作为0532的非原住民乡民代表,昨天跟大伙一样开工第一天,到单位报道一下,然后中午就散伙回家了,虽然单位离着老城区很远,但是,幸亏现在地铁已经开通的三条线路基本上把市区要点给串联了起来,还是很方便的,7块钱以内足够。下午也不能闲着,于是乎往最能代表老青岛特色的老城区,也就是德占时期的主城区逛,地铁2号线坐到五四广场,然后换乘3号线,直接到了青岛老火车站。门票值得花吗?土产历史控带你去0532最具代表性历史古迹建筑之一探访 这一段恰恰是青岛老城区的精华。

讲真的,过了春节七天假,人还是少了不少,但是我觉得还是够多的在海边,于是乎,还是往中山路方向走,最后到了浙江路的青岛圣弥爱尔大教堂。这座教堂也是老青岛最具代表性的建筑物之一。为什么这么说呢?解放前和解放后的很长一段时间,前海没有什么高大的建筑物,你在海上很明显的看到前海最高大的建筑物就是这座大教堂的雄伟的双塔楼,这也是船上能看到的青岛的最明显的标志之一。非常明显的哥特式建筑风格的罗马公教教堂。起码在东亚地区也算数一数二的吧。青岛有很长一段时间是德占时期不假,大部分德国风格的建筑都是那一时期建造的,包括教堂也是。但是这座教堂是德国人建的不假,只不过不是德占时期。有时候在前海一线走,经常碰到什么旅行团,我听了一下导游美眉们的讲接,有些人对历史讲接有严重的误导倾向,很多人说青岛的圣弥爱尔大教堂是德占时期建造的,这是严重的错误。实际上圣弥爱尔大教堂的建造时间是30年代初期,32-34年期间,德国设计师毕娄哈依据哥特风格和罗马风格设计建造,德国主教维昌禄以天使长弥勒迦的名字命名,因为不同翻译的原因,这位Bible里的天使长的名字翻译有不同版本,有叫迈克尔的,也有叫弥勒迦,也有叫弥埃尔的。英文名字就是Michael,也就是现在英语国家男士常见名字之一,同时也说明了这个男士常见英文名的历史来源是什么。门票值得花吗?土产历史控带你去0532最具代表性历史古迹建筑之一探访  我记得以前看过一些历史资料,说的是这座大教堂最早的建造规划确实是德占时期,当年殖民地当局的规划方案是为了在青的罗马公教和新教(应该指的是当年德国本土主流的马丁路德的路德会)外国人的礼拜需要,建设新教教堂和天主教教堂各一座,实际建成的就是新教教堂,位于德国总督官邸旁边江苏路的江苏路教堂,这个也是青岛的标志性历史文物古迹之一。去那里参观也比较方便,因为就在青岛大学医学院附属医院(最早的山东大学附属医院,后来山大搬离,医学院成为青岛医学院,后来归属青岛大学什么的就不细讲了,但是老青岛人都还叫青大附院老名字,山大医院,这个医院确切的讲最早也是德占时期德国人建立的,而另一个本地人挂嘴边的市立医院是德国战败,日本占据时期日本人建立的医院,而那个断肢再植牛X的非地方医院,最早的医院来历是第二次日占时期的野战医院。。。),罗马公教教堂还没来得及实施,日本人打过来了,德国人战败,方案不得已实施。最后到了30年代,德国主教维昌禄在德国募款开始了在青岛的罗马公教教堂建设,不过现在的这个教堂的最终完工跟最初设计还是有出入的,因为最初设计有历史资料说要比现在这个大,只不过,NAZI上台后,限制本土资金外流,最终教堂的规模不得不比最初设计方案缩水不少,就算缩水了,最终建成规模也非常的大,也就变成了老青岛的建筑标志之一。现在教堂内正在使用的管风琴不是原装的,原装的那个好像当年从捷克斯洛伐克引进的,当时是亚洲最大的管风琴,当年有参观过的苏联专家,对这架管风琴也评价很高,不过没有保存来,损毁年代就不说了门票值得花吗?土产历史控带你去0532最具代表性历史古迹建筑之一探访 ,现在的管风琴是07年官方从德国引进的,价格也不便宜,据说达到1000万的价格了。。。这东西本来也不是工业化产品,贵也是有道理的。

回到参观主题,青岛圣弥爱尔大教堂2003年开始已经是国家重点文物保护单位,现在平日进去参观是要收门票的,10块钱一张票,有人会问,值得花钱去参观吗?如果仅仅是发朋友圈,我觉得你在门口拍拍就行了,没必要花钱,如果喜欢历史和艺术,这10块钱是完全值得的。

教堂外的广场上,很多拍婚纱照的,外加一堆卖艺的,整体显得乱哄哄,进去是要从旁边小门买票进去的。

背面看双塔楼,有点巴黎圣母院的感觉。。。

院内有一尊玛丽亚像,这个应该是后面立的,因为管风琴某一年代都给拆了,所以判断这尊雕像是后立的。

每一扇窗户的菜色玻璃都是一副精美的画卷。

菜色玻璃上的人物像应该是圣徒的像。

实际上现在西方国家很多男性广泛使用的名字都来自于圣徒的名字

一条石板小道直达大教堂的正门入口

平日正门不开,从小门进入。。。

大厅,据说大厅高度是18米。。。平日凳子是不允许游客上去的。

墙上有bible里的场景故事,有大牌子提醒游客肃静。

这个是在大门这一侧的雕塑,展示的是耶稣受洗的场景。并且有故事说明,供游客了解。

这个是告解亭,跟外国电影里的一样。也难怪,这个也是德国神父募款建的,应该是比较接近德国南方的教堂。

大厅的一角,前面说了,每一扇玻璃的艺术画都不同。

从大厅中部看教堂大门,门上方悬挂的是中文写的十诫

这是教堂的祭台

最后一排看教堂大厅。祭台上方有精美的壁画,近距离看,很震撼

大厅右侧的角落

圣约瑟像,很多西方男性的名字也叫约瑟,名字的来源就是约瑟。

小德肋撒修女的画像,开始以为是著名的慈善家那位阿尔巴尼亚出生的特蕾莎修女,结果看出生地发现不是,是更早的一位,这位是法国人,19世纪的,也是叫特蕾莎,不过早先翻译的叫德肋撒,看发文名字跟英文特蕾莎很接近。

右侧那尊中国旧式服装的外国人塑像,没有注释,不知道是谁,猜测会不会是筹资募捐建立教堂的德国神父?这个真不知道。

那个座子好像是主教的坐席。

近距离看祭台上方的壁画,还是非常震撼的。

教堂大院里的附属建筑。实际上个别的青岛第七中学,最早也是解放前美国方济各会建的教会中学,后来改成了青岛七中。

教堂内还有一些细节我没上照片,留着大家有兴趣自己去看吧。这座罗马公教教堂跟国外很多的罗马公教教堂很相似,基本上来参观就等于是不出国门看到了国外的教堂什么洋,虽然比不上罗马梵蒂冈的那些富丽堂皇的大教堂,不过还是很有建筑和艺术特色的。

我觉得10块钱门票很值得,当然了也有可以不花钱参观的时候,周日这里有弥撒,弥撒仪式结束时对外开放,这时候可以不花钱参观。特别需要注意的是,在举行弥撒仪式的时候,不要进去干扰到人家。在门口等等,另外就是不要拍照,这个是有相关规定的。尊重别人,这个是基本的礼貌问题。门票值得花吗?土产历史控带你去0532最具代表性历史古迹建筑之一探访 再深入的关于青岛这座国家重点保护单位的古迹我就不谈了,大体说说,剩下的等待大家自己去参观。

就算是跟团来,也别听一些自己都搞不明白的导游瞎咧咧,这教堂唯一跟德占时期的关系就是当时德国当局有规划,真正的募款建立是在30年代。

有时间再去花门票参观一下江苏路的那个教堂,那个历史更古老,一百多年了。。。听说那个也要买门票,除了周日时间外。门票值得花吗?土产历史控带你去0532最具代表性历史古迹建筑之一探访

这算是给大家的来青旅游景点参考。。。

如有写的不周和出入,还请指出,谢谢。

生活记录
话题:生活记录 +关注