宝爸心路 篇一:2K价位的儿童座椅参考—Britax头等舱白金版安全座椅开箱评测 对比Graco 4ever

2018-11-16 13:49:15 20点赞 55收藏 17评论

Part.1背景

大家好,我是LaconicDMX。新晋准爸一枚,还有月余孩子就要降生,然而准爸的准备工作还在路上。在研究了好多关于奶瓶、尿布、吸奶器等等等等之后,最近研究了一下车载儿童安全座椅。正好的是,堂妹家的孩子最近已经出生月余,相同的需求让我和妹夫在这方面进行了许久的讨论,然而我们的意见并不统一,最终的选择是我挑了Britax的头等舱白金版,而他挑了Graco的4ever。我们两方面唯一的共识就是,价位在2K左右2K价位的儿童座椅参考—Britax头等舱白金版安全座椅开箱评测 对比Graco 4ever 。由于讨论的几个方面的结果个人觉得还是很有代表性的,于是就有了今天这一篇评测。

britax宝得适头等舱宝宝儿童安全座椅0-4岁汽车用新生婴儿可坐躺1980元天猫精选去购买美国原版Graco葛莱4ever进口0-12岁儿童安全座椅汽车用双向ISOFIX2223元天猫国际去购买

开箱

Britax头等舱白金版

先说Britax

Britax正面采用中文介绍了安全座椅的型号、颜色、代理商等,注意到这款适用的重量是0-18KG,年龄是0-4岁,也就是说在出生之后,理论上就可以使用了。在这一点上我和妹夫就有明显的分歧,大家知道匹配程度是随着使用精细化程度的升高而降低的,最好是0-4岁一个,4-9岁一个,9-12岁一个。但是现在有很多座椅已经通过各种变形措施,使得使用期限增加到0-12岁。作为一件由塑料制成的安全性措施,在长期的应力作用下,我这样化工专业出生的人对它后期可能的表现表示深深的怀疑。但是防不住性价比是真的0-12岁的高啊。有关材料方面将在之后进行评述。

包装箱背面注明了注意事项以及符合欧标ECE R16 “适用于安装在具有三个或三个以上车轮的机动车上,且由面向前或向后的成年乘员作为独立装备来单独使用的安全带和约束系统”,简而言之就是这种是一种由成年人负责使用安装的东西。国标GB-27887-2011 “本标准规定了机动车儿童乘员用约束系统术语、定义,在车辆上的安装及固定要求,约束系统的结构,以及对约束系统总成及其组成部件的性能要求和试验方法”,简而言之就是,用于儿童的车载安全座椅。大家注意这里的措辞哦,欧标是把使用的负责人划到了成年人这儿,国标是把使用对象划到了儿童身上。在这两个标准共同夹逼(不要想歪,高等数学有一个夹逼准则用来求极值)之下,我觉得这个产品应当符合所有使用的责任需求。

开箱后有一个填充箱,不要期待很多,里面没有东西。扯掉塑料布以后里面的东西一共有这些:一份使用说明书,一条Latch标准的固定安全捆绑带。关于Latch接口的说明,在研究过程中参考了值友田小帅的研究,

我又买儿童安全座椅了,这次是带Latch接口的 Safety 1st !三种接口的安全座椅到底怎么选?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接碎碎念儿童安全座椅的重要性,就不用我强调了吧?反正我的要求是只要孩子坐车,必须要坐安全座椅海南岛东线上天下海的亲子之旅篇一:为啥是海南?海南好玩吗?一个全职奶爸的苦口婆心攻田小帅| 11 评论12 收藏43查看详情

Latch标准是普遍适用于欧洲的软固定标准,与之对标的是美标的isofix标准。这里援引汽车之家援引ADAC、C-NCAP进行的儿童安全座椅测试结果,他们的测试表明采用何种固定方式与最终成绩关系并不大,可以说各大主流测试机构并没有明确的测试结果表明谁更安全。同时,现在很多商家之间也在“互相学习”,这一结果是好的,比如妹夫挑的这款Graco 4ever就同事具备了Latch和isofix,这一点可以在如下的开箱中看到。

Graco 4ever

然后来说说Graco

Graco的包装只有英文和西班牙语,超级不友好。这个座椅是0-12岁款,然而正面写明了它可以使用10年2K价位的儿童座椅参考—Britax头等舱白金版安全座椅开箱评测 对比Graco 4ever2K价位的儿童座椅参考—Britax头等舱白金版安全座椅开箱评测 对比Graco 4ever 2K价位的儿童座椅参考—Britax头等舱白金版安全座椅开箱评测 对比Graco 4ever ,所以其实Graco对自己的材料的使用寿命上,看起来不那么有自信。然后它可以调整4种高度,并且包含三种有靠背的应用模式(即作为完整的儿童座椅),以及一种作为增高垫使用的模式,适用于4-120磅重(1.81-54.43公斤)的孩子们。侧面分别用图和重申的文字再次说明了这四点。开箱以后塑料袋没有封口(不知道是不是已经被拆过一次),然后两边的固定块也比较小,大概是Graco对自己的座椅牢固度比较有自信吧。扫去塑料袋以后,内部包装一共有说明书一份,座椅一个,警示标识(包括退还凭证,依然只有英文和西班牙语),还有一套支持Latch安装的备用安全带。不得不说一句,这里的塑料袋上写明了远离儿童,有可能会导致窒息,这一点很细心。

Part.2 从外到里的材料和外观详细评测

还是先说Britax头等舱白金版

首先是,开箱以后没有闻到任何塑料的味道,拿鼻子贴着表层的材料也没有发现,这一点让我比较安心。从四面视图看,左右视图中的钢架是整个座椅的支撑关键。

座椅采用典型的五点固定方法,肩部(胸前)固定的两块固定片的背面有透气材料形成的支撑垫,不会因为长时间的束缚而导致皮肤表面发汗、发热。孩子们的新陈代谢比成人旺盛的多,出汗将会是导致乘坐不舒适的一个重要影响点。固定片的大小略大于iphone7,对小一点的孩子来说,还是比较大面积的。五点固定的关键部位就是这个固定卡扣。左右肩带的固定卡扣采用必须先互相耦合在一起才能插入。固定卡扣的下压阻力对于我(30岁,80KG,常年锻炼的成年男子)来说都有点吃力,单手的压力勉强可以打开,所以相信孩子们自己应该是打不开的。

其实最开始的时候,安全座椅的适用年龄下限并不是0岁,但是为了将座椅的使用时间下沿到0岁,座椅的厂商想尽办法做了改进。Britax的垫子的设计就是一个很典型的例子。这里细节上比较好的有如下两点:第一是孩子们的头相对他们的身子来说很大,有些孩子需要到很晚才能形成比较强大的颈部支撑力来支撑头部(比如我就一岁多,差点把我妈急死2K价位的儿童座椅参考—Britax头等舱白金版安全座椅开箱评测 对比Graco 4ever )。所以除了本来座椅两侧的防碰撞的软垫以外,这块支撑垫的头部固定还是比较贴心的。第二点是儿童的脊椎比较软,支撑力也不佳,而且婴幼儿时期是脊椎骨骼形成的关键时期,所以相应的背部支撑尤其重要,这一点在这块支撑垫上体现得尤为明显,图中整块黑色区域都是背部支撑,在座椅调整至水平最大角度(实际使用评测中见)时,可以使儿童几乎平躺于座椅中。

扒下外部软垫即可见到内部的支撑塑料。这里要补充说一下的是,翻起坐垫下方还有多一层软垫,这无疑提升了乘坐的舒适感。内部的支撑材料分为三种,其一是硬塑料,主要用在与钢架的结合部位和座椅的主要架构;其二是泡沫塑料,主要用在座椅的头部缓冲部分和腿部缓冲部分,其三是金属钢架。从包装上的标签中可以读到,外部材料和内部衬材都是聚酯纤维,泡沫塑料采用的是聚氨酯泡沫。这里说明一下的是,聚酯纤维是一大类,俗称涤纶,早几年在中国对涤纶的印象都是虽然很好看,但是不透气,所以不能拿来做贴身衣物。的确,涤纶材料本身的透气性是很差,但是这几年改变比较多的是涤纶纤维的编织方法,通过编织方法的改进可以大幅度改善其透气性;聚氨酯泡沫是一种高级的硬质泡沫塑料,在工程中有广泛的应用,大家看到的并不是我们通常印象中那种一捏就会如雪花般飘散出去的泡沫塑料,而是一种能够承重,荷载量也不小,同时刚性大于韧性的一种材料,非常适合用在需要刚性保护又需要有一定抗压性能的应用环境里。

椅子骨架的侧面主要写明了椅子的两种固定方式,即正装和反装。其中不管正装和反装都会用到的是后侧的固定架和固定架上的安全带固定环。第三张图中有5点固定扣的一个说明,表明了当孩子的体重大于8.0KG时,固定带上的长度固定可以去掉,以满足身形变化的需求。在后侧支撑架上还有一个红色的卡扣,主要用于正装时安全带的收紧固定,基本原理和自动扣的皮带是一样的。

然后来说Graco的4ever

开箱后也是毫无气味,只有贴着材料表面细闻才有些许的味道,不过完全可以忽略不计。全产品没有一个中文字,还真的是很不友好呐。座椅两侧分别是西班牙语和英语写的固定说明,使用说明和安全警示。座椅的背后有一根用于Latch固定方式的安全带。需要提的一点是,搬弄这座椅要比Britax的费劲,我觉得主要原因是针对应用于4-12岁以上的孩子的时候,钢架所需要承受的重量更大,所以才会更重。另外是,座椅的所有垫子明显比较薄,按下去的时候能够明显感觉到坚硬的塑料支撑层,而且不管是哪个部位都有这个问题。

同样采用5点固定的固定方式,值得一提的是,胸前固定的结合卡扣采用了先直接结合的方式,完全避免了因为不完全插入固定扣锁而导致的晃动或者其他情况,相当于至少能首先固定住孩子的上半身,不至于晃动的太厉害。但是相比Britax的上部固定措施,固定片的面积太小了,而且会在固定带的上下滑动,这就难免小孩要是比较淘气(比如我小时候没少因此挨揍2K价位的儿童座椅参考—Britax头等舱白金版安全座椅开箱评测 对比Graco 4ever )就会容易把手伸出来,导致不安全的状况。

然后是座椅的包裹部分。由于是0-12岁的设计方式,座椅的头后靠垫是可以提升的,从而匹配不同年龄的孩子的身高。拉手上写着10种高度,实际操作情况下我大概只能调出6种,典型的三种最容易调整的高度实拍如下:

接下来吐槽一下这块靠垫……对比Britax的设计,这块靠垫首先从包裹性上来说就要差很多,好在稍微厚一些,所以坐在这块垫子上基本感受不到比较硬的座椅支撑的感觉。但是关键的背部支撑没有,头部支撑也没有,仅仅在腰部有一块也不是很厚的软垫。这种状态下,即便是调整座椅到最水平的角度,也不能保证小孩是处于躺平的状态,更有可能的状况是弯着,不利于生长发育呐。这一点东西到了之后我就和妹夫说了,他也认同这一点,于是一块支撑的小软垫现在已经在路上了。

剥掉外衣以后可以看到完整的内部骨架,结构和Britax的基本无差,在座椅的底部有角度调整拉手和isofix的两个固定卡扣。这里需要提一下的是,4ever的设计并不一定需要有isofix接口才能安装,仅仅采用安全带的通用安装方式,或者配合Latch,或者再配合isofix都没有问题。我自己的车是大众系的,就没有isofix的安装配件,经过试验也是能够稳固安装好的,只是如果家里有的是美系车的话,并且选购的时候有婴儿座椅的安装配件,还是建议购买美系婴儿座椅,这样多重保险都能做好。这一代的isofix已经由之前的硬支撑接触变成安全带式的接触了,但是还有些儿童座椅是硬支撑的。Graco的官方说法是原来的在强冲击作用下容易断裂,而安全带材料能够起到缓冲拉伸和冲击的作用,这一点,我表示见仁见智。

然后来说说侧面。图中的水平指示的意思是在反装的时候建议水平安装。侧面还有的内容包括座椅的安装方法,警示标识以及非常炫耀的说明“钢骨”的重要性。4ever的一大特点在于,一共有6个座椅安装角度可以放,其中最大放置角度可以达到160°,基本等于躺着,这一点将于Britax作对比在下文提出:

放上这两张图的时候我觉得我还是很严谨的2K价位的儿童座椅参考—Britax头等舱白金版安全座椅开箱评测 对比Graco 4ever 。乘坐感这件事我还没有孩子能告诉我,而且孩子能告诉我的时候大概也不会知道一个月的孩子是什么感受2K价位的儿童座椅参考—Britax头等舱白金版安全座椅开箱评测 对比Graco 4ever 。所以这次的评测特意问表妹(对,不是堂妹)借了和新生儿基本一样大小的Bieber大熊仔睡眠娃娃来。2K价位的儿童座椅参考—Britax头等舱白金版安全座椅开箱评测 对比Graco 4ever 从固定模式上就可以看到,Graco的固定对于早几个月的小孩来说不太合适,拉紧以后固定片的位置会被固定到肩膀上,而Britax的基本能够做到压在胸前。

Britax的4种位置调整Britax的4种位置调整

Graco4ever的6种位置调整Graco4ever的6种位置调整

应该说Graco的6种位置调整对于新生儿来说是一种优势,其放平的角度确实可以达到160°。前文提到Graco的加强护垫包裹性不加,而且没有腰部支撑。但是现在看到的在5点固定条件下的6种调整姿态,很显然,完全固定稳固了以后,小一点的孩子是没有能力完全躺平的,所以腰部支撑很必须啊。对比而言Britax的放平角度就比较小,官方宣称是150°,实际大概是140°左右,但是由于有了腰部支撑,所以孩子基本还是处于比较平躺的状态。另外,调整角度这件事情是可能发生在孩子坐在座椅上之前和之中,Graco的调整座椅档位之间在拉起调整拉手的情况下,一下子就滑过去了,不给我一点点准备,孩子要是坐着的状态下,肯定会受到惊吓,不过会哭会笑这就不好说了[摊手]。Britax这一点上来说,有很明显的阻尼设计,手感上很缓慢,需要点赞,但是4点的固定位置有时候不太好找。

下面总结一下这两款的主要异同:

Part.3 上车及实测

写到这里,妹夫就急急来取了座椅走了,所以接下来就只有Britax头等舱白金版的上车安装情况和路况实测:

正向安装

正向安装情况下,安全带通过后部固定框与红色固定卡扣将座椅固定在车子上,同时采用Latch固定带(左下图右上部)将座椅上端固定在座椅后部的Latch固定扣上。

在这种安装情况下,我把车开到了下班路上路况最烂的一段(上下班单程60公里的伤不起[苦笑脸]),路上常年有各种呼啸而过的货运车辆(己烷、丙酮屡见不鲜,氢气罐和汽油车天天都要见),在这样的情况下行车晃动情况如下视频中所示(已选取晃动幅度最大的一段),我觉得,我对Britax头等舱白金版的固定情况还是很满意的。

反向安装

反向安装首先将座椅下部穿过安全带固定好,随后拉长安全带从座椅后部绕过以后穿过固定卡扣拉紧,真的还是挺紧的,而且即便这样固定了,前侧驾驶座也不需要挪动,占用的空间还是相当小的。同样,上班路上的某一段晃动最剧烈的情况给大家看看:

Part.4 总结:

和妹夫讨论加上对比的几个主要结论是:

1)安全带,Latch还是isofix其实不是很关键,重点是牢牢的捆住;

2)头部支撑和背部支撑必须要有;

3)椅背的角度调整一方面看需求,一方面看车内空间,据说Graco 4ever完全放平还是必须要动前座椅的位置;

4)据说国内私立医院生娃可以送座椅哦~

(全文完,我是LaconicDMX,感谢您的耐心阅读~)