二是为了放松身心,不过之间笔者用的运动手环有个问题就是没有运动轨迹,只有实时的步数,这样就有个问题了,你在公园散步走路到底是怎么样走的呢,而这几天笔者用了军拓铁腕5X之后,通过运动模式选择健步,然后点击开始就可以记录笔者走的运动轨迹了,之后点击结束,保存即可以在手机APP端查看你的各项运动信息了,而且非常的全面。

硬汉的标配,军拓铁腕5X运动户外智能手表评测体验

通过以下的运动信息可以看到,在健步运动模式下,首先会生成一张运动分析图,有运动时的平均心率,平均步频,步数,同时也会生成一张路线轨迹图,这个轨迹图分为标准地图和卫星地图,可以自己进行切换,然后在底下还会生成信息走势图,非常的详细,让你了解你当前的健走运动信息。

2、跑步运动

对于跑步其实笔者并不是每天都在坚持,一个星期大概会跑个1-2次左右,每次都会绕着跑道跑2-3圈,大约也就3、4公里的路程,以前跑步笔者都是约朋友一起去跑,感觉一个跑坚持不下来,而这次笔者戴着军拓铁腕5X去跑,就好像带着一个专业的教练一样,能够实时的显示你当前的运动信息,包括心率等,让你在跑步的时候知道自己的身体状态。

硬汉的标配,军拓铁腕5X运动户外智能手表评测体验

跑步运动不像健步走那样的轻松,跑步需要结合呼吸,是一种有氧的运动,是有氧呼吸的有效运动方式,然后在通过军拓铁腕5X的运动信息让跑步更加的轻松,也可以帮助你在跑步运动时能够得到准确的运动轨迹和记录,这里和大家分享一个注意事项,那就是跑步过后人会很累,这个时候切记千万不要立刻喝水,也不可以蹲下或着躺下,你应该做的是放松运动,比如压压腿,抖抖手之类的,5分钟以后在恢复正常,我们需要的科学的锻炼。

3、骑行运动

先来说一下笔者的情况,笔者平时上下班都是私家车,但是周末或者有时候需要送家里女儿去上辅导班,那就需要骑电动车或者骑自行车了,路程大概在1公里左右,平时骑车的话也不是很注意运动信息,只觉得有时候风大骑行中非常的累,而且对于骑行的呼吸也不是调整的很好,所以感觉有点累,而这次通过军拓铁腕5X记录我的骑行状态,从中看到了骑行的速度和心率等情况,让我清楚的知道了自己骑行的情况。

硬汉的标配,军拓铁腕5X运动户外智能手表评测体验

通过以下的轨迹图可以看到,骑行的路线还是比较不错的,从家里到孩子补习的地方,花了大概7分钟时间,总的路程为1.68公里,平时的速度为13.2,消耗的卡路里为56.93,其实看了一下,笔者骑行的速度还是比较快的,主要是今天有点晚了,所以骑的有点快,不过平时的速度也差不多这点,所以有了这个运动信息,能够让笔者清楚的知晓平时骑行的状态到底怎么样。

十、产品总结

虽然通过短暂的一个星期来体验军拓铁腕5X运动智能手表,但是其优良的做工和强大的功能,让笔者深深的折服了,军拓铁腕5X运动智能手表作为国产精品打造的户外运动手表,不仅外观大气时尚,而且还具备三防功能,尤其是手表的核心硬件配置非常的高,通过与手机的完美搭配,能够让军拓铁腕5X运动智能手表更加的强大,同时手表本身就具有快捷运动功能,自带10种运动模式,并且通过手机端能够汇总成数据示图,让你运动的更加的清晰,运动的更加的科学,对于喜欢户外旅行的人群来说军拓铁腕5X运动智能手表就是你不错的选择,也是一款非常适合户外极限运动的手表。

个人建议:

1、作为军工级户外运动型的手表是否可以将配色多设计几款,比如迷彩色之类的,这样让军事户外爱好者也可以多种选择。

2、个人认为对于表带方面是否可以设计成快拆式的,这样方便拆卸和更换。

COROS 高驰 PACE 3双频全星座运动手表音乐马拉松跑步骑行越野游泳 黑灰色硅胶

GARMIN 佳明 Forerunner165极夜黑心率血氧跑步骑行户外运动手表

2080元起

GARMIN 佳明 Fenix7 Pro 户外运动手表 010-02776-50 旗舰版

GARMIN 佳明 Forerunner165月光白心率血氧跑步骑行户外运动手表

2080元起

GARMIN 佳明 Forerunner265 户外智能运动手表 010-02810-30

GARMIN 佳明 Forerunner265S极夜黑血氧心率HRV跑步铁三游泳户外运动手表

SUUNTO 颂拓 3 铜灰色 户外智能运动手表 运动心率GPS定位长续航礼物送男女友

COROS 高驰 PACE 3双频全星座运动手表音乐马拉松跑步骑行越野游泳 黑灰色织物

GARMIN 佳明 Fenix7 Pro太阳能蓝宝石帆板冲浪多频多星户外智能运动手表旗舰版

COROS 高驰 APEX 2 Pro/APEX 2越野户外运动竞速表跑步血氧心率监测

GARMIN 佳明 Fenix7X Pro太阳能尊荣版(51mm)心率跑步户外运动手表七夕礼物

GARMIN 佳明 手表可用 1.3英寸镜面保护膜,适用于FR255

GARMIN 佳明 Forerunner255/165 GPS运动跑步训练手表马拉松越野赛

COROS 高驰 PACE 3基普乔格联名限量款竞技运动表双频全星座马拉松GPS PACE 3 限量款

COROS 高驰 VERTIX 2户外探险表GPS登山徒步越野ECG心电心率血氧地图