年后降温,对皮肤一直不友好的寒冷天怎么护肤?

开工啦~~~~~~~今天是个好日子鸭 心想的事儿都能成 宝宝们春节过得怎么样!

春节里,冒着大雪,和小伙伴们一起在游乐园度过新年。凛凛寒风不仅让我瑟瑟发抖,弱不禁风的脸蛋也发出了红色预警。为了不让天天喊着口号一般护理的皮肤被寒风摧残,早早结束了游玩项目,躲在酒店里码起字来…

气候对皮肤一直不友好

#

夏季的时候,高温的天气,使得皮肤油脂疯狂的分泌,原本就苦于油多的油痘皮在夏天更是苦不堪言。

冬季的时候,寒冷的天气,不仅使得皮肤更容易干燥缺水,同时低温也导致皮肤的代谢缓慢,原本皮肤的修复力无法发挥全部的作用。

“怕冷“的皮肤屏障

#

虽然皮肤屏障常常被破坏和损伤,但身体一旦发现自己苦心构建的角质层屏障城墙遭到破坏,就会迅速启动应急预案,展开修补行动:

离角质层最近的颗粒层会率先把自己囤积的储备水泥(板层小体)全数释放,给角质层率先补充一批水泥(细胞间脂质)来修补城墙;

离得比较远的棘层随后会开始加班加点地生产水泥需要的原料(鞘氨酯),再转交给颗粒层进一步制造板层小体,补充损失。

“

既然自我修复的机制这么好,

为什么我们的屏障,

尤其是寒冷的秋冬季节更容易处于受损的状态呢?

导致皮肤屏障修护缓慢的原因

#

寒冷的天气也会使得皮肤更容易丢失水分,皮肤水分不足,干燥脱皮,屏障受损问题也容易随之而来。

面对秋冬换急转直下的气温,我们的皮肤细胞也变得更加慵懒起来:低温会导致板层小体的释放和后续皮肤间脂质原料的合成的减少,延缓皮肤自我修复屏障的速度,让本来就因为干燥而脆弱不堪的皮肤屏障更加雪上加霜。

如何应对

#

应对冬季的气候问题,我们就要从上面提到的2个方面入手,来缓解气温对皮肤的伤害。

一、加强保湿

对于极度干燥的皮肤,可以考虑封闭性较强的保湿产品(油包水类),乳木果油,凡士林,羊毛脂等等这类平时大家觉得很厚重的保湿产品。虽然肤感不太好,但毕竟肤感相比解决皮肤干燥问题就不算什么了。

年后降温,对皮肤一直不友好的寒冷天怎么护肤?

对于油性的皮肤,就要慎重选择封闭性强的保湿产品了,闷出痘痘来糟糕了。但也不是说油性皮肤就不需要保湿,尤其是油痘皮的小伙伴们。由于皮肤炎症问题导致的皮损,不仅破坏了形象,也损失了皮肤屏障,水分流失问题也同样需要注意。选择如博乐达滋养保湿护理霜这类弱封闭性注重修复屏障类保湿产品更为合适。

二、调节皮肤微循环

外在的保护和补充吸收还是有限,通过调理皮肤本身的循环体系,强韧自身的防御力,完善皮肤自我修复能力才是从源头解决问题。

冬季气候导致自身代谢效率慵懒缓慢,再加上细菌炎症问题对皮肤的不断损伤,使得皮肤的防御体系大大下降。要想改善皮肤微循环需要从3个角度来实现:

挡住外界不断的破坏,修复皮肤屏障

抑制已经发生的细菌增殖和免疫炎症反应

疏通供给养分的毛细血管,帮助皮肤修复,提升原动力

三个环节缺一不可,修护,净化,防御,完善这一整套体系皮肤自然强韧如新生。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注