第八代入门版Kindle白屏变砖维修

匿名用户 2019-02-12 09:30:16 5点赞 13收藏 2评论

给小棉袄买的 kindle 不知道为什么就突然变砖了,一直白屏,充电也起不来。

为什么推荐小学生买入门版:
没有背光灯看似缺点,但对小孩来说是优点,不能在暗的地方看书,要不眼睛近视的快,小棉袄现在视力就不太好了;
电子书比纸书肯定便宜了,还经常有特价的。而且可以先预览一部分,好看才买,纸质书要预览只能去书城先看看再到网上买打折的,方便很多;
kindle看中文有个很大的优势,可以显示拼音,对于刚上小学的孩子来说就太好了,不用问家长,自己可以阅读,而且根据识字量来调节拼音显示数量。注意,Amazon 上买的才能显示拼音,自己拷进去的书是不能显示拼音的;
词典和批注,不认识不懂的字词可以自己先查一下,小棉袄还学会写批注了,看到有趣的情节还自己发表几句感言;
低配版虽然不带灯但是有蓝牙,这是高配都没有的,蓝牙可以连耳机,听英文书,可以在美亚买原版听读(现在新版的有蓝牙了);
字体可以放到很大,这样小孩就不会把眼睛贴着书看了;
再不用买一堆的书扔的到处都是了,省得整理,省得处理;

我在网上搜索了一下,很多人也都出现了这个故障。而且,亚马逊官方也给出了解决方案:

长按电源键 40 秒,然后等待;
充电后再长按重启,或者用电脑 USB 充电;
等待电池耗尽后,充电,长按重启;

我试了很多次,还是不成功。
这个 kindle 还是在美亚买的,去年 11 月满一年。我给中亚打电话说怎么维修,客服直接让我打美国的电话,中国的不管。美亚即使管我也不能寄过去啊,快递费都多少了,再加上维修费,我买的时候才 300 块钱。
大家都说 kindle 很皮实啊,很不容易坏啊,怎么我的运气就这么差。那就只能拆机了。
手机要简单,外面没有螺丝。上盖用手指甲或者塑料片撬开,慢慢一圈一圈的撬,别用力过猛给掰断了卡扣。
拆开后就如下图:(以下图片均为修好后安装的时候拍的,并非开始拆机时拍摄)
第八代入门版Kindle白屏变砖维修
上面的一圈黑色塑料很薄,用来反射红外线的,是双面胶粘在上面的,直接用手慢慢扣起来。可以先从角往上扣,慢慢往上扯,等双面胶一点点撕开。
第八代入门版Kindle白屏变砖维修
这时候打开螺丝就可以了,螺丝是梅花内六角的,都是一样的,拧开后主板要向上滑动才能拿出来。
正面是屏,背面是芯片:
红色:触摸芯片和红外灯驱动
蓝色:电源组,含充电,应该还有 RTC,因为我看到有32.768k的晶振
紫色:蓝牙和 WiFi
黄色:有屏蔽盖,我估计里面是 CPU DDR Flash
绿色:看芯片外围应该是电源芯片,猜的,因为芯片上面的字符我看不清
粉红箭头:卡后盖的结构件
外围蓝色线:红外灯,触控定位使用
拆开后,我拔掉电池,将主板的电源和地短接,再插上电池,一样无法开机,说明不是电池的问题。
我测量电源组的几个电压,都有:3.3V,1.2V,1.8V。接上 USB 充电,电池也能正常充电。
我连接电脑 USB,发现没有任何响应。估计是 CPU 或者 Flash 挂了。这部分的屏蔽盖是直接焊接到 pcb上的,不好拆,而且这个板很厚,表面全是铺铜,散热很快。
没办法,死马当活马医,我就对着屏蔽盖的洞,用热风枪往里吹,温度打到了 400,风也加到了中档。吹了一会儿,等凉了后我长按电源键,屏幕居然闪了两下,接着大树就出现了。
看来是 BGA 芯片虚焊了。
还好,我没辜负小棉袄的期望,给修好了。
kindle 的整个设计确实相当简洁,单板的设计估计是六层板,表面没有走线,整体铺铜,可能维修比较困难。屏也是粘在主板上的,一般跌落应该也没问题。确实皮实不容易坏。