洋酒知识 篇一:就知道喝,你知道你喝的是啥吗?

酒的酿造过程是个复杂的过程,一般威士忌的酿造主要是发酵,蒸馏和陈年,通过发酵使谷物或者麦芽中的糖分转化成酒精,再通过蒸馏的过程分离出水和酒精,最后通过桶陈的方式增加酒体的风味。

酒中主要的成分就是酒精,也就是乙醇,乙醇化学式我们初中都学过,C2H5OH;酿酒发酵的过程就是将糖通过酵母转化成乙醇的过程,具体方程式就是下边这个:

C6H12O6 ——酶——>2 C2H5OH + 2CO2↑

乙醇是易燃物质,可燃烧,所以大部分酒是可以点燃的,所以有的鸡尾酒会把上层倒上酒精度较高的酒点燃,最经典的当属B52,分层的酒液加上蓝色的火焰,记得喝的时候用吸管;

就知道喝,你知道你喝的是啥吗?

当然,酒是混合物,如果只有乙醇的话那是医用酒精,护士给你擦屁股用的。

就知道喝,你知道你喝的是啥吗?

医用酒精的浓度是75%,换句话说就是75度;而恐怖的波兰人经过反复70多次的蒸馏制成了96度的伏特加Spirytus,他是当今世界上已知度数最高的酒,西方人称之为“生命之水”,老外的思维也是清奇,据说抿一口就会嘴唇发麻脱水,更有人喝了70度以上的酒灼伤食道的案例,如果直饮的话可以叫“夺命之水”了。

就知道喝,你知道你喝的是啥吗?

我们喝的酒中还含有多种化学成分,高级醇、甲醇、多元醇、醛类、羧酸、酯类、酸类等。

看到甲醇和醛类是不是菊花一紧,这XX明显是有毒物质啊!

就知道喝,你知道你喝的是啥吗?

这两种物质其实都是酿酒过程中的附属产物,控制好量的话不会对人体产生危害(我国规定粮食白酒甲醛含量每100毫升应≤0.04克,以薯类代替粮食的白酒每100毫升应≤0.12克,白酒中总醛含量每100毫升≤0.02克)。

高级醇,看起来很牛X的样子,其实又名杂醇油,是喝酒上头的罪魁祸首,劣质酒或者假酒含杂醇油较高,就会造成头痛等现象;

大家在喝红酒的时候会发现配料里有个东西叫二氧化硫,这东西对红酒来说是个非常好的杀菌剂,既能杀死细菌,但又对酵母不会产生影响,同时还能抗氧化和增酸,同其他有害物质一样,含量很小,不会对人体造成危害。

说了半天看起来吓人的东西,我们再来看看酯类,酒里的各种香气就来自于酯类,酯类化合物比较复杂,主要是乙酯类,包括我们常常喝到的花果香,坚果,奶油,香草等香气都是来自于它,酯类在发酵过程中厌氧糖的代谢产物,在橡木桶的陈年过程中也会融入到酒体中;不同的人对于各种香气的感受程度都会有不同,所以每个人对于酒的理解也会有各自的特点,享受酒带给你的体验和乐趣才是最重要的。

就知道喝,你知道你喝的是啥吗?

所谓洋酒品鉴也是品鉴酒体中的各种香气,不同风土不同年份不同桶型都会给酒体带来风格各异的味道和感觉,所以一般单一麦芽都会标注出产区以及所用的橡木桶,常见的单一麦芽酿酒桶包括雪莉桶,波本桶,威士忌桶等,也有的品牌会用红酒桶和水梄桶;

就知道喝,你知道你喝的是啥吗?

酒的主要成分还是酒精,也是让我们“醉”的主要成分,酒精度数代表的是酒中所含的乙醇的体积百分比,通常是取温度在20摄氏度的体积比表示。举个例子,我们喝的大部分威士忌是40度,就代表着100ml酒液中含有乙醇40ml;老一代人评价酒的标准之一是是否挂杯,其实挂不挂杯只与酒精浓度相关,酒精度高就更容易挂杯,与酒的品质关系不大;

就知道喝,你知道你喝的是啥吗?

我们从酒的分子层面了解了酒的构成,但酒的魅力就在于一百个人对酒就有一百个定义,对村上春树来说,威士忌可能是语言,对海明威来说,酒是终结一天的方式,对于你来说,酒是什么呢?

每天涨点小知识
话题:每天涨点小知识 +关注