游走在江浙,苏州不止有园林;还有国内最美的大学之一,东吴大学

2019-02-01 14:58:23 193点赞 692收藏 601评论

说起苏州,大家可能首先想到的是园林。的确,拙政园,狮子林,留园,还有苏州博物馆的园林设计还真心的古典,美丽,这些地方都是游客打卡的地方,但是,大家往往都忽略了一个地方,苏州大学旧校区(天赐庄校区),位于在市中心,交通非常的方便发达。

借用某度对其介绍“苏州大学坐落于素有“人间天堂”之称的历史文化名城苏州,是国家“211工程”首批入列高校,前身是东吴大学(1900年创办),在中国最先开展法学(英美法)专业教育、最早开展研究生教育并授予硕士学位的大学。

1991年,东吴大学旧址曾作为近现代历史遗迹被列入苏州市文物保护单位,2001年被列为江苏省文物保护单位。2013年,苏州东吴大学旧址成为了“第七批全国重点文物保护单位。百年大学,拥有着悠久的历史。这个百年文物保护单位,隐藏在闹市之中,清净的校园,园林式的建筑,朝气勃勃的学子,到处都散发着大学之美。养在深闺,却没有多少游人打扰。

旧校区,身在闹市,也分开了3个校区,包括了本部(干将东路333号)、东区(东环路50号)、北区(干将东路178号),我的游览路线好像有偏差了,我是后门进去,前门出来的。身在校园,到处闲逛,没有什么路线可言,处处美景,处处拍照。到达的时候适逢毕业季节,毕业生也和我一样,到处流芳倩影。下面,请跟随我的镜头,看看美丽的校园,绝对值得你到此一游的地方。

东吴大学藏身之处,校门的背面还贴有校训”养天地正气,法古今完人”东吴大学藏身之处,校门的背面还贴有校训”养天地正气,法古今完人”

苏大的钟楼(林堂),前面是开阔的草坪,毕业照也从这里开始。苏大的钟楼(林堂),前面是开阔的草坪,毕业照也从这里开始。

拉近一下镜头,足可以看出这片草坪面积之大,拉近一下镜头,足可以看出这片草坪面积之大,

东吴智库之地,虽然现名苏州大学,但东吴之名,却到处都是,爬山虎快爬满了房子,格外的绿和舒服东吴智库之地,虽然现名苏州大学,但东吴之名,却到处都是,爬山虎快爬满了房子,格外的绿和舒服

苏大的同学,能否告知一下啊,这个是什么堂呢苏大的同学,能否告知一下啊,这个是什么堂呢

孙堂之前,毕业生的依依不舍,1908年开始修建,百年建筑,起码能让大家也记住了第一任校长的姓氏孙堂之前,毕业生的依依不舍,1908年开始修建,百年建筑,起码能让大家也记住了第一任校长的姓氏

拉个远镜头,要是我告诉你,这个是国外的大学,估计也有非常多的朋友会相信的拉个远镜头,要是我告诉你,这个是国外的大学,估计也有非常多的朋友会相信的

昔日的小树已经长大,长在墙上,好看是非常好看了,但是就是担心会不会把房子弄成危楼呢?昔日的小树已经长大,长在墙上,好看是非常好看了,但是就是担心会不会把房子弄成危楼呢?

校区够老的好处 就是树木都成荫,和古老的楼房相影成趣校区够老的好处 就是树木都成荫,和古老的楼房相影成趣

楼房的窗户,本身就是一件艺术品了。楼房的窗户,本身就是一件艺术品了。

校门附近的窗户,太多太多的“艺术品”了校门附近的窗户,太多太多的“艺术品”了

反正满眼的建筑物,都流露着悠久的历史了,红楼-原属“景海女塾”,看到门楣写着的英文,就知道是为了纪念某位人物的地方了,好像是一个女传教士。反正满眼的建筑物,都流露着悠久的历史了,红楼-原属“景海女塾”,看到门楣写着的英文,就知道是为了纪念某位人物的地方了,好像是一个女传教士。

沁心亭,好有感觉的一个凉亭,满眼的绿色,还有美丽的小姐姐(大家别想歪,我不是说头上的绿绿那种),在此读书,真的非常幸福了。沁心亭,好有感觉的一个凉亭,满眼的绿色,还有美丽的小姐姐(大家别想歪,我不是说头上的绿绿那种),在此读书,真的非常幸福了。

尊师轩,很有园林的感觉尊师轩,很有园林的感觉

司马德体育馆,建于1934~1937年间 现在改变用途了,变成了苏州大学博物馆,可惜我去的当天闭馆啊。司马德体育馆,建于1934~1937年间 现在改变用途了,变成了苏州大学博物馆,可惜我去的当天闭馆啊。

当然,大学附近,总是有好多好吃的,好玩的,大家也可以顺带去玩玩看看吃吃,作为一个不知道算不算合格的广府人,反正没有见过的食物,就算不吃,也得图个眼福,下面是大学周边,对于我来说,古灵精怪的各种。

各种豆腐,再广东真的没有见多少这些品种,求熟悉的朋友介绍一下怎么吃法各种豆腐,再广东真的没有见多少这些品种,求熟悉的朋友介绍一下怎么吃法

这个江浙那边的臭豆腐,让我想起了三臭,豆腐还能接受 但蒸的臭冬瓜的话,接受不了啊这个江浙那边的臭豆腐,让我想起了三臭,豆腐还能接受 但蒸的臭冬瓜的话,接受不了啊

不明白为什么卖个橄榄 都的染色来卖 ,颜色抢眼,但是不敢不敢吃不明白为什么卖个橄榄 都的染色来卖 ,颜色抢眼,但是不敢不敢吃

好看可爱的包子,肯定不会碰啦 依照广东人的经验 好看的包子基本都不一定好吃好看可爱的包子,肯定不会碰啦 依照广东人的经验 好看的包子基本都不一定好吃

好便宜的樱桃,樱桃这个东西,对于广东人来说,是个不便宜的水果好便宜的樱桃,樱桃这个东西,对于广东人来说,是个不便宜的水果

糕点店,不过我不喜欢吃甜食,一堆人在排队,过过眼瘾就好了糕点店,不过我不喜欢吃甜食,一堆人在排队,过过眼瘾就好了

最后一张拉车结尾,哇,大叔算不算超长,超载?话说我们这边,从来没有见过这样拉车卖藤制品的。最后一张拉车结尾,哇,大叔算不算超长,超载?话说我们这边,从来没有见过这样拉车卖藤制品的。

苏州大学的建筑物,对于我一个不懂建筑设计的人来说,感到了无比的震撼。古旧的建筑,在现代人眼中,同样存在着现代建筑无可替代的美感,身处这样美丽的校园,是多么美妙的一个事情。这次的东吴大学之旅,我是完全没有计划和路线的,只是一时兴起,在校园之中闲逛游走,随性而行,想不到却是一个巨大的惊喜,完全无法想象,闹市中的大学,却给人一种大隐隐于市的感觉。国内十大最美的大学之一,也真心名不虚传,东吴大学,完全不比苏州内的景点差,绝对应该安排计划花上一天游走其中,感受一下古典建筑和园林糅合起来的美景!