玩物不丧志 篇八:冠军纸飞机大乱斗,过年和孩子一起折个纸飞机

2019-02-03 11:38:41 717点赞 4543收藏 157评论

写在最前面,文章有详细视频教程讲解如何做一个随手飞出几十米的冠军纸飞机,请不要错过。

说到纸飞机,几乎每一个人都玩过,没有纸飞机的童年绝对是不完整的。简单的一张纸,甚至是废纸,都能带来巨大的乐趣。最简单的纸飞机相信大家都做过,虽然每个人叠出来的纸飞机都可能各不相同,但是每个人都希望自己的纸飞机能飞的又远又好看。

前几日无聊,我就搜索了一下纸飞机的做法,然后看到了这个神奇的大叔:John Collins

John Collins 造纸飞机的工龄超过40年。2012年,他打破了吉尼斯世界纪录,他设计的纸飞机飞了69米多。直到现在他依然保持着这项世界纪录。

这位大叔有没有干了什么别的我不清楚,但是他光设计纸飞机,各种各样,就搞了几十年。这人绝对是个有梦想的工程师,反正不是简单折纸的。因为他说的出每个设计的细节。这里可以看到他的一个简短的专访:

专访点击观看

他在2012年的时候设计了一个纸飞机,由四分卫Joe在他的指导下投掷,打破了世界纪录,至今无人能破,飞了大约69米。

冠军纸飞机大乱斗,过年和孩子一起折个纸飞机

我看到的时候就惊呆了,我的纸飞机如果我能够飞10米,我已经喜极而泣了。

出于对这种大神人物的崇拜,我决定购入他的书来学习一下,顺便致敬。他最新的书是The World Record Paper Airplane.搜索了一下国内很难买到,只能通过亚马逊购买转运回来。

冠军纸飞机大乱斗,过年和孩子一起折个纸飞机

既然买不到最新的,就买它原来那本吧。京东就能买到,价格也算合理,毕竟是原版书。

TheNewWorldChampionPaperAirplaneBook英文原版75.5元京东去购买

飞机比赛

既然是买来了,自然是仔细研读咯。经过精挑细选,我准备做下面8个纸飞机来进行一次大乱斗,看看谁才是真正的值得尝试做一下的冠军纸飞机。文章一共分成下面几个部分:

1. 纸飞机的介绍

2. 纸飞机的测试评分

3. 推荐纸飞机的制作

4. 纸飞机的调整指南

下面是对每架飞机的一些介绍,其中关于世界纪录保持者的苏珊娜必然是要多写一些的。

我会将这8架飞机都做出来,一一介绍后试飞,最后挑选其中的三架仔细讲解如何制作。

下述文章中飞机名字的翻译属于作者随性翻译。非官方翻译,欢迎吐槽

Suzanne 苏珊娜

这架就是2012年打破世界纪录,并且保持至今的著名纸飞机了。为什么叫这个名字,因为大叔的老婆叫这个名字。这是一架外观非常简单的飞机,但是,你千万不要被这个飞机的外观迷惑了,它绝对不是你小时候玩的那种普通的纸飞机。

有一个节目中,主持人看到自己叠的飞机飞很远的时候表情是这样的

冠军纸飞机大乱斗,过年和孩子一起折个纸飞机

这个纸飞机的制作是比较简单的,但是有很多细节的地方需要注意,这个飞机如果要飞的好,需要大量的调整,但是结果一定会让你惊讶。三分制作,七分调整用在这个飞机上非常的合适。

制作完成后非常漂亮的一个飞机。之后章节会有很详细的制作介绍。

冠军纸飞机大乱斗,过年和孩子一起折个纸飞机

机身的线条非常的简介干练,大机翼和机尾的尺寸非常平衡,产生了一种独特的美感。

冠军纸飞机大乱斗,过年和孩子一起折个纸飞机

拿在手上也非常的好看。飞行的时候,Suzanne 非常的平稳,虽然速度不是很快,但是会很顺滑的爬升和下降。

Locked and Loaded 乐扣乐得

这是一架形状非常漂亮的飞机,特别是机翼部分的制作,双层的构造,让这个飞机非常的有层次感。头部使用了锁扣结构,不容易松开。平直的机翼结构让它的飞行过程非常的快速。

冠军纸飞机大乱斗,过年和孩子一起折个纸飞机

机身形装是钻石型的,两侧带有平衡翼,这样的好处是可以让飞机飞行更加直线。不容易发生偏转。

冠军纸飞机大乱斗,过年和孩子一起折个纸飞机

从侧面看可以看到双层机翼,又能稳定气流,又好看。

冠军纸飞机大乱斗,过年和孩子一起折个纸飞机

拿在手上手感很好。握手空间正好,飞行非常平稳。

Javelin 大标枪

这架飞机是collins早年设计的一个用来参加距离赛的飞机。它的特点是非常的瘦长,由于过度的瘦长了,以至于它飞的时候特别快,但是缺少了滑翔的能力。反而限制了它的飞行距离

冠军纸飞机大乱斗,过年和孩子一起折个纸飞机

飞机的形装非常的修长,头部采用了锁扣结构,整个飞机就像一个飞镖一样,在你扔出去的瞬间,直射目标。当然如果你力气足够大,可以一瞬间扔很远

冠军纸飞机大乱斗,过年和孩子一起折个纸飞机

由于握柄比较大,手持感受很好,扔的时候一定要大力。就像通常说的大力出奇迹。

Max Lock 大三角

这是一架非常巨大的飞机,但是却有一个锁紧的飞机头,而且是一个尖头,这样空气阻力就会变得很小。

冠军纸飞机大乱斗,过年和孩子一起折个纸飞机

飞机特别漂亮,是一个大三角形状。头部包角。侧翼也呈现三角形。飞行的时候特别慢悠悠,有一种大型轰炸机的感觉。

冠军纸飞机大乱斗,过年和孩子一起折个纸飞机

拿在手上有一种立刻就能起飞的灵动感受。投掷的时候不要太大力,要感受到它滑翔的力度,让他自己滑翔起来。太大力会破坏机翼微弱的平衡感,然后旋转,闭着眼,坠落。

Ultra Glide 超级滑翔机

和它的名字一样,这架飞机是一架超级偏重滑翔的飞机。它能在空中滑翔很久。得益于它简洁的设计,机翼特别平整,且没有什么多余的修饰。

冠军纸飞机大乱斗,过年和孩子一起折个纸飞机

这架飞机的设计,个人也非常喜欢,平整的机翼看上去有种特别的简约美感。

冠军纸飞机大乱斗,过年和孩子一起折个纸飞机

当你把飞机扔出去后,它会特别平稳的浮空,并且保持飞行的方向。直到失去动力。优雅且不失稳重

Bass Ackwards 飞比寻常

这也是一架飞镖类的飞机,但是有所不同的是,它有比较高的侧翼,而且会迅速爬升高度,再急速落下。

冠军纸飞机大乱斗,过年和孩子一起折个纸飞机

从顶部看,他的外形并没有太多的特殊。但是从侧面看,可以看到它巨大的头部和倾斜的机翼设计。

冠军纸飞机大乱斗,过年和孩子一起折个纸飞机

飞行的时候,需要用手握住头部,用力的投掷出去。另一个大力出奇迹的飞机。和先前的飞镖型飞机不同,这架会爬升一定高度后迅速落下,结束飞行过程。

Pro Glider 专业滑翔机

正如这台飞机的名字一样,这也是一台滑翔类的的飞机,所以他有着巨大的翅膀,和尖尖的头部来减少空气带来的阻力。这架飞机非常的好看,并且collins在这架飞机上创造了自己独特的飞机头制作方法。来保证飞机的一体性,来帮助自己精确调整。

冠军纸飞机大乱斗,过年和孩子一起折个纸飞机

从侧面看一下头部,非常的好看紧实。

冠军纸飞机大乱斗,过年和孩子一起折个纸飞机

机翼的平衡性很好,可以稳稳的滑翔很长距离。

The Starfighter 星战机

这架飞机也不是省油的灯,这个设计获得过两次国际纸飞机大赛距离赛的冠军。但是它最多也就飞100英尺。比起苏珊娜的228英尺简直弱爆了。之所以它能比赛赢,是因为它的机构造成它可以再国际运输中,以比较好的状态存活下来。

六角形的机头非常的拉风和坚固

冠军纸飞机大乱斗,过年和孩子一起折个纸飞机

飞行比较平稳,因为头部结构的问题,比较耐摔。如果仔细看会发现机翼也是六角形方式折叠的

纸飞机的测试和打分

接下来要对纸飞机的飞行状态进行测试和打分。我每一个纸飞机都做了3个以上,用于各项测试。一共有五个维来评价:美观度,飞行距离,滑翔能力,制作难度,飞行稳定性。

通过这五个维度,希望能帮助大家了解不同纸飞机的区别,选择自己喜欢的纸飞机进行制作。所有测试都是我个人主管判断,所有的飞行距离都靠我用脚走数步子确定。对的你没看错,我就是这么的不严谨。

在测试飞行距离的时候,一般是飞机进邻居家了,或者掉水里了,又或者被猫叼走了才停止测试。那么黑喂狗

其中美观度,飞行距离,滑翔能力,飞行稳定性都是分数越高越好,制作难度分数越高越差。

Suzanne 苏珊娜

冠军纸飞机大乱斗,过年和孩子一起折个纸飞机

作为飞行距离的担当,Susanna在我自己的试飞中,最好的记录飞出了35米左右的好成绩。如果能有更好的飞行环境,我相信40-50米应该也是有可能的,毕竟人家可是69米世界记录的保持者。

飞机的飞行速度不快不慢,由于机翼的设计不是用于滑翔的,所有相对滑翔的美感不是最好,但是得益于设计的平衡性,稳定度非常的好,经常出现一根清晰的飞行轨迹,一路到底。

飞机的线条很漂亮,如果不进行胶带调整,制作难度很低,大约也就5分左右,但是胶带的引入,让某些手残党痛不欲生,造成了难度7分的结果。

Locked and Loaded 乐扣乐得

冠军纸飞机大乱斗,过年和孩子一起折个纸飞机

非常好看的一架飞机,所以美观度有很高的评分,飞行距离一般,但是也算可以,飞机飞行速度很快。比suzanne略快。轨迹的稳定性中规中矩,调整后可以比较直线飞行。制作难度不大,但也属于中等偏上。值得试玩

Javelin 大标枪

冠军纸飞机大乱斗,过年和孩子一起折个纸飞机

这架飞机属于大力出奇迹的品种,投掷的时候需要大力45度角抛出。飞机会急速飞行后坠落。个人扔了15米左右,可能和我的动作和力度有关系,如果换标枪运动员投掷的话,说不定可以扔出30-40米也不一定。

飞机没有什么滑翔能力,基本上属于上动力消失就嗝屁的类型,好处是非常的稳定,基本上指哪打哪。喜欢一瞬间快感的可以尝试。

Max Lock 大三角

冠军纸飞机大乱斗,过年和孩子一起折个纸飞机

真的是一个大三角,外观还可以,中规中矩,稳定性真的是差了点,飞行距离也一般,并且做起来也不想想象的那样容易,因为需要大量的调整才能飞的起来,并且滑翔能力也不是想象的那样出色,需要掌握一定的技巧才能投掷好。所以推荐指数很一般,真的喜欢可以尝试。

冠军纸飞机大乱斗,过年和孩子一起折个纸飞机

做起来有一点难度的一个飞机,看上去简单的设计,其实很难做好。头部非常复杂,需要精准的尺寸控制和制作水平,对纸张的韧性也有一定的要求。但是这是一架绝对值得一做的飞机。因为它飞起来太好看了,很优雅,当他慢腾腾的往前滑翔的时候,瞬间颠覆你平时做纸飞机的常规感知。而且在投掷正确的情况下,可以滑翔很久,如果在有气流的地方应该会有有意思的表现!

Bass Ackwards 飞比寻常

冠军纸飞机大乱斗,过年和孩子一起折个纸飞机

这是一架飞起来很诡异的飞机,因为倾斜角度的关系,它就是一飞冲天然后急速掉落型的。飞行距离不是非常远,但是飞机本身还算挺好看的,简洁大方,机头样子有点怪异,但是就是这种怪异让它的飞行方式非常好玩。飞行距离上优点欠缺,制作难度不是很大,但也不是很简单,机头部分需要做一些处理。奇特的飞行方式让你不用很注意他的稳定性了。在开阔的地方想引起别人注意可以做一个飞一下,绝对抓眼球。

Pro Glider 专业滑翔机

冠军纸飞机大乱斗,过年和孩子一起折个纸飞机

这架飞机制作上需要学会一个特殊的技巧,叫collin's head,就是这个大叔设计的飞机头,但是其他部分都不复杂。飞机非常美观,很大气,机翼很大因为是滑翔机的缘故,飞的很慢,飞行距离不是很长,这应该和它的投掷方式有关系,需要捏住中后部推送出去,不然会当场坠机,稳定性还可以,但是由于机翼太大了,有时候容易出现奇怪的飞行轨迹,需要仔细调试。

冠军纸飞机大乱斗,过年和孩子一起折个纸飞机

个人觉得外形很炫酷的一个飞机,开口成为洞的机头,和两个边角,让人觉得这就是一架外星战机。美观度是可以肯定的。飞行的稳定性需要比较多的调试才能维持直线,我实际测试的时候飞行距离比较稳定,但是不是特别远,也就15-20米的极限,这和我个人水平有关。滑翔能力一般,因为机翼不是特别大。但就其外形来说,是非常值得做的一款飞机。

纸飞机的制作

根据上面的测评,我最终挑选了三架飞机来进行教学,其中Suzanne精细视频教学,其他两架图片讲解。

Suzanne 苏珊娜(含视频教学,含花色图纸)

请观看视频进行学习如何制作,视频分为了两个部分,第一部分指导如何制作折叠,第二部分指导了如何使用胶带调节飞机。如果你懒可以只做第一部分,但是飞行的稳定性和趣味性会大大下降,推荐有耐心的话,把两部分都做完,这架飞机一定会让你惊讶的。

冠军纸飞机大乱斗,过年和孩子一起折个纸飞机

视频中使用到的图纸在这里,大家正反打印后裁剪掉白边就能使用了。提取码是lklc

冠军纸飞机大乱斗,过年和孩子一起折个纸飞机

这里是超级滑翔机的制作方法,其实整个过程不复杂,我看图说话来指导一下大家。大家可以配合我前文的动图参考。

1. 先把纸横竖都对折一次,然后展开

2. 选择上半段对着后再对折后展开一次(只有一次,不要全展开了)

3. 从上边缘折到刚才的对折线上

4. 然后按照图5折出三角形,然后再展开三角形

5. 按照图六折出三角形,参考线就是你刚才折的三角形的印子。

6. 然后再沿着印子再折一次变成了图9(自己数一下数字)

7. 把尖尖头翻折下来,然后翻回去,往后对折。转到图片方向

8. 对着顶端推一下,由于有折痕自己就会鼓起来,然后做出图片中的形装,把上边缘翻下来。然后再把左半边翻到后面去。

9. 按照图片中的折线折出机翼和平衡翼就好啦。

10. 做不出来的自己多折腾几次就好了

第八步比较难,我这里上传了两张制作过程图,供参考

这架是真的很难做。光制作教程就写了3页

冠军纸飞机大乱斗,过年和孩子一起折个纸飞机

1. 首先和小时候做的小青蛙纸玩具一样的折出十字顶。

2. 然后如图折出两个小三角套在一起

3. 然后反过来,折出一个小三角锁紧机头

4. 此刻将飞机对折的时候,刚才套在一起的小三角反向对着,自然就出来了一个洞。

5. 再捏住顶端往下压,把洞的形装压成星星状。

6. 之后按照说明把机翼折叠出来

就行了。

7. 然后需要注意的是机翼的封边折法,是折叠,打开,压入,再合上,请仔细看我下面的配图

这两张图分别对应第5步和第7步细节

纸飞机的调整

纸飞机是需要调整的,就这次我制作中学习到的一些知识,我来和大家分享一下,大家也可以尝试调节,看看有什么效果,反正是纸飞机,弄坏了最多再做一个就是了。

飞机不爬升?

先来看一个图

冠军纸飞机大乱斗,过年和孩子一起折个纸飞机

这是普通飞机的翅膀升力原理,但是纸飞机自然是不能做出拱形的机翼的。那么怎么让飞机爬升呢?

通常的做法实在尾部制造下压力,然后抬起机头,纸飞机就爬升了。

冠军纸飞机大乱斗,过年和孩子一起折个纸飞机

比如上面这张图,左侧是机翼尾部微微上翘,右侧是平直状态。微微上翘会造成下面的空气压力比上面小,飞机尾巴会被压下去,于是机头就上翘,飞机自然就爬升了。

飞机转向?

基本上每个飞机的机翼都会大大小小的有一些不平衡,所以会造成飞机转向。正常玩飞机这都不重要,但是如果是想比一下谁飞的远,调节一下似乎就很有必要了。

推荐调节的位置在飞机机翼根部和垂直握把的交界处。

冠军纸飞机大乱斗,过年和孩子一起折个纸飞机

请注意原本是平直的,当飞机右偏的话,那就按照我上图把垂直的握把链接处往右掰一点点,飞机的飞行形态就会得到很大的改善。别小看这一点点,会有非常明显的效果,每次调整一点点再试飞,直到飞机飞行直线。

结语

本来只试想做个纸飞机玩玩,没想到纸飞机里面有这么多道道,一个小东西都能玩出这么多花样,真的让我自己也开阔了不少眼界。这次测评让我玩的很愉快,做了这么多飞机,以后又能去孩子面前**了。

希望大家也玩的愉快!如果你喜欢这个文章里的飞机最后教程的飞机,请试做一下,感受一下纸飞机的魅力。如果你还想我提供其他纸飞机的制作教程,请在评论区留言,我会挑人气最高的候选者制作教学视频。最后欢迎大家转发评论吐槽。

最后附赠几个古怪的纸飞机制作,爬梯可见。

小编注:本文作者@汤团星 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:汤团星 ,微信搜索“ttplanet”