忆苦思甜,推荐一部沉重的电影—《夹边沟》

电影根据小说《告别夹边沟》改编,1957年10月到1960年底,在这个位于甘肃酒泉戈壁滩里的劳改农场里,三千多名甘肃省“右派分子”被遣送到此,接受“收容”和“管教”。严酷的阶级斗争和那场著名的大饥荒很快把这里变成人间炼狱,农场内一半以上的“右派”因饥饿而死。1960年12月,时任中央西北局书记的刘澜涛在兰州主持召开会议,“纠正极左路线”,开展“抢救人命”工作,幸存者才得以从61年一月后陆续遣返原籍。

◎获奖情况

Kinema Junpo Award [获奖者]
Best Foreign Film Language Director
Kinema Junpo Awards 2012

Audience Award [获奖者]

SIGNIS Award [获奖者]

Golden Lady Harimaguada [提名]
王兵

Golden Lion [提名]Venice Film Festival 2010

Golden Montgolfiere [提名]
Nantes Three Continents Festival 2010

◎幕后制作

《夹边沟》从2004年起开始筹备,经三年的素材收集、剧本创作,2008年10月开始拍摄,2009年1月完成,历时75天。

忆苦思甜,推荐一部沉重的电影—《夹边沟》

以上这段都是网上摘要的,我是大年30看的这部电影,看完之后抑郁了3天。原本很喜欢看电影的话,余下的几天几乎没有看过其他的电影,也没有勇气在短期内重复看一遍。关于夹边沟的资料网上有很多,大家随便搜索一下就能看到,我就不展开了。这部电影以写实为主,较多画面会引起不适,大家有个心理准备。

忆苦思甜,推荐一部沉重的电影—《夹边沟》

电影一开头的帐篷,我以为是住在帐篷里面,想不到是住在底下窝子,在现在看来是完全无法想象的事情电影一开头的帐篷,我以为是住在帐篷里面,想不到是住在底下窝子,在现在看来是完全无法想象的事情

忆苦思甜,推荐一部沉重的电影—《夹边沟》

艰苦环境下的劳动,事倍功半,主要还是对人体的摧残为主艰苦环境下的劳动,事倍功半,主要还是对人体的摧残为主

这人已经是倒在了地上,督导人员搀扶着让他去挑担这人已经是倒在了地上,督导人员搀扶着让他去挑担

忆苦思甜,推荐一部沉重的电影—《夹边沟》

最后实在不行了,倒地,结果直接被仍在了旁边最后实在不行了,倒地,结果直接被仍在了旁边

孤零零的被抛弃在路边孤零零的被抛弃在路边

劳动场的食堂,比我们现在 猪吃的都不如劳动场的食堂,比我们现在 猪吃的都不如

简直就是水简直就是水

忆苦思甜,推荐一部沉重的电影—《夹边沟》

旁边倒着一个死人,那人直接把那人的份吃了,还舔的干干净净旁边倒着一个死人,那人直接把那人的份吃了,还舔的干干净净

忆苦思甜,推荐一部沉重的电影—《夹边沟》

收集草籽吃,这种草籽吃多了会胀死,跟观音土差不多收集草籽吃,这种草籽吃多了会胀死,跟观音土差不多

抓老鼠吃抓老鼠吃

煮草籽吃煮草籽吃

呕吐物里面找吃的呕吐物里面找吃的

这是场长,两碗白面条这是场长,两碗白面条

忆苦思甜,推荐一部沉重的电影—《夹边沟》

面色红润有光泽,自带领导光环面色红润有光泽,自带领导光环

这个原先是个土木专家,市政协代表,由于提了一点意见,成了劳改犯这个原先是个土木专家,市政协代表,由于提了一点意见,成了劳改犯

食物短缺的情况下,发生了人吃人的惨状,开批斗大会食物短缺的情况下,发生了人吃人的惨状,开批斗大会

来自上海大医院的医生,当初不顾家人反对,执意到甘肃。由于坚持不肯吃非粮食性食物,导致饿死。饿死之前告诉自己的好友,帮他的尸体在房间里面停留三天,等待他的妻子从上海赶来。来自上海大医院的医生,当初不顾家人反对,执意到甘肃。由于坚持不肯吃非粮食性食物,导致饿死。饿死之前告诉自己的好友,帮他的尸体在房间里面停留三天,等待他的妻子从上海赶来。

没多久就走了,同地窖的室友帮忙给他擦拭遗体和换上新衣服没多久就走了,同地窖的室友帮忙给他擦拭遗体和换上新衣服

忆苦思甜,推荐一部沉重的电影—《夹边沟》

为了能记住埋葬的地址,他的好友跟着一同去为了能记住埋葬的地址,他的好友跟着一同去

忆苦思甜,推荐一部沉重的电影—《夹边沟》

过了8天,他妻子从上海坐了几天火车赶过来了过了8天,他妻子从上海坐了几天火车赶过来了

听过噩耗之后听过噩耗之后

带过来的食物分给大家带过来的食物分给大家

去找遗体去找遗体

一个个小土坡下面都是一具尸体一个个小土坡下面都是一具尸体

由于不知道哪个是其丈夫的尸体,她就徒手挖由于不知道哪个是其丈夫的尸体,她就徒手挖

挖了一天没有找到挖了一天没有找到

忆苦思甜,推荐一部沉重的电影—《夹边沟》

他的好友之所以不告诉遗体的位置,由于她丈夫的遗体被人部分被人吃了,衣服也被人偷了,担心其伤心。他的好友之所以不告诉遗体的位置,由于她丈夫的遗体被人部分被人吃了,衣服也被人偷了,担心其伤心。

见到丈夫遗体后见到丈夫遗体后

举目望去,都是露天的尸体举目望去,都是露天的尸体

忆苦思甜,推荐一部沉重的电影—《夹边沟》

活化之后,用自己的衣服包裹着骨灰带回上海活化之后,用自己的衣服包裹着骨灰带回上海

忆苦思甜,推荐一部沉重的电影—《夹边沟》

夹边沟实在待不下去了,师徒两人商量趁着夜市逃亡夹边沟实在待不下去了,师徒两人商量趁着夜市逃亡

忆苦思甜,推荐一部沉重的电影—《夹边沟》

结果师傅因为体力不支,倒着半路结果师傅因为体力不支,倒着半路

忆苦思甜,推荐一部沉重的电影—《夹边沟》

两难的境地,留下师傅,终生背负心理负担,留下来陪着师傅,2个人都会被冻死。两难的境地,留下师傅,终生背负心理负担,留下来陪着师傅,2个人都会被冻死。

最后一缕阳光照下来,暂时先都送回家最后一缕阳光照下来,暂时先都送回家

忆苦思甜,推荐一部沉重的电影—《夹边沟》

一边是朋友圈晒的丰盛年夜饭,一边是60年代的记忆,翻天覆地的变化,祝福祖国国运昌盛!

其他文化娱乐
分类:其他文化娱乐 +关注