云装修 篇七:除甲醛?不存在的。装修污染应预防为主

开篇

大家好,我是Gor_,张大妈原创新人,请各位值友多多支持。除甲醛?不存在的。装修污染应预防为主

云装修 篇六:睡觉储物两相宜,宜家黑客教你睡在柜子上开篇大家好,我是Gor_,张大妈原创新人,请各位值友多多支持。写个系列的起因是小哥我目前正在做装修的知识储备,经常刷张大妈的装修版块,受到各位值友很多启发,也来分享一下我的一些思路。云装修的云,是云评测、云养猫的云。云装修就是还没落实的装修方案,资料多来源于网络和各厂家宣传资料。“我们乐意看到顾客运Gor_| 156 评论127 收藏1k查看详情

感谢各位值友对我的支持,收到这么多赞、评论和收藏让我受宠若惊。“妈妈我要火了,我要膨胀了”,所以今天跟大家聊装修污染控制的标准规范除甲醛?不存在的。装修污染应预防为主

按照《标准化法》,标准分为国家标准、行业标准、地方标准、团体标准和企业标准。基本上可以理解为越靠前越牛。(之前“三文鱼”事件出的是团体标准除甲醛?不存在的。装修污染应预防为主 )

以前很多标准都是翻译ISO的,后来也越来越多自己组织的专家来编制(例如标委会)。可能现在一提到“专家”两个字,大家就默认扔个石头变成“砖家”,的确经常有些傻缺言论的砖家冒出来,他们和具有“吸引眼球”属性的媒体一拍即合,说的内容越夸张越受用。

而制定标准的这些专家还是不错的除甲醛?不存在的。装修污染应预防为主  因为本来制定标准的过程就比较多审核(也有多方利益相互制约),也会(相对地)爱惜羽毛一些。

看一下这些专家研究的结果还是不错的,总会有些启发。

好像扯远了。除甲醛?不存在的。装修污染应预防为主

封面图源:Indoorpact官网

正文

我们来谈谈装修污染以及污染控制的事情。

想必各位装修的值友都或多或少会关心装修污染的事情,从放几个月再住,到口口相传的除甲醛植物,到各种商家大肆宣传的除甲醛喷雾、甲醛治理服务等等。

因为槽点太多,所以就不铺开讲了,这次主要介绍一个不算新的思路:从源头开始控制

“那不就是所有装修建材都买顶级品牌就好了吗?”别急,我慢慢说。

一、标准及规范

跟装修相关的材料,我共找到3份标准和1份管理规范,其中2份标准和管理规范都是住建部的:

GB 50325-2010《民用建筑工程室内环境污染控制规范(2013版)》

《住宅室内装饰装修管理办法》

还有1份是生态环保厅的室内空气质量标准:

GB/T 18883-2002《室内空气质量标准》

本来是想将3份标准放在一起对比一下,奈何他们区别还是挺大的,要全部搞明白再用简单清晰的语言表达出来有点难,所以今天主要说一下JGJ/T 436-2018这份标准的装修污染控制思路以及对普通业主的作用,其他的几份也贴出来给各位值友参考。

二、JGJ/T 436-2018《住宅建筑室内装修污染控制技术标准》

436这份标准是2019年1月1日开始实施的,算是比较新的一份标准。但由于是行业标准,还是推荐性标准,所以能发挥多大作用还要看造化(后面再说)。

436将室内空气污染物分为I、II、III三级,如下图:(单位:mg/m³)

除甲醛?不存在的。装修污染应预防为主

可以看出,436里面的限值是比另外两份严格的(多说一句,50325和18883的检测项目不止这5项),436的III级与50325的限值一样(毕竟都是住建部的,一脉相承)。

但,436比较创新的是,它将10类主要装修建材按污染物释放率分为F1~4级(划重点:越小越好),然后再通过公式预估出各项目的综合浓度,来评价是否满足I、II、III三级的其中一级。(其实是:先定好目标是哪一级,然后再选择装修建材,计算看符不符合要求,不符合就重新选重新算,直到符合为止)

于是,我们就可以通过计算,来预估装修后污染物的浓度,从而帮助我们选择合适的建材,控制装修污染的风险。

436有两个计算方法:规定指标法和性能指标法。两者区别是:

当目标是I级时,要用性能指标法;目标是II级或III级,两个方法都可以。以下情况除外:

①换气次数小于0.45次/h时,要用性能指标法;

②建材的污染物释放率不满足规定指标时,要用性能指标法。

可见,性能指标法适用比较广泛,也更严谨,而规定指标法相对简单一点。

想必各位值友都希望达到I级,那就只考虑性能指标法吧。有兴趣的值友也可以看看规定指标法,关于规定指标法我在这里稍微总结一下:

从规定指标法的公式可以看出:①规定指标法不考虑F1级材料的影响;②材料F等级越高,系数越大,对污染的贡献越大;③要考虑材料使用面积,面积越大,影响越大;④要考虑温度系数,温度越高,条件越严格。

三、性能指标法

图源:JGJ/T 436-2018住建部官网公示版图源:JGJ/T 436-2018住建部官网公示版

看上去高大上,其实说白了就是一个软件,恰巧我找到了:Indoorpact(使用过程中发现对FireFox浏览器不友好)。

目前软件是免费使用的,版权所属深圳建科院,跟标准的主编单位是同一个。除甲醛?不存在的。装修污染应预防为主

至于这个软件如何使用,三言两语也说不清楚,这里贴上官方教程,视频可以在官网找得到:

可能有些值友已经意识到,深圳建科院想做的是地产商们的生意,对我们个人业主有什么作用呢?

我觉得,除了学习这份标准对于污染物控制的思路,还有以下2点可以用得上:优化措施和数据库。

1)优化措施

JGJ/T 436-2018中的第4.3.3条,装饰装修方案的设计优化措施应符合下列规定:

1. 应优先对室内空气质量影响大的污染源进行调整;

2. 宜优先选用污染物释放率低的材料;

3. 应减少污染物释放率高的材料用量;

4. 应提出改进室内通风的措施和要求;

5. 宜合理安排项目实施进度和交付时间。

翻译一下就是:

①优先考虑污染大的位置;

②尽量用F1、F2的材料,少用F3、F4的材料;

③用F3、F4的材料时,尽量减少用量;

④提高换气次数,加强通风,这里主要指机械通风(机械通风的对立面是自然通风);

⑤多放几个月,推迟交付(验收)时间。(等浓度降下来)

2)数据库

在软件里面“源头设置”步骤,可以看到部分建材的级别(“部分”的意思等于‘不是很全’,但有一点点参考价值)

图源:Indoorpact软件图源:Indoorpact软件

嗯。。。如果价钱一样的话,你猜我会选哪种。。。除甲醛?不存在的。装修污染应预防为主

但这个数据库还有不完善的地方:

缺点1:涂料产品还能看得出型号,地板也还勉强可以,板材类的就真的看不出来了,对挑选产品意义不大(都不知道哪个对应哪个),但是可以了解到哪些品牌产品质量好,上淘宝搜一下这个品牌。(对了,里面还有宜家的PAX帕克思和STUVA斯多瓦除甲醛?不存在的。装修污染应预防为主 )

缺点2:东西不全,要准确预估的话要全部建材都在库里面选择才行,没有的话就只能找类似的。

小结

所以说,是不是所有建材都买顶级品牌的就行了?不一定,好的品牌出好的产品概率大,也有次的;同理,一般的品牌也有好的产品,这个数据库还是有一点指导意义的。

这里多说两句废话:前面提到这份标准能不能推广成功要看造化,其实道理很简单,标准是深圳建科院主编的,软件也是他们自己弄的,所以基本上(目前来说)只有他们自己了解,(我估计)应该是想靠这个赚一笔,而推广估计就靠主管部门了。

如果我是主管部门:“你们这些地产商,现在全部搞精装房交付,老是有消费者投诉装修污染问题。以后啊,全部都要按这个436的标准来,做到预防为主,防控结合,这是对消费者负责知道不。”

当然,现实中主管部门不是我,换了别人就不知道是不是跟我一样想法了除甲醛?不存在的。装修污染应预防为主毕竟阻力还是挺多了(举个例子,数据库里标了F3、F4的材料是不是会影响销量,影响销量的事情生产厂家才不理你)

所以说,给深圳建科院一个建议,最好做个声明,开放平台,共享数据库,同时严格把关数据入库。(我是不是想太多了,还是趁免费多用一下算了)除甲醛?不存在的。装修污染应预防为主

购物攻略
话题:购物攻略 +关注