不为去谁家过年纠结,提前上演的胶东北部风格特色的除夕大餐

2019-02-07 19:28:00 16点赞 17收藏 21评论

讲真的,我周围无论朋友还是同事同学,每年过年总有争论去谁家过年的这种事情发生,甚至有人吵得不可开交,哪怕两边父母都在本地,也能吵,这种事情并不少见,有时我觉得这帮人真是吃饱了撑的不为去谁家过年纠结,提前上演的胶东北部风格特色的除夕大餐 。这种事情有上报纸的,最后闹到离婚收场的,那更是脑袋瓦特了不为去谁家过年纠结,提前上演的胶东北部风格特色的除夕大餐 。这种事情在同样作为80后的我这边来说,没什么纠结的,年三十,中午吃一家,晚上吃一家,一般来说中午去丈人家,晚上回公婆家,具体想调整可以换换顺序,没什么纠结的,我们也没那么多讲究。不为去谁家过年纠结,提前上演的胶东北部风格特色的除夕大餐 如果纠结在这上面吵架,那真是LOW B到了极点,都新社会这么多年了,还捧着什么年三十不能回娘家这一套,怎么破四旧没破掉?不为去谁家过年纠结,提前上演的胶东北部风格特色的除夕大餐

独生子女一些因为当年政策造成的选择性困难的硬件基础已经存在了,你也没法改变,能变的就是习俗,因为习俗是人定的,没有什么祖宗家法不能变这一说法,况且习俗也是与时俱进的。

今年年三十的中午,就是在丈人家过的,于是乎,中午吃到了比我老妈做的饭店味道的年夜饭更丰盛,确切的说更具有地域风格的大餐。这里说一下为啥叫更具有地域风格。不为去谁家过年纠结,提前上演的胶东北部风格特色的除夕大餐 早先我的文章讲过,实际上0532地区,绝大部分,不敢说99%,起码得有8-9成市区的人,祖籍或者老一辈都是外地进来谋生的(大部分都是胶东地区,,这个胶东地区的概念包括了潍坊,烟台,威海和青岛周边的县市,也有部分淄博济南等鲁中地区的,鲁西南很少),大部分都是解放前就来了这里,也就衍生出了虽然现在都是本地人了,但是习俗以及0532口音都能听出有明显差别的现象。 尤其是做菜上。。。实际上我老妈做的菜,别看饭店味道,偏向于胶东半岛南部这边的风格,但是孩子姥姥家更偏向于胶东半岛北部的风格,这就是祖籍地不同,传下来的烹饪手法和菜色的不同。

那么就看看,这顿提前到中午上演的年三十大餐吃了些啥不为去谁家过年纠结,提前上演的胶东北部风格特色的除夕大餐

且听我逐一分解

不为去谁家过年纠结,提前上演的胶东北部风格特色的除夕大餐

自家卤制的口条和猪心,这个酱油用的不是太多,但是吃这个主要还是靠蘸料,一般来讲,胶东北部这边的比较喜欢做这些,我们家虽然也做,但是做的少,今年就是卤的牛肉,猪心做了一顿,过年前吃完就没再搞。孩子姥姥家很重视这个菜,今年做的很不少,我老妈这边对肉类还是关注比较少的,尤其是下货。不为去谁家过年纠结,提前上演的胶东北部风格特色的除夕大餐

不为去谁家过年纠结,提前上演的胶东北部风格特色的除夕大餐

猪心,实际上动物内脏尽可能不吃,但是猪心除外,因为基本就是肌肉,没听说过谁的心脏是脂肪和胆固醇组成的吧?不为去谁家过年纠结,提前上演的胶东北部风格特色的除夕大餐

口条,沾酱油和醋,一般来说,本地人比较喜欢的就是酱油蒜蓉,但是我喜欢醋不为去谁家过年纠结,提前上演的胶东北部风格特色的除夕大餐

不为去谁家过年纠结,提前上演的胶东北部风格特色的除夕大餐

这个是面糊炸虾仁,家常做法,毕竟没干过饭店的,不能指望岳母有我老妈那种饭店手艺,味道不错,就是面糊厚点,但是这个不影响,出了卖相差点,但是味道不错的。

麦德龙买的南美白虾仁,1KG80多块,够炸几次了,还不错的来说。如果一般的家里炸,可以去市场买鲜的回来自己剥,本地养殖的海虾就可以,没有38一只,38一斤都用不了。不为去谁家过年纠结,提前上演的胶东北部风格特色的除夕大餐

不为去谁家过年纠结,提前上演的胶东北部风格特色的除夕大餐

每年过年必炸的藕盒。。。。今年两边都炸了,但是做法有点区别。刀工上,岳母家是一块中间不切断,直接塞肉,我老妈这边是切断了两片中间再夹肉,馅料也有点区别,就是辅料上,主要是配料,一边有韭菜,一边没有,主要还是大葱猪肉以及姜末。面糊厚薄就看个人想法了。

不为去谁家过年纠结,提前上演的胶东北部风格特色的除夕大餐

这个菜没搞明白怎么做法,就是皮蛋火腿肠和鸡蛋摊到一起,味道还行。

不为去谁家过年纠结,提前上演的胶东北部风格特色的除夕大餐

也是自己卤的牛肉,说一下,这个牛肉是我买的张大妈推荐的天谱乐食的M3牛腱子,肉还是很不错,只是火候确实不好掌握。酱油少不了。

天谱乐食 澳洲m3牛腱肉 1kg/袋 谷饲原切 270天安格斯 进口牛肉 自营生鲜83.8元京东去购买

不为去谁家过年纠结,提前上演的胶东北部风格特色的除夕大餐

拌牛肚,这个我们家这边吃的不多,但是岳母家那边吃得多,老家祖籍地差异,包括我回我老家,这个老家做的也比较少,但是去我LP老家,那边做的就多,都是胶东半岛地区,但是差异还是比较明显的。

不为去谁家过年纠结,提前上演的胶东北部风格特色的除夕大餐

炸肉,面糊挂的少了,偏硬,但是味道很好,五香粉用的好,没问是哪一家的,炸肉最好是五花肉,瘦肉里脊容易柴,这个也是每年过年的必做菜,我老妈做的面糊比这个多,个人喜好。

不为去谁家过年纠结,提前上演的胶东北部风格特色的除夕大餐

炸肉丸子,色比较深,因为凉了又重新过了油,火候大点,但是味道没得说,就是肉馅和葱+五香粉调味,真正考验的就是火候。

不为去谁家过年纠结,提前上演的胶东北部风格特色的除夕大餐

自制灌肠,今年也是搞出了广式腊肠风味,深色偏咸的北方味道,浅色是南方味道偏甜。

不为去谁家过年纠结,提前上演的胶东北部风格特色的除夕大餐

酱牛肉的汤汁副产品做的卤豆腐。

不为去谁家过年纠结,提前上演的胶东北部风格特色的除夕大餐

这个是胶东这边的普遍喜好的,白菜拌海蜇,貌似是胶东各地区都喜欢的,过年必备菜,差别不是太大,配料区别就是除了白菜,放不放香菜或者黄瓜丝胡萝卜丝橙皮丝。蒜泥+米醋,不适合陈醋,这个真的试验过

不为去谁家过年纠结,提前上演的胶东北部风格特色的除夕大餐

这个粉儿,胶东北部那边貌似是掖县龙口招远那一带的当地菜色,

反正我老家在中东部这边,没有这个。就是肉丝蒜黄当地产粉皮炒的,具体还有什么回头问问。不为去谁家过年纠结,提前上演的胶东北部风格特色的除夕大餐

不为去谁家过年纠结,提前上演的胶东北部风格特色的除夕大餐

西芹百合,清口的,简单点。

不为去谁家过年纠结,提前上演的胶东北部风格特色的除夕大餐

这个白灼虾,38一只不现实,38一斤差不多,一斤40-50只不为去谁家过年纠结,提前上演的胶东北部风格特色的除夕大餐 ,沾酱油或者醋。

不为去谁家过年纠结,提前上演的胶东北部风格特色的除夕大餐

貌似是鲈鱼吧,本地海鱼鲈鱼也很多,价格不是很贵,肉不错,一般做法就是红烧,少见油泼。淡鱼过年过节是上不了台面的,我指的是本地。一般就是鲈鱼和大黄花鱼。或者是大的牙片鱼,牙片鱼就是大菱鲆。。。。如果我没记错的话。

不为去谁家过年纠结,提前上演的胶东北部风格特色的除夕大餐

来一张全家福。实际上这个做法真的是偏向胶东半岛北部地区的做法,虽然胶东半岛北部沿海也是靠海,,少不了海鲜同时,但是肉类的喜好度要高于南部和东部这边,我说的一点不夸张,胶东半岛的几个地方都去过,对比一下,确实有这么点意思。做法也是有些差别,味道更重口一些。在0532这个地方,你会发现一个很有意思的显现那个,都是着0532口音的地方话,留意一下,会发现城市不同区域,口音还是明显有区别的,更别提做菜和风俗了。

魔都有祖籍苏州,宁波还有苏北等等地方什么之分,0532也有祖籍胶东不同地方和鲁中之分,衍生出了文化习俗的绝大差异和烹饪手法的不同,有兴趣的话,回头我会在张大妈单独写文章讲讲里面的典故。不为去谁家过年纠结,提前上演的胶东北部风格特色的除夕大餐

某位值友说的好,吃什么不重要,关键要看和谁吃不为去谁家过年纠结,提前上演的胶东北部风格特色的除夕大餐 ,大过年的,吃饭就是个形式,实质还是家人的团聚,跟家人在一起,其乐融融才是最重要的。

胡咧咧了这么多,如有值得商榷的地方,还需一块探讨,谢谢。不为去谁家过年纠结,提前上演的胶东北部风格特色的除夕大餐