“妈妈,我劝你多读点书,你看你啥都不懂!”——苗妈2018年度学习报告总结

2019-01-26 18:10:10 94点赞 903收藏 123评论

一天,苗拿了一本刚从图书馆借来的书问我问题。

妈妈,海水是从天上来的吗?
不知道呢。
妈妈,那你知道吗?海水刚开始不是咸的,是酸的!
哦?我一直以为是咸的啊!
妈妈,我劝你要多读点书,你看你啥都不知道!

苗妈竟语塞两秒。我一直以为自己在孩子心里一直是慈祥美腻上进好学宇宙全能的人设呢,现在结果是,形象根本就是个塌的嘛!

不行,我得好好捋一捋,毕竟这一年读过的听过的书,看过的课程,做过的笔记,虽然四处散落,回顾下来确实可圈可点。

首先说说我这人看书的状态。
一是很随性,全凭一颗好奇心,所以涉猎内容也许有些杂。
二是形式不拘泥,看的听的文字的视频的均可;鉴于电子书伤眼,我更倾向有手感有墨香的纸质书;另外呢我看书也不是一本看完再看下一本,很多时候是多本齐头并进。
三是看到有感想的地方吧,就忍不住要写几笔。读书笔记有的直接写书上,有的写本子里,有的用软件生成思维导图。总之就是得留点啥才好,否则心里就会有些空落落的。

第一类:所读之书

1.《解忧杂货店》

我所读的东野圭吾第一本小说,读了大概2/3的样子,被同事借走了。看来都是慕名而读。文风很日本,行文很流畅,再加上悬疑故事的精巧设计,总勾着人要往下读。老实说我小说读得不多,但东野君的确实不错。开本大小也是我钟意的尺寸,不厚不薄,清清爽爽。

2. 《一年很短,一天很长》

我特别佩服跨界玩得很好的人。作为一个会画画的医生,或者说一个懂医术的艺术工作者,林帝浣老师应该算一枚妥妥的斜杠青年。这是一本关于二十四节气的书,有图有文有诗有典故。装帧封面很小巧别致,排版很舒服,最爱大片留白。个人觉得其实他这本书的内容做成书签或者日历,也是不错的。

“一本文思与美感皆有的枕边无用书。”嗯,这是我对这本书的一句话推荐语。能静下心来看无用书的人是幸福的,这说明你的时间很充裕,你的状态很从容,而不是终日被生活裹挟前行。

3.《你的人生终将闪耀》

去年出版的一本畅销书。联袂推荐人里有两个我认识,其中一个还在我朋友圈呢。对于畅销书的阅读,我一般的方式是,先被书名或者作者吸引——讲真,很多畅销书的书名都是妥妥的金句。然后看目录。有些止步于目录了解大致观点即可,有些感兴趣的章节,会进一步阅读。

这本书的操作是后者。“这个世界能改变你的,只有你自己”“每一次选择都听从自己的内心”这两章标题,是不是很冲击痛点?书的作者会写字,会画画,会摄影,会开班讲课。整本书图文并茂,满满的文艺范儿。行文风格上看,文从字顺吧。后两部分谈感情,个人觉得跟主线不太搭,有字数不够硬凑进来的嫌疑。内容不及李筱懿的《灵魂有香气的女子》那样煽情和细腻。隔三差五的几段个人标榜式的表述也显得矫情有余。配图多出自作者之手,怎么说呢,以我阅片无数的审美来看,算业余级别里拍糖水片到一定高度的水准。

通篇看完,这本书之于我的可取之处在于,她遵从内心的个人职业发展轨迹:从高校教师到自由职业者,摄影加开摄影班盈利赚钱,然后养活自己的写作梦想。

有些人就是这样,就是能过上你梦想过的生活。无论人前吃肉喝汤还是人后挨饿挨打,他们自有自己的过人之处。比如行动力强,整合资源能力强,脸皮厚,会经营关系等等,值得我学习。

4.《世界那么大,我想去看看》

一张“世界那么大,我想去看看”的辞职信当年吸引了无数网友的眼球。我也持续关注这个叫“顾少强”的女生。不出所料,不久后畅销书出来了。虽说跟上本书一样,也是出自一个教师之手,我倒更喜欢这个顾老师的文笔。外刚内柔不矫情,爆红后顺势而为又不忘初心,活得浪漫又踏实,真好。

5.《亲爱的,我们活在最好的年代》

方文山著。没错,就是周杰伦御用填词人。方文山的词很有画面感和浓郁的东方风。而且我也一直好奇他真是一个语言魔术师,他能将现有的汉语使用惯性打破,再信手拈来那么一重构,竟然脱胎换骨般俏丽清新耐人寻味。

正是这份好奇让我翻开了这本书。内容上很多是方文山在各种场合的演讲啊采访的汇总,不过并不影响精华的吸取。尤其第一部分他在北大的演讲内容很值得一看。他出身不高,学历很低,却是用阅读改变自己命运的人。他说他在阅读上是“杂食性动物”,什么都看。他认为“不广泛涉猎,我们所认知的世界或许就只是被有意识灌输的世界,没有机会从另一个角度看问题。”涉猎越多,越能让他了解另一个不同的文化,欣赏另一种美,而不轻易“排斥异己”。同时他也是一个民族意识很重的人。他注重传统文化,热爱宋词,所以写出“天青色等烟雨,而我在等你”这样好听的歌词便是自然而然的事儿了。

6.《你是最好的自己》

一本很厚的畅销书,居然还是“全新修订版”,足见其受欢迎程度。作者是两个花样美少年,一个写细腻故事,一个拍糖水照片,俩人还隔三差五亲自出镜,美帅美帅的,受无处安放青春的少男少女们追捧也在情理之中。我喜欢扉页的橙色设计,许多插画也很有创意。每个主题,配一个听来的故事,还给主人公设一个有趣的标签,比如“热情小姐”、“依赖先生”。手机摄影也是一个亮点。总之现在的娃们都会玩会折腾而且还能折腾出些名堂来,苗妈不禁露出姨母式的微笑并自愧不如。

7.《为孩子重塑教育》

这本书是一个高端妈妈群中被安利的,而且还抽空写过一次读书笔记作为作业提交。因为看的是电子版,所以有些累。关于孩子教育的发展方向,这本书不但对西方教育中的弊端做了阐述说明,同时也在各种积极的尝试中给出了不错的教育之路的建议。多听一听不同渠道的声音总是好的,比方说其实西方教育工作者对于教育模式也在做许多深刻的反省和有益的探索。而我们所要思考的是,如何在国内这种应试教育体制下,尽最大可能保护好孩子的本心,以及培养孩子适应未来社会的诸多软实力。

8.《为孩子立界限》

同样是那个高端妈妈群中共读书目之一。电子版实在难看,索性买了纸版书回来。读得有些囫囵吞枣,不知道是翻译的问题还是受作者信仰因素影响,感觉有些表述一直在隔靴搔痒,总是围绕那个点说去说来就是不一针见血直指要害。 不过“立界限”的核心观点确实很颠覆国人思维。有时候我想为什么中国人的界限感会那么弱?有次听罗胖的《逻辑思维》,得到些启发。中国是有非常浓郁的“酱缸文化”的, 这种文化观念根植在血液里,绵延几千年,尤其在处理亲人、同事、朋友之间的人际关系时,常常呈现出混沌不分的状态。所以想给孩子立界限?怕是得先升级自己的认知才够资格哟。

9.《好妈妈胜过好老师》

尹建莉老师早期育儿著作,今年算是又粗略读了第二遍。虽然尹老师出名后的画风越来越跑偏我不太待见,但是这本书真的很值得初为人父母的人好好一读。
摘几句金句吧:

“母爱不是对孩子恒久的占有,而是一场得体的退出。母爱的第一个任务是和孩子亲密,呵护孩子成长;第二个任务是和孩子分离,促进孩子独立。”

“妈妈的强势是弥散在家中的甲醛。”

10. 《陪孩子走过小学六年》
11.  《陪孩子走过初中三年》

育儿类书籍,从小学到初中高中一个系列有三本。大的育儿观还是很合拍的,行文上也算通俗。不过跟尹建莉老师的《好妈妈胜过好老师》这本书相比,虽然都是以自家孩子成长经历为蓝本,但后者所呈现的育儿问题更具有普遍性和典型性,问题的分析上也更一针见血,具有极强的实操性。另外这本书一年多时间竟然印刷10次,令人费解。

12. 《轻轻松松上哈佛》

一本好老好老的育儿类书籍。说到哈佛女孩,大家一定会想起刘亦婷。这本书讲的是另一个跟我算同龄人的哈佛女孩的事儿。不是所有的人都能上哈佛,但是书中诸多育儿观点,即便是过去几十年了,在当今教育环境下依旧有其大众化的指导意义。比如“亲情是孩子上进的最大动力”、“比赛是非常有效的训练”、“不要超常要正常”、“做全面发展的人,人才活得有趣”等。在孩子的生活、习惯、眼界、学习方法、对父母的要求等方面,陈爸爸都有清晰的表述。

13.  《“玩”才是正经事》

一本非常有趣的书。作者是一个歪果仁,年纪轻轻来中国闯荡,做旅游卫视主持人,拜相声大师为师,一路走来,玩出很多名堂。当初在一个体育用品大卖场里偶遇了这本书,被书名吸引。我一直觉得“玩”和“学”根本不是一对矛盾体,尤其是在孩子小的阶段。“玩儿”里学问很大的,玩耍本身就是一种学习方式,且非常符合孩子的天性。会玩的孩子肯定会学。更重要的是,这个过程里的动力源自人的内驱力,即使遇见痛苦和挫折,也不会轻言放弃。而这位外国人的成长经历,非常好地验证了我的观点,他二十多年的人生阅历里,从心而行,活得充实自在,一个自由、乐观、勇敢、幽默、机灵又善良的外国小伙的形象跃然纸上,真的忍不住要赞赏和喜欢。

14.《钝感力》

作者渡边淳一又是一位跨界达人,曾经当过医生,现在在日本文坛也是赫赫有名。行文非常流畅,我记得我好像只花了两个半天就读完了吧。作者认为“钝感力”是一种为人处世的态度和人生智慧。具备有益的钝感力,就是拥有迟钝而坚强的神经,不会因为一些琐碎小事而产生情绪上的波动。拥有钝感力的人,容易在竞争激烈、节奏飞快、关系复杂的现代社会中生存,并能同时求得自身内在的平衡及与他人、社会的和谐相处。拿起这本书的初衷,是觉得我家苗同学跟同龄人相比似乎真有些“钝”,想了解了解找找答案。看完觉得确实还是有一定道理。不过同时我也想,一个钝感力足的人,也许对他自身是好事,而对他的朋友、队友、领导来说,可能往往是一言难尽欲言又止难以爽快吧。

15.《思考力》

思考力是透过现象看到问题本质的能力,创造力是用个人独特的方法解决问题的能力。这样的书看得越多,你会越发现这两种能力在普罗大众中普遍缺乏。比如朋友圈里有太多不经思考就随手转发的内容;再比如各种平台,版权意识差,无论图文,复制粘贴能力强;又比如在孩子的培养方面,无论老师还是家长,都希望孩子“听话”。讲真,“听话”真的是权力阶层的阴谋,一个神通广大却难以驾驭的人和一个惟命是从但是个糊涂蛋的人,掌权者更愿意选后者做自己的下属,因为好操控嘛。而“听话”的人往往失去创造力。关于“听话”这话题,不能说深,深了怕是我这篇文章都要被禁啦!

16.《你从未真正拼过》

Linked in 领英出品。职场类图书里我喜欢的一本。有职业素养的呈现,有具体工作方法的列举。很多内容对我来说是全新接触,比如职场手账、黄金分割笔记法、康奈尔笔记法、三层空间笔记法等等,看得半懂不懂。不过斜杠青年、最双赢的上下级关系这些内容也给了不少启示。所以看书嘛,“择我所需,不求甚解”也是一种方式。

17. 《优秀的绵羊》

当初看这本书,主要是好奇西方的精英教育情况。我一直觉得国内受过高等教育的人,虽可以勤奋刻苦兢兢业业,但普遍对生活缺乏目标感,对工作缺少创造性。看完本书,发现美国的精英人士们,也同样存在类似的问题。不论是在校大学生,还是职场人士,都该看看这本书。比如“学会如何思考”岂止是大学所要承担的责任呢?“学会思考就是以批判的眼光审视身边的任何事物,不自以为是,不妄下结论。”还有,“我擅长什么?我关心什么?我坚信什么?”诸如此类的问题在职业发展的转折点将起到至关重要的作用。“拥有领导力,不亚于重建自己,最核心的元素是勇气和想象力。最核心的任务是,筹建一个有能力与整个社会现状对抗的个体。”

18. 《你一学就会的思维导图》

对于思维导图的认知,我也是经历了好几个阶段。最初被它图文并举提纲挈领的呈现方式所吸引,后来陷入为画好图而忽略了内容的提炼的误区。这本书相比于思维导图之父东尼博赞那本厚厚的先锋性质思维导图书籍,更浅显精炼符合中国人阅读习惯。

19.《巨婴国》

对于武志红老师的关注也有好几年了。我一直觉得有些人生来就是肩负一定的社会使命的,武老师算其中一个。《巨婴国》这本书我当初还是找特殊渠道全款买回的,国庆七天读了大半,才隐约猜出当初为啥市面上买不到的原因。武老师的厉害之处在于他对国人自身成长状态和人际关系类型的犀利洞察,并能自圆其说。所以我觉得能读完这本书,真的需要直面惨淡人生正视淋漓鲜血的勇气。

另外有一个细节,早前看武老师出来做讲座时的眼神难免时有闪躲,说话语速虽刻意从容但难免有含混之处,而似乎成立工作室之后,整个人的状态好了许多。我相信心理学虽然是他的事业,同时也是他认识自我、完善自我,与自我和解、与社会和解的重要途经。我觉得人这一生,无论怎样翻滚折腾,最终能达到内心世界的平衡与祥和,才是真的幸福状态。

20.《经济学通识》

嚯嚯,“宝藏男孩”薛兆丰教授的书。其实早两年前苗爸就跟我安利过这本书。老实说经济学是我知识结构里的盲维,真的是一窍不通,所以一直提不起兴趣。因为前段看了《奇葩说》第五季,生生被冷萌薛教授圈了粉,才爱屋及乌要看他的书了。

刚看了个序言,真的被惊到!翻开第一页,开宗明义,由人类面临的四项普遍约束,推导出对应的四类经济理论,这既是经济学原理看社会万象的视角,也是本书的基本框架。我从没这样读过一本经济学的书,能如此通俗易懂愿意深读。就好比一个乡下佬来到了一座宏伟的大山脚下,正不知该从哪里爬起呢,来了一位儒雅绅士,没有多的言语,只是微笑着说“这边请”,然后乡下佬就跟着绅士一起进了山脚下的一个专用直达电梯,一路迅速扶摇直上。等电梯门打开时,乡下佬已然站在了山顶,整座山的纹理脉络尽收眼底,顿时有了登泰山而小天下的感觉。

21. 《牛奶可乐经济学》

对于经济学,我一直扭捏闪躲不想涉猎。听说这本书很有趣,于是借了来。每个章节都罗列了诸多生活中的经济现象,然后引出一条经济学原理,“带着问题去学习”的角度确实不错。作为接触经济学,想要入门的人来说,算一个不错的选择。

22. 《汉字王国》

一个瑞典汉学家的著作,我惊叹于她对汉字文化的研究能如此深入,且有理有据。书中列举了很多汉字的来源和散落在生活当中汉字文化,特别有趣,简直就是个中国通嘛!作为一个中国人,还没有一个老外了解本国语言文化多,真的有些惭愧。当然毕竟是有文化差异的,所以作者在有些不太懂的中国文化方面,虽是做了猜测,但是表述上依旧严谨,治学风范可见一斑。

23. 《半小时漫画中国史》系列

讲真,我脑瓜里的历史知识,几十年呈稀碎的碎片散落在各个角落里。我确实不擅长死记硬背,没头没脑毫无逻辑的知识点永远是我读书时代的死穴。

二混子的漫画历史系列,无疑是朋友圈文章里横空出世的黑马。二混子的过人之处就在于,他一本正经地领着你哈哈哈着捋清楚了历史发展脉络和大事件。

欢乐的背后无疑是扎实严谨的历史知识体系作为支撑,绝非一味的哗众取宠。前段时间华中师范大学的戴建业老师讲诗歌一时成为大众口中津津乐道的网红教授,也是同理。讲课通俗,治学严谨,这才是大师级学者的风范啊!

24. 《The Secret Garden》

这是我在百词斩里读的第一本全英文著作。有时候是看,有时候是听,很是通俗。比纸质版的体验好——纸版的虽然版本众多,字都太小啦,密密麻麻看得眼睛累。

25. 《The Little Prince》

《小王子》的版本也是多如牛毛。中文版的我读过尹建莉老师的版本,“信达雅”三要素都做得算不错。英文版其实也算翻译版,毕竟我看不懂法文的。有了中文版做基础,再看英文版,要容易许多。有些动画片其实是拍给大人看的,同理,有些童话其实是写给大人看的。这本书就是。

第二类:所听之书

14. 《不会汇报工作,还敢拼职场》

15. 《追风筝的人》

16. 《月亮与六便士》

17. 《我们仨》

我的听书来源,是与头条合作的“好好学习”这款APP。书单里大多数的书是这个平台组织的打卡活动时听的。一天一本书,坚持了14天。记得当时是年初,在医院做一个小手术,得住院七天,每天闲着的时候就在病床上边听边在手机上用幕布做思维导图笔记,现在回想起来,真的有被自己感动到啊。

不过话说回来,如果没有做笔记,我真的想不起来书中的内容。听书是一种很快餐式的读书方式。如果想雁过留痕,我觉得还是得捧着书细品才好。

第三类:所学课程

1.陈海贤:《对话焦虑,重建生活控制力》

陈海贤老师算我接触心理学知道的第四位老师。从事心理学的人是不是说话都轻言细语?陈老师虽然南方口音重,但语气柔和,理论深入浅出,很是让人信服。“焦虑”这个词恐怕一直会成为社会热词。焦虑是因为失控,失控源自没有安全感。——这个观点深植我心,并像一把钥匙,解开了我心中一直关注的好些问题的症结。他的课程共13讲。这样的课程,确实适合用来听,尤其在夜深人静的时刻听。

2.  罗振宇:《知识就是力量》

听过的主题有:

《罗胖听过的最好的三条建议》

《为什么今天还要读论语》

《怎样成为一个受欢迎的人》

《怎样成为一个不纠结的人》

《为什么今天还要读<论语>》

3.  袁坚:《用思维导图给孩子读绘本》

袁坚老师,复旦博士,人美声甜,她的课程确实给我不少启发。我已然接受了思维导图确实是一种放之四海而皆可用的工具。而绘本是一种看上去简单其实深究起来学问挺多的一种儿童读物形式。用思维导图解读绘本,是非常不错的混搭。这种方式,非常适合做绘本的深度阅读,这里面有对孩子观察力、想象力、逻辑思维力的引导和训练,而整个过程又是在一种润物细无声的浸润环境下完成,丝毫没有说教和枯燥感。要达到这样的高度,实际上是对家长还有老师提出了更高的要求。

部分读书笔记部分读书笔记

部分读书笔记部分读书笔记

如果能按顺序浏览到这里的亲们,都算真爱!

我并不觉得自己看了些书涉猎了些知识就有多了不起。学习让我内心充盈,促我思考,并提醒自己尽量远离偏颇与狭隘。当我看得越多,听得越多,我会发现知识壁垒被打破的乐趣,世间万物之基理,皆有相通之处。

同时我也并不认为看了些书听了些课程整个人就会脱胎换骨。我身边也有好些付费听“得到”课程的人,但他们的思维体系依旧顽固不化,为人依旧油腻而无趣。所以输入虽然重要,但更重要的,还是细细咀嚼和消化,再反求诸己,最终才能修正自己的知识架构。

当然这里面也有一个“知易行难”的问题。就比如说我的一个读书笔记报告单从去年拖到今年,说明我这个人啊一直还是思考太多行动太少。

我在后台做此篇的图文整理时,苗苗坐我身边安静地看我干活。突然苗苗说:“妈妈,这些书我在家都看到过。”“对啊,你不是劝我多读书嘛,我觉得你说得很对,你看我很听你的话吧?”我冲她眨了眨眼。

2019年当然会继续读书了。“好读书不求甚解”和“尽信书不如无书”两条准则,会继续用。书就是我的“精神零食”。

最后套用罗胖的话作结——“你现在的人生就是你此前所有选择的总和。”