2018年度阿明Amin的好书推荐

爱读书某种程度来说可能是与生俱来的,当其他孩子还在哭哭啼啼的时候,听我老妈说,塞本书给我我就安静了。我自己小时候的记忆里面也常常是在隔壁邻居家的书房捧着《少年文艺》看得津津有味,记忆里面第一次黯然落泪也是因为看《少年文艺》中一篇女孩与豹子的故事。本来自己平时看书都是习惯在豆瓣写个短语,记录一下,不过看到SMZDM有这么一个活动,感觉也蛮好的,趁此总结一下自己过去一年看过的一些书。

2018年度阿明Amin的好书推荐

我看书比较杂,但比较偏爱战争、心理、理财等一类的。平时也不太关注榜单之类,看到有兴趣的就会翻翻,因为一些关系,借阅纸质书还算方便,再加上市图书馆办的参考借阅,所以总体来说我更喜欢阅读纸质书籍,我的推荐可能和豆瓣年度榜单关系不大。

决战朝鲜(白金珍藏插图版 套装上下册)58.7元京东去购买

写的很好,不枯燥,不矫情,看得出做作者对志愿军包含的真情厚意。用大量新揭秘的史料描述之前不为人知的一面,尤其在贸易战之际在读此书获益匪浅,令人不禁想起当初毛主席决策之英明,无数英烈之勇敢坚强,看着看着居然泪湿襟,向最可爱的人致敬。

心理学 天才在左疯子在右 完整版 +墨菲定律+ 乌合之众+自卑与超越+梦的解析五本心理学入门书籍58.8元京东去购买

这本书其实我之前就读过,很引人思考。这个是新版,比原来多了一些内容和作者自己的感悟。非常值得一读,但可能会逼疯自己的书。要读懂这书最好还能有点高能物理、宗教、外星人等方面的知识储备。尤其最后一个病人对世界本源的解释在其他地方从未看到过,震撼,深深的震撼。另外想提的一点就是这本书被黑的也比较厉害,我建议读的时候放下成见,就算当一般小说书看看也可以。

彭大将军27.4元京东去购买

彭大将军是我最佩服的人之一,一生戎马,起起伏伏,不忘初心。这本书没有历史教科书的枯燥,看的时候代入感很强,对于党史和抗战史有不少真实的还原,尤其对于血战湘江和百团大战这段历史能更深入的了解。晚年的惨烈还是一笔带过了。勿忘历史,向老将军致敬!

《棚内棚外》,潘争 生活.读书.新知三联书店 9787108058171200元京东去购买

有的书和个人出生地是息息相关的,这本就是。 这本书就像为上译厂量身定做的,让人们了解那些优秀的配音是如何出炉的,是靠前辈默默奉献乐在其中不求回报的精神,尤其是P13介绍了我最爱的简爱那段经典台词是如何磨出来的。强烈推荐!

阿兰的战争(套装1-3册)96元京东去购买

非常难得的一本书。1是全手绘,非常用心,这种表现形式很少:2是作者1945年后期参与二战,没血腥的战斗,反而充满了很多浪漫的情趣,这经历少见:3是战后的生活以及最后对自己一生的回顾让人感慨颇多。

勤王记26.3元京东去购买

整书轻松幽默,人物生动,情节转折也不突兀,有点漫画+剧场的感觉,主角不多,主线明确,看着不累。现在有2了。

七堂极简物理课(精)25.2元京东去购买

读这本书还是需要对高能物理有所了解,不然根本无从理解。整书循序渐进,从空间到时间到宇宙的起源,从近代到现代,用浅显易懂的词语解释了一些科学家伟大的原因,比如霍金热空间的计算对于我们验证时间的本质提供了一条关键的线索。

【中信书店】历史的温度3 张玮 著 六神磊磊、罗振宇、马勇、徐达内、严锋、张伟等力荐41元京东去购买

以前课堂上看到的历史,原来并不完整,所谓兼听则明。这本书用剪短的文字,有趣的描述,将一些不知人知的历史一一呈现,尤其抗日的很多故事看完不禁泪沾襟。现在出来2了。

小乌龟投资智慧:如何在投资中以弱胜强44.9元京东去购买

为小白打开了一个新世界,我们之前听到的很多关于投资的只言片语都是错的,尤其哪些激动人心的关于业绩的。更棒的是所有一切是有证有据。有趣的是作者是一个新加坡人。强烈推荐。

小乌龟投资智慧:投资丛林生存法则51元京东去购买

第一本写的很棒,主要是给小白指了条明路:这次第二本主要是告诉大家在投资的路上如何防骗,从公募/私募基金到明星经理人,到著名第三方高端理财,都充满了一些业内明知的陷阱,非常值得一读。另外真的是机缘巧合,2不是我买的,是微信参加作者活动直接送的。

投资要义40.8元京东去购买

像是对小乌龟一书的补充,说明了三个层次的投资理念和具体方法,不过低估值+多元分散对于新手来说,要相信或者消化会比较难。越是简单的,越难坚持。

年度读书报告
话题:年度读书报告 +关注