1799还要啥自行车?风行D55Y电视体验分享

前言

随着前几年互联网品牌加入智能电视行业,电视的价格在行业厮杀中降到了平稳的阶段了。要想买一台极致画质的电视,索尼lg等老牌厂商的高端系列依旧万元以上。而低端入门款电视在数千价位型号更是数不胜数。如果你最近在值得买搜电视好价信息,会发现这款风行D55Y电视经常上好价推荐信息。这款现阶段可称得上最便宜的55寸电视到底值不值得买,它的画质能让人接受吗?

这款D55Y目前最低价位基本就是1799这款D55Y目前最低价位基本就是1799

风行电视 D55Y 55英寸4K超高清人工智能语音液晶平板电视 2+8G内存 蓝牙遥控网络LED(黑色)2299元实际常年促销价1799京东去购买

外观展示以及安装

原先的夏普电视已经老化严重了,边缘都出现白色的亮斑。40寸电视的显示面积对于现在来说太小了。其实所谓的观看距离最佳尺寸我个人认为并不靠谱,基本都是越大越好。只要不是离得太近,60寸70寸的电视只要放得下观看起来效果肯定比小尺寸的要爽。1799还要啥自行车?风行D55Y电视体验分享

面板边缘显示老化面板边缘显示老化

买来这么久主要看有线电视,宣称的倍速功能真没用上过买来这么久主要看有线电视,宣称的倍速功能真没用上过

55寸外包装还挺大的55寸外包装还挺大的

产地深圳,重量竟然有17.5KG产地深圳,重量竟然有17.5KG

型号D55Y,能耗三级,是不是大尺寸的都不省电型号D55Y,能耗三级,是不是大尺寸的都不省电

箱子上部的封条箱子上部的封条

因为老电视已经是壁挂安装,所以直接把原先的壁挂支架装到新电视上就行。不需要额外买新的支架。原厂一般配的是摆放的支脚。一般大家都会选择打电话给厂家申请安装服务。可是安装都是需要额外收费的。因为之前已经装好了壁挂,所以完全没必要让人上门来安装。如果你只是座装,也可以自己安装。但商家往往为了赚这个服务费,就会声称自己开箱安装,电视出了问题不负责。1799还要啥自行车?风行D55Y电视体验分享 太狡猾!我是自己安装的,过了几天还有厂家的客服电话打来问我电视装了没有。我回答已经装好了就完事了。1799还要啥自行车?风行D55Y电视体验分享 估计没什么人不预约报装的吧。

风行电视收费标准风行电视收费标准

商家的免责声明商家的免责声明

原先40寸老电视功耗都170W了原先40寸老电视功耗都170W了

电视的两个支架电视的两个支架

如果是座装只需要把支脚拧上电视底部螺丝孔如果是座装只需要把支脚拧上电视底部螺丝孔

先试试电视屏幕有没有问题在挂墙先试试电视屏幕有没有问题在挂墙

这撕膜比斯手机膜爽多了这撕膜比斯手机膜爽多了

原先墙上的底座原先墙上的底座

风行这电视电源用料有点省    风行这电视电源用料有点省

背面底部接口,两个都是usb2.0背面底部接口,两个都是usb2.0

网线接口网线接口

遥控器背面遥控器背面

遥控器握感不错,按键比较扎实遥控器握感不错,按键比较扎实

安装过程一切顺利,打开电视连接好无线网络就可以使用电视的FUNUI系统。在产品介绍页上宣称点播其在线内容不卡顿。所以先测试一下连接其视频服务器的网络情况。

网络是100M电信宽带。这款电视也毫无疑问的缩水了5G的网络,只有2.4Gwifi。但只有2MB多的速度也没达到网络的带宽上限。估计是其服务器在控制带宽方面做得比较抠,认为这个速率就可以满足用户需求。这也证明其平台的视频码率普遍不高。

低带宽实现不卡顿低带宽实现不卡顿

系统自带网络检测功能系统自带网络检测功能

2MB多的速度就可以满足4K2MB多的速度就可以满足4K

电信iptv送的是4K机顶盒。然而为了节省成本。性能较弱,只支持4K30HZ。

机顶盒支持输出的分辨率机顶盒支持输出的分辨率

关于大家对于电视最关心的画质色彩表现,其实这个价位就不能苛求达到优秀的水准。随着行业成本的水分越扎越干,在低价位上大家表现都差不多。想要挑战更高价位的电视是没可能了,只能在矮子里挑高个,避免买到特别坑的就行了。以前夏普电视也算很有名了,但最后还是卖掉了电视业务。而这款D55Y用的是夏普技术的面板。熊猫电视以前和夏普合作,投产了夏普技术液晶面板生产线。而风行电视是兆驰公司生产的,估计是用了熊猫电视的面板。

关灯测试了一下漏光情况,实际用拍照设备很难拍出真实人眼感受。如果拉高iso,可以看到所谓的漏光。但实际人眼感受是第二张。这款电视的漏光控制算不错的。

拉高iso的噪点拉高iso的噪点

人眼实际感受,看似一团黑,其实画面中央是有屏幕的人眼实际感受,看似一团黑,其实画面中央是有屏幕的

用画面检测软件,如图的色彩过渡图,可以感觉到色彩的过渡不够自然顺滑。每个颜色里都有点过渡的断层。

色彩测试图色彩测试图

实际这款电视使用效果怎么样呢?我用笔记本通过hdmi连接。可以看到4k分辨率下,文字的细腻程度。而用Youtube播放4k影片,画面的细腻程度和色彩其实都比1080P老电视要震撼太多。尤其在55寸的尺寸下,观影体验要好多了。

电脑截图电脑截图

实际影片截图1实际影片截图1

实际影片截图2实际影片截图2

实际影片截图3实际影片截图3

所以说,如果不是用专业的仪器和标准去看待这款电视,它的画质表现其实很多人都能足够满意。真正阻碍画面质量提升的罪魁祸首不是电视,而是垃圾画质的片源。如果你家里人喜欢看数字电视或者iptv,里面很多台的画质都很糟糕。在55寸的尺寸下看到的影片低码率造成的马赛克更是辣眼睛。1799还要啥自行车?风行D55Y电视体验分享

依我看来,如果电视只是看看iptv,网络视频之类的,入门级别电视已经足以满足要求了。很多时候其实是片源导致画质差。而如果买了台画质出众的电视(比如真正支持hdr,色彩表现准确,过渡自然),那相应地也要有高画质的片源支持,音响方面最好也能搞搞。那这就是更专业也更烧钱的投入了。

作为智能电视,硬件配置也比较重要的。2G+8G在3000以下也算是标准配置。许多2000以下的电视还只配备1G或1.5G内存。cpu型号应该是MSD6A648,gpuMali T720mp2。这在3000以下都是正常配置。而在1799价位就显得性价比高一点。系统操作过程中,卡顿现象依然会时常发生。在软件优化方面还值得努力。

爱否科技曾经做过一期电视消费者报告,里面提到的电视内部主板做工区别。小米低价位电视用的三合一主板在成本上更低。这款也是一样地接口都在电视后部,因此不难推断也是用的三合一主板。图片来源爱否视频截图

主板和驱动电源分开方案主板和驱动电源分开方案

小米4A的三合一主板小米4A的三合一主板

对于这款单纯拼性价比的电视,不得不说做工,画质并没有值得拿来赞扬的地方。一切都是为了拼性价比。1799的价格可以买到一款55寸4k电视,还送风行的一年视频会员。(开机还是会有广告1799还要啥自行车?风行D55Y电视体验分享 )还要啥自行车呢。更何况买来对于画质实在不满意,也可以申请退货啊。自认为作为一款入门4k电视,它的表现已让我满意。如果你也犹豫是否下手,希望能对你有所帮助。

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注