5分钟做一条鱼,超级简单的懒人做法

春节期间妈妈做的菜味道真是棒极了,从小到大一直感觉妈妈做的鱼是世界上最好吃的,非常非常的香,尤其是鱼汤也是非常鲜美。小时候,一闻到鱼的味道,我就会跑过来,一碗一碗的喝,记得那时候姥姥还笑话我说,我看你属猫的,不是属老鼠的吧?我是非常喜欢吃鱼的,尤其是现在自己也学会了之后,经常在家做一些吃,但是总会做不出妈妈的味道,但是也做了不少,所以有一个还是挺好吃的,今天跟大家分享一个最简单的,只需要蒸一下就好,完美的保留了鱼的肉质,非常的鲜美。

5分钟做一条鱼,超级简单的懒人做法

首先我们来准备要用的材料:黄花鱼,葱,姜.........................................蒜

5分钟做一条鱼,超级简单的懒人做法

调料:料酒,蒸鱼的豉油。鱼一定要新鲜,才能做出那种香味,很多人不会选,今天就来简单的说一下,首先看一下它的嘴,如果比较干净,那是很新的,如果看着脏,那就不能选,这样的品相不是很好吃。再就是看一下他的眼睛,新的这种眼球非常的明亮清澈,如果时间长了就会变得很浑浊,而且像蒙了一层白雾一样,新的这种鳞片是紧贴着的,不容易去鳞,时间很长的这种鱼鳞是非常松的,很容易掉。再就是看它的鱼肉,用手按一下,如果回弹很快,有一定硬度,就说明很新鲜,如果按下去一个坑很长时间没有反应,千万别选,最后是闻味道,如果有一种清淡的腥味,这是很新的,如果腥味非常刺鼻,还带一种臭臭的味道,这种鱼千万别买。

做法

先把鱼洗干净刮去鱼鳞,用水清洗一下,然后把鱼鳃跟肚子里面的东西都清理干净,葱姜蒜切丝塞到鱼肚子跟鱼身上,这样可以很好的祛除腥味,在放上料酒腌制10分钟。

5分钟做一条鱼,超级简单的懒人做法

腌制的时间先把蒸锅烧开,这里是关键一定要把锅烧开,不然蒸出来的鱼不好控制。

上锅蒸10分钟,自己看好时间

5分钟做一条鱼,超级简单的懒人做法

想好看点蒸好后,把上面的辅料葱姜蒜都丢掉,切上新鲜的葱姜蒜丝和辣椒丝(自己在家做就可以不倒掉原来的辅料)家里有豉油的直接在鱼上浇一点,没有也没有关系,家里的生抽就可以。我的做法是把生抽跟油一起加热,冒泡后浇汁

5分钟做一条鱼,超级简单的懒人做法

教大家一个去处腥味的小窍门,鱼的上膛去掉,这块肉真的很腥,还有鱼鳍根部的一块肉,它是连着鱼头和鱼身的,它如果不去除,你蒸的时候,这个味道很容易窜到整条鱼,还有一个就是蒸鱼一样要把水烧开..........................................

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注