一、前言:

在开始今天的测评之前,首先说一说楼主为什么要入这货:

楼主家户型平面图楼主家户型平面图

起先楼主是将路由器放在书房的,NAS 自然是和路由器挂在一起,也就是上图中标记为“1”的位置  ▲

但是一段时间之后,楼主发现,位于客厅的电视机播放视频经常出现卡顿,至于位于客厅东侧的客卧,更是几乎成了信号的盲区。虽然对于楼主来说客卧的信号好不好是个不痛不痒的事情,但是经常刷某音和某手的老爹不干了,直接向楼主抗议:你家这个无线信号怎么这么差,我要回家!好方案,精于拓展;高颜值,隐于家居—NETGEAR 网件 RBR20 开箱简评

为了不换设备解决这个问题,楼主也曾经尝试过添加无线中继:路由器依旧放在书房,在客厅靠近书房方向加一个中继。理论上确实增加了信号覆盖面积,但是实际上,桥接以后的网速却大大降低。并且,从书房到客厅,信号本身衰减就比较严重,此时无线中继的工作状态并不稳定,而且,主机和中继器之间在信号切换期间存在明显的网络“真空”。全屋无线信号覆盖依旧无法令人满意。

在很长一段时间内,楼主的解决方案是这样的:入户加一台交换机,书房台式机直接插网线,路由器和 NAS整体移到客厅,即上图标记为“2”的位置。如此,无线信号覆盖的问题算是完美解决(书房不需要了)。但是问题随之而来:台式机访问 NAS 与外网无异,访问速度又成了一个令人头痛的问题……

难道就没有一种完美的解决方案了吗?当然不是     ▼

Mesh 网络示意图Mesh 网络示意图

上面的问题一直困扰着楼主——直到楼主知道了“Mesh” 的概念。

那么究竟什么是 Mesh 网络呢?

Mesh网络即”无线网格网络”,它是“多跳(multi-hop)”网络,是由ad hoc网络发展而来,是解决“最后一公里”问题的关键技术之一。在向下一代网络演进的过程中,无线是一个不可缺的技术。无线 mesh可以与其它网络协同通信,是一个动态的可以不断扩展的网络架构,任意的两个设备均可以保持无线互联。

从上面的示意图来看,所谓的Mesh 与无线中继的工作方式似乎非常相似      ▲

与之不同的是,Mesh 网络存在以下几点优势:

1、一台主机可以配置多个节点,这就意味着网络信号可以无限范围拓展;

2、新增节点无需设置,通电后即可自动复制参数——也就是说只要主路由设置好,之后的每一次拓展只要将新设备通电即可自动完成配对,大大提高拓展效率;

3、没有中心,不同节点之间可以实现相互通信,也就是说,多台设备互相桥接工作时,其中一台发生故障,不会影响整体布局;

虽然楼主并没有大面积豪宅,但是楼主深深感觉到,这种解决方案将会成为未来家用网络的主流形式。并且,楼主眼下正需要一种更加合理的方案来实现全屋网络的稳定覆盖。

一番对比之后,楼主入手了网件 RBR20       ▼

好价双11预售:NETGEAR 美国网件 RBR20 奥秘 Orbi 家用三频千兆无线路由器899元包邮(需50元定金、1元预约)值友爆料原文:天猫商城晶任数码专营店现开启双11预售,以支付定金的形式做到优惠价格,最终到手价899元,具体优惠形式如下:10月20日-11月10日支付定金50元,支付尾款时立减50元,11月11日支付尾款。购买1元立减50元的优惠劵,根据以上攻略可以享受899元的到手价格。预售商品可以销售六大权益 15 评论6 收藏3去购买

当然,这只是一台主体,楼主买来只是先试试水,好用的话,等双十一好价再入分身。之所以最终入手这货,还有一个考虑,那就是最好颜值高一些,这样放在任意位置哪怕是客厅也不至于突兀

二、开箱:

路由器包装非常简洁,就这么一个素雅的蓝白相间的纸盒,尺寸与 Dolce Gusto 咖啡胶囊相当,相比之下,这货略微再大出一圈      ▲

在包装盒的背面,简单介绍了这款产品的几个卖点    ▲

按部就班,小心翼翼地拆开包装,取出所有零配件    ▲

去掉没用的部分,这就是全家福   ▲

一本说明书、一本保修指南、一本有毒有害物质标识卡、一个电源适配器、一条网线、一台机器主体——一眼望去,清一色的白,稍稍点缀着一丝淡蓝,可以说非常素雅。

在机器的最上部,套了一圈塑料膜,上面贴了一张标签以及一个二维码   ▲

仔细观察可以发现,左边这张带有条形码的标签上,包含了机器的名称以及访问密码。因此开箱时切不可随意丢弃,后续配置中需要用到上面的信息。

不同于大部分机器顶部张牙舞爪的密集天线设计,这款“奥秘”顶部是一圈浅蓝色的封盖    ▲

可以看到机器做工还是比较细致,倒角圆润,没有一丝毛刺和劣质感;拼缝处间隙均匀。

在机器正面靠近底部位置,是产品系列名:Orbi,亦即中文译名的“奥秘”。简洁干净     ▲

机器背面有从左至右分别是:Sync按钮(用于WPS连接)、因特网接口(用于连接外部网络)、以太网接口(对于楼主来说,就是NAS接口)、电源开关、电源接口亦即复位按钮     ▲

接口以及功能键设置令人一目了然,这也符合产品一直宣称的“简单易用”的口号。即便是对电子产品一窍不通的妹子,想必也可以独立轻松完成线材的连接。应该说,产品对于“小白”用户还是比较友好的。

从这个角度看,可以看到奥秘底部有四块防滑脚垫,脚垫依旧采用与产品主体统一的白色。并且,在机器底部以及背面,设计了大片的筛状散热孔,有利于机器在高温的夏季稳定工作         ▲

可以看到,机器长度约22cm,厚度约4.5cm     ▲

那么这是一个什么样的概念呢?下面两张对比照来显其真实尺寸      ▼

机器比瓶装雀巢咖啡稍稍高出一丝,相较于恒大冰泉则显得有些矮小。

从正面看,产品线条流畅,外型简洁,比较适合外露摆放。

从侧面看,机器完全被一瓶 mini 的咖啡挡住     ▲

作为纵置设计的路由器,这样的体积确实算是比较小的。作为对比,各位可以参考翻车的某讯 好方案,精于拓展;高颜值,隐于家居—NETGEAR 网件 RBR20 开箱简评

电源适配器设计有种复古的感觉,用材依旧扎实可靠   ▲

网线采用面条设计,方便层叠收纳。不过在外型上,楼主个人更喜欢柱状设计,感觉更加饱满美观。然而这些年,几乎所有的路由器厂家都开始采用这种面条状的网线。

开箱部分就到这里。

三、安装使用:

安装过程在上文介绍接口的时候基本已经说明白了:黄色的因特网接口插网线与墙上的网线孔相连、以太网接口再用另一根网线与家中的NAS 相连(没有请略过),电源接口用于通电。

摆放位置就是位于客厅的沙发边几,就放在胶囊咖啡机旁,简约秀气,毫不突兀。好方案,精于拓展;高颜值,隐于家居—NETGEAR 网件 RBR20 开箱简评

下面就是关键的配网设置了。

首先下载名为“Orbi”的App-第一步注册账号,如果已经拥有网件账号,可以略过这个步骤    ▲

接着登录账号-扫描位于机器底部二维码识别机器      ▲

如果机器摆放位置不便扫描,可以点击“手动选择”-选择设备即可。

接着继续根据App 提示操作。以楼主为例,选择“无分身拓展”-然后重启机器(正常通电即可)-插入网线连接英特网   ▲

此时机器发生一个名为“ORBI39”的 Wifi 信号-手机切换至无线设置,选择该 Wifi并连接     ▲

画面切换回App,显示已经连接到设备-此时可以选择创建新的 Wifi 网络     ▲

此处强烈建议新Wifi 名字与此件使用的Wifi 同名,这样原先的设备可以自动识别联网,省去重新设置的麻烦。

设置完成,通过App,我们可以查看已连接的设备、所在英特网传送速度,以及创建访客网络    ▲

至此,这台奥秘路由器完美融入你的家庭网络 好方案,精于拓展;高颜值,隐于家居—NETGEAR 网件 RBR20 开箱简评

如果需要增加分身,只需在本体路由Wifi 覆盖范围内将新设备通电即可自动完成配置,简直“无脑” ▲

整个过程可以说行云流水,毫无难度,App对每一个步骤的提示也都非常简明,即便是对网络一窍不通的新手,只要照着提示按部就班操作,一次设置成功也并非难事。设置简易化,这大概是这款设备想要倡导的理念。楼主认为,门槛的降低,将带来一批“小白”用户的加入。

四、体验

首先从颜值和体积来说,这款机器无疑满足了楼主对于摆放的要求。去掉了传统路由器张牙舞爪的天线,这货更像是一个类似于智能音箱的摆件而不只是单纯的工具。因此,即便是摆放在正对入户门的沙发边几上,也显得异常和谐。而素雅的白,配上浅浅的蓝,一切又是那么温和自然,甚至于百搭。

网络覆盖上,摆放在客厅,全屋基本实现信号无死角覆盖。

当然,对于楼主来说,之所以抛弃此前的交换机方案,为的就是可以让台式机在局域网内高速访问NAS,因此,楼主最终的方案是将设备放到书房,在客厅配置一个分身,从而实现全屋满信号无死角 好方案,精于拓展;高颜值,隐于家居—NETGEAR 网件 RBR20 开箱简评

看到这里有的朋友可能会质疑楼主,觉得这钱花得冤枉。其实这个问题楼主也思考过——就为了台式机访问NAS更加顺畅,到底有没有必要再去单独购买一台分身呢?

显然从眼下来看是不值当的。

但是细想,这货的解决方案将来必定成为家用路由器的主流,除了主路由可以连接分身,分身本身也可以二次连接分身,如此一来,Wifi 信号可以实现无限拓展。

当然,随着信号的不断拓展,理论上,数据在多次传送传送过程中最终会带来网络的迟滞。但是,作为家用解决方案,楼主觉得完全无需担心这一点——毕竟你我大部分人都没有几千平的超级豪宅,一般别墅也不过复式两三百平。而两三百平的面积,通常至多3-4台设备即可完美覆盖所有角落,这也就不存在数据多次传输带来迟滞的问题。

综上,长远考虑,鉴于其优秀的拓展性和较高的颜值,楼主还是果断入了上文展示的这货     ▲

梦想还是要有的,谁知道哪天楼主就换了大别野呢  好方案,精于拓展;高颜值,隐于家居—NETGEAR 网件 RBR20 开箱简评

接下来就是双十一等待好价,双十一没有那就双十二,到时候再入一台分身。届时两台设备,一劳永逸!

家庭Wi-Fi布网
话题:家庭Wi-Fi布网 +关注