办公室咖啡利器—FIKA智能手冲咖啡机

2018-10-31 12:43:13 0点赞 3收藏 0评论

一个偶然的机会在网上得知了Fika智能手冲咖啡机,先来看看官网的介绍。

办公室咖啡利器—FIKA智能手冲咖啡机

看介绍感觉很吸引,能够通过机器来模拟人工的手冲理论上可以得到更高的稳定性,通俗的来说就是画的圈更圆、水流更均匀、温度和分水比控制更精确。那是否能够做到机器代替人呢,我很快下单了一台。

开箱

这台咖啡机直接送到了单位。包装比想象的要大一些。外包装上正面印有品牌、产品图。侧面左上角的红点标志很醒目,下方印有型号、产地、商品介绍。

办公室咖啡利器—FIKA智能手冲咖啡机

单独放置的配件有:说明书、滤纸、滤网底托。滤网底托是不锈钢的,分量很足,印有菲卡的英文,细节比较到位。扫描滤纸袋上的二维码可以关注微信公众号,提供微信小程序的官方商城、操作视频等入口。

办公室咖啡利器—FIKA智能手冲咖啡机

机器本尊出现。机器有银黑两色可选,我选择的是黑色。前面板是金属的,边框和后面板都是塑料。显示屏和底部的不锈钢托都有保护膜,细节到位。上方是水仓,材质是玻璃。机器整体的质感和做工都很不错。

滤网和分享壶滤网和分享壶

滤网俯视滤网俯视

水仓水仓

通电试用

现在在喝的是上周刚到得林东曼特宁,就用这个来试机吧。先按照说明书要求,第一次使用先烧水然后放空三次。推荐使用矿泉水或纯净水,我就用了最普通的农夫山泉。把水注到最大水位,旋转开关按钮到“清洁”灯亮,按下开关,就开始烧水,显示屏开始显示实时水温。

办公室咖啡利器—FIKA智能手冲咖啡机

操作完成后,就开始实际冲咖啡。

赠送的滤纸和V60的02号滤纸通用,豆子一共磨了25g。先测试了机器的自动模式,把滤纸放到滤杯内,和分享壶一起放到不锈钢称板上,然后点最下方的清零按钮,显示为0g后,就可以拿出来装粉。放入咖啡粉后,重新把分享壶放到称板上,这时显示屏显示的就是粉的重量。把旋转开关按钮到“冲泡模式”,再按下方的上下键可以在手动和自动模式进行切换。选中自动以后,按下开关按钮,冲泡程序就开始了。自动程序设定的参数为水温93摄氏度,水粉比例1:15,应该说是一个比较通用的一个手冲参数。

办公室咖啡利器—FIKA智能手冲咖啡机

水温加热到93度后,和手冲一样,首先会下水闷蒸30秒,然后继续下水冲泡。

水流均匀稳定,画圈先由内向外,然后会反方向向内画圈。可以看到画圈主要通过机器下面这个偏心圆来控制,等下水重量达到设定的数据后,会停止下水,一杯手冲咖啡就完成了。

办公室咖啡利器—FIKA智能手冲咖啡机

再看看粉坑。这次用的是自动模式,如果选择手动模式的话,可以通过前面板自由选择水温和水粉比例,具备更高的自由度。

1.优点。

使用方便,在办公室做手冲咖啡不用拿出温度计、电子称、手冲壶等等一大堆,很方便就能做出一杯手冲咖啡。

出品稳定,机器负责控制冲泡的全过程,最大程度减少了手冲咖啡中人为操作的不稳定因素,方便我这样的手冲菜鸟。

2.改进建议

上方水仓在加热时温度较高,同时有蒸汽冒出,最好加上警示标志,避免造成不必要的伤害。

总而言之,通过Fika智能手冲咖啡机,能够在办公室方便得喝上一杯高品质的精品咖啡,于我而言,还是很满意的。

Nespresso 胶囊咖啡机 Pixie 意式全自动 欧洲进口小型便携式 家用办公室咖啡机胶囊机 C61 钛灰色

马克西姆夏朗德MKA71复古咖啡机意式浓缩半自动家用小型蒸汽奶泡 绿色

Dolce Gusto MINIME 胶囊咖啡机

Dolce Gusto MINIME 胶囊咖啡机

NESPRESSO 奈斯派索 Inissia系列 胶囊咖啡机

Dolce Gusto Genio S Plus 胶囊咖啡机

Dolce Gusto Piccolo XS 胶囊咖啡机

Dolce Gusto Piccolo XS 胶囊咖啡机

Delonghi 德龙 EN 85系列 胶囊咖啡机

Delonghi 德龙 EN 85系列 胶囊咖啡机

【戚薇推荐】Delonghi/德龙 D3G 进口全自动咖啡机家用办公室意式

德龙 (Delonghi)咖啡机 意式美式 19Bar泵压 中文触屏家用全自动 低温萃取一键奶咖 原装进口 D9 T

19800元起

【戚薇推荐】Delonghi/德龙D5 W 全自动咖啡机进口家用意式冰咖

Delonghi/德龙 ESAM3200.S 进口全自动家用意式咖啡机 嵌入式商用

Delonghi/德龙ICM17210全自动手冲滴滤咖啡机大容量美式咖啡壶

Delonghi/德龙EC9335.M 半自动咖啡机家用意式泵压智能磨豆一体

KD03-Y1系列 多功能胶囊咖啡机

KD03-Y1系列 多功能胶囊咖啡机