老爸的退休电脑装机帖 篇二:外设篇—Dell U2518D+RK987+Microsoft Designer开箱评测

Part.1 背景介绍

大家过年好~我是LaconicDMX。

上篇写完了主机的攒机过程后,忙了一阵子,所以拖到现在有了第二篇。有好多有指导意义的回复,比如直接上华擎的准系统机子,比如可以考虑挂在VESA接口后面的NUC准系统。呐,准系统好是好,但是一来可选范围比较窄,二来除了比较贵之外,以后的可维护升级性价比就不高了呐~

接上篇说,装完了主机之后,就开始提升“用户体验”了,这里就不得不说一下外设(们)。对老年人来说屏幕大字大,然后按键舒适,桌面上的线尽可能的少,操作系统又要比较熟悉,大概就是这样的几点要求。

Part.2纠结的屏幕选择过程

根据上面的要求,对我来说其实屏幕的选择很简单,大(24寸以上),清晰度高(1440p)以上,还有一点就是色域不能太窄(大于99% sRGB)。在当前国内显示面板产能完全过剩的情况下,各家显示器都在不断抬高自己产品的性价比。这里有一个很显然的道理我还是要多提一句,衡量显示器精细度的标准最准确的应该是ppi值,也就是像素密度。同尺寸的屏幕像素密度越高,显示精度就越高。

在当前要求下,可选的大多集中在“27寸,1440p,99% sRGB/99% Adobe RGB”,然后由于不玩游戏,所以不考虑高响应值(一般为144/155/165 GHz)的屏幕,也不考虑带鱼屏(21:9的横纵比例),符合上述标准的有如下表(仅统计比较众所周知的品牌,排名不分先后,然后居然没有发现LG有合适的外设篇—Dell U2518D+RK987+Microsoft Designer开箱评测 ):

然后来说说挑选的情况。大家可以看到,可以挑选的显示器其实也不少,面板类型基本局限于IPS(以日立、LGD为首)或者VA(基本就是三星,后来还有京东方)两个类型。两种类型的面板都属于广视角(178°以及以上)。但是IPS理论上来说算硬屏,相较而言VA(不管是PVA还是MVA)都是软屏,对比度尤其高于IPS类型的面板。但是就日常使用而言,在不进行图片校色等类似专业操作的前提下,两种面板的色域和色彩饱和度基本都能满足需求。这里补充一句,高级的H-IPS以及三星为了针对IPS提出的PLS面板都具有几乎可以媲美CRT(阴极射线管显示器)的色彩饱和度,但是唯一的缺点就在于屏幕漏光,导致黑色黑不下去。

讲道理来说,根据值友,关于色域的说法,sRGB的色域最小,相当于72%的NTSC,然后Adobe RGB的色域相对最大。但是实际来说,只要经过系统校色的sRGB以上等级的显示器,非专业人士比较难分辨到底是100% NTSC还是100% Adobe RGB。

好了,说过这一趴,我本来要挑的显示器是HKC的T7000,显而易见,广色域,27寸,2K分辨率,而且重点是带有可旋转升降的支架,这对老年人来说(不,对长期间看着屏幕打游戏或者办公的年轻人也是一样)非常重要。然后告诉我爸以后得到的回答是,HKC是什么外设篇—Dell U2518D+RK987+Microsoft Designer开箱评测 ,27寸还是太大了外设篇—Dell U2518D+RK987+Microsoft Designer开箱评测 。于是不得不放弃与之差不多的AOC之列,来到最终的选择戴尔U2518D。

Part.3屏幕开箱简评

话不多说,上图。

去掉外包装箱后可以看到包装箱本体,还是熟悉的配方和味道。一如既往戴尔扎实的做工和用料。包装背面交代清楚了具体的屏幕尺寸为25英寸,在屏幕抬到最上端的时候的最高高度是527.2mm,一般情况下坐姿就比较合适了。下面丰富的接口包括了2个全尺寸Display Port(下称DP口),一个mini DP,一个HDMI,一个USB3.0输入口(做hub接口用),两个全尺寸USB 3.0母口,其中有一个可以作为关屏供电口用。接口很是贴心了。

开箱可以看到首先是配件底座、支架、电源线、产品说明、HDMI和DP连接线以及内部支撑壳,拿开以后可以到显示器本体正面朝下放着,正面的塑料膜比较好的保护了显示屏本身。背面可以看到标准的VESA接口,之前说到的各种丰富的接口。

给底座和支架来个特写。非常厚实的铰链结构,可以让显示器在任何一个角度都能够做到非常稳定的支撑,不会发生“低头”的现象。同时连接铰链和底座采用无工具设计,轻松、快速、稳固的固定好显示器。

值得一提的是显示器的侧面才是连接有充电USB口的设计,戴尔的设计还是很人性化的。

Part.4 屏摄

本次采用相机佳能600D进行屏幕显示效果的拍摄,全部原图直出,特此申明。

4.1灰阶测试

首先是256阶灰阶测试,可以看到屏幕的对比度状况么……大概属于够用的情况

在黑色色块区域已经基本看不出明显的对比度区别,倒是在白色色块区域还能看出较为明显的区别

4.2 颜色测试

可以看到屏幕的区域内,梯度颜色显示的区分并不突兀,个人觉得深色端的颜色略微偏暖

这张图可以比较好的查看屏幕各个颜色的固有显色情况,可以看出颜色显示还是比较正的。

然后对比一下回收站的显示效果,可以看出其实即便是在1440p的显示屏上,win10的显示在100%字体大小的情况下,依然会有很明显的马赛克情况,当然,一般我们不会这么近距离的观察。

然后照例是吃烤鸭的视频考察一下屏幕在动态图像时的显色效果。这位美女阿姨(挺多年了,不是小姐姐了)的发丝还是现实的很清晰了,但是衣服和下巴的边缘处的分界依然有些模糊,不过这毕竟是4K的视频,放在1440p的屏幕上对它的要求太高了。

4.3可视角度

最后是可视角度,IPS显示原理的屏幕可视角度没什么可说的,178°满足基本所有人的显示需求。

值得一提的是随厂提供的显示器的检验单让我觉得挺放心的,如下:

这份报告表明,这台出厂的显示器通关过了灰阶测试仪和色彩校正仪的检测,颜色显示满足出厂标准。

Part.5 RK987有线/蓝牙机械键盘简评

此次选择键盘的逻辑很简单,樱桃红轴,打字足够舒适,品质足够稳定,颜色为银白色系,需要支持蓝牙输入功能,无所谓是不是全键无冲。最后,能便宜点就便宜点~

可挑的键盘并不多,专业做游戏机械键盘的不会选择采用蓝牙这种不靠谱的连接方式,做蓝牙键盘的多半不考虑机械键盘这种和便携相违背的设计理念。所以,RK就两者兼得的做了一款RK987,满足我这种奇葩需求。

104键全尺寸键盘,满足最舒适的手感的弧形键盘面设计。本次我选择的是白色白光版本,背光图样如下图(请稍稍拉高屏幕亮度查看)。键帽PBT材质,所以也不怎么用担心后期会打油,尤其是按照我爸的使用方式,有可能会罩一块布在表面(捂脸)。键盘全身很干净,除了右侧下方的RK的logo以外,就没有别的花纹了,USB充电/数据线接口采用type-C接口,经过试验所有的手机数据线都可以用。随机附送了塑料拔键器,一部分功能键的彩色键帽,黑色的扫灰的小刷子,哦,还有说明书。

在全黑的环境下拍出的亮光效果,还是很清楚的,该功能比较实用,老夫已不喜跑马灯系列外设篇—Dell U2518D+RK987+Microsoft Designer开箱评测 。

哦,使用效果是吧,和所有的樱桃红一样呐,打得时间越久越觉得买得值,不管是键程,回馈力还是段落感都是非常适合大部分非游戏玩家的。然后蓝牙的连接还是很方便的,桌面上完全可以做到无线~

Part.6 Microsoft Designer鼠标简评

老爸的手也比较大的,在无线鼠标里面,要找一个比较厚实也比较大的鼠标,着实不容易。雷蛇和罗技的鼠标显然与当前这套办公风格的电脑格格不入。此时Designer跃入眼帘~简洁的风格加上基本只剩下一个logo的设计,就是它了~

包装很小,背后用密密麻麻的小字对箱内物件进行了详细说明。开箱即可见到鼠标本体,盒子内包含质保卡、使用说明书和质检报告。

与手上这只苍老的炼狱蝰蛇对比,可以看到长度是差不多的,但是整体高度低了一些,也没有蝰蛇那样右手向的人体工程学设计。但是诚恳的说,摸上去以后,我这样手比较大的人的手掌根部也可以完全被拖住,舒适感不亚于蝰蛇。

这里有必要提一提的是这款鼠标的电池安装方法。采用AAAA电池2节,也和其他的鼠标一样安装在底部电池仓内部。然而电池仓的打开方式是采用在底部按压以后解除磁吸的办法,没有卡扣的设计着实让我觉得挺惊艳的。自己用的surface pro 4在打开铰链的时候就感叹微软设计的功力,这一次再一次让我见识到了。

后记

电脑组装好以后老爸还是比较满意的。平时拿来看看电影,上上网,偶尔拿来做个ppt之类的,应该说性能是完全过剩的。由于有了一台台式机,2T的硬盘在他使用了接近3个月后已经填满了接近2/3,大部分是电影和电视剧,然而ITX平台的弊端就在于,就算还可以再加一块硬盘也有被填满的时候。加上坑爹的电信光猫居然只支持一个网口的登录功能,导致家里某些角落即使有网口也没有网络。

所以,或许是交换机+NAS该出场的时候了。

我是LaconicDMX,感谢您的阅读~

攒机爱好者
话题:攒机爱好者 +关注